Комбинированные варочные поверхности: особенности функционирования и критерии выбора

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Как выбрать комбинированную варочную панель

Один источник питания – хорошо, а два – лучше. Именно так, видимо, думали изобретатели комбинированных варочных панелей, на которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Если вы решили выбрать для дома варочную поверхность, способную работать на газе и электричестве, познакомьтесь с основными характеристиками комбинированных моделей.

Виды комбинированных панелей

Существует несколько типов варочных поверхностей, на которые устанавливают конфорки с разным принципом работы. Чаще всего встречаются газоэлектрические модели, но существуют разновидности с несколькими разновидностями конфорок, использующих электроэнергию. Как правило, это индукционные зоны нагрева в сочетании с hi-light или галогенными элементами.

Комбинация индукция + газ или электричество

Индукционные конфорки — самые быстрые и экономичные, но достаточно дорогостоящие. Кроме того, для них нужна особая посуда. Комбинация с газом или другими типами электроконфорок дает возможность использовать индукцию только в тот момент, когда она действительно нужна.

Сочетание газа и индукции встречается у разных производителей. При этом поверхность варочной панели иногда делится пополам, и часть ее имеет стеклокерамическое покрытие, а другая, с газовыми конфорками, — эмаль или нержавеющею сталь. Поверхности с индукцией и конфорками хай-лайт обычно полностью стеклокерамические, что сказывается на их цене.

Скорость приготовления еды на газе и индукционных зонах нагрева примерно одинакова. Если у вас закончится баллон или случится авария на магистрали, не придется приспосабливаться к новому источнику энергии — вы сможете готовить, практически не ощущая разницы.

Комбинация газ + электричество на стеклокерамике

Модели этого типа очень красивы. Стеклокерамика одинаково хорошо подходит для конфорок типа hi-light и газовых горелок, которые комплектуются чугунными или эмалированными решетками. Этот тип комбинированных газоэлектрических варочных панелей очень популярен. С одной стороны, под рукой оказывается сразу два источника тепла, так что можно пользоваться тем, что дешевле. С другой стороны, вы получаете невероятно стильную современную технику, способную стать украшением кухонного интерьера.

Посуда для конфорок hi-light не обязательно должна быть из нержавеющей стали. Однако медные и алюминиевые сковороды и кастрюли можно будет использовать только на газовых конфорках, чтобы исключить их контакт со стеклокерамикой. Это позволяет не обновлять полностью кухонную утварь, а использовать привычную посуду. Главное — не перепутать конфорки.

Важно учесть, что стеклокерамика очень чувствительна к воздействию сахара. Если вы случайно просыпали сахар-песок на поверхность или пролили варенье, немедленно нужно тщательно вытереть покрытие, иначе оно очень быстро потеряет свою привлекательность.

Комбинация электричество + газ

Говоря о комбинированных варочных панелях этого типа, обычно имеют в виду недорогие практичные модели с традиционными конфорками. Материалом рабочей поверхности у них может быть нержавейка либо эмаль, система управления чаще механическая, чем сенсорная, а не слишком большое количество дополнительных функций компенсируется скромной ценой.

Варочная панель, использующая газ и электричество, может быть любого размера. У некоторых брендов имеются компактные настольные варианты, у которых всего две конфорки: традиционный чугунный «блин» и средняя по мощности газовая горелка. Подобные модели нередко можно увидеть на дачах, в бытовках строителей.

Четырехконфорочные модели — полноценный вариант для квартиры, а шестиконфорочные могут удовлетворить даже профессионального повара: на быстром газе удобно обжаривать овощи, мясо и птицу, на электроконфорках — тушить, томить, варить.

Варианты комбинаций конфорок

Известные бренды стремятся подстроиться под запросы потребителей, а потому сочетание конфорок на варочной поверхности, их размер и количество различаются. Самый распространенный вариант — 3 + 1: три конфорки используют газ, одна — электричество, или наоборот. Одиночный нагревательный элемент является страховкой на случай отсутствия основного источника энергии.

Если и газ, и электричество одинаково доступны, вы можете приобрести для кухни варочную поверхность из серии 2 + 2. И тех, и других типов конфорок поровну, и вы сможете пользоваться преимуществами газа и электричества одновременно. Скажем, пока на электроконфорке тушится мясо, быстро нажарить блинов на газовой горелке, а заодно — вскипятить чайник.

Читайте также:  Элитная мебель из массива дуба — всерьез и надолго

Если у вас две индукционные конфорки и две электрические, вы будете зависеть от состояния электросети, но выигрыш в цене по сравнению с чистой индукцией окажется весьма существенным. Кстати, комбинированные варочные панели этого типа часто покупают те, кто еще не определился, насколько удобно пользоваться индукционными зонами нагрева. Модели с разными типами конфорок дают возможность сравнить их достоинства и недостатки без дорогостоящих экспериментов.

На широких 90-сантиметровых моделях располагается два ряда конфорок, и их соотношение обычно бывает 2 + 4 или 1 + 5 (газовых горелок больше). Вспомогательные элементы редко бывают высокотехнологичными и многофункциональными. Как правило, производители предпочитают устанавливать недорогие чугунные «блины».

Стоит сказать несколько слов и о размере конфорок. У комбинированных поверхностей обычно используется один из трех вариантов:

  • четыре одинаковых по мощности конфорки разных типов;
  • одна конфорка максимальной мощности, три — более слабые;
  • два больших и мощных нагревательных элемента (по одному каждого типа) и пара экономичных.

В некоторых случаях одна газовая конфорка имеет двойную или тройную корону и специальную подставку для сковород WOK.

Преимущества и недостатки

Комбинированные варочные панели по уровню продаж немного отстают от специализированных, ведь у них есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам смешанных моделей относится их универсальность. Вы сумеете приготовить полноценный горячий обед даже в том случае, если один из вариантов нагрева недоступен. Правда, только в том случае, если у вас установлена газоэлектрическая поверхность.

Второе преимущество мы уже упоминали, рассказывая о свойствах универсальной бытовой техники. Для разных блюд можно использовать разные конфорки. Нужно быстро поджарить тостов к завтраку — используется газ, а если вы собираетесь потушить большую кастрюлю мяса, ее удобнее установить на мощную и стабильную электроконфорку.

Стоимость встраиваемой техники с индукцией и газом часто оказывается ниже, чем у полностью индукционных моделей. То же самое относится к моделям с электроконфорками разного типа. Оценить новые технологии без переплат — прекрасная возможность, которую жаль упустить.

Теперь поговорим о недостатках. Раз используется два типа «топлива», то подключение по определению не может быть простым. Для установки комбинированных варочных поверхностей потребуется помощь мастера, имеющего допуски для работы и с электро-, и с газовым оборудованием. Сам монтаж занимает несколько больше времени.

Не во всех мастерских есть специалисты по ремонту смешанной техники. Но если вы выберете модель известного бренда, смело рассчитывайте на специализированные сервис-центры, куда поставляют любые оригинальные детали для ремонта.

Особенности эксплуатации

Как только у вас появится комбинированная модель, придется привыкать к характеру каждого типа конфорок и открывать для себя их возможности. Но эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны. Если вы уже имели дело с плитами каждого типа, то без труда разберетесь с панелью управления. Кстати, конструкторы стараются для каждого вида нагрева сохранять характерный вариант управления: слайдеры или сенсорную панель для индукции, поворотные переключатели — для газа и традиционных электроконфорок.

У опытных хозяек редко возникает вопрос, как ухаживать за варочной панелью, ведь вполне очевидно, что технику надо содержать в чистоте. При очистке обязательно учитывается тип поверхности. Стеклокерамика и закаленное стекло не терпят использования абразивов. Их можно протирать только мягкими тряпочками, на которые наносится жидкое или кремообразное средство, легко растворяющее жиры и другие загрязнения. Стеклокерамические поверхности выглядят хорошо только тогда, когда им обеспечивают постоянный уход. Если вы выбрали варочную панель со стеклокерамикой, лучше всего протирать ее после каждого использования. На это уйдет пара минут, зато рабочую зону не придется долго отмывать во время генеральной уборки.

Эмаль и нержавеющая сталь более выносливы, но проволочные сетки – не для них. Конечно, нержавейку можно отполировать, но гораздо проще не царапать блестящую поверхность. В продаже имеются специальные средства для ухода за нержавеющей сталью и эмалированными поверхностями. Использовать их очень просто: нанести, подождать несколько минут, а затем смыть тряпочкой или губкой вместе с загрязнениями.

Для эмалированных варочных панелей комбинированного типа можно применить и бабушкины способы. Сильно загрязненную поверхность посыпают содой и заливают кипятком. После остывания воды пленки из жира легко отходят.

Большинство покупателей никогда не задумывается о том, как готовить на варочной панели с разными типами конфорок. Между тем, есть несколько советов, которые могут оказаться полезными. На традиционных «блинах» удобно использовать остаточное тепло – так можно неплохо сэкономить, поскольку варочная поверхность будет потреблять меньше энергии. Потратив несколько минут, вы сможете определить, через какое время конфорка остывает полностью, и выключать ее немного раньше. Второе правило – не включать обе электроконфорки на полную мощность, чтобы не создавать избыточную нагрузку на сеть.

Еще одно правило – стараться использовать посуду того диаметра, на который рассчитана конфорка. Исключение составляют нагревательные элементы hi-light с зоной расширения: двух- и трехконтурные способны самостоятельно подстраиваться под диаметр посуды. Иногда этот параметр можно задать при помощи панели управления.

Если вы будете следовать этим простым советам, срок эксплуатации варочной панели окажется значительно длиннее расчетного.

Преимущества комбинированных поверхностей Maunfeld

Компания Maunfeld стремится к расширению ассортимента продукции, а потому ее конструкторы создали несколько вариантов комбинированных варочных поверхностей. Все они относятся к газоэлектрическому типу, но различаются по соотношению горелок и электроконфорок, их мощности, а также дизайну.

Компания Маунфилд выпускает продукцию только самого высокого качества, так что вы можете быть уверены, что техника не будет ломаться или проявлять «характер» во время использования. Каждая варочная панель Maunfeld идеально приспособлена для приготовления пищи. Удобные поворотные переключатели дают возможность быстро устанавливать тот или иной температурный режим, прочные решетки над газовыми горелками обеспечивают идеальную устойчивость посуды, рабочий стол из нержавеющей стали практически вечен. У продукции бренда Maunfeld есть немало других преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно.

Эмалированные решетки

Чугунные решетки над газовыми горелками практичны, но многим кажутся старомодными. Именно поэтому конструкторы компании Маунфилд предложили покрыть эти элементы прочной и красивой эмалью. Эмалированные решетки имеют гладкую поверхность, к которой не прилипают загрязнения. Их гораздо проще отмыть, если вы случайно их запачкали. Кроме того, вы всегда будете уверены, что отчистили их до конца, ведь на эмали любые загрязнения сразу же будут видны.

Особый состав эмали способен выдерживать не только длительный нагрев, но и перепады температур. Даже если вы поставите кастрюлю с холодной водой на неостывшую горелку, ничего страшного не произойдет. В комбинированных варочных панелях Maunfeld может быть две либо три газовых конфорки, но рамка, покрытая эмалью, охватывает все четыре. Если вы планируете нагреть кастрюлю воды на электроконфорке, вам ничто не помешает.

Не доверяете эмалированным поверхностям? Всегда можно подобрать похожую модель, но уже с чугунной решеткой. Кстати, в каталоге Маунфилд именно они составляют большинство.

Функциональность

Все конфорки смешанных варочных панелей Маунфилд быстро разогреваются, ведь электрические нагревательные элементы относятся к «быстрому» типу. Набор функций вполне достаточен для приготовления повседневных и праздничных блюд. У газовых горелок имеются функции, отвечающие за безопасность: автоподжиг и газ-контроль.

Электроподжиг производится автоматически, при повороте ручки. Это очень удобно, особенно если вас постоянно отвлекают маленькие дети. Система газ-контроля – еще один элемент, гарантирующий безопасное пользование плитой. Если жидкость, выкипая, зальет пламя, газ не будет поступать в дом, поскольку защитный механизм перекроет клапан.

Несмотря на то, что у варочных поверхностей Маунфилд нет таймера или механизма автоотключения, с приготовлением пищи они справляются отлично. А отсутствие дополнительных функций порой может восприниматься как преимущество, особенно для людей преклонного возраста.

Возможность подключить газовый баллон

Комбинированные варочные панели Maunfeld могут работать и от магистрали, и от баллона. Во втором случае используются входящие в комплект французские жиклеры Sourdilon. Подобное решение ценят владельцы рыбацких или охотничьих домиков: даже если из-за непогоды происходят неполадки с электричеством, всегда можно приготовить горячую пищу.

Возможностью подключить газовый баллон могут воспользоваться и владельцы частных городских домов. Если подключение к магистрали – вопрос отдаленного будущего, ничто не помешает уже сейчас установить удобную варочную панель на кухне, а после согласования проекта и приезда газовщиков не придется в спешке покупать новую плитку: достаточно просто выполнить переподключение.

Итальянские горелки «SABAF»

На варочные панели Маунфилд производитель устанавливает исключительно качественные газовые горелки итальянской фирмы SABAF. Они могут иметь мощность от 1000 до 3000 Вт, в зависимости от модели. Горелки абсолютно надежны и позволяют создавать ровный поток пламени, который быстро разогреет посуду до нужной температуры.

Закажите комбинированную варочную панель Maunfeld прямо сейчас, и у вас появится отличный очаг, которым будет удобно пользоваться. Подробную информацию о времени доставки можно получить у менеджера.

Комбинированные варочные поверхности: особенности выбора

Комбинированные варочные панели очень удобны и современны. Но чтобы купленный прибор служил долго и действительно упрощал жизнь, следует ответственно отнестись к его выбору. И обращать внимание нужно на несколько важных моментов.

Что это за прибор?

Прежде чем выбирать конкретную модель, следует выяснить, что представляют собой комбинированные варочные панели. По сути, это варочная поверхность, совмещающая в себе особенности газовой и электрической (или индукционной). То есть в ней есть конфорки, работающие как от газа, так и от электричества.

Как правило, панель устанавливается в столешницу, но при монтаже следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, прибор должен находиться на расстоянии от стены не менее десяти сантиметров, в противном случае отделочные материалы могут сильно нагреваться и плавиться. А если они не огнеупорные, то есть риск возгорания во время работы газовой горелки. Во-вторых, рядом с панелью не должно находиться никаких пластиковых предметов, приборов и выключателей (они также могут расплавляться и выходить из строя). В-третьих, расположение должно быть таким, чтобы вам было удобно готовить пищу, и процесс термической обработки максимально упрощался.

Основные преимущества и недостатки

Комбинированные варочные панели имеют как преимущества, так и недостатки. Начать стоит с плюсов:

    Значительная экономия пространства. Так как прибор врезается в столешницу, то он точно не займёт много места, а иногда это не просто уместно, но и необходимо (особенно если площадь кухни невелика). Возможность работы как от газа, так и электричества. То есть вы сможете готовить даже в случае отключения подачи газа или света, и это удобно. Привлекательный дизайн. Комбинированные варочные панели выглядят современно и стильно, причём они прекрасно вписываются в различные стили оформления кухонь. Экономия бюджета. Например, при использовании индукционных конфорок затраты электроэнергии гораздо ниже. А если требуется длительная термическая обработка, вы сможете использовать газ.
    Довольно высокая стоимость. Даже простая модель стоит порядка пяти-семи тысяч рублей (газовую или электрическую панель можно приобрести дешевле). Довольно сложный монтаж. Во-первых, прибор нужно врезать в столешницу. Во-вторых, его нужно подключить как к газопроводу, так и к электросети, и если допустить ошибку, то возникнет риск утечки газа или короткого замыкания. И поэтому лучше установку доверить профессионалу. Если вы решили приобрести такую панель, то помните о том, что также нужно будет купить и специальную посуду, подходящую для приготовления пищи как на электрических конфорках, так и на газовых.

Особенности конфигурации

Прежде всего, следует обратить внимание на конфигурацию прибора, ведь от неё напрямую зависят его характеристики, и также комфорт эксплуатации.

  1. Принцип работы конфорок. Газовые будут присутствовать обязательно, и с их принципом работы всё понятно, они подключаются к газопроводу и загораются от электророзжига или спички. А вот электрические могут нагреваться по-разному. Так, индукционные отдают тепло посуде и пище за счёт высокочастотных электромагнитных волн. И это не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и делает его более безопасным. А электрические конфорки нагреваются с помощью ТЭНа или же накаливающейся галогенной лампы.
  2. Комбинация конфорок. Чаще всего встречаются комбинированные панели с четырьмя конфорками: три из них газовые, а одна электрическая. Но комбинация может быть и иной, и при выборе стоит руководствоваться только личными потребностями и предпочтениями.

Покрытие

Комбинированные варочные поверхности могут иметь покрытия, изготовленные из следующих материалов:

    Нержавеющая сталь долговечна и выглядит стильно и привлекательно, кроме того, она прочна и не подвергается коррозии. Но уход за ней непрост, ведь даже после воздействия воды на поверхности могут оставаться разводы, а следы от прочих жидкостей непросто выводятся. Эмаль выглядит аккуратно, но это, пожалуй, единственное достоинство. Такое покрытие нельзя назвать практичным и долговечным, ведь оно подвергается механическим воздействием (причём даже незначительным) и реагирует на них царапинами и сколами. Стеклокерамика считается самым дорогим и самым современным материалом. За ней довольно просто ухаживать (но делать это рекомендуется с помощью специализированных щадящих средств), она служит долго и сохраняет свои первоначальные характеристики. И, кстати, многие ошибочно такой материал считают хрупким. Если качество на высоте, то даже после механических воздействий не останется ни единого скола. Единственным существенным минусом является относительно высокая цена.

Управление

Комбинированные варочные панели, представленные в магазинах, имеют два основных типа управления. Первый знаком всем, это механический. Он похож на свойственный обычным плитам и предполагает розжиг и регулировку нагрева с помощью поворотных рычагов. И именно такой вариант многие считают не только наиболее простым, но и максимально надёжным (и это действительно так).

Второй тип управления – сенсорный. Он более современный и предполагает выбор нескольких режимов или функций, а также плавную регулировку температуры нагрева. Кроме того, панель очень легко мыть даже при значительных загрязнениях. Но если имеют место проблемы с электричеством (например, перепады напряжения), то могут возникать некоторые трудности. Кроме того, есть риск поломок, требующих профессионального сложного ремонта.

Функции

Многие современные комбинированные варочные поверхности дополняются такими функциями как:

    Поддержание тепла. Если вам нужно отлучиться, и вы не хотите прерывать процесс приготовления блюда, то, выбрав такой режим, сможете переключить конфорки на экономную работу. То есть они будут поддерживать незначительную температуру, и это минимизирует риск выкипания и пригорания, но позволит завершить процесс даже в случае вашего отсутствия. Некоторые варочные панели позволяют минимизировать риски выкипания. Так, если на поверхность упадёт хотя бы капля жидкости, то конфорка автоматически отключится. Газ-контроль полезен в том случае, если вы планируете использовать преимущественно газовые конфорки. Данная функция предоставит возможность автоматически прекратить подачу газового топлива при потухании или задувании огня. В продаже имеются и варочные панели, оснащенные функцией таймера. Вы сможете задать определённое время приготовления и не переживать о том, что забудете выключить огонь вовремя. Полезным и удобным будет и электророзжиг, позволяющий включать конфорки без спичек и прочих дополнительных приспособлений. Можно найти панели, оснащённые функцией защиты от детей. Встроенный индикатор проинформирует пользователя о том, является ли поверхность горячей, или же она успела остыть.

Производители и модели

Если вы хотите приобрести долговечный прибор и использовать его максимально долго и с удовольствием, то отдавайте предпочтение проверенным, имеющим безупречную репутацию и зарекомендовавшим себя с лучшей стороны производителям. К ним можно отнести такие как «Ariston», «Hansa», «Electrolux», «Gorenje», «Zanussi». Также стоит обращать внимание и на модели, они различаются не только по стоимости и дизайну, но и по функционалу. Варочные панели не только упрощают процесс приготовления еды, но и экономят пространство. Выберите идеальную модель и наслаждайтесь комфортной эксплуатацией!

Комбинированные варочные панели: особенности, достоинства и недостатки, актуальные модели

Комбинированные варочные панели: особенности, достоинства и недостатки, актуальные модели

Комбинированная модель бытовой техники, которая совмещает в себе сразу несколько возможностей разных устройств, – это настоящая находка для практичных и любящих эксперименты людей. Среди многообразия моделей варочных панелей тоже встречаются комбинированные – такие, на поверхности которых находятся как газовые, так и электрические конфорки. Их также называют варочными поверхностями смешанного типа. Такой вариант будет интересен тем, кто не может окончательно определиться с выбором (газовая или все-таки электрическая) и пытается продумать наиболее экономную схему использования газа и электричества без ущерба для качества и комфорта приготовления пищи.

Если вы все-таки остановили свой выбор на комбинированной модели, позаботьтесь о том, чтобы ее работу смогла выдержать электрическая проводка в квартире, а вот подключение к газовой магистрали не является обязательным – вы вполне можете ограничиться обычными газовыми баллонами. Правда, применять баллонный газ все-таки рекомендуется только в частных домах.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации газовой колонки и плиты

Три разновидности комбинированных варочных панелей

Условно можно выделить три основные разновидности комбинированных варочных панелей: «газ на стекле» + Hi-Light, «газ на стекле» + индукция, чугунные «блины» + классические газовые конфорки на металлической поверхности. При этом, как и отдельно газовые и электрические варочные панели, комбинированные также могут быть зависимыми и независимыми, отличаться по типу материала, из которого выполнена рабочая поверхность, иметь разные способы управления.

Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляют виды конфорок, которые используются в комбинированных варочных поверхностях.

«Газ на стекле» представляет собой газовые конфорки, расположенные на рабочей поверхности из стеклокерамики. Это достаточно практичное решение, которое выглядит стильно и аккуратно одновременно.

Газовые конфорки имеют следующие преимущества: недорого стоят, позволяют мгновенно менять температуру нагрева и быстро остывают. К их недостаткам можно отнести некоторые сложности в очистке плиты и вероятность получения ожогов от открытого пламени.

Пример комбинированной варочной панели от фирмы Kaiser

Hi-Light – это разновидность электрических конфорок, в которых вместо спиральных нагревательных элементов используются ленточные, что позволяет значительно увеличить эффективность их работы.

Конфорки типа Hi-Light привлекательны тем, что очень быстро разогреваются, просты в уходе (ровную гладкую поверхность стеклокерамики легко чистить), а также относительно безопасны – большинство из них имеют индикаторы остаточного тепла, которые помогут предотвратить получение ожогов по неосторожности. К недостаткам можно отнести длительное остывание и вероятность получения ожогов в том случае, если производитель все-таки не предусмотрел наличие вышеназванного индикатора.

Принцип работы индукционных конфорок очень сильно отличается от того, каким мы себе представляем классический способ нагревания продуктов в посуде на плите. Сразу под слоем стеклокерамики находится индукционный блок, который позволяет нагревать дно посуды, но при этом почти не нагревает саму конфорку (да и свечения она при этом не издает никакого).

Индукционные конфорки обладают следующими преимуществами: мгновенное нагревание до необходимой температуры, широкий диапазон регулировки температур, высокий уровень безопасности (случайно обжечься ими очень сложно). Кроме того, они позволяют экономно расходовать электроэнергию и максимально просты в уходе. К их недостаткам можно отнести необходимость приобретения специальной посуды для приготовления пищи, а также высокую стоимость.

Пример комбинированной варочной панели от фирмы Hansa

Чугунные конфорки – это привычные еще с советских времен спиральные нагревательные элементы, прикрытые чугунными «блинами», которые позволяют равномерно распределять тепло по всей поверхности. Если в варочной панели установлены именно такие конфорки, то в качестве материала рабочего стола будет использоваться металлический лист – либо эмалированный, либо из нержавеющей стали.

Главное достоинство чугунных конфорок заключается в их невысокой стоимости, а вот из недостатков можно выделить низкую скорость нагревания и остывания, вероятность получения ожогов, а также сложности в очистке поверхности от загрязнений.

Преимущества и недостатки комбинированных варочных панелей

К достоинствам комбинированных варочных панелей можно отнести следующее:

  • они являются хорошим перестраховочным вариантом в тех случаях, когда вы не можете положиться на бесперебойное газо- и электроснабжение (например, когда закончился баллонный газ, можно воспользоваться электрическими конфорками, а когда отсутствует электричество – использовать газовые горелки);
  • у вас появляется возможность нивелировать скорость и мощность работы во время разогревания или приготовления пищи, используя конфорки разного типа (электрические обеспечивают большую мощность нагрева, а газовые нагреваются быстрее).

Недостаток комбинированных варочных панелей состоит в том, что вам нужно будет постоянно держать под контролем то, какую посуду вы будете использовать для приготовления пищи, – для газовых и электрических конфорок требования к материалу ее изготовления будут различными.

Популярные модели комбинированных варочных панелей

Сегодня комбинированные варочные панели можно найти в ассортименте практически всех производителей этой кухонной бытовой техники. Правда, самой многочисленной категорией их назвать все же нельзя. Давайте рассмотрим, на какие модели комбинированных варочных панелей сегодня стоит обратить внимание.

Независимая варочная панель Electrolux EHM 6335 K содержит три высокоэффективные газовые конфорки (1,9, 2,9 и 1 кВт) и одну зону нагрева Hi-Light (1,8 кВт). Для каждой газовой конфорки предусмотрены газ-контроль и чугунные держатели посуды. Рабочая поверхность плиты – стеклокерамика черного цвета (58х51 см), на которой находятся четыре поворотных регулятора мощности нагрева. Используется автоматический электроподжиг. Стоимость данной модели составляет $340.

Следующая варочная панель смешанного типа от этого же производителя – Electrolux EHM 60132 K – сочетает на своей поверхности газовые и индукционные горелки (каждой по две). При стоимости в $600 модель получилась очень интересной. Начнем с того, что это достаточно редкое сочетание индукции и «газа на стекле», при этом мощность индукционных конфорок составляет 1,4 и 2,3 кВт, а мощность газовых – 1,9 и 2,9 кВт. Для управления используются два поворотных регулятора и сенсорная панель, дополнительно присутствуют такие функции, как газ-контроль, Stop&Go (для организации перерывов в работе), защита от детей, индикация остаточного тепла (для индукционных конфорок), таймер (по истечении заданного интервала времени раздается звуковой сигнал). Размеры поверхности составляют 59х52 см.

Варочная панель Gorenje KC 620 BC также принадлежит к типу комбинированных – у нее две газовые (мощность 3 и 1 кВт) и две электрические конфорки типа Hi-Light (1,2 и 1,8 кВт). Рабочая поверхность – черная стеклокерамика (60х51 см) с расположенными на ней четырьмя поворотными регуляторами мощности. Есть возможность выбирать один из девяти уровней мощности, использовать электроподжиг. Система обеспечения безопасности представлена газ-контролем и индикатором остаточного тепла. Стоимость этой модели составляет $470.

Комбинированная варочная панель Hotpoint-Ariston PH 631 MS WH стоит намного дешевле трех предыдущих моделей (всего $260), и во многом это можно объяснить тем, что здесь используется другое сочетание конфорок: три газовые и один чугунный «блин», расположенные на эмалированной поверхности. Суммарная мощность газовых конфорок составляет 6,3 кВт, а мощность электрической – 1,5 кВт. Чугунный «блин» расположен в центре, ближе к краю плиты, вокруг него по дуге разместились газовые конфорки. Размеры панели составляют 59х51 см, рабочая поверхность окрашена в белый цвет, а из дополнительных возможностей стоит отметить автоматический электроподжиг и газ-контроль, а также идущую в комплекте крышку.

Газоэлектрическая варочная панель Hansa BHMI83161020 интересна тем, что в качестве рабочей области здесь используются и стеклокерамика, и нержавеющая сталь. На первой расположились две конфорки Hi-Light (1,7 и 1,1 кВт), а на второй – три газовые (1, 1,65 и 2,6 кВт). В правом нижнем углу эмалированной поверхности находится область с пятью поворотными переключателями мощности. Размеры панели составляют 80х51 см, есть электроподжиг и газ-контроль. Стоит такая модель $390.

Варочная поверхность ILVE H391CV-M – еще один пример комбинации газовых конфорок и чугунных «блинов», размещенных на поверхности из нержавеющей стали. За настоящее итальянское качество придется заплатить почти $1300, при этом вы получите набор из шести конфорок: одной трехконтурной, одной большой и трех маленьких газовых, а также одной в виде чугунного «блина». Расположены они в два ряда, по три в каждом. Панель управления с поворотными регуляторами мощности вынесена вправо. Физические размеры варочной поверхности составляют 90х52 см. Производитель предусмотрел здесь газ-контроль и автоматический электроподжиг.

Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов

Для приятной готовки не обязательно иметь огромную кухню. Варочные поверхности помогут выполнять ежедневные обязанности и для них хватит места даже на самых небольших кухоньках. Этот современный аналог очага не загромождает пространство и открывает перед хозяйкой плацдарм для экспериментов.

В статье мы рассказываем, как выбрать идеальную варочную панель – хороший комфортный агрегат, незаменимый для обустройства современной кухонной зоны.

Современный очаг для дома: какой он?

Варочная поверхность – верхняя панель кухонной плиты – эконом-версия для комфортной кухни. Производители техники предлагают оставить в прошлом времена, сопровождающиеся массивными и гротескными духовыми шкафами (вспомните, как они “крали пространство”, являясь хранилищем всего, что угодно). Аккуратное, компактное и стильное решение в виде симпатичной поверхности для готовки дополнит функционал кухни, не обременит ее дизайн, добавит радости домашним заботам.

Итак, вопрос решен: панели быть! Осталось всего-ничего. Собрать информацию, как выбрать для дома такую варочную поверхность, которая не ударит по кошельку и реализует ваш потенциал повара.

Первое отличие панелей – в принципе питания. Поскольку техника может работать от газа, электричества или комбинированно, последнее слово в выборе остается за вами. Не беспокойтесь – любое решение будет правильным: достойные модели найдутся среди каждой из разновидностей. Остановимся на этом детально.

Электрические варочные поверхности

Данный тип техники провел “жирную черту” между современностью и временами, когда хозяйки довольствовались спиральными “блинными” конфорками. Теперь подобная техника, вместе с динозаврами и стационарными телефонами, осталась в прошлом. Сейчас взор потребителей прикован к так называемым индукционным маркам. Они удовлетворяют запросы не только кулинаров, но и эстетов: скрытые нагревательные элементы не нарушают законов интерьера. Смотрятся стильно, хорошо моются. Практичность, к слову, никто не отменял – электрическими поверхностями сможет пользоваться ни одно поколение домохозяек.

Что лучше: варочная поверхность индукционного либо же электрического типов – вопрос риторический. Индукция потому и приобрела популярность, что сочетает в себе многие плюсы. В их числе:

конфорки мгновенно нагреваются, столь же оперативно остывая. Технология построена на незначительных инерционных способностях материала и экономит около трети денег, которые можно потратить на что-нибудь более полезное, почему бы не на хороший электрочайник ;

индикатор агрегата проинформирует о температуре поверхности. Повар, даже если им на этот раз является новичок, узнает, насколько остыла поверхность. Функция сводит на нет риски получения ожогов;

тепло излучается в определенном направлении – строго вверх. Нагревается только конфорка. Остальная площадь панели остается холодной.

Задумались, как же все-таки выбрать индукционную варочную панель, чтобы удовлетворяла ваши кулинарные предпочтения, способствуя новым изысканиям и творческому полету на кулинарной стезе?

Остановите свой взор на агрегате с несколькими зонами. Такая плита вариативна – на ней готовят в кастрюльках и сковородках разной величины и объема: борщ на всю семью или утреннюю кашу малышу. Нелишним будет и функция автофокуса, распознающая размеры емкости. Она пригодится тем, кто понимает, как нерационально “растрачивать” энергию, нагревая всю площадь конфорки, на которой стоит посуда существенно меньшего размера.

Задались вопросом, как подобрать подходящую по всем критериям электрическую варочную панель? Консультанты MOYO подробно расскажут обо всех особенностях функционирования агрегатов. Они найдут компромисс между имеющимися предложениями и вашими ожиданиями.

Газовые панели

Как и какую выбрать газовую варочную поверхность, чтобы подходила для потребностей дома, в частности – встроенной кухни? Модификации, питающиеся газом, – в самый раз для газифицированных помещений. Каждая хозяйка найдет удовлетворяющий ее вариант, в том числе – на четыре конфорки.

Газовые агрегаты экономичны, просты в управлении и безопасны. Они могут быть выполнены в традиционных модификациях: эмали, нержавейке, либо же – в стекле.

Комбинированные поверхности

Для неопытных потребителей вопрос, какая модификация варочной панели лучше: газовая или же все-таки электрическая – требует дополнительных пояснений.

Чтобы не ставить покупателей в неудобное положение, производители создали универсальные модели. Теперь одно комбинированное устройство может работать от газа и сети.

Модификации, где предусмотрено альтернативное электрическое снабжение одной или двух конфорок, помогут создавать настоящие кулинарные шедевры из любимых продуктов.

,

Отличия плит по автономности

Главное отличие модификаций, которые разнят независимые и автономные агрегаты, видно сразу. Оно – в отсутствии (присутствии) духового шкафа.

В зависимых модификациях работой духового шкафа и поверхности для варки управляют совместно расположенные кнопки.

Управление независимых агрегатов, как это ясно из названия, осуществляется отдельно. Их кнопки располагаются на “фасаде” техники или боковой поверхности.

Нельзя вот так сразу вынести вердикт – какой варочной панели лучше уместиться на вашей кухне. У независимой – одни особенности (дешевизна – главное из них), у зависимой – другие (удобно пользоваться, не надо покупать комплектующие). Правда, у второго варианта есть и обратная сторона медали, чреватая испорченным настроением. Если духовка поломается, панель тоже выйдет из строя, и наоборот. Вот так подобная экономия и становится причиной дополнительных расходов.

Совет: Плиты индукционного нагрева с принципом «газ под стеклом» помогут позаботиться о безопасности ваших деток.

Материал изготовления имеет значение!

Основа панели чаще всего бывает:
1. металлической;
2. эмалированной;
3. стеклокерамической;
4. из закаленного стекла.

Чтоб правильно выбрать встраиваемые варочные панели, присмотритесь к материалу основы.

Стеклокерамическое покрытие

Инновационный материал способствует воплощению кулинарных решений. Конфорки электрических плит (в стеклокерамике изготавливают только такие) моментально нагреваются, и также стремительно теряют градусы.

Среди удобств модификации – точечный нагрев (тепло не выходит за пределы конфорок) и удобство эксплуатации. Чтобы проще всего мыть варочную панель из стеклокерамики, возьмите специальный скребок, губку. Процесс облегчит специальное моющее средство.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить на ней свои коронные блюда? Остановитесь на сковородках и кастрюлях с идеально плоским дном. Это – главное условия для энергосбережения.

Совет: Для существенного увеличения затрат электричества хватит даже одного миллиметра неровности дна.

Закаленное стекло

Техника с поверхностью из этого материала работает от газа. Панель из закаленного стекла утонченная, но ее изящество обманчиво. На самом деле материал с достоинством выдержит как огромные температуры, так и массивное внешнее воздействие. Даже если случится почти невероятное,и поверхность разобьется, осколки, образованные впоследствии, не представляют угрозы – их тупые грани не причинят серьезные травмы.

Помните, что удар в торец – это единственное, чего боится листовое стекло. Даже легкого воздействия хватит, чтобы оно разбилось целиком.

Альт: варочная поверхность Whirlpool

Эмалированная поверхность

Отличительная и приятная черта варочных поверхностей из такого материала – они самые доступные. А еще покоряют сердца пользователей многообразием оттеночной палитры. Дополнительный бонус таких товаров – в способности переносить высокие температуры и тяжелые кастрюли. Кроме того, эмаль скроет следы пальцев и потеки испарившейся влаги.

Металлические панели выбирают любители рациональных расходов: ее цена не нанесет урона бюджету. Панель для готовки из алюминия смотрится интересно, справится с механическими нагрузками и агрессивным воздействием тепла. Из недостатков: ограничьте усилия, стараясь отдраить последствия потекшего молока – ухаживать за металлической поверхностью можно только теми средствами, которые ее не поцарапают.

Совет: Не экономьте на качестве посуды! Подбирайте кастрюльки по размеру конфорок. Это уменьшит траты на электроэнергию

Панели из нержавеющей стали

Проверенный поколениями материал отлично переносит разнообразные нагрузки теплового характера, а также механического. На панели из нержавейки не боясь можно ставить самые объемные чаны и кастрюли. Полированные модели, вместе с тем, хорошо сохраняют следы влаги и отпечатки пальцев. Матовые модели из нержавеющей стали смотрятся чистенькими и без столь интенсивного ухода. Такие девайсы помогают экономить электричество: из-за медленного остывания уже отключенная плита доведет блюдо до готовности.

Какая варочная панель лучше стеклокерамика либо же закаленное стекло? Все по-своему хороши. Стеклокерамику используют для создания модификаций, работающих на электричестве, из закаленного стекла создают газовые модели.

На какой плите удобнее готовить – стеклянной, из нержавейки, эмали? Это определяется многим:

  • планируете недорогое приобретение – остановитесь на эмалированной;
  • хотите приобрести модель, совмещающую практичность с приемлемой ценой? Ваш выбор – нержавейка;
  • предпочитаете инновационные технологии и внешнее изящество? Берите стекло.

Типы конфорок варочных панелей

Панели отличаются типами конфорок, которые делятся на разные модификации. Детали бывают различных материалов, конфигураций.

Стеклокерамические модификации

В стеклокерамических агрегатах нагрев осуществляется благодаря одному либо нескольким элементам. Нагреватели могут быть:

  • индукционными;
  • галогеновыми;
  • распидными;
  • по типу Hi-Lite конфорок, именуемых также ленточными.

Рапидный вариант – самый привычный для пользователей электрических плит, и одновременно самый простой. Чтобы нагреться и остыть, спирали хватит 10 секунд.

Галогеновые конструкции оснащены лампой. Галогенка подсвечивает территорию готовки и дополнительно подогревает кастрюлю, ускоряя кулинарный процесс.

Минус рапидных конфорок – чрезмерный нагрев панели. И, как следствие, потребление энергии.

А вот индукционный тип, как раз наоборот – “точечно” прогревает только полезное пространство. Обратите внимание – на этом можно неплохо сэкономить, сократив счета за коммуналку

Hi-Lite конфорки основаны на ленточном принципе. Нагревание тоже можно задать с большой точностью.

Эмалированные поверхности

В моделях, покрытых эмалью, «блины» с электрической спиралью производят нагрев. Они долго греются. Не меньше времени надо для возвращения к исходной температуре. Это провоцирует лишние траты. Со временем конфорки становятся неопрятными. Вид растресканного нагревательного элемента нагоняет грусть даже на самых непритязательных хозяек.

Читайте также:  Электронный штангенциркуль – победитель своего традиционного собрата?

Варочные поверхности, работающие от газа

Панели, использующие газ, позволяют экономить. Эта конструктивная особенность связана с физическими свойствами вещества. Как известно еще со школьной скамьи, газ не обладает инертностью. Чтобы прервать кипение, достаточно просто выключить огонь. Газовая конфорка нагревает только днище емкости, не касаясь стенок. Это – выгодно, поскольку экономично. Формы газовых конфорок ныне могут быть далеки от традиционно принятых. Треугольные не предусматривают применения решеток.

Панели из закаленного стекла

Газовые конфорки в таких модификациях прикрыты стеклом, выдерживающим почти все нагрузки. Закаленному стеклу не страшны ни тяжелая кастрюля, ни высокая температура – а вот прямое попадание в торец приведет к полному краху. Правда, осколки такого материала отличаются от обычных, стеклянных – ими невозможно порезаться. Несмотря на спорную особенность конструкции, ее преимущества – в удобстве (не нужно вычищать выемки от следов пищи) и эстетизме (разнообразие оттенков закаленного стекла позволит оформить кухню в желаемом стиле).

Поверхности из нержавеющей стали

Конфорки в варочных поверхностях из нержавейки, чаще – газовых, представлены в различных формах. В ассортименте найдутся круглые, овальные, треугольные разновидности.

Не ограничивайте себя круглыми сковородками: современные поверхности для приготовления снеди радуют взор и кошелек разнообразными формами конфорок – помимо круглых, бывают треугольными и квадратными. Можете готовить пищу, как подскажет настроение: в стиле “правильного” питания, раздельно, в одной большой емкости, сытно, или же диетично.

Механический или сенсорный тип управления

Управлять приборами можно двумя способами:
1. Механическим;
2. Сенсорным.

Механический подразумевает ваши трудозатраты на прокрутку ручки, которая регулирует работу конфорок и температурный режим.
Полюбившееся пользователям сенсорное управление осуществляется прикосновением. За гладкой поверхностью панели приятно ухаживать. К ней так и хочется прикоснуться, провести рукой по идеально ровному покрытию.

Сенсор или механика? Какая панель лучше – решать вам. Цените простоту и хотите быть уверенными в надежности прибора? Выбирайте механическую варочную модель. Ставите во главу угла комфорт, широкие возможности и внешний вид – вам понравится сенсорное управление панели.

Ассортимент варочных панелей можно разделить на такие подвиды:

  • Демократичные агрегаты, доступные большинству, выпускаются компаниями Ariston, Ardo, Hansa. Они качественные и почти “вечные” – производители экономят на количестве функций, а не на долговечности прибора.
  • К панелям среднего класса относят изделия брендов Electrolux, Siemens, Zanussi, Bosch, Whirlpool, Gorenje. В категорию включены модели с дополнительными возможностями, так и с ограниченным функционалом. Пользователи могут подобрать технику «продвинутого» типа, а также – недорогие модели.
  • Для настоящих гурманов подойдут модификации элит-класса от Gaggenau, Miele, AEG,Teka, Kuppersbusch. Панели данных брендов заслужили любовь благодаря внедрению конструкторских достижений. Изделия имеют совершенный внешний вид.

Совет: Если финансы не позволяют приобрести кухонного помощника вашей мечты, лучше сэкономить на функционале, чем приобрести не слишком надежный агрегат. Не хотите отказываться ни от того, ни от другого? Вам стоит приобрести варочную поверхность в кредит!

Можно больше, вкуснее, проще? А почему бы и нет!

Наличие расширенных возможностей позволяет готовить любимые блюда с комфортом. Для этого создатели оснастили панели дополнительными возможностями. Совершая выбор, присмотритесь к функциональным достоинствам моделей:

  • в некоторых моделях присутствует система автоотключения, как только на них попадает жидкость. Это предотвращает вскипание;
  • наличие таймера в панелях делает ненужными кухонные часы-будильник. Эта возможность обеспечивает автоотключение панели по прошествии заданного времени;
  • наличие функции блокировки от несанкционированного вмешательства юных поварят, которые так любят нажимать на кнопочки, придется кстати мамам с детьми, которые стремятся предотвратить неприятные неожиданности и несчастные случаи на кухне;
  • агрегат с закрываемой крышкой меньше загрязняется и защищается от повреждений. Когда крышка открыта, она выполняет функцию защиты стены.

Совет: прежде, чем приобрести супер навороченную модель, подумайте, действительно ли вы ощущаете потребность в той или иной функции. Выбирайте изделия исходя не только из сиюминутных потребностей. У вас нет детей, однако же вы задумываетесь о продолжении рода, имеет смысл немного переплатить за наличие функции защиты от ребятишек. Через два-три года подобная предусмотрительность окупится с лихвой.

Современные поверхности, использующиеся для готовки, в своем многообразии позволяют удовлетворить потребности требовательных потребителей с различными запросами. Консультанты сети магазинов MOYO.UA готовы помочь определиться с выбором агрегата, который станет идеальным дополнением кухонного пространства и будет безотказно выполнять свое предназначение.

Про нюансы выбора газовой варочной поверхности, смотрите здесь.

Комбинированные варочные панели: особенности выбора

Выбор варочной панели для кухни – непростая задача. Если вас интересует компромисс между быстрыми газовыми, экономичными индукционными и традиционными электрическими конфорками, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. Практически у всех крупных производителей есть хотя бы 1-2 модели этого типа, а некоторые представляют на выставках целые линейки устройств, использующих различные принципы нагрева.

Виды комбинированных панелей

Существует несколько видов варочных поверхностей комбинированного типа:

  • газовые конфорки в сочетании с чугунными на металлической или эмалированной поверхности;
  • газ в сочетании с индукцией на закаленном стекле либо стеклокерамике;
  • Hi-Light и газ на стекле;
  • индукционные и электрические конфорки.

Достаточно редко, но встречаются модели, у которых газовые горелки расположены на площадке из нержавеющей стали, а сбоку размещена стеклокерамическая вставка с парой конфорок Hi-Light. Две независимые зоны вместе выглядят немного непривычно, но подобный дизайн будет уместен на многих современных кухнях.

Модели, способные работать и на газе, и на электричестве, могут быть самого разного размера. Простейший вариант – настольные плитки на две конфорки, которые часто используются на дачах. На электроконфорке удобно варить бульоны, тушить мясо или овощи, а газовая дает возможность за считанные минуты нажарить на завтрак оладьи или сделать яичницу со свежими помидорами, сорванными на грядке.

Большинство моделей относится к встраиваемому типу, причем среди них есть и зависимые, и независимые. Первый тип не требует отдельной розетки, поскольку подключается непосредственно к духовому шкафу и имеет с ним общую панель управления. Вторая разновидность удобна тем, что имеет собственные переключатели. Кроме того, при поломке одной из частей комплекта (духовки либо варочной поверхности) вы сможете спокойно пользоваться второй. Важно и то, что владельцы могут запросто купить независимые элементы от разных производителей и не думать об их совместимости.

У каждого типа комбинированных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, которые стоит рассмтреть отдельно.

Комбинированная индукционная панель

Модели этого типа удобны тем, что скорость приготовления пищи на газовых горелках и в индукционной зоне почти одинакова. Сочетание газа и индукции позволяет снизить затраты на оплату коммунальных счетов, поскольку оба типа нагрева достаточно экономичны. Еще один плюс – изысканный дизайн. Как правило, в качестве основы используется стеклокерамика. Пламя горелки над блестящей поверхностью смотрится просто великолепно, да и уход за корпусом совсем несложен.

Перед покупкой стоит просмотреть наборы домашней посуды: для индукционных конфорок подойдут только сковороды и кастрюли из нержавеющей стали. Так что постарайтесь не перепутать и заранее заведите подходящую утварь.

Комбинированные панели на стеклокерамической поверхности

Ищете менее дорогой вариант или не хотите покупать новую посуду? Вместо индукционных конфорок можно использовать разные варианты электрических, а стеклокерамика подчеркнет красоту модели. Как правило, в комбинированных варочных поверхностях используют стандартные газовые конфорки и Hi-Light. Если отключат свет, всегда можно будет приготовить пищу на газе.

Если вы воспринимаете свою варочную панель как электрическую с дополнительными газовыми конфорками, выбор хай-лайт окажется вполне оправданным. Они очень быстро разогреваются и так же мгновенно остывают, что дает возможность точно регулировать температуру. Элементы Hi-Light можно использовать с любой посудой, так что дополнительных расходов не будет.

Важно учесть, что стеклокерамика не терпит алюминия и продуктов, содержащих большое количество сахара. Сиропы, варенье или сладкие соусы необходимо мгновенно вытирать, иначе на поверхности появятся некрасивые пятна.

Панели с электрическими конфорками и газовыми горелками

Электрогазовые варочные панели из категории «эконом» обычно бывают двух типов: эмалированные или из нержавеющей стали. В обоих случаях производители используют недорогие горелки (без двойного или тройного ряда пламени) и бюджетные чугунные конфорки-блины. Если вам понравилась модель с распределением 2 + 2 (по две газовых и электрических конфорки), внимательно посмотрите на блины. На «быстрых» рапидных конфорках производители ставят круг красного цвета. Такие зоны разогреваются значительно быстрее, так что вам не придется долго ждать, чтобы приготовить гренки к завтраку или яичницу. Смешанные варочные поверхности этого типа часто берут для дачи, поскольку они недороги и практичны.

Варианты комбинаций электроконфорок и газовых горелок

Фантазия дизайнеров кухонной бытовой техники не знает границ. Комбинация газовых и электрических конфорок может быть разной, но самые популярные варианты – 2 + 2 или 3 + 1. На рынке можно отыскать также компактные плитки на две конфорки, одна из которых использует газ, а другая – электричество, а также широкие шестиконфорочные варочные поверхности. У моделей последнего типа электроконфорки чаще всего располагаются в центре, а газовые – по краям, так что соотношение получается 4 + 1 либо 5 + 1.

Расположение нагревательных элементов также неодинаково: стандартный квадрат, вытянутый прямоугольник, ромб. Одного взгляда на модель будет достаточно, чтобы определить основной способ нагрева: вспомогательные конфорки часто размещают на второй линии, поскольку они реже используются.

Ширина у настольных моделей практически не имеет значения, а встраиваемые легко вписываются в стандартные параметры. Их ширина, как правило, составляет 50 или 60 см, а любители больших плит смогут подобрать метровые варочные панели.

У каждого типа нагревательных элементов – свое управление. Для газа оно обычно бывает механическим, у электрики может быть установлена и механика, и электроника. Модели обязательно комплектуются системами автоподжига и газ-контроля. Горелки многих производителей рассчитаны на работу от магистрали и от баллона, что делает комбинированные поверхности идеальным решением для дач, загородных домов или мест, расположенных вдали от цивилизации.

Виды и размер электроконфорок зависят от фантазии производителя: это могут быть традиционные чугунные блины, hi-light, галогеновые или даже индукционные разновидности.

Преимущества и недостатки

Тем, кто хочет подстраховаться на случай перебоев с электроэнергией или не остаться без ужина при аварии на газовой магистрали, комбинированные панели дадут ощущение стабильности. Вероятность, что одновременно отключат и свет, и газ, довольно мала.

Многие хозяйки очень любят готовить на открытом огне, поскольку температуру можно менять практически мгновенно. Так что если у вас есть возможность, стоит обзавестись газовой конфоркой для блюд, требующих сложного температурного режима.

Функционал комбинированных моделей значительно шире, чем у специализированных. Дополнительные зоны нагрева позволят использовать нестандартную по размерам посуду. А с помощью специальных накладок можно превратить обычные газовые конфорки в подходящую площадку для сковород WOK или котлов.

Вы сможете контролировать расходы: выбирать тот тип приготовления, который обойдется дешевле. А если отдать предпочтение индукционным моделям, то показания электросчетчика в конце месяца станут приятным сюрпризом.

Комбинированные варочные поверхности могут показаться идеальными, но минусы у них тоже есть. Первая сложность связана с подключением: установкой должны заниматься специалисты, имеющие допуск на монтаж газового и электрического оборудования. В крупных городах с этим не возникнет проблем, но в небольших поселках иногда приходится приглашать сразу двух мастеров, что сказывается на размере оплаты подключения.

Второй минус касается только моделей с индукционными конфорками. Вам придется приобрести специальную посуду, а позже – внимательно следить за тем, чтобы не перепутать конфорки. Стоит ошибиться и поставить на стеклокерамическую поверхность алюминиевую посуду, и вы испортите покрытие.

Третий, не менее важный, минус – стоимость. Цены на комбинированные модели обычно выше, чем на панели с одним типом конфорок. Впрочем, стоимость газоэлектрических поверхностей быстро окупается, а за дополнительный комфорт не жаль и переплатить.

Преимущества комбинированных поверхностей Smeg

Комбинированные варочные панели Smeg – пример оптимального сочетания двух разных типов нагрева. Модели снабжены высокоэффективными газовыми конфорками и индукционными зонами нагрева, что позволяет им занять достойное место на международном рынке.

Отдельно стоит отметить изысканный внешний вид варочных поверхностей. Не все знают, что Smeg – единственная компания, которая полностью контролирует процесс производства, начиная с составления эскиза и заканчивая производством собственных газовых горелок особого типа. За разработку дизайна отвечает знаменитый архитектор Гвидо Канали. Его работы в области промышленного дизайна отличаются прекрасной эргономичностью, выдающимися эстетическими качествами и отсутствием лишних деталей.

Большинство комбинированных газо-индукционных варочных панелей Smeg относится к коллекции Dolce Stil Novo. Для серии характерно качественное стеклокерамическое покрытие, сочетание поворотных выключателей и сенсорной панели, прекрасная энергоэффективность и великолепный функционал. Модели абсолютно безопасны в использовании. К тому же, конструкторы предусмотрели возможность использования баллонного газа – в комплект входят специальные жиклеры.

Модели могут иметь ширину 65 либо 75 см, различается и количество газовых конфорок – одна либо две.

Безопасность

Говоря о безопасности комбинированных моделей Smeg, стоит отдельно рассказать о газовой и индукционной составляющих. Первое, на что следует обратить внимание, – удобное расположение электроподжига. Вам не придется нажимать отдельную кнопку, поскольку пламя загорается непосредственно при повороте ручки. Даже если понадобится открыть дверь членам семьи, или позвонит очень важный в вашей жизни человек, вы не забудете зажечь газ.

Для случаев, когда убегает молоко или другая жидкость, существует система газ-контроля. Как только пламя погаснет, специальная система отключит подачу газа из магистрали либо баллона. Вы можете быть совершенно спокойны, поскольку эти элементы конструкторы Smeg разработали с соблюдением всех норм и правил.

У индукционных зон нагрева также есть собственная система безопасности. Мамы с малышами оценят блокировку системы управления: защита от детей не позволит использовать варочную панель Smeg в качестве игрушки. Вы можете задействовать соответствующий режим, если ваши дети проявляют повышенный интерес к блестящей красивой технике.

Индукционные зоны нагрева, в принципе, считаются значительно более безопасными, чем галогенные или чугунные конфорки. Они не нагреваются в процессе приготовления пищи, так что владельцы не рискуют получить ожог. Тем не менее, у индукционной части комбинированной панели есть дополнительные способы обезопасить хозяев и предотвратить неприятные ситуации.

Модели «Смег» снабжены двумя полезными функциями автоотключения. Первая срабатывает при перегреве блока управления, вторая – в случае бурного кипения, когда жидкость убегает из кастрюли. Отключение можно запрограммировать и с помощью таймера, причем на панели управления будет отображаться, сколько времени осталось до конца приготовления.

Низкое потребление энергоресурсов

Конструкторы Smeg постарались сделать комбинированные варочные поверхности экономичными. Гибкая система регулировки мощности конфорок дает возможность эффективно расходовать газ и электричество. Разработки, реализованные в последней серии, повысили показатели энергоэффективности газовых конфорок на 30%.

Индукционные зоны позволяют использовать функцию Booster для быстрого приготовления, а технология Multizone дает возможность объединять две соседних конфорки. При этом техника умеет экономить электроэнергию за счет точного определения размера посуды. Тепло распределяется оптимальным образом, обеспечивая быстрое закипание воды или нагрев масла для фритюра.

Энергопотребление конфорок совсем невелико даже на максимальной мощности. А девять уровней приготовления дают возможность подобрать для каждого блюда оптимальный температурный режим. В характеристиках, указанных в паспорте, обозначено энергопотребление каждой конфорки в кВт. На панелях с двумя газовыми конфорками большая обычно имеет мощность 3,1 кВт, а меньшая – 1,1 кВт. Некоторые модели оборудованы одной шестикиловаттной конфоркой, в комплекте которой имеется дополнительная решетка для установки сковороды WOK. Варочная индукционная зона состоит из двух нагревательных элементов мощностью по 2,1 кВт каждый.

Эстетика и управление

Комбинированное управление варочных панелей «Смег» позволяет одним нажатием регулировать мощность индукционной зоны нагрева и выбирать соответствующие функции. Система Touch Control значительно упрощает управление конфорками и дает возможность легко установить необходимый уровень температуры. Газовые горелки регулируются поворотными переключателями.

Дизайн моделей от Smeg просто великолепен. Черная блестящая стеклокерамика впишется даже в самый роскошный интерьер кухни и составит удачное сочетание с другими современными приборами, снабженными сенсорной панелью. Картину дополняют прочные, но изящные чугунные решетки.

Функциональность

По функциональности продукция «Смег» намного превосходит модели конкурентов. Среди полезных функций стоит отметить автоматическое закипание воды, поддержание тепла и возможность поставить процесс на паузу. При варке пищи в больших емкостях можно задействовать функцию Powerboost. С полным набором возможностей можно познакомиться в инструкции.

Купите комбинированную панель Smeg, и у вас появится техника последнего поколения, чутко реагирующая на любые команды. Готовьте с удовольствием, ведь итальянское оборудование одинаково удобно и для тех, кто постоянно изобретает новые рецепты, и для владельцев, стремящихся побыстрее разобраться с домашними обязанностями.

Добавить комментарий