Как подготовить семена фасоли к посеву. Замачивание проращивание. Совет!

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Издавна фасоль ценится за богатое содержание белка. Благодаря своей питательности, этот продукт даже получил название «врачебное мясо». Данный овощ, правда, способен заменить любой вид мяса, поэтому в период поста или при назначении диет ему практически нет равных.

Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.

Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.

Срок годности семян фасоли для посадки

Фасоль для посадки

Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.

Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:

  1. Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
  2. Температура на отметке – +10 градусов.

Идеальным местом является холодильник.

Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:

  • сыпучесть;
  • отсутствие какого-либо налета или пятен;
  • гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
  • однородный размер зерен.

Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.

Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.

Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.

Помочь в этом может один из предложенных вариантов:

  1. Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
  2. С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
  3. Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
  4. Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
  5. Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.

Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.

Зачем замачивать фасоль перед посадкой

Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.

Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен.

Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
  2. Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
  3. Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
  4. Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.

Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.

Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.

Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.

Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли

Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой. Стоит разобраться в разнице.

Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.

Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна. Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.

В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.

Пошаговая инструкция замачивания:

  • Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
  • После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
  • Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.

Дальнейший уход

Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.

Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.

Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.

Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.

Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.

Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.

Выращивание фасоли – советы по посадке. Подготовка почвы, обработка семян. Уход, сбор урожая

Как посадить и вырастить фасоль. Как подготовить грунт, обработать семена, ухаживать за посадкой, собирать урожай (10+)

Как выращивать фасоль

Очень часто при посадке различных овощей в своем огороде о фасоли просто забывают. Но фасоль, как стручковая, зерновая, так и спаржевая очень полезна и питательна. В ней много клетчатки, растительных белков, и содержится много полезных витаминов и минералов. Она является очень ценным пищевым продуктом и при этом легко усваивается. Тем более фасоль можно посадить вдоль заборов, вокруг дома, или даже между рядами капусты или картофеля.

При посадке фасоли на своем участке вы получаете дополнительное преимущество, ведь это растение насыщает землю азотом, так что если в следующем году вы посадите на этом участке овощи, то они будут лучше расти.

Подбор наилучшего места для высаживания фасоли зависит от ее сорта. Кустовые сорта растения удобно высаживать на грядках, или – же между рядами картофеля или капусты, а ее плетущиеся сорта будет хорошо расти практически в любом месте, но им необходимы опоры. Можно использовать деревянные колышки высотой в 23 см, или просто посадить возле деревянного забора, кукурузы или подсолнухов.

Подготовка почвы и семян фасоли

Лучше всего бобовые культуры произрастают на плодородной, легкой почве, которая хорошо дренирована. А в случае если у вас на огородном участке почва глинистая, и рядом располагаются грунтовые воды, фасоль может просто не вырасти.

Для получения обильного урожая, до высадки семян в землю добавляют перегной или компост, также можно добавить аммиачную селитру, как удобрение, а также хлористый калий и суперфосфат. Если в почве слишком много азота, у фасоли слишком сильно разовьется зеленая масса, а стручки при этом пострадают.

Начинают сеять семена фасоли в конце апреля или в мае, но так как всходы проклевываются через неделю, им могут угрожать заморозки. Если есть вероятность заморозков, то всходы нужно укрывать на ночь пленкой. Перед посадкой необходимо провести специальную обработку семян.

Обработка семян перед посадкой

  • Внимательно перебрать бобы, и отбраковать поврежденные точильщиком, больные, и нестандартные семена;
  • Чтобы фасоль быстрее проклюнулась, можно замочить их в талой воде на время, не превышающее 15 часов, иначе они испортятся;
  • Непосредственно перед посадкой нужно опустить набухшие фасолины в теплый раствор борной кислоты и аммония на воде, это поможет сберечь взошедшие ростки от клубенькового долгоносика. Необходимо замочить всего на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5–7 кг на 10 м2). Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян).

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда средняя температура воздуха повышается до 15 градусов, а шансов, что ночью будут заморозки, практически нет, приходит идеальное время для посадки фасоли. Самой лучшей глубиной для посадки является пять сантиметров. В случае более глубокой посадки бобов, фасолины могут взойти намного позже, или и вовсе сгнить. При слишком мелкой посдаке, может произойти произойти полегание всходов.

При посадке сортов, являющихся кустовыми, соблюдается расстояние между семенами около 20-30 см, а между рядами 40 см. Сажать их желательно в шахматном порядке и по возможности не более четырех рядов.

При высаживании вьющихся или полувьющихся сортов можно поставить двухметровую шпалеру, вкопав пару шестов, и протянув между ними бечевку, так вы сможете посадить семена фасоли по обеим ее сторонам. Между бобами отступайте около 30 см. Также возможно выращивание вьющихся сортов фасоли гнездами по пять бобов, в этом случае в землю вбивают колышек, именно за него будет цепляться выросшее растение. Важно знать, что опора должна быть деревянной, поскольку за металлическую или пластмассовую фасоль просто не сможет зацепиться.

После окончания высадки фасоли необходимо провести полив грядок и уплотнение почвы обратной стороной грабель. Чтобы защитить растение от ночных заморозков, необходимо накрывать посеянную фасоль специальными укрывными материалами. Когда проклюнутся всходы, нужно провести их окучивание, это придаст фасоли устойчивость.

Последующий уход за фасолью

  • При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
  • Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
  • Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
  • Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
  • Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
  • После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.

Как и когда проводить сбор фасоли

На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.

Читайте также:  Как устранить с участка кустарники и кусты

Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все ‘лопатки’ не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.

Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание укропа – советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма.
Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав.
Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна.

Выращивание гибискуса из семян. Рассада, уход, болезни, профилактика, .
Как вырастить гибискус из семян в открытом грунте? Чем болеет растение, как его .

Сахарная кукуруза – выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А.
Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. .
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се.

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Правила посадки фасоли на рассаду

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижению нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Сроки посева

Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

Подходящие условия для высадки фасоли:

  • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
  • почва прогрета до +12…+15 °С;
  • исключена вероятность заморозков.

Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

  • Урал – в начале мая;
  • Сибирь – во второй декаде мая;
  • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
  • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
  • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

Порядок подготовки семян к посеву:

  1. Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор.
    Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  2. Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
  3. Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  4. Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

Пересадка рассады в открытый грунт

Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

  • компост и перегной – 3 кг;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрофоска – 1 ст. л.

Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  1. Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
  2. Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
  3. Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
  4. Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
  5. Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

  • Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
  • Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
  • Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
  • Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Особенности подкормки фасоли:

  • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
  • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
  • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

  • Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
  • Наклонные колья. Опоры делают из реек, которые устанавливают под углом с двух сторон грядок, а сверху скрепляют так, чтобы получилась перевернутая буква «V».
  • Шалаш. По центру ставят кол, а по кругу вбивают колья под наклоном, отступив от центра на 70 см. Их верхушки привязывают к центральной опоре.
  • Шпалеры. По краям грядки вбивают две опоры, а на них натягивают проволоку, а лучше – крупноячеистую сетку. Первую подвязку делают на высоте 20-30 см.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Самые распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Читайте также:  Как создать цветник-ковер? Делаем ковровые клумбы своими руками

Самые опасные вредители:

  • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
  • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
  • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
  • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • среднеспелые – через 70 дней;
    • позднеспелые – через 100 дней.
  • Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
  • При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.

Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

  • тканевые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая

Вне зависимости от того, какую разновидность фасоли вы хотите вырастить на своем участке – кустовую или вьющуюся – вам необходим качественный посадочный материал. Как и для других культур, необходима подготовка семян фасоли к посеву – только в этом случае можно гарантировать получение богатого урожая высокого качества. Но, даже вырастив достаточное количество семян, важно их правильно сохранить до последующей высадки.

Подготовка семян фасоли к посадке в грунт

Росток фасоли на фото

При подготовке семян фасоли к посадке и последующего выращивания, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  • вначале нужно тщательно проверить бобы на наличие поврежденных точильщиком, нестандартных или больных, отсортировывая только качественные семена;
  • чтобы семена лучше прорастали, их нужно на ночь замочить в талой воде (главное не оставлять бобы в воде свыше 15 часов, в противном случае, они «захлебнутся»);
  • перед посадкой набухшие бобы нужно опустить в тёплый раствор аммония и борной кислоты на пять минут — это отпугнет клубенькового долгоносика.

Выращивание и уход за фасолью, уборка и хранение урожая

Выращивание фасоли в открытом грунте производится на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. Посев семян фасоли начинают в апреле и мае. После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

После того как растение достигнет в высоту двух метров, его нужно сверху прищипнуть для того, чтобы простимулировать появление завязей. После момента появления цветков и стручков во время выращивания фасоли, при уходе за растениями нужно вдвое увеличить полив. Уборка урожая фасоли начинается через две недели с момента появления цветков, и проводят сбор через каждые 2 дня — до тех пор, пока все «лопатки» не созреют. Стручки старайтесь собирать утром, пока они ещё сохраняют ночную влагу. Стручки фасоли резко обрывают, придерживая стебелек второй рукой, или срезают ножницами.

Цвет стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Зеленые стручки на фото

Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Если нужно иметь свои семена, то не надо снимать урожай, а дать дозреть семенам до конца. Тогда семена можно употреблять на зерно.

При выращивании фасоли на семена следует собирать почерневшие стручки. Собирать фасоль на посадочный материал начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости — готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Если погода сырая, то надо выдернутые из почвы стебли связать в виде пучков и подвесить корнями вверх в укрытии (веранда, чердак). В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлечь семена и положить в сухое и достаточно прохладное место.

При холодных и морозных зимах хранение фасоли после уборки урожая может производиться в мешках в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество зерен по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала. Так стручки без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение стручков фасоли.

Можно хранить небольшие количества семенной фасоли, разместив созревшую, вылущенную и тщательно просушенную фасоль в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Как сажать фасоль в огороде и на даче — советы огородников для лучшего урожая бобовой культуры

Фасоль – сытная овощная культура, способная при должной заботе дать отменный урожай на приусадебном участке, в огороде и даже в условиях квартиры. С учетом некоторой капризности растения, важно знать, как посадить фасоль рассадным методом или севом в открытый грунт, и как правильно поддерживать её рост и плодоношение.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать семена фасоли для посадки

Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:

  • Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
  • Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
  • Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.

Как посадить фасоль: критерии отбора семян

Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:

  • Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
  • Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
  • Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.

При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.

Как посадить фасоль в хорошем месте

Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.

Как посадить фасоль в домашних условиях

В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.

Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.

Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.

Подготовка почвы

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла и порадовала завидным урожаем? Правильно подготовить почву! Она должна быть воздушной, насыщенной питательными элементами и хорошо дренированной с показателем кислотности 6-7 pH. Посадка фасоли в глинистую землю или при близком прохождении грунтовых вод значительно усложняет уход.

Урожайность культуры на плотных и глинистых почвах повышается при предпосадочном внесении в землю компоста (4-8 кг/м 2 ), перегноя (8-12 кг/м 2 ), песка или рыхлящей мульчи. Приличный удобрительный эффект также имеет аммиачная селитра, обогащенная смесью суперфосфата и хлористого калия. А вот переизбытка азота в земле лучше избегать – он спровоцирует активное увеличение листостебельной массы, что отрицательно скажется на плодовой части. В подпитке азотом нет необходимости – растение в полной мере получает этот элемент из воздуха, поступающего к корневым клубенькам.

Как замочить фасоль перед посадкой

Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.

Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.

Как замочить фасоль перед посадкой

Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.

Как посадить пророщенную фасоль

Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:

  1. Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
  2. Внутрь укладывается увлажненная ткань.
  3. В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
  4. Сверху зерна обильно смачиваются водой.
  5. Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
  6. Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.

Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.

Как посадить фасоль корешком вверх

Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.

Фасоль посадка и уход

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.

Читайте также:  Как крепить гипсокартон к стене с профилем

Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.

Как лучше посадить бобы

Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.

Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

  1. Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
  2. За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
  3. Насыпать сверху небольшой слой песка.
  4. Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
  5. Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.

Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.

Фасоль: уход в открытом грунте

Одним из главных требования для уверенного роста и плодовитости фасоли является активное поступление кислорода. Поэтому очень важно регулярно рыхлить и орошать грунт, не давать образоваться корке после полива и осадков. Нужно также своевременно проверять присутствие болезней – от этого зависит степень возможных потерь.

Для стимуляции опыления рекомендуется опрыскивать фасоль подслащенной водичкой. Это привлечет внимание опыляющих насекомых.

Пока ростки не вступили в фазу цветения, необходим ежедневный полив из расчета 5-6 л/м 2 . Во время завязывания и созревания стручков объем орошения рекомендуется удваивать. При дефиците воды у фасоли происходит осыпание завязей и соцветий, а при избытке слишком сильно разрастается зеленая масса, отрицательно сказываясь на плодообразовании.

В целом, дополнительных подкормок под фасоль не требуется, так как бывает достаточно того, что вносится до посева и остается от предшествующих культур. При низкой плодородности допускается внести немного древесной золы или прелого птичьего помета.

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

  1. Всходы спаржевой фасоли более чувствительны к холодам, поэтому её засевают на 1-1,5 недели позже зерновых сортов.
  2. Лучшими сидератами для спаржевых сортов являются морковка, лук, картошка и помидоры.
  3. Органику под спаржевую фасоль нужно вносить по осени, а весной – прелый компост и древесную золу. Дважды за сезон можно обогащать грунт минеральными комплексами.

Советы по уходу за стручковыми сортами

  1. Эта фасоль очень чувствительна к нехватке влаги, поэтому надо постоянно сохранять влажность.
  2. Регулярное рыхление почвы дает корням возможность извлекать азот из воздуха и не позволяет развиться сорнякам.
  3. После формирования бутонов можно в грядки можно добавлять удобрения бороздами на дистанции в 10 см от рядков.
  4. Для прекращения роста отдельных веток нужно прищепывать их верхушки.
  5. Всходы высотой в 10 см нужно окучить для улучшения питания и усиления корневой системы.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Тем, у кого нет собственного приусадебного участка или культивировать бобовые растения не позволяет слишком короткое лето, может подойти такая альтернатива как вырастить фасоль в домашних условиях. При оборудовании подходящего режима освещения, комнатный режим позволит заниматься посадкой и сбором фасоли круглый год. В квартирах для этих целей хорошо подходят застекленные лоджии, являющиеся, по сути, теми же теплицами.

Выращивание фасоли в теплице

Для выращивания дома хорошо подходят кустовые и низкорослые сорта фасоли, которые не станут занимать все пространство балкона или окна (при культивации на подоконнике). Следует отметить, что в комнатных условиях целесообразнее выращивать спражевую, а не лущильную фасоль. Во-первых, у неё короче вегетативный срок, а во-вторых, добиться серьезного зернового урожая, окупающего старания, в столь стесненных обстоятельствах нельзя. Вигна Китайская или Японская – вполне подходящие сорта для возделывания в лоджии.

Посев проводится в соответствии со стандартной процедурой, но несколько плотнее. Между растениями в ряду можно оставлять 10 см, а между рядами по 20-30 см.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: уход

Фасоль требует для роста насыщенную и легкую почву, о создании которой приходится заботиться и в домашних условиях. Помимо торфо-песчаной основы необходимо добавить в землю удобрения вроде Фитоспорина, ОМУ или AVA. Для обогащения минералами можно влить в почву универсальное средство Унифлор-микро, разбавленное водой в пропорции 1 ч.л. на 3 л.

Избыток влаги негативно сказывается на здоровье фасоли. Начиная с появления проростков и до появления 4 листочка нужно поливать её умеренно, но регулярно. После этого нужно прекратить полив, пока не наступит фаза цветения.

Если во время предпосевной подготовки почвы не вносилось AVA, в течение вегетации могут понадобиться небольшие минеральные подкормки из калийных и фосфорных удобрений (1 ч.л. на 3 л). Азот не нужен.

Для защиты домашнего огорода от жучков-вредителей лучше опрыскивать биопрепаратами вроде Фитоверма. Главное, учитывать, через сколько дней после опрыскивания стручки можно безопасно есть. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний листья нужно пару раз до цветения промыть Фитоспорином.

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

  • View the full image

Проращивание фасоли

Подготовка семян фасоли

Основные способы проращивания

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Правила ухода за фасолью

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: