Как сделать коптильню из бикса
Многие из нас очень любят копченые продукты, будь то рыба, колбаса или же мясо. По вкусовым качествам копчености не имеют себе равных среди других изделий гастрономии. Покупать такие продукты в магазинах не всегда полезно, и дело даже не в сроках годности, а в использовании концентратов, красителей и ароматизаторов при приготовлении. А вот для того, чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, необходимо иметь специальную коптильную установку, смастерить которую не составит особого труда. Так, сегодня очень популярна коптильня из бикса. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.
Общая информация
Что такое бикса? Резонный вопрос, поскольку далеко не все знакомы с этим словом. Итак, бикса – это металлическая круглая или прямоугольная коробка, в которой стерилизуется и хранится уже простерилизованное белье и медицинское обмундирование (халаты, рубашки и пр.). Особенность конструкции заключается в небольших отверстиях на стенках емкости, через которые наружу выходит пар в процессе стерилизации. В большинстве случаев их изготавливают из нержавеющей стали, что идеально подходит для будущего копчения.
Сделанная из медицинского стерилизатора коптильня горячего копчения – исключительно удобное устройство, где можно не только хранить продукты, но мариновать и транспортировать их до места назначения. Такая емкость в принципе очень удобна и ее можно использовать даже в домашнем хозяйстве.
Подбор инструментария
Итак, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса своими руками, понадобятся следующие предметы:
- Медицинская бикса, купить которую желательно в медтехнике, чтобы она была ранее неиспользованной. Несмотря на то, что в процессе стерилизации «убивается» все, лучше все же работать с новым оборудованием. Лучше отдавать предпочтение нержавеющим устройствам, а не никелированному коробу, поскольку он рано или поздно начнет ржаветь.
- Две решетки из нержавеющей стали – высокая и низкая с разницей около 80 мм. Если есть в хозяйстве пельменная решетка, на которой прокатывают тесто с мясом, прекрасно, если нет, можно найти прямоугольные решетки из нержавейки. Разница в высоте является принципиальной. Самый идеальный вариант – решетка и миска из нержавейки, чтобы жир не капал на огонь, иначе все продукты моментально сгорят.
Посмотрев видео, вы можете сделать коптилку своими руками, не прилагая много усилий.
ВИДЕО: Как приспособить биксу под коптилку
Поэтапная инструкция по сборке
Собрать коптильню из медицинского бикса своими руками легко и просто, для этого необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Перед сборкой конструкции следует тщательно вымыть сам стерилизатор и решетки вместе с поддоном.
- Вставляем плотно решетки так, чтобы они не заваливались и не съезжали друг на друга, иначе процесс копчения затянется на очень долго.
- На дно аппарата засыпаем щепу и небольшие куски древесины. В качестве дров рекомендуется использовать либо фруктовые деревья, либо лиственные, за исключением ольхи. По непонятным причинам она придает продуктам специфический привкус с кислым послевкусием, который нравится далеко не всем.
Хвойные не подходят для этих целей, поскольку смолы, находящиеся в них, могут значительным образом испортить вкус готового продукта.
- Самая главная неприятность, сопровождающая копченые продукты – концентрация канцерогенов в процессе приготовления. За несколько минут до того, как загрузить продукты, замочите часть щепы в воде, вытащите и разложите на поверхности. Через 5-7 минут ее можно закладывать в биксу поверх сухой. Во время копчения дым сперва будет проходить сквозь слой влажной древесины, которая и будет удерживать такие вредные канцерогены.
- Поверх горючих материалов кладем металлическую миску, куда будет стекать жир, а поверх нее уже ставим решетки. Именно на них выкладывают то, что планируют коптить – мясо, рыбу, овощи.
Не рекомендуется использовать слишком много щепы, веток и другого древесного топлива. Дыма не должно быть много, иначе вкус продуктов будет отвратительный. Его должно быть в меру – плотно засыпан нижний слой, поверх которого располагается некоторое количество влажной стружки или щепы.
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильни из бикса своими руками. Теперь нужно разобраться, как пользоваться таким аппаратом.
Выбор древесины
Пользуясь коптильной из медицинского стерилизатора, следует учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для приготовления копченостей. Такая внимательность необходимо по той простой причине, что именно от древесины зависят вкусовые качества и аромат приготовленных блюд.
Так, каждый отдельный вид древесины придает особый вкус и запах готовой копчености:
- осина подарит мясу, рыбе нежный, приятный привкус;
- береза придаст копченостям хороший аромат, а вот привкус будет немного отдавать дегтям (важно использовать березовые веточки без коры);
- дуб насытит блюда сильным, ярко выраженным ароматом;
- плодовые ветки и щепа идеально подходят для приготовления продуктов питания, более того, именно такие дрова рекомендуют использовать и для барбекю или шашлыка.
Процесс копчения
Как только вы собрали конструкцию, можно приступать к ее использованию. Сперва насыпаем щепки на дно аппарата, поверх которых располагаем поддон для сбора жиры. Теперь размещаем решетку для копченостей и раскладываем на ней рыбу, мясо, колбасу и прочие продукты, которые вы ходите закоптить.
Это нужно знать! Чтобы приготовить рыбу в такой установке, потребуется около получаса. Домашняя птица готовится за 45-50 минут, а для приготовления говядины, баранины и свинины понадобится не более одного часа. Время приготовления нужно отсчитывать ровно с того момента, как из емкости появился дымок (через отверстия). А благодаря закрытию/открытию отверстий в этом коробе можно регулировать температуру копчения, количество дыма в коптильной установке.
Продукты для копчения раскладываются таким образом, чтобы по периметру у стенок стерилизатора оставалось место, а между самими изделиями был зазор в 1-2 см. Дальше бикса плотно закрывается и ставится на небольшой огонь, в качестве которого может быть костер, мангал, газовая конфорка, в некоторых случаях люди умудряются коптить даже паяльной лампой, но это скорее исключение, чем правило, поскольку времени на это придется потратить уйму.
Рыба перед копчением потрошится, но от чешуи не очищается. А вот что касается соли и пряностей, то это уже по вкусу. Кто-то любит соленые блюда, а кому-то по душе более пикантный привкус. Если рыбина большая, то ее, как привило, разрезают на несколько частей. По такому же принципу подготавливается мясо и птица, но при этом, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, лучше замариновать мясо, птицу в любимых приправах на несколько часов до процедуры копчения.
Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира, поверх опилок можно разложить капустные листья, которые не только исключат возможность попадания сока на дно аппарата, но и обезопасят продукты копчения от вредных веществ, которые, так или иначе, присутствуют в опилках.
Сразу же после использования коптилку нужно очищать, иначе в следующий раз у продуктов появится прогорклый привкус.
Что можно коптить в таком аппарате?
Поскольку уже переделанная бикса ничем не отличается от других коптилок горячего копчения (за исключением размеров), готовит в ней можно все, а именно:
- Мясо, курица, дичь, баранина, свинина, кролик.
- Мясные продукты, включая свежее сало, ребра и куриные окорока.
- Рыба и морепродукты любых сортов, за исключением особо жирных (осетр, белуга, севрюга, семга, лосось и салака). Форель тоже относится к жирным сортам, поэтому очень аккуратно надо ее готовить, чтобы не пересушить.
- Овощи – любые по сезону, без каких либо ограничений. Единственное, что надо помнить – овощи коптят отдельно от любых других продуктов.
Подводя итог, отметим, что даже если вы не знаете, как сделать своими руками коптильню из медицинского стерилизатора, и в принципе никогда его не держали в руках, то это не будет проблемой. Сделать коптильню горячего копчения даже у новичка получится всего на 20-30 минут, если под рукой будет все необходимое.
ВИДЕО: Как сделать компактную коптильню горячего копчения из медицинской биксы
Применение медицинской биксы для изготовления коптильни
В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.
Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор
Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.
Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.
Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни
Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.
- Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
- Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
- Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
- На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
- Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.
Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса
Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.
Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.
Схема и чертежи
В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.
Необходимые материалы и инструменты
Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:
- две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
- емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
- решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.
Медицинское оборудование может иметь разный размер.
Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.
Как изготовить решетки для коптильни
Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.
Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.
Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.
Как установить решетки
На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.
В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.
Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.
Особенности коптилок из бикс разной конструкции
Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.
- Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
- С отверстиями в дне бикса.
- С отверстиями по бокам.
Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями
Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.
Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.
Модель с отверстиями в дне и крышке
Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.
Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.
- Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
- Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
- От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.
Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.
Возможные проблемы и их решение
В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.
Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.
Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.
Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.
Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.
Как пользоваться такой коптильней
Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.
Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.
- На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
- Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
- Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
- Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.
На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.
- Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
- Дуб делает копчености очень ароматными.
- Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
- Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
- Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.
Какие продукты можно коптить
Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.
- Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
- Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
- Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
- Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.
Коптильня из биксы медицинской, которую можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.
Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.
Самодельная коптильня из медицинской биксы
Домашние копчености не имеют конкуренции с магазинной продукцией. Чтобы приготовить вкусную закуску, рекомендовано использовать качественную, надежную коптильню. Такое устройство подходит для активного использования на улице, желательно за городом.
Помимо этого, готовить копчености удается даже в домашних условиях, не покидая собственной квартиры или дома. Для таки целей понадобится специальный прибор, а именно самодельная коптильня из медицинского бикса.
Что же касается медицинского бикса, то это особая металлическая коробка, ее применяют для хранения, стерилизации белья и перевязочного материала. Специфика конструкции в том, что она оснащена маленькими отверстиями в стене, через них выходит пар. В основном такие приборы делают из нержавеющей стали, а это самый идеальный вариант для самодельного прибора копчения.
Удобство устройства из медицинского стерилизатора состоит в том, что в нем можно даже мариновать, транспортировать готовые продукты. Зная о том, как сделать коптилку из старого и ненужного бикса собственными руками, можно регулярно лакомиться вкуснейшими и безопасными деликатесами.
Подготовительные работы
Коптильня из биксы медицинской своими руками изготавливается быстро, если иметь все необходимые инструменты и подручные материалы. Чтобы сделать удобную, мобильную и безопасную коптилку, пригодится специальный медицинский бикс, который не используется. Это своеобразная металлическая коробка с мелкими отверстиями, предназначенная для хранения, стерилизации белья, материалов для перевязки. Состоит из крышки на специальном шарнире, цилиндрического корпуса.
Фото: медицинская бикса
Что касается крышки прибора, то она фиксируется специальным крючком, надевается на ушко корпуса. Благодаря отверстиям в стенках, имеется возможность для поступления пара, что важно в процессе стерилизации. Габариты медицинского бикса бывают самыми разнообразными. Чтобы смастерить самодельную коптильню, желательно брать корпус высотой 390 на 190 миллиметров.
Помимо этого, понадобятся две решетки, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных химических реакций и окисления продуктов. Одна обязана быть выше, вторая на 8 см ниже. Для таких целей подойдет обычная металлическая сетка с небольшими ячейками либо ненужная пельменница. В идеале, лучше использовать металлический поддон для жира, а также одну решетку.
Пользуясь подобной коптилкой в домашних условиях, необходимо побеспокоиться о подготовке древесного сырья, которое будет применяться в процессе копчения продуктов. Именно от их качества, сорта, разновидности опилок напрямую зависит итоговый вкус, аромат закуски. Чтобы добиться наилучшего результата, можно комбинировать опилки и щепу различных видов.
Отличными качествами обладают опилки, ветви яблони, вишни, абрикоса и прочих фруктовых сортов деревьев. Рыбные, мясные изделия получатся пикантными и изысканными, если добавить к опилкам мяту, можжевельник.
Коптильня из бикса своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:
- Решетки можно вырезать своими руками , это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
- Следующий этап – фиксация металлических решеток . Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
- Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев . Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
- Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой , после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
- Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.
Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.
Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.
Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению. Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.
Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.
Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.
Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.
Видео: как сделать коптильню из медицинской биксы
Кстати, у нас есть рецепты приготовления копчено-вареной колбасы, а также копчёного кролика, не пропустите!
Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей
За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.
Почему емкость подходит
Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:
- Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
- Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
- Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
- Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.
В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.
Необходимые материалы и инструменты
Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:
- Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
- Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
- Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.
Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.
Инструкция по изготовлению
Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:
- Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
- Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
- Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.
Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.
Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.
При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.
Как использовать
Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:
- сухими дровами;
- углем;
- щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.
При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.
Подготовка веток
Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:
- осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
- дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
- береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.
Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.
Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.
Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.
Готовим коптильню
Алгоритм действий такой:
- На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
- Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
- На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
- По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.
После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:
- для готовности рыбы – полчаса;
- для готовности мяса курицы и сала – около часа;
- для готовности свинины – 2 часа.
Возможные проблемы и их решение
При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:
- Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
- Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
- Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.
Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Коптильня из медицинской биксы ♨
Увидел тут на драйве пост про коптильню из медицинской биксы и как раз мне попалась такая) только с дырками на крышке и дне…
UPD:через 8 месяцев (8-10копчений) дно прогорело, вложил круг из 3мм железа, вроде норм!
Смотрите также
Метки: коптильня, самоделка
Комментарии 106
Скажите, какого диаметра бикса?
Всем доброго вечера, друзья) А кто что скажет по опилкам. Живу в средней полосе, ольхи рядом нет. Из деревьев в огороде яблоня, черемуха, вишня и слива. Что подойдет, горчить не будет? И еще, опилки сушить заранее?
Приветствую! Любое фруктовое дерево. Сушить не обязательно, просто мелко наломать/настругать
Я то же из бикса сделал уже года четыре верой и правдой .Но я ещё доп.поддон сделал.Что бы жир капающий не капал на опилки и не горел с опилками.
Обязательно промываю после коптильни .
Совершенно верно, хочу сделать конус под решеткой для отлова жира. Мыть обязательно)
пройденый этап. дно горит в течении 3х лет. хотя и с дырами работоспособна, буквально неделю назад пользовал свою. Главное чисти и храни в сухом месте ))
Значит дно усилим снаружи)
клепай нержу или чугун )))
Если только сковородку )))
Аж через монитор телефона зараж слышу!)))) вкуснятина по-любому))
Отлично задумано и сделано! ( Только “бикс” а не “бикса”)
Спасибо✌Ну да, это он… Бикс)) привыкли, коптильня->она>бикса
Вместо опилок использую сухие ветки от винограда, не выбрасываю их после обрезки и рыбу обмазываю подсолнечным маслом, она тогда не прилипает к решётке и не слипается друг с другом, если её много и ей тесно. Использую тоже биксу, только прямоугольную.Пользуюсь уже второй год, пока не прогорела.
Это супер ! Сестра в больничке работает. Закажу ей такую же банку! Сделаю каптильню.
В закладки!
Бывают шире диаметром, эта 26см, 4 средние скумбрии как раз)
У меня тоже коптильня из бикса. Пока горят дрова на шашлык, копченая рыба уже готова к столу
Вы на костре коптите?
На мангал ставлю пока дрова в угли горят
Секретами подготовки не поделитесь?😋
а пожалуйста попрошу поделись
Вы у меня спрашиваете? Я сам мало что знаю))
Секретами подготовки не поделитесь?😋
Делаем в основном скумбрию. Солью натираем, Специями и в холодильник на два ч асика чтобы пропиталась
На фото головы отрезаны только у щучек, иначе не влазили.
Мечта!Но нет знакомых с больницы.У меня была банка от фильмов, хватило на пять лет.Вроде никто не написал, по твоей просьбе поправляю…Головы не режу, а жабры у речной удаляю всегда, особенно летом.В жабрах накапливается весь ил и запах заметный у речной и особенно озёрной рыбы.Морской не обязательно.
Вот про это и читал, что там что то накапливается! Спасибо
Приятного аппетита и удачи в рыболовных делах!
Можно и дома на печи это проделывать.И сало тоже не х.во получается.
Внизу писали сало воняет очень…
Извини не заметил.
Да норм, на улице можно)
Я думал- бикса это телочка(( я стал слишком стар…
Помню тоже так девок называли)) ещё чикса была 😄
однозначно в заметки, молодец
Спасибо! Значит не зря делал)
Про поддоны понятно — подносы из Фикспрайз, а вот где решётку круглую нашёл?
Там же) круглая которая с болтами, это из биксы внутренности
у меня тоже такой отлично каптит
Я ветками от дикой ранетки копчу, никакой горечи)))
И бикс такой же)))
Как то маринуешь копчености?
Скумбрию только соль и перец. Перца чуть больше. Вкусно. Можешь у меня в бж с уазом глянуть)))
Пасиб, иду смотреть)
Пользуюсь вот такой Коптильней Холодного Горячего копчения www.drive2.ru/b/2328445/
У меня то же из биксы, со складов ГО, новая(была).Но у меня ещё доп.поддон сделан.Что бы жир капающий улавливать, что бы он не горел с опилками.А то тошнотворно воняет бывает, когда коптишь сало, например.
попробую опилки замочить в воде, а в ольховые ещё и сахару добавь, поменьше горечи будет
Здорово вышло! Пойду слюной давиться )))))
Спасибо! Пока советов надавали сам весь в слюнях 😄
Коптили морского окуня. Жирный, очень вкусно
Опилки замачивать обязательно.
Впервые занявшись копчением на упаковке опилок прочла: замочить в пиве на 20 минут.
Так и делаю, если пиво не взяла -просто в воде.
Голову отрезать не обязательно -всегда копчу с башкой, ну…кроме трески и пикши. А такую рыбку, пресноводную, лучше целиком, потрошенную но с чешуёй -сочнее получается гораздо!
Да, мне больше щепа нравится, а не опилки. Они быстрее сгорают в пыль, а щепа тлеет, ароматом исходит…
Я вот даже не прочитал на опилках ничего) быстрей быстрей коптить))
Внутри ящика короб с опилками?
Там такая штука, как перевёрнутый коробок с отверстиями, для кипячения инструмента. А под ним опилки.
Вообще очень понравилось: чисто и без пыли. Без пыли в прямом смысле:))
На мангале иногда как заметёт, аж на зубах хрустит:)
Ну что сказать: медицина… она такая-медицина;))
Интересная приспособа и компактная 👍
Ну да. Можно инструмент в ней возить:))
А на природе по назначению:)
Правда жир песком надо оттирать:)
Выдержи в холодильнике ночь — вообще абалденно получается
То что закоптил. Мясо пропитывается дымком
Если заготавливать то да, а тут для рыбалки да и сразу захомячить 😋
сейчас в свой бж выложу пару фоток с позавчерашнего пикника.
Во времена молодости вместо биксы использовали коробку от киноленты, она больше чем бикса самая большая, но правда металл простая железяка.
Из барабана стиральной машины делали) видел такую )))
тоже как вариант, нержавейка и объём хороший.
Говорят хорошо треску коптить, позавчера когда коптил салаку смотрел в магазине и треску, но уж очень треска огромная, Ну а так по слухам хорошо идёт терпуг .морской окунь.Пробовал коптить судака, сухой он, Может сала в брюхо напихать?
Ну, я незнаю)) впервые столкнулся))) первый вопрос после копчения был :- а что ещё можно закоптить? И как?😄
А посмотрите в магазине какая рыба продаётся горячего копчения.вот ту и коптите.А так я курицу копчу, очень вкусно получается, говорят можно сыр коптить, но вот как я не знаю, наверное нужен особый сорт сыра и технология.Можно картофан разрезать на половинки и в коптилку, луч кольцами маринованный получается неплохо, , Шампиньоны на гриле пробовал на коптилке ещё нет.Шампиньоны на гриле офигенные, замачиваешь в майонезе или в кефире, специи и лук, на пару часов и на гриль, думаю если в коптилку положить будет неплохо.Пробовал кабачки на гриле тоже неплохо, как нибудь попробую в коптилку.
Курицу долго коптить ?
Всё зависит от огня, Минут 30-40, я периодически снимаю с огня и ориентируюсь на цвет продукта.
И кстати, сколько опилок выкладываете?
Я сыплю в корытце тонким слоем по всей площади.
Если у меня за 20 минут они погорели все как коптить дольше? Подсыпать?
наверное или больше сыпать или замачивать.Выложил пару фоток в бж джентры, если есть желание то посмотрите.
А сама коптильня?
Друзья подарили, железный ящик и сверху крышка.внутри две решетки и поддончик для опилок.
А посмотрите в магазине какая рыба продаётся горячего копчения.вот ту и коптите.А так я курицу копчу, очень вкусно получается, говорят можно сыр коптить, но вот как я не знаю, наверное нужен особый сорт сыра и технология.Можно картофан разрезать на половинки и в коптилку, луч кольцами маринованный получается неплохо, , Шампиньоны на гриле пробовал на коптилке ещё нет.Шампиньоны на гриле офигенные, замачиваешь в майонезе или в кефире, специи и лук, на пару часов и на гриль, думаю если в коптилку положить будет неплохо.Пробовал кабачки на гриле тоже неплохо, как нибудь попробую в коптилку.
Не думаю, что грибы в коптилке стоит… в них же мяса нету… совсем не та структура
А для маринада шампиньнов -выдавите в майонез чесночек…
Говорят хорошо треску коптить, позавчера когда коптил салаку смотрел в магазине и треску, но уж очень треска огромная, Ну а так по слухам хорошо идёт терпуг .морской окунь.Пробовал коптить судака, сухой он, Может сала в брюхо напихать?
Треску копчу постоянно -муж её ловит. Пикша сочнее, кстати, получается!
Как своими руками из медицинского бикса сделать коптильню
Копчёности домашнего приготовления по вкусовым качествам, аромату не имеют аналогов среди магазинной продукции. Но, для их приготовления понадобится коптильня, оборудованная трубой и вытяжкой, которая будет использоваться только на улице, где дымом не мешает окружающим людям. При желании, приготовить пропитанное дымом фруктовых деревьев мясо возможно и в квартире многоэтажного дома. Для этого можно использовать коптильню из бикса, изготовление которой из неиспользуемого стерилизатора не потребует больших затрат средств.
Коптильня из медицинского бикса: технические параметры
В корпусе этого приспособления имеется несколько отверстий, которые предназначены для прохождения пара при стерилизации предметов медицинского предназначения. Размеры коптильни изготовленной из медицинского бикса своими руками зависят от параметров короба исходной детали, выбирая который, предпочтительно взять с габаритами 400 мм на 200 мм.
Коптильня из медицинской биксы представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавеющей стали с шарнирной крышкой, которая закрывается накладкой с крючком на ушке корпуса.
Рис 1. Медицинский бикс — как основа для будущей коптильни
Этапы изготовления
Понадобится две решётки из нержавеющей стали. Перед сборкой решётки и коптильня из медицинского бикса хорошо промываются.
- Решётки вырезаются под размер имеющейся ёмкости, с таким расчётом, чтобы зазоры между ними и стенками были минимальными.
- На нижнюю решётку устанавливается поддон (металлический или керамический), который служит сборником для стекающего жира. Над ним ставится вторая решётка, на которую, впоследствии, и будут выкладываться продукты для копчения.
- Далее насыпем на дно мелкие кусочки (щепу или опилки) древесины фруктовых деревьев, например яблони или вишни. Использование щепы ольхи даёт конечному продукту привкус, имеющему кисловатые нотки. Содержащаяся в хвойных породах деревьев смола способна испортить продукт, поэтому такие щепки не используются для копчения.
- Для уменьшения впитывания вредных веществ из дыма в готовящееся мясо или другой продукт, древесный материал замачивается в воде. Влажный верхний слой древесной щепки служит импровизированным фильтром от канцерогенных веществ, выделяемых вместе с дымом при тлении древесины.
- Экономное использование растопочного материала способствует умеренному выделению дыма и отсутствию горечи в готовых копчёностях.
Как в коптильне из медицинского бикса сделать аппетитные блюда
Ответив для себя на вопрос как сделать коптильню из стерилизатора, далее следует присмотреться к приятным особенностям разного вида древесины, которые могут придать готовящемуся блюду свою изюминку. Особенности древесных пород:
- Тонкий изысканный аромат и нежный привкус добавит к блюду осина.
- Милый желудку и вместе с тем сильный аромат способен привнести дуб.
- Хорошо пахнут копчёности с использованием берёзы, но с едва уловимым следом дёгтя. Дрова используются без коры.
- Древесина вишни и яблони имеет отличные вкусовые качества для копчения. Усилить и оттенить их можно используя мелиссу лимонную или можжевельник.
Коптильня из экологически чистой нержавейки в комбинации с разными древесными материалами, способна создать непередаваемую палитру ароматов копчёным блюдам.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.