Биологические особенности и виды многолетнего лука

Биологические особенности репчатого лука

Биологические особенности репчатого лука

Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю. Считается, что родиной репчатого лука является Средняя и Юго-восточная Азия. Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти.

В луковицах и в зеленых листьях, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится 6 – 12% сахара, 2 – 4% белка, 0,6 – 1,1 минеральных солей, в состав которых входят соли калия, фосфора кальция и железа, а также ряд микроэлементов (цинк, алюминий, медь, никель и др.).

Особенно ценен лук содержанием различных витаминов (С, РР, А, группы В и др.), фитонцидов и эфирных масел.

В пищу используют лук-репку (вызревшую луковицу) и зеленые листья.

Зеленые перья лука употребляют в основном в свежем виде, добавляют при приготовлении салатов, а луковицы используют как приправу к различным блюдам (в вареном или жареном виде), а также при консервировании.

В народной медицине лук также занимает не последнее место.

Репчатый лук возбуждает аппетит и способствует пищеварению, так как он усиливает секрецию в желудочно-секретном тракте и деятельность почек. Этим самым он оказывает мочегонное действие и способствует устранению почечных камней и песка. Содержащееся в луке эфирное масло обладает бактерицидным свойством и в результате уничтожения аномальной флоры кишечника может устранять причины образования газа, вызывающего чрезмерно сильные, иногда коликообразные боли.

Луковичный сок разжижает слизистые пробки в бронхах и тем самым облегчает откашливание. И наконец, лук расслабляет спазмы в желудке и кишечнике и снижает содержание сахара в крови: луку приписывают также возбуждающее нервную систему действие.

Репчатый лук можно спользовать внутрь и наружно. При продолжительном выделении мокроты, кашле и охриплости вынимают внутреннюю часть луковицы, заполняют образовавшую полость сахаром, который через короткое время в результате вытягивания сока из оставшейся части луковицы превращается в тягучую, приятную на вкус массу, которую и употребляют.

Можно также выжить сок луковицы и принимать его, смешав с медом или сахаром.

Биологические особенности репчатого лука

Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. Но в условиях северной и средней полосы, это трехлетняя культура.

В год посева из семян чернушки выращивают лук-севок (мелкие луковички), из которых на второй год получают лук-репку, а на третий год – семена. Семена лука имеют прочную роговидную оболочку и способны сохранять всхожесть в течение 2 – 3 лет.

Набухание семян занимает довольно длительный промежуток времени при условии установления стабильной влажности почвы, что является следствием приспособленности к условиям засушливого климата. Всходы лука появляются в виде одной семядоли, изогнутой петелькой. Основание семядоли вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, затем в течение 4 – 5 дней происходит распрямление петельки.

Семена лука начинают прорастать уже при 2 ⁰ С. При оптимальной температуре (18 — 20 ⁰ С) и достаточном количестве влаги в почве всходы появляются через 10 – 12 дней, а при температуре ниже 10 ⁰ С – через 20 – 25 дней.

Всходы лука в фазе петельки сильно повреждаются небольшими заморозками, более взрослые растения в безветренную погоду переносят -6, -7 ⁰ С.

Листья этого растения хорошо растут при 18 — 20 ⁰ С, при 25 ⁰ С и более рост их замедляется. Корни лука развиваются относительно быстрее при более низкой температуре, чем листья.

Увеличение температуры почвы выше 20 ⁰ С задерживает развитие корней. При хранении лук может переносить температуру -3 ⁰ С, однако убирать его надо одновременно с теплотребовательными культурами.

Все сорта репчатого лука делятся на 3 группы: острые, полуострые и сладкие. По содержанию эфирных масел и сахара острые сорта превосходят сладкие, а полуострые сорта по этим показателям занимают промежуточное положение. Острые сорта обладают хорошей лежкостью, сладкие значительно им в этом уступают, они, как правило, являются слаболежкими.

Среднерусские сорта лука относятся к растениям длинного дня, в условиях короткого дня у них задерживается образование луковицы, а также цветение.

Сорта лука, имеющие южное происхождение, быстрее зацветают при коротком дне. У этих сортов при длинном дне формирование луковицы замедляется, и она плохо вызревает.

Если в целом климат для выращивания репчатого лука должен быть теплым и достаточно сухим, то требования его к теплу и влаге в течение года различны.

Весной нежное растение репчатого лука растет очень медленно. Примерно в это время он нечувствителен к прохладной погоде, но тем не менее, лучше удается при достаточном тепле и умеренной влажности. В период более усиленного роста, в начале лета и летом примерно до июля, полезны достаточно обильные поливы или дожди.

В очень сухое лето луковицы и тем самым урожай небольшие. Слишком высокая влажность таит в себе опасность появления грибковых болезней и способствует нежелательному росту сорняков.

В середине лета рост и развитие растений репчатого лука постепенно замедляются; начинается фаза созревания, в которой поглощение питательных веществ постепенно ограничивается, а собственно луковица наполняется запасными веществами.

В течение этого времени наиболее благоприятен сухой и теплый воздух. Во время уборки урожая тоже желательна ясная погода, так как луковицы, убранные сухими, легче очищаются и лучше сохраняются.

Итак, больше всего воды луку требуется в первой половине вегетации, то есть в тот период, когда происходит нарастание ботвы и формирование луковицы. На заключительном же этапе вегетации, то есть в последнюю ее треть избыток увлажнения, обеспечивая интенсивный рост листьев и задерживая полегание пера, приводит к замедлению вызревания луковицы, и в результате такой лук бывает не способен выдержать длительное зимнее хранение.

Еслискладываются неблагоприятные условия (стоит засушливая погода, почва сильно уплотнена, растениям недостает освещенности и элементов питания) при таких обстоятельствах лук довольно быстро прекращает образование листьев и начинает формировать луковицу. Если этот процесс уже начался, его невозможно остановить никакими известными агроприемами (поливом, рыхлением, внесением удобрений) и в конечном итоге он приводит к значительному недобору урожая. Эту биологическую особенность лука используют при выращивании севка из семян, когда искусственно создают загущенное стояние растений, в результате им начинает не хватать пищи, воды, освещенности и как следствие они рано останавливаются в росте, образуют мелкие луковицы (севок) и переходят в состояние покоя.

Репчатый лук относится к растениям, имеющим период физиологического (внутреннего) покоя. До тех пор, пока этот период не закончится, луковица не прорастет даже при благоприятных условиях. Однако в период физиологического покоя внутри луковицы, хотя и медленно, идет нарастание деток.

Лук особенно требователен к плодородию почвы, это легко объясняется тем, что при относительно большой массе листьев, его корневая система развита довольно слабо.

Несмотря на относительно небольшой вынос питательных элементов, рассчитывать на получение богатых урожаев лука можно только на почвах обладающих высоким плодородием.

Для лука наиболее благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,5 – 7,0). На почвах имеющих кислую реакцию, даже при благоприятно складывающихся погодных условиях, всходы растут крайне медленно. На почвах с повышенной кислотностью лук лучше размещать на второй год после внесения извести.

Легкие супесчаные или суглинисто-перегнойные почвы наилучшим образом подойдут для выращивания лука и с большой долей вероятности обеспечат получение высоких урожаев.

Лучшими предшественниками для лука, из овощных культур будут те, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста, ранний картофель).

Под лук в среднем вносят 5 – 6 кг перегноя или компоста на 1 м 2 площади грядки и минеральные удобрения (в гр д.в. на 1 м 2 )азота 3 – 4,5; фосфора 6 – 9; калия 6 — 9.

Обработка почвы

Почва должна быть достаточно осевшей и соединяться вплотную с подпочвой. Поэтому почву осенью необходимо вскопать на глубину 20 – 30 см, внося при этом фосфорные и калийные удобрения. При обработке осенью почва приобретает способность поглощать почвенную влагу. Не следует проводить под репчатый лук глубокую весеннюю обработку почвы, так как рыхлая почва затрудняет прорастание семян или же они ложатся слишком глубоко и в итоге получаются неравномерные всходы. В результате образуется много (толстошейных) луковиц.

Вскопанную под зиму глыбистую почву весной необходимо готовить к посеву особенно тщательно. Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы сохранить драгоценную зимнюю влагу.

Весной почву не нужно глубоко вскапывать (исключение составляют переувлажненные почвы, которые осенью уже нельзя было вскопать). Таким образом, почву, как только можно будет ходить по ней, только слегка разрыхляют граблями, пока ее поверхность не станет мелкокомковатой и ровной. Легкие песчаные почвы рекомендуется уплотнить до необходимой плотности, с тем, чтобы семена при посеве падали не слишком глубоко.

Биологические особенности и виды многолетнего лука

Многолетний лук, принадлежит семейству лилейных. Это холодостойкие растения, которые сеют повсеместно. Сеют лук ради зелени, отличающиеся высоким содержанием витамина С.

Наличие в нём большого количества активных биологических веществ, увеличивает сопротивляемость организма человека к большинству инфекционных заболеваний.

Посеяв на садовом участке многолетний лук, уже по весне можно получить богатые витаминами продукты.

Биологическая особенность многолетнего лука:

Многолетний лук отличается от репчатого тем, что формирует не настоящую луковицу, а сложную, которая при подходящих условиях, постоянно растёт и создаёт листья. В 1-ый год из семечек появляется растения из 1 – 3 веточек, а уже на 2-ой год оно даёт три стрелки, которые заканчиваются шаровидными соцветиями.

На 3–4 год жизни, многолетние луки сильно разрастаются и образуют большое количество стрелок. Листья огрубевают, теряют свою вкусовую и пищевую ценность. На одной грядке лук лучше выращивать не более 3 лет.

Первым из многолетних луков вырастает многоярусный лук. Следом шнитт-лук и батун. Чуть позднее вырастают листики у слизуна и душистого лука, они хранят нежность и хороший вкус до поздней осени.

Способность многолетних луков непрерывно расти, применяют для получения свежей зелени, даже в зимнее время. Кусты батуна, шнитт-лука, душистого, слезуна выкапывают, делят на части и сажают в ящики, глиняные горшки, после ставят на подоконник. У многоярусного лука для этих целей употребляют воздушные луковицы.

Виды многолетнего лука:

Лук — батун имеет подобные трубчатые листики, как у репчатого лука, но намного мощнее, за что его ещё называют дудчатым.

Шнитт-лук широко известен под названием резанец, а также лук — скорода, у него трубчатые шиловидные узкие листики. Растения можно использовать не только в пищу, но и как декоративное. Существуют два типа шнитт-лука, Европейский и Сибирский. Сибирский тип выделяется зимостойкостью, более крупными листьями, но меньшим числом ветвей.

Многоярусный лук по своим признакам похож на репчатый, но его подземные луковицы более выражены, чем у батуна и обладают сухими чешуйками, шейки он не формирует. Отличается от репчатого лука также структурой цветочной стрелки, на которой вместо цветков и семечек образовываются воздушные луковички (бульбочки). Листики многоярусного лука огрубеют существенно позднее, чем листики батуна, и шнитт-лука.

Читайте также:  Делаем курятник своими руками

Лук – слизун это коренастое растения с жирными густыми листьями лилейного типа зелёной расцветки. Это салатный лук приятного слабо-острого привкуса, с резким чесночным запахом.

Душистый лук имеет насыщенные лилейные листики с темной, зелёной окраской и восковым налётом. Употребляют в пищу и соцветие, витамина С в них примерно в два раза больше чем в листиках.

Лук-порей относится к многолетним растениям, но культура его ведётся всего два года. На 1-ый год развивает ложную луковицу, которая затем переходит в ложный стебель зелёной расцветки высотой 10 — 80 сантиметров. На второй год развивает цветочную стрелку и приносит семена.

В пищу применяют зелёные листья порея. В основном, его возделывают ради белого ложного стебля (ножки). Лук-порей имеет слабый острый вкус.

Многолетние луки неплохо растут на плодородных, довольно увлажнённых, хорошо заправленных удобрениями почвах, чистых от сорняков особенно корневищ. Наиболее подходящие для них лёгкие, средние суглинистые почвы с нормальной кислотностью.

Биологические особенности луков

Все виды лука, особенно многолетние, являются холодостойкими культурами. Из-за слаборазвитой корневой системы они нуждаются в хорошем обеспечении влагой, а также питательными элементами.

Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации.

Температура. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Но, как и многие овощные культуры в фазе проростков уязвимы при незначительном понижении температуры ниже 0 градусов. Нежные петельки всходов могут погибнуть при температуре – 2…3 градуса. Оптимальная температура для роста листьев 15…25 градусов, при этом взрослые растения многолетних луков выдерживают заморозки до – 7 градусов (репчатый лук до -3 градусов) и прекрасно себя чувствуют при температуре свыше + 35 градусов.

Особенно устойчивы к заморозкам взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного лука. Они же, а также слизун и душистый лук являются наиболее зимостойкими видами культурных луков (могут перезимовывать даже при -33°).

Корни прорастают уже при 2…3°, а температура выше 20° тормозит их рост. Поэтому температурный режим для корневой системы несколько отличается от температурного режима для надземной части растений лука. Поэтому при агротехнике лука следует обеспечивать этот режим для получения максимальной отдачи урожая.

Оптимальная температура для формирования генеративных органов репчатого лука 5…12°. Низкая температура (-1, +1°) и более высокая (выше 12°) тормозят этот процесс. На этой биологической особенности разработаны различные способы хранения лука-севка (холодно-теплый) и семенного лука-репки (теплый способ), обеспечивающие полное стрелкование высаженного лука-матки и предотвращающие стрелкование севка, высеянного, для получения продовольственного лука-репки. Лучшая температура для роста и бутонизации стрелок 15…18°, для цветения, формирования и созревания семян 20…25°.

Влажность. Все виды лука требовательны к влаге. Однако их требовательность к влаге неодинакова и зависит от вида и периода вегетации. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. В период созревания избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц. Такой лук плохо хранится.

Многолетние луки требовательны к влаге в течение всей вегетации. Они также могут переносить непродолжительное избыточное увлажнение.

Свет. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Большинство видов лука — растения длинного дня. При этом сорта северного происхождения длиннодневные: они лучше растут и развиваются при длине дня 15…18 часов, южные сорта короткодневные — оптимальная длина дня для них 13…15 часов. При более длинном дне формирование луковиц замедляется, они плохо вызревают и хранятся. Короткий день способствует вегетативному росту луков: ветвлению, увеличению числа и размера листьев, росту корневой системы. В то же время он тормозит общее развитие, в том числе и стрелкование.

Питание. Для лука благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной реакции. Хорошим показателем для луков считается рН 6. 6,5. Кислые почвы совершенно не пригодны для выращивания репчатого лука. Листья лука становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками, урожай резко падает. На засоленных почвах лук обычно также страдает. На поймах и осушенных торфяниках он растет хорошо, но созревание задерживается, и луковицы долго не хранятся. В начале развития растения лука особенно нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях. В период формирования луковицы потребность в азоте уменьшается, а в калии увеличивается.

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Читайте также:  Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, – требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Многолетний лук — сорта на зелень, посадка и уход в открытом грунте

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной. Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая. Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

К многолетним сортам относят также и декоративные разновидности луков.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Батун

Лук-Батун широко распространёно в восточной и юго-восточной Азии (Корея, Вьетнам). Там оно встречается как дикорастущее. В Россию лук прибыл из Китая. Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Выращивание

Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.

Читайте также:  15 маркировок на автоматических выключателях — что означают, расшифровка надписей abb, schneider electric, legrand, iek.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод. В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа. Но есть и некоторые отличия.

Батун

Семена требуют замачивания. Необходимо выложить их на марлю, сложенную в несколько раз и смоченную в тёплой воде. Прикрыть влажной тряпицей. Процесс должен длиться сутки. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в бороздки глубиной 1-1, 5 см. Расстояние между ними около 20 см. Сеять лучше после того, как с участка убраны ранние культуры. А можно и ранней весной. А вот размножать лук делением лучше осенью. Для этого можно выкопать куст, отделить от него молодые побеги и посадить в бороздки так, чтобы в ряду растения были в пределах 10 см друг от друга.

Многоярусный лук

Можно рассаживать ранней весной или под зиму. Но если севок не успеет вовремя укорениться, то погибнет. Поэтому со сроками посадки не стоит слишком затягивать. Преимущество огородники отдают подзимней посадке. Ранней весной, если укрыть посадки плёнкой, можно получить очень раннюю продукцию.

Слизун

Размножают семенами и делением кустов. Норма высева – от 15 до 20 грамм на десять метров квадратных. Схема посева общая с батуном. При делении кустом расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а междурядья 40 – 50 см.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Шалот

Высаживают на некотором расстоянии от участка с репчатым луком, так как может произойти переопыление. Многолетник потеряет свои вкусовые качества. Используют как семена, так и мелкие луковицы. Часто высаживают вместе с картофелем. Севок размещают в рядках с интервалом 10-15 см, междурядья должны быть не менее 20 см. После посадки на поверхности земли должны быть видны верхушки растения. От каждой высаженной луковички образуется гнездо, в которой находится около 10 дочерних. Агротехника посадки и возделывания идентична луку-репке. Выращивание лука в открытом грунте описано в данном материале.

Высевать семена многолетников нужно свежие, собранные в прошлом году. Так как с каждым годом процент всхожести становится ниже.

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);

  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Видео

Выводы

К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный. Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже. Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

Биологические особенности лука

Способы размножения и культуры лука различны в различных климатических зонах страны, что зависит не только от условий этих зон, но и от биологических свойств применяемых там сортов. Так, в северных областях (Ленинградской, Вологодской, Кировской и др.), а также в Прибалтике лук стародавних местных многогнездных острых сортов размножают только вегетативно, высаживая мелкие луковицы — «выборок», отобранные в урожае предыдущего года. Южнее, в умеренной зоне, лук выращивают из семян, но в первый год получают в густом посеве (300—700 растений на 1 м2) мелкие луковички (0,5—2,5 см в диаметре), так называемый лук-севок, из которого на следующий год выращивают товарные луковицы — лук-репку, и на третий год из крупных луковиц-маточников получают семена. В некоторых местностях в эту схему между вторым и третьим годом вводят один-два года посадок луком-выборком. Таким порядком обычно выращивают многозачатковые острые и полуострые сорта среднерусской экологической группы: Мстерский, Стригуновский, Ростовский, Погарский, Арзамасский, Бессоновский и др.
На юге Европейской части России и в среднеазиатских республиках выращивают луки южных сортов с крупными сладкими малозачатковыми луковицами в двухлетнем цикле, когда в первый год получают из семян крупные луковицы (репку) и на второй год — семена. В некоторых более северных районах этой зоны, где продолжительность периода вегетации недостаточна для сформирования крупных луковиц, прибегают к выращиванию лука через рассаду.
Лук — холодостойкое растение. Прорастание семян и луковиц начинается при 3—5°С и даже ниже; оптимальная температура для их прорастания 18—20°С. После появления всходов растения очень чувствительны к холоду и температура ниже -2°С может их погубить. Позже растения приобретают устойчивость к низким температурам, и листья и луковицы успешно выдерживают заморозки -6, -7°С. Замерзшие и медленно оттаявшие луковицы не теряют жизнеспособности. Оптимальной для выращивания лука считается температура в пределах 18—22°С. Южные салатные луки успешно растут и при значительно более высоких температурах и при нормальном обеспечении влагой выдерживают летом сорокаградусную жару. Однако при высокой температуре луковицы получаются более мелкими вследствие большой траты пластических веществ на дыхание. Для созревания лука лучшая температура 20—25°С.
Требование лука к интенсивности света, небольшое в начале вегетации и в период нарастания листового аппарата, резко увеличивается во время формирования луковицы. Поэтому при выращивании лука на зеленое перо небольшое затенение растений вполне допустимо, но при выращивании на лук-репку затенение задерживает формирование луковиц и снижает урожай. Минимальная длина дня, необходимая для формирования луковицы, 10—14 ч; северные острые луки формируют луковицу при более длинном дне (15—18 ч), чем сорта южной группы.
Поверхностное размещение корневой системы, использующей очень небольшой объем почвы, обусловливает высокие требования растений к почвенному плодородию и к влажности почвы. Это определяет высокую эффективность орошаемой культуры лука в засушливых южных районах страны.
Семена лука покрыты твердой кожистой оболочкой и содержат эфирное масло. Поэтому набухают и прорастают они очень медленно. При весеннем посеве всходы появляются лишь на 15—19-й день. Молодые растения вначале растут очень медленно. От всходов до первого листа проходит 12—15 дней, затем с промежутками от 10 до 6 дней появляются следующие листья и одновременно растут и корни. К концу первого месяца жизни растения весят около 0,3 г, второго — 6, третьего — 32, четвертого — 95 г. Интенсивное формирование луковицы начинается через 90—100 дней после всходов. Углеводы, синтезирующиеся в листьях, перемещаются в нижнюю часть их I откладываются в запас. Основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи, слагающие луковицу. Одновременно образуются замкнутые мясистые чешуи без ассимилирующих пластинок, а также зачатки (дочерние луковицы) в них. Салатные южные луки слабо ветвятся, и боковые зачатки появляются у них лишь после 11—12 листьев, тогда как у острых северных многозачатковых луков они закладываются после 5—6 листьев. В период формирования луковицы рост листьев в длину прекращается, а после окончания формирования листья и корни отмирают и луковица переходит в состояние покоя. Этому способствует наступление почвенной засухи.
На следующий год, с наступлением благоприятных условий, один или несколько зачатков луковицы прорастают и дают семенные стрелки, на которых образуются цветки и семена. Часто в пазухе листа (чешуи), окружающей стрелку, формируется ростовая почка, из которой образуется околострелочная дочерняя луковица. Следовательно, одновременно получается и урожай семян и урожай луковиц (правда, по своим вкусовым качествам уступающих луковицам первого года).
Что будет образовываться из почки — новая луковица или стрелка, зависит от различных причин и прежде всего от температуры хранения луковиц. При длительном хранении в условиях невысоких температур (2—10°C) из почек, заложенных в луковице, образуются цветочные побеги. При более высоких (18—20°С) или при отрицательных (немного ниже нуля) температурах образуется новая дочерняя луковица. Учитывая эту биологическую особенность, лук-севок хранят при высоких (или, наоборот, при отрицательных) температурах, исключающих возможность стрелкования. Лук-репку, предназначенный для получения семян, хранят при температурах 2—10°C тепла. На стрелкование влияют также сроки посадки, температура и влажность почвы после высадки луковиц в грунт. Очень дружная, теплая весна и недостаток влаги в почве уменьшают стрелкование и вызывают появление нестрелкующихся растений. Ранняя посадка и затяжная холодная весна усиливают стрелкование.
Отдельный цветок репчатого лука цветет 3—4 дня. Длительность цветения соцветия на юге — 15—20 дней, в средней полосе — до 48 дней. На юге в наиболее жаркие часы дня интенсивность цветения ослабевает и кривая раскрытия цветков приобретает двухвершинный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: