Как выбрать хорошую микроволновую печь на 30 лет?
Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.
Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.
Вред СВЧ – миф или реальность?
Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.
Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.
Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.
Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.
Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.
Как правильно выбрать микроволновку?
Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.
Особенности использования
До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.
Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.
Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.
Основные характеристики
После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.
- Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
- Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
- Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:
Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.
С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.
Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.
Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.
Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.
Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.
Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;
Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.
Тип управления
По типу управления микроволновки делятся на две группы.
- Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
- Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.
Основные функции
Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.
- Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
- Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
- Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.
Дополнительные функции
Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.
- Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
- Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
- Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
- «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
- «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.
Какая нужна посуда для микроволновки?
Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.
За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.
ТОП-5 лучших микроволновых печей
Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.
LG MS-2042DS
Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.
Микроволновая печь LG MS-2042DS
Достоинства:
- компактность;
- стильный дизайн;
- простота управления;
- блокировка от детей;
- лёгкость в уходе;
- 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
- дополнительно имеется журнал рецептов.
Недостатки:
- короткий провод;
- нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
- дверца громко хлопает.
Средняя стоимость – 7100 рублей.
BBK 23MWG-923M/BX
Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.
Достоинства:
- вместимость;
- блокировка от детей;
- мощность;
- наличие гриля;
- лёгкость в уборке;
- привлекательная стоимость.
Недостатки:
Средняя стоимость – 6000 рублей.
Sharp R-8771LK
Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.
Микроволновая печь Sharp R-8771LK
Достоинства:
- вместимость;
- внутреннее покрытие из нержавейки;
- стильный внешний вид;
- удобное управление;
- режим конвенции;
- двойной гриль;
- автоматические программы приготовления блюд;
- книжки с рецептами.
Недостатки:
Средняя стоимость – 19000 рублей.
Samsung ME81KRW-1
Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.
Достоинства:
- биокерамическое покрытие;
- стильный внешний вид;
- равномерное разогревание;
- вместительность;
- простота управления;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- тёмная дверца;
- плохая подсветка;
- короткий шнур.
Средняя стоимость – 6200 рублей.
Midea MM720CMF
Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- эмалированное покрытие легко мыть;
- компактность;
- низкая цена.
Недостатки:
- зеркальная поверхность быстро пачкается;
- скользкая ручка таймера.
Средняя стоимость – 4400 рублей.
Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.
6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный – функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
- Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.
При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.
Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Устройство микроволновки
Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.
Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
- если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
- если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).
Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.
Отметим наиболее популярные из них.
- Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
- Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
- Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
- Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
- Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
- Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
- Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.
Как выбрать встраиваемую микроволновую печь
Встраиваемая микроволновая печь может подчеркнуть изысканность кухонного гарнитура и дизайнерского решения в целом. Мы поможем вам: рассмотрим основные критерии выбора, функционал, габариты техники, конкретные примеры от известных производителей.
Виды встраиваемых моделей
Встроенные микроволновки могут различаться по:
- внешнему исполнению (дизайну);
- габаритам;
- вместительности камеры;
- мощности, количеству режимов;
- типу управления;
- внутреннему покрытию;
- функционалу, опциям.
Способ нагрева блюд
Выделяют всего 3 вида встроенных СВЧ-печей:
- с микроволновым излучением (соло);
- с грилем (предусмотрен ТЭН или кварцевый нагреватель);
- с грилем, конвекцией (многофункциональные).
Первый тип, оснащенный исключительно микроволнами, или «соло» — простейшая конструкция. Такая техника подойдет тем, кто не собирается создавать кулинарные шедевры, будет использовать ее для подогрева или оттаивания. Чаще всего их берут в офисы, на съемные квартиры.
Второй тип — печка, оснащенная грилем, понравится гурманам, обожающим блюда с хрустящей корочкой. Золотистый цвет курочки или стейка достигается за счет нагревателя. Это может быть верхний ТЭН — чаще один, иногда два — второй располагается снизу для равномерной прожарки.
Еще один вид нагревателя — кварцевый. Он занимает меньше места, что отлично сказывается на увеличенных габаритах камеры. Плюс духовок с кварцевым грилем в том, что они достигают максимальной мощности быстрее аналогов. Но цена этих вариантов несколько выше, чем с обычным ТЭНом.
Третий тип, в конструкции которого есть гриль и функция конвекции, станет желанным приобретением для домохозяек, которые привыкли баловать семью кулинарными изысками. С ним можно не просто поджарить стейк или сделать пиццу, но и заняться выпечкой: тортами, десертами, пирожками.
Конвекция — циркуляция горячего воздуха по камере. Именно выпечка с ней выходит особенно удачной.
Размеры
Сразу проясним главный момент: любая встраиваемая техника — будь то посудомоечная или стиральная машина, духовка, холодильника или микроволновка — покупается или выбирается еще на стадии планировки кухонной мебели. Спроектируйте кухню сами или привлеките опытного дизайнера, совместите параметры техники с будущим гарнитуром.
Объем камеры
Один из главных моментов, на который стоит обратить внимание. Свободному от семейных уз человеку или молодой супружеской паре будет достаточно объема 16-20 литров, не более. Такой вместительности хватит, чтобы подогреть еду, разморозить полуфабрикат или приготовить блюдо на 1-2 человек.
Семьям с детьми понадобится агрегат повместительнее — от 23-25 литров. Конечно, все зависит от интенсивности использования и аппетита членов семьи — возможно, хватит и маленькой печки.
Большим семьям, с радостью принимающим у себя толпы гостей, подойдет габаритная и объемная конструкция, примерно на 40 литров. В таком шкафу можно приготовить нечто особенное — даже запечь утку или внушительную партию пирогов.
Мощность
Еще одна не менее важная характеристика, на которую пользователь обязан обратить внимание. Средний диапазон современных устройств — 700-1200 Вт. От него зависит многое: скорость подогрева, размораживания, готовки, количество режимов.
Самые продвинутые модели имеют в своем распоряжении регулятор. Обычно это 5 режимов, но может быть 10, 15 и более. У гриля и конвекции своя мощность, поэтому при излучении волн 1200 Вт, конструкция с грилем и конвекцией может потянуть все 3,5 кВт. Учитывайте это при закладке электропроводки — важно, чтобы она выдержала весь ваш кухонный арсенал бытовых приборов.
Управление
Инновационные конструкторские решения предполагают кнопочное или сенсорное управление. Возможна комбинация этих двух технологий. Кнопочное управление проще и дешевле. Сенсорная панель сделает технику дороже, но предоставит огромную функциональность, что особенно ценится молодежью. В уходе сенсорные панели неприхотливы — в них нет щелей и отверстий, в которые бы забивалась пыль.
Блокируйте сенсорные клавиши перед уходом, чтобы не сбить настройки.
Нужно купить печку для пожилых бабушек и дедушек, фыркающих на сенсорные телефоны, предпочитающих проверенную классику? Покупайте варианты с поворотными переключателями. У изготовителей Gorenje, «Купперсберг», «Мидеа» есть модели в «ретро»-дизайне, что придется по вкусу ценителям стиля барокко.
Внутреннее покрытие бункера
Чаще всего в качестве покрытия выступают такие материалы:
- эмаль;
- нержавейка;
- керамика или БИО-керамика;
- сочетание БИО-керамики с нержавеющей сталью.
Подробно о каждом мы рассказывали в обзоре « Какое покрытие микроволновки выбрать ». Поэтому предлагаем не отвлекаться на эти нюансы, а следовать цели — выбору лучшей встраиваемой СВЧ-печки.
Особенности функционала
Некоторые новинки оснащены полезными функциями, рассмотрим их:
- 3D-распределение волн. Система равномерно подогревает пищу, поэтому засушенных или сырых мест в продуктах не бывает.
- Инверторная система управления мощностью. В этом случае магнетрон работает не методом включения/отключения, а находится в постоянном рабочем состоянии, плавно меняя силу своего излучения. Это ускоряет готовку, а также снижает расходы электричества.
- Автоматические программы. Это касается не только подогрева и оттаивания, но и приготовления ряда блюд. Некоторые импортные агрегаты адаптированы даже под русскую кухню, поэтому предлагают приготовить не только шницель или пудинг, но и кашу, суп и т.п. Все, что нужно сделать — загрузить ингредиенты, выбрать нужную программу. Остальное духовка будет делать сама.
- Блокирование. Очень полезная опция, если на кухне мало места и есть риск задеть кнопки неосторожным движениям. А семьям с маленькими детьми такая опция необходима — бытовые приборы влекут малышей, как магнит. Лучше обезопасить чадо, заблокировав доступ к управлению.
Популярные модели 2018 года
Рассмотрим несколько популярных печей, уже успевших стать лидерами в 2018 году.
Midea AG820BJU-BL
Небольшая микроволновка от бренда Midea , размерами 59,5х38,8х34,4 см (ШхГхВ). Рассчитана на 20 литров, оснащена электронным управлением с дисплеем. Камера покрыта эмалью. Дополнительно оснащена грилем на 1000 Вт. Мощность излучения составляет 800 Вт. Всего предусмотрено 10 режимов.
Предусмотрены режимы размораживания, в том числе и автоматические, программы автоприготовления. Камера подсвечивается. По окончании работы срабатывает звуковой сигнал. Опция блокировки панели от детей. Дверца навесного типа открывается одним нажатием кнопки. Элегантные формы в сочетании с черным цветом подчеркнут изящество кухни, оформленной в классических белых или черных тонах.
Стоимость — от 10 963 рублей.
Светлана, г. Москва
Понравилась внешне, сначала работала нормально. Но чуть меньше чем через год после покупки дисплей «потух». А в сервисе заранее не предупреждали, что встроенные печки они не чинят. Так что перед покупкой уточните все детали. Если бы не поломка, которую отказались устранять по гарантии, поставила бы высший балл, а так — на двоечку.
Electrolux EMS 26004 OK
25-литровая печка с параметрами: 59,4х45,9х41,7 см (ШхГхВ). Поддон в диаметре составляет 32,5 см. В аппарате « Электролюкс » нет гриля и конвекции. Излучение — 900 Вт, всего 5 уровней регулировки. При этом печка оснащена электроникой с дисплеем.
Можно размораживать в обычном или автоматическом режиме. Реализована возможность программирования процесса готовки. Дополнительно: быстрый режим. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокировка пользовательской панели. Дверца открывается при помощи кнопки.
Цена — от 30 490 рублей.
Галина, г. Алматы, Казахстан
Искала печку высотой 45 см, в этой 45,9 — тоже подошла (в шкафу ниша всего 55 см, а нужно было 10 см запаса по инструкции). Работает тихо, выглядит интересно, удобно открывается дверца. Но мощность подкачала — полная тарелка риса греется 3,5 минуты. Поэтому пользуюсь в основном для быстрого подогрева завтраков, еще с ней удобно размораживать. Как и со старой СВЧ, нагревается посуда, но при этом тарелка греется почему-то сильнее содержимого. Ставлю четверку.
Bosch BFL634GS1
Эта печь от всемирно известного немецкого концерна « Бош » получила признание покупателей благодаря параметрам и дополнительному функционалу.
- объем 21 литр;
- вес — 19 кг;
- ширина х глубина х высота: 59,4х31,8х38,2 см.
- излучение — 900 Вт;
- 5 мощностных режимов;
- электронное управление;
- наличие дисплея;
- сенсорные кнопки;
- автопрограммы — 7 рецептов;
- размораживание;
- подсветка изнутри;
- блокирование панели.
Цена в пределах 33 650 рублей.
Антонина, г. Сочи
Выглядит стильно, сборка отличная, качественная. Абсолютно безопасная. Счета за свет не выросли, а значит, экономичная. Немного дороговата, но встраиваемая техника всегда так стоит ((
Проста в уходе, использовании. Может разморозить, нагреть, приготовить. Слабее, чем духовой шкаф, но готовит не хуже. Кстати, выбирали между Siemens, Neff, AEG и Bosch, но с мужем решили остановиться именно на ней. Ни разу не пожалели.
Hansa AMM20BEIH
20-литровая Hansa AMM20BEIH отличается такими габаритами: 59,5х38,5х32 см. Поддон — 24,5 см. Камера изнутри покрыта нержавеющей сталью. Есть верхний гриль на 1000 Вт. Излучение — 800 Вт. Стандартно 5 уровней регулирования.
Управление: электроника с экраном. Есть размораживание, автоприготовление (8 программ), автооттаивание. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокирование панели. Дверца открывается с кнопки. Печь комплектуется одной решеткой для гриля.
Цена — 12 600 рублей.
Сергей, г. Архангельск
Долго выбирал между Ariston и Indesit. Одно время присмотрелся даже к Whirlpool — есть у них там одна интересная узкая модель. Но! Все решил случай: отправился в гости к знакомой супружеской паре, где меня познакомили с этой немецкой красоткой. Накормили курочкой из нее, поэтому я «купился» — купил именно ее. Главное — остался доволен. Все нравится, нареканий пока нет.
Как выбрать встраиваемую СВЧ печь: итоги
Оценив факты и отзывы пользователей, сделаем краткие, но весомые выводы:
- Не всегда цена — признак качества. Учтите, что встраиваемая техника априори дороже отдельно стоящей.
- Учитывайте мощность, габариты, параметры.
- Выбирайте печь еще до покупки/заказа мебели, чтобы сообщить размеры дизайнерам/мебельщикам.
- Не забудьте о внутреннем покрытии.
Итак, встроенная печка с технологией СВЧ — важный момент на пути к грамотному организацию пространства кухни. Относитесь к покупке серьезно: тогда интерьер будет совершенен, а блюда — бесподобны.
Как выбрать встраиваемую микроволновую печь (2019)
Сложно представить себе современную кухню без микроволновки. Для кого-то она – просто удобный способ быстро разогреть еду, другие используют ее как небольшую печь для полноценной кулинарии. В современных кухнях все чаще выбирают полностью встраиваемую микроволновую печь.
У встраиваемой техники есть одно неоспоримое преимущество – эстетика. Гармонично вписываясь в общий гарнитур, она не занимает лишнего места, не мешается, не отвлекает внимание на себя. Вместо того чтобы по старинке ютить микроволновку на холодильнике, прятать в углу стола или придумывать для нее отдельную полку, у встраиваемой модели есть свое конкретное местоположение.
Чаще всего микроволновые печи встраиваются над духовым шкафом в соответствующем высоком шкафу-пенале. Но если у вас изготавливается гарнитур полностью по индивидуальным размерам, вы можете придумать для прибора свой отдельный навесной шкафчик или встроить ее под столешницу.
Габариты
Размер встраиваемой микроволновки – это первый пункт, с которого нужно начать подбор устройства. Важны и ширина, и высота, и глубина встраивания печи. Для четкого понимания, из каких моделей выбирать, нужно промерить шкаф под микроволновку внутри без учета внешних стенок. Большинство моделей представлены в диапазоне 55–56 см в ширину, примерно столько же в глубину и около 38 см в высоту. При этом стоит учитывать, что в параметрах высоты несколько сантиметров занимает декоративная рамка, которая закрывает внешние стенки шкафа. Высота же самого «короба» печи будет меньше примерно на 4 сантиметра.
Мощность и функции
Условно микроволновки можно разделить на два типа – для разогрева еды и для кулинарии. Маломощные микроволновки обычно имеют довольно ограниченный функционал, в то время как более продвинутые модели уже могут быть оснащены и конвекцией, и грилем и другими полезными опциями.
Модели до 800 Вт подходят в основном только для разогрева блюд. Готовить в них в принципе можно, но процесс будет протекать медленно, и не все рецепты подойдут. При этом разогревать такие устройства тоже будут небыстро – не меньше нескольких минут.
800–1000 Вт – наиболее стандартная мощность приборов. Позволяет готовить любые блюда, быстро разогревает пищу. Чаще всего такие микроволновки подразумевают несколько режимов мощности – от самой слабой до высокой.
1000–1500 Вт – высокомощные приборы. С легкостью справляются с готовкой, молниеносно разогревают еду, также обладают несколькими режимами работы.
Функционал микроволновки также нужно выбирать, исходя из ваших потребностей. Стоит сказать, что современные устройства прекрасно справляются с любыми кулинарными задачами не хуже духового шкафа. Если еще лет 10–15 назад еда в микроволновках получалась не всегда хорошо, то сейчас таких проблем нет. Выпечка может быть такой же нежной и пышной, как в духовке, а различные рагу, каши и другие блюда – сочными и приготовленными равномерно.
Конвекция – основной помощник кулинаров. Конвекция – это равномерная вентиляция горячего воздуха внутри камеры. За счет движения горячего воздуха любое блюдо готовится равномерно со всех сторон. Особенно это актуально, если вы готовите в большом объеме или любите выпечку – в режиме конвекции любое тесто поднимается качественнее и лучше.
Гриль – дополнительный нагревательный элемент на верхней стенке камеры. Позволяет добиться хрустящей корочки у любого блюда. На наличие гриля стоит обратить внимание, если вам нравятся горячие бутерброды, зажаристое мясо и курица, овощи под грилем.
Разморозка – как правило представлена в нескольких автоматических в зависимости от типа продукта. Достаточно выбрать нужную опцию, и микроволновка сама подберет мощность и время размораживания.
Программы приготовления – в большинстве моделей можно встретить уже готовые режимы для тех или иных блюд. В одних случаях нужно выбрать тип и вес продукта, в других – конкретный рецепт. Удобно тем, что устройство само работает в оптимальной мощности и времени приготовления. Вам останется только нажать пару кнопок и можно забыть о готовке.
Комбинированные режимы – обратите внимание, что даже если у микроволновки есть и конвекция, и гриль, это не значит, что она может работать одновременно в обоих режимах. У каждой модели свои возможности комбинированных режимов приготовления. Например, конвекция+микроволны, гриль+конвекция и т. д.
Дополнительные опции
Комфорт использования техникой зависит не только от основных функций, но также и от мелочей. Все – от открывания дверцы до материалов внутренней камеры – имеет значение.
Максимальное время таймера важно, если вы планируете использовать микроволновку для приготовления блюд. Варьируется в основном от 30 минут до нескольких часов. Если любите рецепты с долгим томлением – выбирайте от 90 минут и выше, чтобы не приходилось вручную запускать заново работу.
Отсрочка старта присутствует не во всех моделях, но может пригодиться, если вы четко планируете свое время и не любите отвлекаться на бытовые дела. Можно, к примеру, с утра поставить мариноваться мясо, запрограммировав включение микроволновки на вечер – вкусный, горячий ужин к вашему приходу готов.
Отключение звука. Все микроволновки сообщают об окончании цикла готовки звуковым сигналом. Но это может стать помехой, если в доме маленький ребенок с чутким сном или вы живете не одни в квартире-студии. Пусть это и не самая важная опция, но иногда очень даже приятная.
Конструкция
Встраиваемые микроволновки обладают привлекательным фасадом и «черновым» корпусом, который полностью скрывается в мебели. Лицевая часть прибора может быть выполнена в самых разных стилях – от строгого стального хай-тека до ванильного прованса с бронзовыми ручками. Подобрать модель под общий стиль кухни и остальную технику не составит никакого труда.
Если говорить о конструкционных особенностях, стоит упомянуть, что отнюдь не все современные микроволновки имеют традиционное открывание дверцы. Сейчас представлено немало моделей с откидывающейся сверху-вниз дверцей на манер духового шкафа. Выбор зависит исключительно от вашего удобства. Правда, стоит учитывать высоту расположения микроволновки – если она будет установлена слишком высоко, откидная дверца может создать значительные неудобства.
Диаметр поддона будет диктовать вам возможности использования той или иной посуды. Обычно он у микроволновой от 24 до 32, реже 36 см. Встречаются поддоны и больше, но это уже редкость. Обращайте внимание на эту деталь, если не просто планируете в ней готовить, но еще и в больших объемах. Ввиду того, что поддон во время работы микроволновки крутится, использовать посуду, которая значительно больше поддона категорически не рекомендуется.
Кстати, современные микроволновки часто оборудованы не только крутящимся поддоном, но и противнями на разных уровнях.
Внутри камеры микроволновок обычно покрыты либо нержавеющей сталью, либо эмалью.
Эмаль – более бюджетная, легко моется, приятно выглядит (если вам важно любоваться прибором внутри). Ее нельзя чистить порошками, жесткими щетками. Со временем она может понемногу скалываться и провоцировать ржавчину в местах трещин.
Нержавеющая сталь куда более практична. От нее гораздо легче отмыть жирный налет или случайно разлившийся из тарелки суп. С годами с ней ничего не происходит. При слишком усердной чистке абразивами может слегка поцарапаться, но на эксплуатационные качества это не повлияет никак. Стоит отметить, что именно из нержавейки выполнено большинство моделей встраиваемых микроволновок.
Блокировка от детей не нуждается в представлениях. Конечно, микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы. Но во избежание нежелательных детских экспериментов и прочих непредвиденных обстоятельств функция блокировки – вещь все-таки нужная и полезная.
Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору
За свою 65-летнюю историю микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов и встречается практически в каждом доме. Миллионы людей размораживают, греют и варят при помощи сверхвысокочастотных волн самые разные продукты. А серийный выпуск привычных нам устройств наладила в 1962 году компания Sharp. С 80-х годов микроволновки стали производить и в СССР.
Вред микроволновой печи: миф или реальность?
Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.
Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.
Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры
Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.
Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?
Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.
Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара
Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.
Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.
Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.
Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.
Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.
Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.
Выбор микроволновки: основные критерии
Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.
В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба
Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.
Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624
Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.
С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.
Покупая СВЧ-печь, стоит обратить внимание на покрытие камеры. В маломощных моделях, как правило, применяют эмаль. Она доступна по цене, проста в уходе, но неспособна выдерживать высокие температуры, поэтому не используется в приборах с функцией гриля. Для них больше подходит нержавеющая сталь, которая хоть и прочнее, но обходится дороже и не терпит чистки абразивными моющими средствами. Самым дорогим и практичным вариантом являются различные современные антибактериальные и антипригарные покрытия, обеспечивающие высокую износостойкость и низкую теплопроводность.
Дополнительные возможности
К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.
Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей
Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).
Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью
Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.
Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.
Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки
Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.