Особенности выбора микроволновки по потребляемой мощности, режиму работы и внутреннему покрытию камеры печи

Советы по выбору микроволновой печи

Если раньше печи СВЧиспользовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.

Принцип действия микроволновой печи

Нагрев пищи в микроволновкепроисходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).

Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями. Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками, опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.

Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:

  • плотное прилегание дверцы;
  • экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
  • блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.

Уникальность СВЧ-устройств

Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки, в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.

Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.

Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • отсутствие запахов готовящихся продуктов;
  • высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
  • сохранение в продуктах витаминов.

Согласно исследованиям российских ученых, еда из микроволновой печи сохраняет 75-98% полезных веществ, тогда как в продуктах, приготовленных на плите, их остается не более 60%.

Параметры выбора

Объем

Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.

  • Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
  • Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
  • Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
  • Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.

Габаритные устройства могут с успехом заменить плиту вместе с духовым шкафом. Поэтому если кухня небольшая, имеет смысл приобрести именно СВЧ-печь.

Особенности конструкции

Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.

Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.

Диаметр поддона. В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являютсяподдоны с диаметром 245-270 мми посадочным местом в виде крестика либо трилистника.

Тип открывания дверцы. Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка, так и ручка. Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.

Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовыйи сенсорный. Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток. Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей, на котором можно программировать время и способ приготовления блюда. Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.

Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.

Мощность

Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.

В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.

При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:

  • 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
  • 70% для запекания мяса и птицы;
  • 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
  • 20-30% для заваривания трав;
  • 10% для расстойки теста.

В целом для работы микроволновки в режиме подогрева хватает 100-150 Вт, медленное размораживание совершается при потреблении 150-300 Вт, а быстро разморозить продукты можно при 400-500 Вт. Для приготовления блюд нужно больше энергии: 550-700 Вт хватает для медленного тушения, 800-900 Вт устройство потребляет в режиме быстрой готовки.

Функции

В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.

Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.

Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.

Гриль.С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.

Конвекция. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка. При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов. Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.

Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.

Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.

В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки, пароваркии тостеры. Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.

Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.

Внутреннее покрытие камеры

От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.

Эмаль.Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.

Нержавеющая сталь. Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.

Биокерамика(антибактериальное покрытие). Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.

Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.

Стоимость микроволновых печей

Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за 3-4 тыс. руб. Товары того же бренда с электронным управлением и объемом 23 л стоят уже 4-10 тыс. руб.

Прежде чем приобретать микроволновку, подумайте, для каких целей она вам нужна и на сколько человек вы будете готовить. Если печь необходима лишь для быстрого разогрева бутербродов в офисе, можно приобрести недорогой надежный и долговечный вариант без гриля, конвекции, автоматического взвешивания и прочих дополнительных функций. Если же вы планируете заменить микроволновкой плиту, духовку, пароварку и хлебопечку, приготовьтесь потратить за столь многофункциональную технику от 10 тыс. руб.

Лучшие микроволновки 2020

Хорошая микроволновая печь может сделать вашу жизнь намного проще. Благодаря, например, быстрому разогреву вчерашнего ужина, растоплению сливочного масла, размягчению мороженого и выполнению сотен других полезных функций, приличная микроволновая печь сделает привычное приготовление пищи быстрее и проще.

Современная микроволновая печь может предложить широкий список решений различных кулинарных задач. Крупные бренды добавляют множество возможностей в свои СВЧ-печи, в том числе режимы обжаривания и быстрого приготовления, интерактивные базы данных рецептов и многое другое.

Итак, если вы планируете купить новую микроволновую печь, вам следует рассмотреть следующий список, где собрались десять лучших микроволновых печей 2020 года на российском рынке. Давайте посмотрим!

Рейтинг топ-10 по версии КП

Panasonic NN-CS894S – это классическая с виду 32-литровая микроволновка, которая представляет собой пароварку, конвекционную печь, гриль и микроволновую печь вместе. Она выполняет много задач, и это отличный выбор для тех, кому не хватает кухонного пространства. Инверторная технология позволяет устройству непрерывно нагревать блюдо на половине мощности, вместо того, чтобы включать и выключать ее во время приготовления.

+ Хай-тек из мира микроволновок
+ Умеет очень многое

Микроволновая печь Daewoo Retro отличается от других своим стилем исполнения и доступной ценой. Эта печка выглядит стильно, и ее цвет тоже очень приятный. У нее нулевая резервная система, опция двусторонней разморозки, благодаря которой которой размораживание продуктов становится чрезвычайно быстрым. Эта микроволновая печь имеет пять уровней мощности до 700 Вт, и пользователь может выбирать их в зависимости от блюда. Эта машина проста в использовании и чистке. Уникальной особенностью является предустановленное меню из четырех блюд, которое не разочарует гурманов.

+ Стильно
+ Относительно недорого

– Хлипкий металл
– Могли бы сделать и часы на экране

Это мощная микроволновая печь мощностью 950 Вт, что обеспечивает плавный процесс приготовления пищи для приготовления вкусных блюд. Инверторная технология обеспечивает стабильность при приготовлении пищи и обеспечивает равномерное приготовление пищи.

+ Инверторная система
+ Просто закрывается дверца

– Многие пользователи жалуются на нестабильное качество изготовления

Передовые технологии в микроволновке BBK 20MWS-721T/BS-M обеспечивают равномерный нагрев и разморозку без сжигания пищи. С помощью функции отложенного запуска можно установить время запуска и рабочие параметры микроволновой печи. Для быстрого приготовления пищи вы можете использовать функцию быстрого запуска. Модель обладает широким набором функций для размораживания, приготовления пищи или подогрева. Функция Automatic предназначена для автоматического приготовления традиционных мясных блюд и смежных блюд.

+ Недорого
+ Много режимов работы

– Дребезжит корпус
– Покрытие дверцы не даст вам разглядеть содержимое микроволновки

Комбинированная микроволновая печь Hotpoint MWH 27343 использует технологию Multiwave, чтобы обеспечить идеальное приготовление блюд. Микроволны проникают в полость через две излучающие пластины, которые распределяют тепло более равномерно, поэтому пища готовится полностью и сохраняет насыщенный вкус.

+ Мощная
+ Легко заменит электродуховку

– Сенсорная панель склонна к загрязнению

Микроволновая печь LG MW23R35GIB с технологией Smart Inverter и привлекательным дизайном займет достойное место на любой кухне. Высокая мощность 1000 Вт позволяет готовить ваши любимые блюда за меньшее время, чем традиционные микроволновые печи. Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев блюд для лучшего вкуса, а различные режимы позволят вам готовить разнообразно и приятным способом удивить себя и своих близких.

+ Быстрый разогрев
+ Интересный дизайн

– В некоторых экземплярах дребезжит тарелка
– Маркая дверца

Микроволновая печь LG MW25R95CIS выполнена в стильном серебристом корпусе. Мощность устройства 1000 Вт способствует быстрому и более эффективному приготовлению блюд, размораживанию и разогреву продуктов, что способствует комфортной работе устройства. Для равномерного и быстрого разогрева посуды и размораживания продуктов предусмотрен встроенный регулятор мощности. В модели используются сенсорные переключатели, что позволяет быстро выбрать режим работы микроволновой печи для достижения желаемого результата.

+ Инверторная
+ Выглядит действительно свежо

– Часто встречается брак
– Пользователи жалуются, что может глушить Wi-Fi вокруг себя

25-литровая микроволновая печь LG NeoChef также обладает технологией Smart Inverter. Благодаря высокой мощности 1000 Вт и точности контроля, продукты размораживаются, разогреваются и готовятся более эффективно, и блюда порадуют вас разнообразием. Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев блюд для лучшего вкуса. Система управления мощностью СВЧ обеспечивает более равномерное и быстрое размораживание продуктов, сохраняя их вкус и структуру.

Читайте также:  Как выбрать плойку для волос: разновидности устройств, характеристики приборов для завивки локонов

+ Большая скорость нагрева
+ Чувствительное управление

– Легко запачкать
– Для своих характеристик дороговата

Микроволновая печь Bosch FEM513MB0 – отличный помощник на кухне благодаря быстрому нагреву, размораживанию и разогреву посуды. Он также предлагает 8 автоматических программ и функцию гриля. Печку легко чистить благодаря отсутствию острых краев.

+ Легко чистится
+ Красивая подсветка

– В режиме ожидания слышно тихий высокочастотный писк электроники
– Дверь может быть криво привинчена «с завода»

Candy CMXW 22 DS идеально подходит для небольших домашних хозяйств благодаря своей 22-литровой емкости, в то время как диапазон автоматических программ помогает идеально готовить все – с заранее установленным временем и температурой. Кроме того, опция размораживания позволяет быстро и гигиенично размораживать продукты. Вы даже можете заблокировать панель управления, чтобы случайно не изменить настройки во время приготовления еды.

+ Удобное управление
+ Можно полностью выключить звук

– Шумные дверцы
– Объема может и не хватить

Как выбрать микроволновку

Микроволновки «Соло» (обычные) наиболее распространенные. Эта категория способна выполнять простые задачи по приготовлению пищи, включая разогрев супов и блюд, а также приготовление овощей и некоторых блюд по рецептам. Они компактны и мобильны, и особенно популярны среди небольших домохозяйств, например, среди студентов, молодых пар и пожилых людей. Часто имеют поворотное дно. Это может гарантировать, что еда готовится равномерно и тщательно.

Комбинированные печи. Комбинированные микроволновые печи стали более распространенными. Они могут использовать микроволны и обычную тепловую конвекцию одновременно. Вы сможете определить, как готовить: либо обычным нагревом, либо приготовлением в микроволновой печи – или даже использовать их вместе, если хотите. Некоторые из микроволновых печей имеют дополнительные функции, такие как вентилятор, гриль или автоматическое управление для определения последовательности микроволн и обычного приготовления.

Микроволновые печи гриль отличаются тем, что у них есть нагревательный элемент, который работает вместе с обычной микроволновой готовкой, которая подрумянивает пищу и придает ей более привлекательную текстуру и внешний вид. В них есть специальная стойка, чтобы приблизить еду к элементу гриля.

Оставьте достаточно места вокруг микроволновой печи, чтобы воздух мог выходить через вентиляционные отверстия и дверца полностью открывалась. Что многие часто упускают из виду, так это размер посуды, которую будут использовать в ней. Убедитесь, что она подойдет.

Чем мощнее духовка, тем быстрее она будет готовить. Вы можете определить мощность по характеристикам устройства. Мощность для каждого типа духовки может варьироваться от 500 до 1550 Вт. Вы можете регулировать мощность в соответствии с приготовляемой вами едой. В Европе применяются энергетические рейтинги – от E до A. Большинство микроволновок имеют рейтинг E, примерно от 741 Вт до 800 Вт.

Существует множество стилей, поэтому вы должны найти тот, который вам нравится. Белый, серебристый и черный цвета являются наиболее востребованными цветами. У большинства микроволновок есть дверца с кнопкой, у остальных – дверца с ручкой. У небольшого количества печей есть верхние петли – они более компактны.

У большинства микроволновок есть цифровые дисплеи с клавиатурой. Они позволяют нажимать определенную кнопку для выполнения общих функций, а также специальные клавиши для автоматических настроек для приготовления пиццы, картофеля в мундире и т. д.

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный – функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Читайте также:  Беспроводной звонок на дверь в квартиру и частный дом: устройство, преимущества и недостатки, отличие от обычного

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Как выбрать микроволновую печь?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор – достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее – в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем – до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль – покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль – весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Читайте также:  Как настроить швейную машинку: регулировка современных и старых моделей, профилактический уход

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны – в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция – процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда – например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления – например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры – вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес – остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда – микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков – неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

10 лучших микроволновок (осень 2015)

Bork W700

Самая дорогая модель в нашем обзоре с большим отрывом. В этом случае цена оправдана – качество W700 просто несравнимо, а набор функция действительно широк.

Особенности:

  • 46 программ приготовления
  • объем – 30 л
  • покрытие камеры из нержавеющей стали
  • высокая мощность – 1400 Вт
  • гриль мощностью 1700 Вт
  • возможность удаления запахов
  • обработка блюд паром

Bosch HMT84G461

Мощная модель Bosch, которая полностью оправдывает свою цену.

Особенности:

  • объем – 25 л
  • наличие гриля
  • большой поддон
  • автоматические приготовление и разморозка

Electrolux EMS 21400 W

Отличная недорогая и очень качественная модель известного своей кухонной техникой производителя.

Особенности:

  • объем – 21 л
  • наличие гриля
  • эмалевое покрытие камеры

Gorenje GMO23DGB

Довольно дорогая печь с необычным дизайном и хорошим набором функций.

Особенности:

  • объем – 23 л
  • наличие гриля
  • автоматическая разморозка
  • сенсорное управление

Panasonic NNN-SD361M

Отличная и очень функциональная модель Panasonic за разумные деньги.

Особенности:

  • объем – 23 л
  • наличие инвертора
  • высокая максимальная мощность (950 Вт)
  • автоматические приготовление и разморозка

Samsung MC28H5013AK

Продвинутая и довольно емкая модель Samsung.

Особенности:

  • объем – 28 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • большой поддон
  • конвекция и гриль
  • много рецептов автоматического приготовления
  • авторазморозка
  • режим удаления запахов
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung ME83DR-1W

Бюджетная модель Samsung – небольшие объем и мощность, а также привлекательная цена.

Особенности:

  • объем – 23 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung ME711KR

Дешевая качественная модель для тех, кому не нужен лишний функционал.

Особенности:

  • объем – 20 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung MG23F301TAW

Особенности:

  • объем – 23 л
  • система равномерного распределения микроволн
  • автоматические приготовление и разморозка
  • покрытие камеры из биокерамической эмали

Samsung MG23F302TAS

Хороший вариант для небольшой семьи, где любят готовить с помощью СВЧ-печки.

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь

Встраиваемая микроволновая печь может подчеркнуть изысканность кухонного гарнитура и дизайнерского решения в целом. Мы поможем вам: рассмотрим основные критерии выбора, функционал, габариты техники, конкретные примеры от известных производителей.

Виды встраиваемых моделей

Встроенные микроволновки могут различаться по:

  • внешнему исполнению (дизайну);
  • габаритам;
  • вместительности камеры;
  • мощности, количеству режимов;
  • типу управления;
  • внутреннему покрытию;
  • функционалу, опциям.

Способ нагрева блюд

Выделяют всего 3 вида встроенных СВЧ-печей:

  • с микроволновым излучением (соло);
  • с грилем (предусмотрен ТЭН или кварцевый нагреватель);
  • с грилем, конвекцией (многофункциональные).

Первый тип, оснащенный исключительно микроволнами, или «соло» — простейшая конструкция. Такая техника подойдет тем, кто не собирается создавать кулинарные шедевры, будет использовать ее для подогрева или оттаивания. Чаще всего их берут в офисы, на съемные квартиры.

Второй тип — печка, оснащенная грилем, понравится гурманам, обожающим блюда с хрустящей корочкой. Золотистый цвет курочки или стейка достигается за счет нагревателя. Это может быть верхний ТЭН — чаще один, иногда два — второй располагается снизу для равномерной прожарки.

Еще один вид нагревателя — кварцевый. Он занимает меньше места, что отлично сказывается на увеличенных габаритах камеры. Плюс духовок с кварцевым грилем в том, что они достигают максимальной мощности быстрее аналогов. Но цена этих вариантов несколько выше, чем с обычным ТЭНом.

Третий тип, в конструкции которого есть гриль и функция конвекции, станет желанным приобретением для домохозяек, которые привыкли баловать семью кулинарными изысками. С ним можно не просто поджарить стейк или сделать пиццу, но и заняться выпечкой: тортами, десертами, пирожками.

Конвекция — циркуляция горячего воздуха по камере. Именно выпечка с ней выходит особенно удачной.

Размеры

Сразу проясним главный момент: любая встраиваемая техника — будь то посудомоечная или стиральная машина, духовка, холодильника или микроволновка — покупается или выбирается еще на стадии планировки кухонной мебели. Спроектируйте кухню сами или привлеките опытного дизайнера, совместите параметры техники с будущим гарнитуром.

Объем камеры

Один из главных моментов, на который стоит обратить внимание. Свободному от семейных уз человеку или молодой супружеской паре будет достаточно объема 16-20 литров, не более. Такой вместительности хватит, чтобы подогреть еду, разморозить полуфабрикат или приготовить блюдо на 1-2 человек.

Семьям с детьми понадобится агрегат повместительнее — от 23-25 литров. Конечно, все зависит от интенсивности использования и аппетита членов семьи — возможно, хватит и маленькой печки.

Большим семьям, с радостью принимающим у себя толпы гостей, подойдет габаритная и объемная конструкция, примерно на 40 литров. В таком шкафу можно приготовить нечто особенное — даже запечь утку или внушительную партию пирогов.

Мощность

Еще одна не менее важная характеристика, на которую пользователь обязан обратить внимание. Средний диапазон современных устройств — 700-1200 Вт. От него зависит многое: скорость подогрева, размораживания, готовки, количество режимов.

Самые продвинутые модели имеют в своем распоряжении регулятор. Обычно это 5 режимов, но может быть 10, 15 и более. У гриля и конвекции своя мощность, поэтому при излучении волн 1200 Вт, конструкция с грилем и конвекцией может потянуть все 3,5 кВт. Учитывайте это при закладке электропроводки — важно, чтобы она выдержала весь ваш кухонный арсенал бытовых приборов.

Управление

Инновационные конструкторские решения предполагают кнопочное или сенсорное управление. Возможна комбинация этих двух технологий. Кнопочное управление проще и дешевле. Сенсорная панель сделает технику дороже, но предоставит огромную функциональность, что особенно ценится молодежью. В уходе сенсорные панели неприхотливы — в них нет щелей и отверстий, в которые бы забивалась пыль.

Блокируйте сенсорные клавиши перед уходом, чтобы не сбить настройки.

Нужно купить печку для пожилых бабушек и дедушек, фыркающих на сенсорные телефоны, предпочитающих проверенную классику? Покупайте варианты с поворотными переключателями. У изготовителей Gorenje, «Купперсберг», «Мидеа» есть модели в «ретро»-дизайне, что придется по вкусу ценителям стиля барокко.

Внутреннее покрытие бункера

Чаще всего в качестве покрытия выступают такие материалы:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • керамика или БИО-керамика;
  • сочетание БИО-керамики с нержавеющей сталью.

Подробно о каждом мы рассказывали в обзоре « Какое покрытие микроволновки выбрать ». Поэтому предлагаем не отвлекаться на эти нюансы, а следовать цели — выбору лучшей встраиваемой СВЧ-печки.

Особенности функционала

Некоторые новинки оснащены полезными функциями, рассмотрим их:

  • 3D-распределение волн. Система равномерно подогревает пищу, поэтому засушенных или сырых мест в продуктах не бывает.

  • Инверторная система управления мощностью. В этом случае магнетрон работает не методом включения/отключения, а находится в постоянном рабочем состоянии, плавно меняя силу своего излучения. Это ускоряет готовку, а также снижает расходы электричества.

  • Автоматические программы. Это касается не только подогрева и оттаивания, но и приготовления ряда блюд. Некоторые импортные агрегаты адаптированы даже под русскую кухню, поэтому предлагают приготовить не только шницель или пудинг, но и кашу, суп и т.п. Все, что нужно сделать — загрузить ингредиенты, выбрать нужную программу. Остальное духовка будет делать сама.

  • Блокирование. Очень полезная опция, если на кухне мало места и есть риск задеть кнопки неосторожным движениям. А семьям с маленькими детьми такая опция необходима — бытовые приборы влекут малышей, как магнит. Лучше обезопасить чадо, заблокировав доступ к управлению.

Популярные модели 2018 года

Рассмотрим несколько популярных печей, уже успевших стать лидерами в 2018 году.

Midea AG820BJU-BL

Небольшая микроволновка от бренда Midea , размерами 59,5х38,8х34,4 см (ШхГхВ). Рассчитана на 20 литров, оснащена электронным управлением с дисплеем. Камера покрыта эмалью. Дополнительно оснащена грилем на 1000 Вт. Мощность излучения составляет 800 Вт. Всего предусмотрено 10 режимов.

Предусмотрены режимы размораживания, в том числе и автоматические, программы автоприготовления. Камера подсвечивается. По окончании работы срабатывает звуковой сигнал. Опция блокировки панели от детей. Дверца навесного типа открывается одним нажатием кнопки. Элегантные формы в сочетании с черным цветом подчеркнут изящество кухни, оформленной в классических белых или черных тонах.

Стоимость — от 10 963 рублей.

Светлана, г. Москва

Понравилась внешне, сначала работала нормально. Но чуть меньше чем через год после покупки дисплей «потух». А в сервисе заранее не предупреждали, что встроенные печки они не чинят. Так что перед покупкой уточните все детали. Если бы не поломка, которую отказались устранять по гарантии, поставила бы высший балл, а так — на двоечку.

Electrolux EMS 26004 OK

25-литровая печка с параметрами: 59,4х45,9х41,7 см (ШхГхВ). Поддон в диаметре составляет 32,5 см. В аппарате « Электролюкс » нет гриля и конвекции. Излучение — 900 Вт, всего 5 уровней регулировки. При этом печка оснащена электроникой с дисплеем.

Можно размораживать в обычном или автоматическом режиме. Реализована возможность программирования процесса готовки. Дополнительно: быстрый режим. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокировка пользовательской панели. Дверца открывается при помощи кнопки.

Цена — от 30 490 рублей.

Галина, г. Алматы, Казахстан

Искала печку высотой 45 см, в этой 45,9 — тоже подошла (в шкафу ниша всего 55 см, а нужно было 10 см запаса по инструкции). Работает тихо, выглядит интересно, удобно открывается дверца. Но мощность подкачала — полная тарелка риса греется 3,5 минуты. Поэтому пользуюсь в основном для быстрого подогрева завтраков, еще с ней удобно размораживать. Как и со старой СВЧ, нагревается посуда, но при этом тарелка греется почему-то сильнее содержимого. Ставлю четверку.

Bosch BFL634GS1

Эта печь от всемирно известного немецкого концерна « Бош » получила признание покупателей благодаря параметрам и дополнительному функционалу.

  • объем 21 литр;
  • вес — 19 кг;
  • ширина х глубина х высота: 59,4х31,8х38,2 см.
  • излучение — 900 Вт;
  • 5 мощностных режимов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея;
  • сенсорные кнопки;
  • автопрограммы — 7 рецептов;
  • размораживание;
  • подсветка изнутри;
  • блокирование панели.

Цена в пределах 33 650 рублей.

Антонина, г. Сочи

Выглядит стильно, сборка отличная, качественная. Абсолютно безопасная. Счета за свет не выросли, а значит, экономичная. Немного дороговата, но встраиваемая техника всегда так стоит ((
Проста в уходе, использовании. Может разморозить, нагреть, приготовить. Слабее, чем духовой шкаф, но готовит не хуже. Кстати, выбирали между
Siemens, Neff, AEG и Bosch, но с мужем решили остановиться именно на ней. Ни разу не пожалели.

Hansa AMM20BEIH

20-литровая Hansa AMM20BEIH отличается такими габаритами: 59,5х38,5х32 см. Поддон — 24,5 см. Камера изнутри покрыта нержавеющей сталью. Есть верхний гриль на 1000 Вт. Излучение — 800 Вт. Стандартно 5 уровней регулирования.

Управление: электроника с экраном. Есть размораживание, автоприготовление (8 программ), автооттаивание. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокирование панели. Дверца открывается с кнопки. Печь комплектуется одной решеткой для гриля.

Цена — 12 600 рублей.

Сергей, г. Архангельск

Долго выбирал между Ariston и Indesit. Одно время присмотрелся даже к Whirlpool — есть у них там одна интересная узкая модель. Но! Все решил случай: отправился в гости к знакомой супружеской паре, где меня познакомили с этой немецкой красоткой. Накормили курочкой из нее, поэтому я «купился» — купил именно ее. Главное — остался доволен. Все нравится, нареканий пока нет.

Как выбрать встраиваемую СВЧ печь: итоги

Оценив факты и отзывы пользователей, сделаем краткие, но весомые выводы:

  • Не всегда цена — признак качества. Учтите, что встраиваемая техника априори дороже отдельно стоящей.
  • Учитывайте мощность, габариты, параметры.
  • Выбирайте печь еще до покупки/заказа мебели, чтобы сообщить размеры дизайнерам/мебельщикам.
  • Не забудьте о внутреннем покрытии.

Итак, встроенная печка с технологией СВЧ — важный момент на пути к грамотному организацию пространства кухни. Относитесь к покупке серьезно: тогда интерьер будет совершенен, а блюда — бесподобны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: