Выращивание и уход за бобами основные технологии

Ботаническая и биологическая характеристика бобов

Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.) – однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем у других бобовых культур. Стебель деревянистый, четырехугольный, пустой, устойчивый к полеганию, с парноперистыми листьями.

Цветки у бобов крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев

Плод – многосемянной боб.

Семена бобов бывают желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраски.

Некоторые сорта бобов имеют черную окраску семян. Такие сорта тоже довольно широко представлены на рынке

Большинство сортов бобов имеют семена оливковой окраски или различные оттенки желтого, коричневого, кремового или смешанных цветов. На фото семена плоской формы – такую форму имеют старые сорта бобов

Некоторые традиционные сорта бобов имеют приплюснутую форму семян и бежево-телесную окраску

Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами с обычными жатками.

На одном растении бобов, обычно развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде, семена иногда прорастают на корню. Семена кормовых бобов развариваются почти так же, как и у гороха, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания они используются реже, чем семена гороха и фасоли.

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают при температуре 4-6 °С тепла. Всходы бобов переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена бобов прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием у них толстой кожицы, которая медленнее пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.

К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития – до цветения, поэтому их лучше выращивать в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым формам питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

Размещение бобов в севообороте

Лучшими предшественниками для бобов будут злаковые культуры – пшеница, кукуруза, и др.

Худшие, но возможные предшественники: картофель, свекла и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков.

Озимая пшеница , кукуруза и другие злаковые культуры – это наилучшие предшественники для бобов. В случае использования этих предшественников значительно сокращаются затраты на средства защиты растений и повышается урожайность бобов ( ф ото © SAATEN-UNION)

Бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых злаковых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д.

Современные сорта бобов

Хороший сорт – это самое важное условие получения высокого урожая бобов!

ESPRESSO – c современный сорт бобов от SAATEN-UNION

Удобрение, подготовка к посеву и инокуляция бобов

Б обы значительно повышают урожайность от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. В некоторых случаях (если не проводят инокуляция) вносят и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

Если проводят инокуляцию, то вносить азотные удобрения не следует – это будет потеря времени и денег.

При выращивании бобов очень хорошо окупается протравливание семян перед посевом

Сеять кормовые бобы нужно в самые ранние сроки. Одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.

Посев бобов широкорядным способом в США

Кормовые бобы обычно сеют широкорядным или обычным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 – 12 см.

Глубина посева семян бобов (для современных сортов):

на тяжелых почвах – 6-8 см

на легких почвах – 8-10 см

Норма высева бобов (оптимальная густота на момент уборки):

35-50 растений на м2

наилучшее возможное расстояние между рядами составляет 25-45 см в зависимости от метода посева

Время (сроки) посева бобов:

В зависимости от климатических и почвенных условий, начиная с конца февраля (в южных регионах)

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого качества.

Уход за посевами бобов

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, борьбой с вредителями и болезнями. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе – по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку культиваторами до полного смыкания рядков.

Индустриальные посевы бобов широкорядным способом с высоты птичьего полета

Наиболее распространенные вредители бобов:

Бобовая тля – один из наиболее распространенных вредителей бобов. Для борьбы с ней посевы регулярно опрыскивают инсектицидами

Бобы наиболее часто поражаются такими болезнями:

белая гниль или склеротиниоз

серая гниль или ботритис

Уборка бобов

Уборку бобов рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана

При дружном созревании растений уборку урожая можно проводить прямым комбайнированием. Все современные сорта предназначены именно для прямого комбайнирования

После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 – 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют и не хранятся долго. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

Подборка соломы бобов, после уборки. Солома может использоваться на корм или для энергетических целей

Выращивание и уход за бобами — основные технологии

Семена бобов богаты полезными элементами, в них содержится до 37% белков, более 50% углеводов, а также аскорбиновая кислота, жиры и каротин. Незрелые бобы употребляют в пищу вместе со стручком, в свежем виде или после термической обработки, а созревшие семена составляют основу множества блюд.

Помимо использования в кулинарных целях, дачники выращивают бобовые культуры для обогащения почвы азотом. Горох и фасоль являются хорошими предшественниками для большинства овощных культур.

Бобы относятся к однолетним растениям, устойчивы к перепадам температур, влаголюбивы, плодоносят даже на непригодной для выращивания почве. Современными аграриями выведены сорта устойчивые к заморозкам, способны переносить температуру до -4°.

Посев бобов. В отличие от многих других растений, бобовые культуры хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, если планируется выращивание на торфяниках, требуется внести удобрение с большим содержанием меди.

Бобы замачивают в слабом соляном растворе, всплывшие пустые семена удаляют, остальные оставляют в воде на 5 часов. Затем бобовые опускают на 5 минут в горячую воду и только потом можно приступать к посеву. Важно отметить, что набухшие семена следует высадить не позднее чем через 10-15 часов после набухания.

Землю предварительно перекопать и внести органические или минеральные удобрения. В зависимости от региона, высаживают семена с середины марта до конца мая месяца.При выборе карликовых сортов используется схема 20×20. Для высадки высокорослых растений соответствует схема 10×40. Семена закладывают в лунки на глубину 5-7 см.

Уход за бобовыми культурами. Через пару недель после появления всходов, землю в междурядьях взрыхлить, что обеспечит аэрацию почвы.

Это растение не требовательно к уходу, достаточно своевременно удалять сорняки. Когда куст достигнет высоты 0.5 метра, рыхление можно не производить, а только иногда окучивать растение.

Поливают бобы раз в 3-4 дня, однако в засушливую погоду и в начале цветения и плодоношения, бобы нуждаются в дополнительном поливе. В период активного цветения макушку можно прищипнуть, так растение остановит рост вверх и не будет приманкой для чёрной тли.

Сбор урожая. Очень важно своевременно собирать урожай бобов. Перезрелый стручок растрескивается, а ценные семена рассыпаются и привлекают насекомых. Кроме того не сорванные подоспевшие стручки замедляют процесс вызревания других,более молодых.

Для употребления в свежем виде или приготовления пищи собирают бобы достигшие молочной спелости, их можно есть вместе со створками.Для заготовки на зиму, следует дождаться когда створки пожелтеют, затем стебли срезают и вывешивают для просушки. Подсохшие стручки лущат, а семена тщательно просушивают равномерноразложив на ткани. Для заморозки или консервации собирают молодые семена достигшие 1 см. в диаметре.

Послеуборочные работы. Стебли и в большей степени корни бобов, богаты питательными веществами, такими как калий, кальций, магний и азот, которые в значительной степени обогащают почву.

После сбора урожая корни и стебли растения можно закопать, в качестве удобрения. Если на участке имеется компостная куча внесите в неё корни бобов, они насытят состав биологически активными микроэлементами. Помимо прочего даже вылущенные стручки имеют питательную ценность как кормовая добавка.

Горох и фасоль по истине без отходное растение. К процессу прорастания и сбору семян с огромным интересом относятся дети, даже новичок в огородном деле способен вырастить богатый урожай приложив минимум усилий.

Как выращивать бобы в открытом грунте

Бобы не требуют тщательного ухода, обладают высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и инфекционным заболеваниям. Поливают при засушливом климате раз в 4-5 дней, подкормку вносят 2-3 раза за сезон. Развитая корневая система не дает развиваться сорным травам, а клубеньковые бактерии обогащают грунт азотом. Для посадки культуры важно только подготовить семена и разрыхлить грунт. Из статьи вы узнаете о выращивании и уходе за бобами в открытом грунте.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Посадка бобов на грядке решает несколько задач одновременно:

  • обогащает почву азотом;
  • разрыхляет грунт;
  • предупреждает рост сорных растений и вымывание верхних слоев почвы дождями;
  • обеспечивает богатым урожаем высококалорийных бобов.

Чтобы достичь поставленных целей, подготавливают семена и место для посадки бобовой культуры, учитывают тонкости агротехники.

Подготовка семян в домашних условиях

Рекомендуется вручную осмотреть каждое семечко на наличие повреждений и деформации. Чтобы прорастить бобы, потребуются 2 лоскута ткани, смоченные водой. На первой равномерно выкладывают посевной материал, вторым укрывают его сверху.

Внимание! Ткань должна быть слегка намоченной. Ни в коем случае нельзя брать мокрые лоскуты, с которых можно обильно выжать воду. Избыток влаги приведет к загниванию семян.

Альтернативный способ проращивания – на 5-6 часов поместить посевной материал в емкость с водой или на 4 часа в стимулятор роста.

Плодородная земля для выращивания бобов

Для культивирования бобов необходима слабокислая, нейтральная или щелочная почвы. Растения могут выжить даже на бедной почве, но в таком случае дачник получит скудный урожай. На корневой системе бобов присутствуют клубеньковые бактерии, выделяющие азот. Последний обогащает почву, стимулируя рост и развитие растений.

Не рекомендуется высаживать семена в холодный или переувлажненный грунт — есть риск, что посевной материал сгниет. Перед посадкой бобовой культуры в сентябре или октябре перекапывают почву.

Уровень кислотности в грунте регулируют с помощью извести. Бедную почву перед посадкой бобов рекомендуется не только разрыхлить, но и внести в нее органическое удобрение или древесную золу. Если растение планируют выращивать в засушливом регионе, саженцы поливают, но не слишком обильно.

Как сажать бобы

Высаживают семена в начале ноября. Жителям северных регионов, где заморозки наступают раньше, рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта.

К ним относят:

  • Виндзорский;
  • Янтарный;
  • Русские черные бобы.

В зависимости от сорта и высоты взрослого растения схема посадки отличается. Карликовые бобы высаживают по технологии 20х20 см. Для более высоких растений предусмотрена другая схема — культуру высаживают более тесно, на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют дистанцию в 40 см. Глубина посадки — до 7 см.

Справка! Если климат в регионе холодный и дождливый, бобовую культуру лучше не высаживать сразу в открытый грунт, а вырастить рассаду в теплице. В этом случае посевной материал распределяют по небольшим горшочкам в конце декабря. Подросшую рассаду пересаживают на грядку в марте.

Во время посадки семян в открытый грунт не требуется вносить подкормку. Клубеньковые бактерии и питательные вещества, оставшиеся в субстрате после культуры-предшественника, обеспечивают бобы всем необходимым для нормального роста. Если посадка производится весной, то за 2 недели до начала работ почву обогащают минеральными удобрениями из расчета 70-90 г на 1 м².

Выращивание и уход за бобами

Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется ознакомиться с основными правилами посадки бобовой культуры:

  1. Растения не переносят избытка влаги в почве и быстро погибают из-за гниения корневой системы. В регионах с дождливым климатом проблема решается созданием специальной грядки. Ее делают из песчаного грунта, в котором не задерживается влага.
  2. Участок, на котором растут бобы, необходимо оснастить дренажной системой.
  3. При выращивании бобов соблюдают правила севооборота. Подойдут участки, где раньше рос картофель, капуста, огурцы, помидоры.
Читайте также:  Некоторые хитрости выращивания картофеля. Дачные хитрости и полезные советы

Полив

Бобы — засухоустойчивая культура, которая не требует обильного и частого полива. Грунт увлажняют в период цветения и формирования завязи, поскольку в это время недостаток влаги может снизить качество и объем урожая.

Если в процессе вегетации длительное время не было дождей, растения поливают 10 л воды на 1 м², но не более 2 раз в неделю.

Важно! Переизбыток влаги приведет не только к загниванию корневой системы, но и активному наращиванию зеленой массы. В этом случае растения не будут цвести.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку грунта проводят по необходимости. Сильно разветвленная корневая система не дает сорнякам прорастать. Если появится сорная трава, ее удаляют руками. При рыхлении граблями действуют осторожно, чтобы не повредить корни. Они располагаются на небольшой глубине.

Подвязка побегов

Подвязка нужна только высокорослым сортам, карликовые бобы в ней не нуждаются. В качестве опоры используют деревянные колышки. Прямостоячие ветвистые стебли растения достигают в длину более 1 м. Каждое растение привязывают к отдельной опоре высотой не менее 100 см или к веревке, натянутой между колышками.

Подкормка и удобрения

Перед посадкой семян вносят органическое удобрение: лиственный перегной, компост, древесную золу. Подкармливать бобовую культуру рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  • перед высадкой в грунт (необязательно);
  • в период вегетации;
  • при формировании завязи.

Запрещено использовать в большом количестве азотосодержащие удобрения. Это приведет к снижению объема урожая или гибели растения. Рекомендуется вносить подкормки, содержащие минеральные вещества, такие как калий или фосфор.

Защита от вредителей

Бобовая культура обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Клубеньковые бактерии на корневой системе растений выделяют специфический запах, отпугивающий большинство насекомых, но существуют виды, которые игнорируют его и нападают на культуру. К ним относятся:

  1. Черная бобовая тля. Насекомые атакуют молодые растения летом. Колония преимущественно располагается на верхушке бобов, что приводит к деформации, искривлению стебля. В период вегетации у растений высотой 15 см прищипывают верхушки, чтобы избежать появления тли. В качестве меры профилактики используют «Фитоверм», «Карбофос».
  2. Клубеньковый долгоносик. Мелкие жуки серого цвета губят растение целиком. Личинки вредителя питаются клубеньками корней. Взрослые особи поедают листву, в результате снижается иммунитет и замедляется фотосинтез растения. Со временем оно погибает. При обнаружении долгоносика бобы обрабатывают раствором дуста из расчета 10 г на 1 м².
  3. Ростковая муха. Взрослые особи откладывают яйца в верхних слоях грунта под бобами. Личинки после вылупления начинают активно поедать корневую систему растения. Чтобы предупредить появление вредителей, требуется регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Личинки прячутся в органическом мусоре, на поверхности быстро погибают.
  4. Бобовая зерновка. Насекомое приносит вред бобовой культуре в период цветения, когда формируется завязь. Зерновка откладывает яйца на молодых побегах. Через несколько дней вылупившиеся личинки поедают семена, из-за чего снижается качество и объем урожая. Личинки могут зимовать в семенах, предназначенных для весенней посадки. Чтобы предотвратить последующее заражение, семена растений, подвергнувшихся атаке зерновки, предварительно замачивают в соленом растворе.

При неблагоприятных условиях выращивания развиваются следующие заболевания:

  1. Черная ножка. На корневой шейке образуется темное пятно. Патогенные бактерии используют питательные вещества из сока растения, из-за чего нарушается связь между надземной и корневой частью культуры. В результате бобы быстро погибают. Инфицирование происходит через почву. При обнаружении пораженного черной ножкой растения его удаляют с грядки и сжигают. Почву обрабатывают химическими препаратами.
  2. Шоколадная пятнистость. На листьях и стебле бобов появляются образования темно-коричневого оттенка. Пораженную листву удаляют, чтобы предотвратить распространение болезни по всему растению. Обработка химическими и биологическими препаратами не требуется.

Помимо насекомых и инфекционных заболеваний, ощутимый вред бобовой культуре приносят вороны и грачи. Птицы выдергивают молодые растения вместе с корнями. Для защиты используют воздухопроницаемый укрывной материал (спанбонд, лутрасил, агроспан).

Правила и секреты выращивания

Существуют следующие правила и тонкости агротехники при выращивании бобовой культуры:

  1. В период цветения важно прищипывать растения, убирая верхушки главных стеблей. Это необходимо не только для профилактики нападения бобовой тли, но и для сокращения периода вегетации.
  2. Чтобы обеспечить большой объем урожая, на участок привлекают насекомых-опылителей. Для этого растения опрыскивают сахарным сиропом: 1 ст. л. сахара растворяют в 1 л воды.
  3. Бобовые плодоносят несколько раз за сезон. Поэтому высаживают семена в 2-3 этапа: в конце весны, в начале и середине лета. Эта практика подходит только для раннеспелых сортов.
  4. Полив при засушливой погоде осуществляют раз в 4-5 дней. После каждого увлажнения почву рыхлят и убирают сорняки. При вторичной прополке кусты окучивают. Его прекращают, когда листья закроют расстояние между рядами, а растения вырастут до 45-60 см в высоту.
  5. Для борьбы с вредителями между рядами бобов сажают белую горчицу или красный острый перец.

Можно ли сажать бобы с картошкой

Сажать бобы с кустами картофеля можно — растения вступают в симбиоз, отпугивая насекомых-вредителей: колорадского жука, зерновку и ростковую муху. Клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, а листья картофеля защищают бобы от ветра и заморозков.

Как выращивать картофель и бобы в одной лунке и зачем это делать

Если выращивать эти культуры на одной грядке, то:

  1. Увеличивается объем урожая бобовых как на стадии молочной спелости, так и зрелых, потемневших стручков.
  2. Симбиоз растений повышает их защиту от вредителей. Бобы защищают от проволочника и колорадского жука.
  3. Картофель не истощает почву за счет клубеньковых бактерий на бобовой культуре. Корневая система последних не дает расти сорным травам.

Выращивать оба растения в одной лунке не рекомендуется. Высокие стебли бобов со временем будут затенять картофель и отнимать у кустов большую часть питательных веществ из почвы. В результате получится обильный урожай бобов и скудные картофельные клубни.

Оптимальный вариант — посадка бобовых и картофеля на одну грядку или в один ряд. При этом бобы размещают между картофелем. Их количество бобов на грядке должно быть в 2-3 раза меньше, чем картофеля, потому что они потребляют больше питательных веществ из почвы.

При использовании раннеспелых сортов картофеля бобовые сеют в качестве уплотнителя после появления всходов овощной культуры. Пока будут развиваться кусты картофеля, у бобовых сформируется листва. После уборки клубней начнут завязываться стручки. Такая практика позволяет собрать урожай с обоих культур.

Сбор урожая

Бобовые культуры дают обильный урожай. Его собирают до 3 раз за сезон.

Сроки созревания

Начало сбора первого урожая приходится на лето. Для употребления в пищу в свежем виде необходимы зеленые, напитанные влагой бобы. Такие семена переходят в стадию молочной спелости по прошествии 2 недель после начала цветения.

Как собирают бобы

Урожай собирают сначала с нижней части растения, в которой плоды созревают быстрее. Сбор бобов для последующего размножения осуществляют после потемнения и раскрытия створок. Для хранения берут всхожие семена. Их замачивают в соленом растворе. Пустые семена всплывут, зрелые утонут. Последние сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят материал вдали от нагревательных приборов, в сухом помещении, защищенном от солнечного света.

Внимание! После сбора урожая надземную часть растения срезают и сжигают, чтобы в органическом мусоре насекомые не отложили яйца. Почву с корнями перекапывают. Корневая система бобовых необходима для удобрения почвы азотом.

Заключение

Бобы относят к засухоустойчивым неприхотливым культурам. Для них больше всего подходят щелочные и нейтральные почвы. Клубеньковые бактерии на корневой системе насыщают грунт азотом. Урожай на хранение собирают через 3-4 недели после цветения. Зеленые бобы собирают через 2 недели после появления цветов.


Как вырастить бобы на даче? Основы ухода за бобами:прищипывание, полив, рыхление и подкормка!

Здравствуйте мои дорогие. Продолжаю тему бобовых. Сегодня я расскажу о благоприятных условиях для выращивания бобов, режиме полива, рыхлении и подкормке. Вы познакомитесь с основными правилами ухода и узнаете чем полезно прищипывание для повышения их урожайности.

Чтобы вырастить бобы на своих квадратных метрах, не нужно обладать особыми знаниями, но все же этот процесс имеет свои нюансы. Эта культура представляет особую ценность, как зеленое удобрение и натуральный источник белков.

Благодаря бобам улучшаются физические, биологические, химические свойства почв. Влияние на землю этого сидерата можно приравнять к действию навоза.

Благоприятные условия для выращивания.

К самым основным благоприятным условиям для выращивания можно отнести состояние земли и подкормку растения. Режим полива и рыхление земли.

Важным фактором является прищипывание которое поможет увеличить урожай и снизит количество вредителей.

Состояние земля для роста.

Наше растение длинного светового дня. Для его возделывания подходят участки, которые весной первые освобождаются от снега.

Подрастают на даче

  • Лучший вариант для культуры – почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией, большим содержанием органики и высокой влагоемкостью.
  • В кислых грунтах они произрастают плохо. Легкие песчаные земли подходят, если в них предварительно вносились удобрения и нет подпочвы, легко пропускающей воду, поскольку застой воды губителен для растения.
  • В районах с бедными почвами органическими веществами бобы выступают в качестве зеленого удобрения. Они богаты азотом, который остается в земле примерно по 5 г на 1 м² после уборки растений с участка.

Поэтому выращивать бобы на своём дачном участке очень полезно, тем самым мы повышаем плодородные свойства и качество земли для будущих посадок.

Температура для прорастания.

Это холодостойкая культура, поэтому семена в незащищенном открытом грунте начинают прорастать минимум при 2ºС. Всходы хорошо переживают заморозки до -4ºС.

Подходящая температура для цветения и плодоношения – 15-20ºС.

Начали проклёвываться

Одно из условий получения обильного урожая – соблюдение севооборота. Их рекомендуется сажать в те места, где ранее росли пропашные культуры (капуста, картофель и другие).

Лучше всего садить чёрные бобы в отдельную грядку, но можно сочетать и с другими растениями. И вообще лучше менять места посадки разных культур.

Как ухаживать за бобами?

Бобы-это растение нетребовательное к особым условиям ухода. Выращивание культуры — это интересный процесс требующий определённых знаний и навыков.

Поэтому для получения обильного урожая необходимо выполнять основные мероприятия по уходу: подкормку питательными элементами, полив, прищипывание и рыхление почвы. Об этих условия я вам расскажу подробно.

Полив.

Растения любят влагу. Они не выдерживают засуху, даже непродолжительную. Для набухания и прорастания семенам нужно 100-120% влаги от их собственного веса. Лучшие урожаи удается получить в годы, когда в период от ростков до цветения часто идут дожди.

Если осадков недостаточно нужно чаще поливать бобы. Полив посадок следует производить раз в 3-4 дня.

Оптимальный расход воды – 10 л на 1 м². Если грунт и воздух будут сухими, снизится количество завязавшихся плодов и опадут завязи. Поэтому обращайте внимание на количество влаги в грядке и количество осадков.

Подкормка.

Если ваши посадки плохо растут их необходимо обильно подкармливать удобрениями. Их дают во время первых двух междурядных обработок.

  1. Как правило, для сухих подкормок применяют нитрат аммония, калийную соль и суперфосфат в сухом виде.
  2. Если вносить подкормки в жидком виде, концентрация раствора должна составлять 3%, то есть 3 г удобрений на 1 л воды.

Быстро растут

После проведения этого мероприятия нужно обильно полить грядки, чтобы питательные вещества полностью использовались растениями. Если бобы у вас растут хорошо можно обойтись и без подкормки.

Обработка грунта.

Если посевные работы проводились в сухую погоду, после их окончания землю необходимо прикатать. Через три-четыре дня после заделки семян надо провести боронование, что предотвратит образование почвенной корки и поможет в борьбе с сорняками.

После появления всходов этот прием следует повторить, когда они будут в фазе двух листьев и через неделю после первого. Благоприятное время для проведения этого мероприятия – вторая половина дня.

Проведите боронование сразу после посадки и через неделю после высадки. Производить боронование по росткам нужно поперек либо под углом.

Рыхление перед посадкой

В течение периода вегетации обычно проводят два между рядных рыхления, третье при необходимости: первое – на глубину 12 см, второе – на 8 см. При повторении этой процедуры второй и третий раз растения под окучивают.

Прищипывание.

Когда образуются бобы, следует удалить верхушки растений с листьями, что значительно ускорит рост плодов.

Также этот агротехнический прием предотвращает появление тли, так как в первую очередь она заселяет нежные верхушки растений. И будет лакомиться нашими плодами. Тлю переносят муравьи, поэтому нужно обратить внимание есть ли рядом муравейники.

Первые цветки

Само прищипывание благотворно влияет на рост и образование стручков и повышает урожайность бобов. А если вас интересует вопрос по гороху, то почитайте мою статью по выращиванию и уходу за горохом.

Читайте также:  Некоторые хитрости выращивания картофеля. Дачные хитрости и полезные советы

Возможно их можно вырастить и в домашних условиях. Но я предпочитаю заниматься практикой у себя на даче, и лакомиться настоящими русскими чёрными плодами.

  • Так же есть разные виды этой культуры. Например, гиацинтовые и соевые, какао бобы, которые тоже очень многие любят. Можно почитать книги о возделывании этих интересных культур. У меня пока дело до этих видов не дошло.

Вот и всё. Теперь вы знаете в чём заключается технология выращивание бобов. Какие земли лучше всего подходят под посадку культуры. В чём состоит уход за ними, и какое значение имеет прищипывание для роста и получения хорошего урожая.

На этом буду сегодня заканчивать. Сегодня у меня ещё много дел. Нужно отправить первое домашнее задание по тренингу, почитать, потренироваться по скорочтению. Подумать о стратегическом развитии блога.

Бобы, посадка и уход в открытом грунте

Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.
Читайте также:  Некоторые хитрости выращивания картофеля. Дачные хитрости и полезные советы

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.

Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы. В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Добавить комментарий