Как выбрать и установить термодатчик для коптильни
Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.
Приборы для контроля температуры
В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.
Термодатчик
Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.
Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.
Терморегулятор
Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.
Термометр
Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.
Какими бывают термометры
Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.
Механические
Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов.
Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных.
Электронные
Термометры электронного типа выдают полученные данные на цифровой дисплей. Их нельзя встраивать в конструкцию для копчения – ими только прокалываются продукты, чтобы определить степень готовности. Огромным преимуществом, по сравнению с механическими устройствами есть то, что они обладают более быстрым откликом. Электронные термометры предполагают программирование требуемого показателя температуры. Если во время копчения температура поднимется выше указанной, то будет слышен специальный звуковой сигнал.
Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.
Для барбекю и гриля
Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.
С таймером
Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.
Для горячего копчения
Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».
Со встраиваемым штыревым индикатором
Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.
С выносным датчиком
Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.
Со щупом
Модели такого типа имеют самую низкую стоимость. Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами.
Способы установки
В большинстве случаев в домашних условиях используются конструкции с электрическим нагревателем.
Для того, чтобы подключить к коптильне терморегулятор, стоит сделать следующее.
- К используемому нагревательному элементу подключается термостат, который идет в комплекте с купленным терморегулятором. Для этого рядом с ТЭНом необходимо сделать небольшое отверстие.
- Дальше последовательно соединяется термостат и нагревательный элемент.
- Датчик термостата устанавливается в коптильной камере чуть выше места расположения решеток с обрабатываемыми продуктами.
- Затем датчик необходимо соединить с блоком управления. На нем можно выставить нужную для копчения температуру.
Для того, чтобы контролировать показатели температуры было удобнее, в крышку коптильни дополнительно устанавливается термометр.
Во время эксплуатации дымогенератора, датчик терморегулятора необходимо соединить с элементами, с помощью которых будет происходить управление заслонкой подачи дыма.
Во время установки термометра нужно быть очень внимательными и проследить за тем, чтобы термодатчик не прикасался к металлическим элементам коптильни. В противном случае устройство покажет не температуру воздуха в коптильном шкафу, а температуру того оборудования, к которому он прикасается. Как правило, в комплекте идет специальная прокладка, которая устанавливается между устройством и металлическими стенками коптильни.
Преимущества использования
С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.
Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов
На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.
Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.
Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.
Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.
Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.
Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.
Правила выбора термометра для коптильни
Копченые блюда обладают особенным, неповторимым вкусом, приятным ароматом и золотистым цветом, а, благодаря обработке дымом, увеличивается срок их хранения. Копчение – процесс сложный и трудоемкий, требующий времени, внимательности и правильного соблюдения температурного режима. Температура в коптильне напрямую влияет на качество приготовляемого мяса или рыбы, поэтому, независимо от того, какой способ используется – горячей или холодной обработки, необходима установка термометра.
Особенности
Данное устройство является важной составной частью коптильного аппарата, оно предназначено для определения температуры как в самой камере, так и внутри обрабатываемых продуктов. В большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, так как она является наиболее оптимальным вариантом либо из сплава металлов.
Прибор состоит из датчика с циферблатом и указательной стрелкой либо электронного дисплея, зонда (определяет температуру внутри мяса, вставляется в продукт) и кабеля высокой тепловой устойчивости, что делает длительным срок его эксплуатации. Также вместо цифр могут быть изображены животные, например, если готовится говядина, то стрелка на датчике выставляется напротив картинки коровы. Наиболее приемлемая и удобная длина зонда составляет от 6 до 15 см. Масштаб измерений различен и может варьироваться от 0°С до 350°С. В электронных моделях встроена функция подачи звукового сигнала, который оповещает об окончании процесса копчения.
Самым распространенным измерительным инструментом, который предпочитают использовать опытные коптильщики, является термометр с датчиком круглой формы, циферблатом и вращающейся стрелкой.
Выделяют два основных вида термометров:
Механические термометры делятся на следующие подвиды:
- с механическим или автоматическим датчиком;
- с электронным дисплеем или обычной шкалой;
- со стандартным циферблатом или изображением животных.
Разновидности
Рассмотрим основные виды приборов.
Для холодного и горячего копчения
- изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
- диапазон показаний – 0°С-150°С;
- длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 57 мм;
- вес – 60 граммов.
Для барбекю и гриля
- материал – нержавеющая сталь и стекло;
- диапазон показаний – 0°С-400°С;
- длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
- диаметр шкалы – 55 мм;
- вес – 80 граммов.
Для горячего копчения
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 50°С-350°С;
- общая длина – 56 мм;
- диаметр шкалы – 50 мм;
- вес – 40 граммов.
В комплект входит гайка «барашек».
Со встраиваемым штыревым индикатором
- материал – нержавеющая сталь;
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- общая длина – 42 мм;
- диаметр шкалы – 36 мм;
- вес – 30 граммов;
- цвет – серебристый.
Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.
С щупом
- материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
- диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
- вес – 45 граммов;
- длина зонда – 14.5 см;
- жидкокристаллический дисплей;
- погрешность измерений – 1°С;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
- функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.
С выносным датчиком
- материал – пластик и металл;
- диапазон показаний – 0°С-250°С;
- длина шнура зонда – 100 см;
- длина зонда – 10 см;
- вес – 105 граммов;
- максимальное время таймера – 99 минут;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
С таймером
- диапазон показаний – 0°С-300°С;
- длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
- разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
- погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
- вес – 130 граммов;
- максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
- возможность переключения°С/°F;
- для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
Способы установки
Обычно термометр располагают на крышке коптильни, в этом случае он будет показывать температуру внутри агрегата. Если зонд присоединить одним концом к термометру, а другим воткнуть в мясо, то датчик будет фиксировать его показатели, благодаря чему определяется готовность продукта. Это очень удобно, так как предотвращает пересушивание или, наоборот, недостаточную степень копчености блюда.
Датчик следует устанавливать таким образом, чтобы он не соприкасался со стенкой камеры, иначе будут отражаться неверные данные. Установка термометра не вызывает затруднений. В месте, где предполагается его нахождение, просверливается отверстие, туда вставляется прибор и фиксируется с помощью гайки (она входит в комплект) с внутренней стороны. В период, когда коптильня не используется, термостат лучше снимать и хранить отдельно.
Выбор наиболее подходящего термометра достаточно индивидуален и субъективен, он может быть определен в пользу механической либо цифровой модели.
Чтобы данная процедура оказалась легкой и простой, следует руководствоваться общими правилами.
- Необходимо для себя выбрать область применения прибора. Для людей, использующих коптильню в широких масштабах (холодное и горячее копчение, барбекю, жаровня, гриль), лучше подойдут сразу два термометра с большим охватом измерений коптильни и для определения температуры внутри продукта.
- Нужно определить, какой вид термометра максимально удобен и предпочтителен. Это может быть стандартный датчик с циферблатом, изображением животных вместо цифр либо цифровой прибор с возможностью установки таймера.
- Приобретать термодатчик следует, учитывая особенности устройства коптильного аппарата. Они могут быть собственного (домашнего) изготовления, промышленного производства, с гидрозатвором, предназначенные для конкретного способа копчения.
Выбрать градусник для электрической коптильни домиком и установить его своими руками совсем несложно, если следовать нашим рекомендациям. Терморегулятор, прежде всего, должен быть качественным.
Термометр в настоящее время используется не только в процессе копчения, но и при готовке различных блюд на мангале, в жаровне и т. д. Его применение во многом облегчает процедуру обработки продукта, так как освобождает от необходимости определять степень готовности по дыму из дымоотвода или ощупыванием стенок аппарата.
Обзор на термометр для коптильни и процесс его установки ждет вас в следующем видео.
Термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
Большинство коптилен горячего копчения, независимо из какого металла сделаны, для удешевления идут без датчиков температуры. При приготовление простых мясных блюд на костре — это не столь важно, а вот в домашних условиях коптильня обязательно должна быть с гидрозатвором и термометром. Больше всего страдают начинающие, которые не имеют нужных навыков контролирования интенсивности пламени. В результате часто продукты получаются с горьким и кислым привкусом.
Вывод: термометр позволит стабильно поддерживать долгое время заданную температуру.
Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.
Какой термометр лучше для коптильни
Стоит отметить, что не все механические термометры удачно подходят для коптильни. Производитель стремясь упростить производственный процесс ставит дешевые градусники, которые предназначены для барбекю или грилей. В чем разница спросите вы? В предельной шкале измерений. При копчение горячим способом максимальна температура не должна превышать 100 градусов. Как правило, рабочий диапазон лежит в пределах от 50 до 90 градусов по Цельсию. В барбекю же заложен другой принцип работы. Внутри него температура может доходить до нескольких сотен. Поэтому, выбирают термометры способные измерять до 300-350. Избыточная шкала делений в нашем случае имеет более высокую погрешность, а большая ее часть абсолютно бесполезная, к тому же некоторые модели начинают отсчет только с 50 градусов.
Вывод: для копчения горячим способом нужен градусник с максимальной отметкой около 120.
Механические термометры для коптильни
Конструкция термометров различаются между собой способом крепления на крышке. Для нас установка должна обходиться с минимальным набором инструментов. Это дрель и сверло нужного диаметра. Высокотемпературные градусники очень просты в установке, что и обуславливает их массовое применение. С подходящими под наши требования дела обстоят немного иначе.
С обратной стороны циферблата должен быть упор, чаще всего выполненный в форме шестигранной гайки. В градусниках для гриля вся конструкция цельная, комплектная. Шток имеет резьбу небольшого диаметра и необходимый упор. Поджимается идущим в комплект барашком или гайкой. Для герметичности, с наружной стороны желательно поставить еще широкую шайбу с резиновой прокладкой. Установка максимально быстрая и удобная.
Умельцы стали приспосабливать на крышки биметаллические термометры от отопительных котлов. Состоят они из двух деталей. Это сам измеритель и трубка-гильза. Широкая часть гильзы имеет стандартную 1/2” (полудюймовую) резьбу. В ее торце также находится шестигранная проточка. Нужно обратить на нее внимание. Наружные грани бывают в одном уровне с резьбой и шире на несколько миллиметров. Как вы уже догадались, нам нужна с выступающим упором. Дело в том, что длина резьбы в первом случае очень короткая. Вам не хватит витков на две гайки, шайбы и прокладку. Правильных с нашей точки зрения термометров с гильзой меньше в продаже. Внимательно изучите фотографии, если покупаете через интернет, или покрутите в руках со всех сторон на рынке. Производители могут быть совершенно разными, тут ничего рекомендовать не будем.
Для установки докупите шайбу с внутренним диаметром 20-21 мм, аналогичную по размеру эластичную резину высотой 1-2 мм, гайку, немного пакли или несинтетической веревки. Если вам не получилось просверлить идеально ровное отверстие в крышке, то под гайку нужна еще одна шайба. Все комплектующие есть на большинстве хозяйственных рынков в сантех рядах.
Вся сложность в отсутствие подходящего сверла. Скорее всего у вас не будет и ступенчатого в наличие, или коронки. Выйти из положения можно «дедовским» методом. Возьмите качественное острозаточенное сверло диаметром 3-4 мм. Насверлите по периметру отверстия с шагом 2 мм. Далее, возьмите сверло на 2 мм шире от первоначального. Разница в диаметре начнет убирать перемычки. Затем, уберите напильником острые кромки, подгоните размер. Процедура немного мучительная, долгая, аккуратная.
В конце, нужно только будет собрать весь бутерброд. В принципе, резина сплющится после затягивания гайки. Но рекомендуем дополнительно промотать паклей всю резьбу, а в районе шайбы сделать слой несколько больше.
Вывод: градусники для больших температур легко ставить, это их основной плюс. В градусниках для котлов обратите внимание на наличие выступающих граней у гильзы, будьте готовы к подготовке большого отверстия.
Где установить термометр для коптильни
Стоит сразу отметить, что температура в коптильне имеет весьма относительные показания. На нижних ярусах она выше, под крышкой на порядок ниже, влияет объем внутренней камеры. С разной скоростью повышается, имеет инертность. На наше усмотрение, все же лучше установка не на краю, а по центру крышки, рядом с ручкой. На газовой плите два источника огня. Меряя между ними можно получить усредненные показатели. Так и на костре, если мы готовим на улице. Чем холоднее окружающий воздух, тем быстрее остывают стенки, хуже сохраняется тепло. Поэтому, нам не нужно мерять улицу, когда середина подгорает.
Как пользоваться термометром
Как показал опыт, интенсивность пламени даже с градусником нужно контролировать по мере нарастания внутри тепла до нужной отметки. Первые признаки дыма из штуцера начинает появляться уже при 32 градусах под крышкой при среднем уровне на газовой конфорке. Когда же для ускорения его включают на максимум, резко увеличивается концентрация дыма и выделяемой влаги. В результате, продукты впитывают сильную горечь, которая уже с нее не выветрится.
Аспекты режимов рассмотрим в следующих статьях на приготовление определенных блюд.
Автоматика для коптильни.
Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Как организовать автоматическое копчение холодным или горячим способом плюс сушка, вяление?
Темы про описание автоматики коптилки не нашел.
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение.
Нужны: вентилятор(ы), тэны 1+1кВт воздушные, (два на разгон один для поддержания), два электронных терморегулятора, (один для коптилки, второй для продукта) твердотельные реле. Что ещё? Элементы пелье?
По температуре выставленной на терморегуляторе, который для продукта, выключается весь процесс.
Автоматика конечно схожа и с варкой пива и перегоном. Процессы примерно одинаковые, старт-стоп. Только хотелось бы отдельную темку для этого дела.
В интернете в основном используют один теморегулятор для самой коптильни. Где rex-c100 где stc1000 и т.д.
Посл. ред. 05 Июня 18, 20:58 от egonja
Весь процесс очень сложно автоматизировать ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение. egonja, 05 Июня 18, 12:15
Весь процесс очень сложно автоматизировать, ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Дымогенератор тоже автоматикой поддерживать надо или как? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Что дает терморегулятор? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Посл. ред. 07 Июня 18, 10:51 от egonja
Есть такие. Пойдет? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
и не плавилась изоляция. egonja, 07 Июня 18, 13:17
Какая Т готовности? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
С ардуино для меня тёмный лес egonja, 07 Июня 18, 13:17
Выключить по достижению температуры это сложно? Или я чего то не понял? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
ВЕСЬ процесс, а не просто выключение.
Добавлено через 2мин.:
ПивоСэм, зачем ардуину? Есть ОВЕН двухканальный и термодатчик-щуп – отлично работает! Но ВЕСЬ процесс он не позволяет автоматизировать, только его часть
Посл. ред. 07 Июня 18, 14:25 от ustinovirb
Но ВЕСЬ процесс он не позволяет автоматизировать ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Есть ОВЕН двухканальный ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Если сам скетч в нее закачать сможешь и проводочки к контактам соединить, то уже хорошо ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:31
egonja, Чем рецепты отличаются друг от друга? Только температурами? Так для изменения уставки ничего программировать не надо. Выставляется примерно так же как на термостатах. С помощью кнопок.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 11мин.:
Агитировать не буду. Собирай релейную схему если так хочется. Будет гораздо более громоздкая, значительно дороже, и менее функциональная.
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:11 от ПивоСэм
Только температурами? ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Вот например ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:41 от ustinovirb
Ардуина при какой температуре работает? ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
ОВЕН – это промышленное исполнение и надёжность. ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
Да и программисты – увы, не все ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
Я тоже не программист. Дал ссылку на форум и программу при помощи которых удалось вникнуть. Но даже если вникать не хочется, можно скеч заказать и самостоятельно залить. Это совсем не сложно.
Я бы помог с написанием, но сейчас не до этого. У самого задуманных проектов три штуки.
Добавлено через 5мин.:
Если уж рассматривать ОВЕН, то я бы в стороны ПР200 смотрел. По функционалу очень интересный приборчик. И цена разумная. Но опять программирование. Хотя язык ФБ (функциональных блоков) достаточно прост в освоении. Для тех у кого собственное логическое мышление в голове присутствует. Но без него и релейную схему не собрать.
Термометры для коптилен: разновидности, характеристики, способы установки
При копчении рыбы, мяса или овощей очень важно соблюдать температурный режим. Отклонение температуры приготовления всего на 5-10 градусов в большую или меньшую сторону может значительно ухудшить вкус деликатеса. Для измерения этого важнейшего параметра служат термометры для коптилен. На рынке представлено много моделей, различных по назначению, конструкции и возможностям.
Особенности конструкции и назначение
Любой термометр в своей конструкции имеет следующие основные узлы:
- корпус, закрывающий детали;
- термочувствительный элемент, на который воздействует воздух или жидкость;
- устройство отображения показаний: механическая шкала или электронный дисплей.
Системы автоматического поддержания заданной температуры, кроме того, имеют блок управления, регулирующий нагрев в зависимости от текущей температуры.
Разновидности
Термометры подразделяются на следующие разновидности:
Механические
В большинстве устройств термочувствительным элементом служит биметаллическая пластина. Два металла сварены вместе, каждый из них имеет свой коэффициент расширения. При нагреве пластина изгибается и через систему рычагов приводит в движение стрелку. Стрелка поворачивается над шкалой, размеченной в градусах. Иногда на шкалу наносят изображения различных животных. Это облегчает поддержание оптимальной температуры и избавляет от листания справочников. При остывании пластина распрямляется, и стрелка возвращается в исходное положение.
К механическим термометрам для коптилен относят также и жидкостные. В них термочувствительным элементом служит колба с окрашенной жидкостью, расширяющейся при нагреве. Она сообщается с вертикальной капиллярной трубкой, в которой столбик жидкости поднимается на фоне шкалы. При остывании под действием силы тяжести столбик опускается обратно. Жидкостные термометры редко используют в коптильнях, поскольку высок риск разбить стеклянные части и испортить им продукты.
Механический термометр для коптилен
Механические термометры отличаются простотой устройства и надежностью. Они не требую источника питания. Точность измерения у них невелика, но приемлема для бытовых нужд.
Электронные
В электронных устройствах термочувствительным элементом служит термопара или терморезистор. Термопара вырабатывает напряжение, зависящее от степени нагрева. Терморезистор пропорционально температуре меняет свое сопротивление. Данные от датчика обрабатываются встроенным процессором и отображаются на дисплее. Чаше всего для дисплея используют жидкокристаллические матрицы.
Электронные устройства обладают большей точностью измерения, чем механические. В них периодически приходится менять элементы питания. В такие приборы часто встраивают звуковую или световую сигнализацию о достижении заданной температуры и об отклонении от нее. Электронные устройства позволяют подключать выносной датчик температуры, смонтированный в пустотелой спице. Это позволяет измерять не температуру воздуха в зоне копчения, а температуру самого продукта.
Автоматические
Современные автоматические системы изготавливаются на основе электронного термометра. К нему добавляют блок управления и исполнительные устройства, регулирующие степень нагрева. Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых. Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях.
При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры – уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории.
Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни. Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд
Критерии выбора
Большинство предлагаемых на рынке Москвы и других городов коптильных приспособлений оснащены тем или иным типом термометра. Самые дешевые комплектуются механическим прибором, встроенным в крышку. Более дорогие могут снабжаться цифровым термометром прямого действия или с выносным датчиком, таймером и другими опциями.
При выборе термометра следует учитывать следующие факторы:
- назначение коптильни: промышленная или бытовая;
- частота использования коптильни;
- ассортимент различных блюд и сортов мяса и рыбы для копчения;
- уровень кулинарного мастерства и опыт коптильщика.
Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром.
Электронный термометр для коптилен
Если владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией.
А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них.
Обзор термометров для коптильни и их характеристики
Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни.
Для холодного и горячего копчения
Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150 о С, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм. Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе.
Для горячего копчения
По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур – до 350 о С.
С щупом
Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350 о С. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку. Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры.
Термометры для коптилен со щупом
С выносным датчиком
Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.
С таймером
Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями:
- сигнализация о достижении заданной температуры;
- сигнализация об отклонении температуры от заданной;
- индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.
Способы установки
Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. При выборе места крепления нужно убедиться в том, что установленный прибор не будет мешать открыванию и закрыванию крышки.
Сама установка достаточно проста: в крышке сверлится отверстие, в него вставляется термочувствительный элемент и крепится гайкой.
Термометры с выносным щупом устанавливаются рядом с коптильней, в зоне обычной температуры. Термостойкий кабель пропускается в вентиляционное либо в специально просверленное небольшое отверстие. Если коптильня снабжена гидрозатвором, место прохождения кабеля уплотняют термостойким герметиком или втулкой.
Термометр для коптильни
- 1 Необходимость термометра
- 2 Устройство и метод работы
- 3 Виды термометров
- 4 Установка
Для копчения холодного и горячего используется целый ряд разных коптилен. Выбор за каждым, что предпочесть: коптильню, купленную в магазине для открытого огня, коптильню для домашних условий, производственную – мощную и массивную, для личного пользования – небольшую и компактную, из кирпича или металла, сделанную своими руками или купленную. Но для каждого должно быть очевидно, что терморегулятор при копчении просто необходим.
Многие продающиеся в магазинах коптильни для дома оснащены термометрами на крышке. Обычно они предназначены для горячего копчения для удобства наблюдения, при какой температуре коптится курица или рыба. Но термометры не предусмотрены для металлических коробкообразных коптилен. Поэтому часто в проекте сделанных своими руками коптилен термометра просто нет.
Необходимость термометра
При копчении часто не можем определить, что там внутри герметичной коптильни творится. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода.
А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба – 30 минут, мясо – час, курица – 50 минут. И – кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения — все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика?
Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни необходим. Некоторые копчености готовятся первые 15 минут – 30 градусов, потом 10 минут – 60 градусов и так далее. И сбитый температурный режим изменит вкус продукта кардинально. Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет.
Устройство и метод работы
Самый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм. Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы.
Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т.д.
Виды термометров
Многие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова – говядина, поросенок – свинина, курица – курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте.
Датчики бывают ручные (механические) и автоматические (встроенные). Ручными приходится периодически тыкать продукт, сверяя правильно ли выбрана температура. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но опять это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки. Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта.
Есть еще термометры, которые оснащены звуковым сопровождением, сигнализирующем о конце приготовления продукта. При покупке в магазине стоит обратить особое внимание именно на такие термодатчики.
Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата.
Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт.
Различается и предельный уровень температуры у разных термодатчиков: есть до 90 градусов Цельсия (карманные, ручные), до 250 градусов (автономные, вставляющиеся в крышку коптильни) и даже до 350.
Установка
Как правило, на крышку коптильни устанавливаются своими руками датчики с зондами длиной до 15 см.
Главное, чтобы не было соприкосновений с металлической крышкой напрямую. Для этого используют специальные изоляторы. А в бытовых садовых условиях подойдет и пробка от бутылки.
Тогда датчик будет прямо перед глазами и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку и тем самым сбивать температурный режим.
Приготовить качественно и вкусно – задача номер один. И чтобы ее решить, приобретите терморегулятор на свой вкус. Ценовая политика – разная. В зависимости от потребностей. Проверено опытом, сэкономив на терморегуляторе, потеряете во вкусовых качествах продукта. А пища должна приносить не только пользу, но и радость.