Русская печь с камином и лежанкой, конструкция, постройка, фото готовых устройств

Русская печь с лежанкой и камином

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд – 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

  • по устройству;
  • по положению;
  • по дизайну.

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам – дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.

Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Современные частные дома редко напоминают старые деревенские избы, чаще им больше подходит другое название – коттедж. Однако и сейчас многие владельцы усадеб, особенно загородных, следуют традициям и рассматривают русские печи с лежанкой в качестве полезных и функциональных отопительно-варочных сооружений.

Мы расскажем о том, что из себя представляет печка с топчаном или лежанкой. Рассмотрим техническую сторону вопроса, вместе с вами разберемся в конструктивных особенностях. Самостоятельные домашние мастера в представленной нами статье найдут подробное описание сооружения со схемами и порядовками.

Печь с лежанкой – русская классика

Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.

Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:

Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.

Краткое описание конструкции

Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.

Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.

Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.

Устье – отверстие, ведущее в горнило.

Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.

Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.

Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.

Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.

Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.

Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.

Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.

Плюсы и минусы сооружения

У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.

  • экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
  • невысокая стоимость материалов и работы печников;
  • некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
  • многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
  • требует внимания 1 раз в сутки;
  • благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.

Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.

Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.

Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.

К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.

Печь с лежанкой своими руками

Предлагаем три варианта конструкций, которые можно сделать самостоятельно. Безусловно, потребуется изучить много тематической информации, научиться правильно производить расчеты, делать кладку.

Вариант 1 – с топчаном и щитком

Топчаном условно называют низкую лежанку, забраться на которую можно прямо с полу. Такая печь удобна тем, что не нужно подниматься по приступкам или лестнице, поэтому и пожилые люди, и дети могут самостоятельно устроиться на теплых кирпичах.

Печь применяется для круглогодичной эксплуатации. Один из элементов – летнюю задвижку – используют не всегда, иногда отверстие просто закладывают. Основную задвижку, расположенную в трубе, делают короткой.

Чтобы ручка задвижки не выходила за внешнюю часть фасада, ее «утапливают» в кладке, то есть делают по краям небольшое углубление для удобства захвата.

Обогревательный щиток шириной 1,02 м располагается выше плиты. Для соблюдения таких размеров по краям варочной горизонтали делают кирпичные выступы. Можно увеличить число газоходов щитка до 5 штук, но тогда их придется повернуть над плитой.

Размеры топчана не имеют значения, их можно подобрать произвольно, ориентируясь на площадь помещения и цели использования. Одно из решений – топчан на кирпичных столбах. Отверстия между столбами шириной 12 см служат для выпуска тепла наружу. Плюс такой конструкции – экономия материала, минус – более быстрое охлаждение верхней части лежанки.

Чтобы увеличить теплоотдачу, устраивают сплошной фундамент. На деревянных перекрытиях, под газоходами, размещают защиту от нагревания – лист асбеста. Он снижает теплоотдачу в фундамент и предотвращает риск случайного возгорания.

Если не брать в учет материалы для фундамента и трубы, то потребуются:

  • красный кирпич – 655 шт.
  • шамотный огнеупорный кирпич – 15 шт.
  • дверка металлическая 140*140 мм – 7 шт.
  • дверка металлическая 250*210 мм – 1 шт.
  • плита 710*410 мм – 1 шт.
  • ящик для духовки 450*365*300 мм – 1 шт.
  • задвижка 210*120 мм – 1 шт.
  • колосник – 255*175 мм – 1 шт.
  • железный лист 750*500 мм – 1 шт.
Читайте также:  Сколько арматуры надо на фундамент?

Кладка печи производится традиционным способом, с помощью песчано-глиняного раствора. Порядовка выглядит так:

Если печь топится углем, огнеупорный шамотный кирпич не обязательно применять для кладки всего сооружения. Обычно он необходим в тех местах топки, куда кладут уголь. В этом случае топку делают в виде воронки и устраивают на 1 ряд ниже дверки.

При отоплении каменным углем 1 кирпич кладут поперек дверки, а при дровяном отоплении его просто убирают, чтобы пламя было ближе к варочной плите.

Можно заранее позаботиться о возможном ремонте и обложить топку кирпичом, установленным на ребро. Теплоотдачу можно повысить, увеличив толщину стенки с 12 см до 19 см.

Вариант 2 – классическая печь с лежанкой

Размеры сооружения варьируются, но обычно для деревенской избы возводили печь с габаритами 1,5*2 м. Очаг поднимали относительно невысоко – на высоту 0,45 м от уровня пола, а лежанка располагалась почти под самым потолком – на высоте 1,8 м.

Под для удобства обслуживания (готовки, выпекания хлеба) устраивали на высоте стола, то есть примерно 0,7-0,8 м над полом

Печь рассчитана на обогрев помещения 30 м² и обладает следующим отопительными свойствами:

  • теплоотдача при 1 топке – 2100 ккал/ч;
  • теплоотдача при 2 топках – 3000 ккал/ч.

Если конструкция печи планировалась массивной, громоздкой, то фундамент делали соответствующим. Для его устройства брали крупные камни, осколки кирпичей, обработанные сосновые или дубовые бревна.

Одно из главных условий возведения фундамента – автономность. Его всегда строят отдельно от фундамента дома, а все элементы изолируют асбестовыми прокладками или металлическими листами, чтобы предотвратить возгорание.

Строительство можно производить самостоятельно или под заказ, руками опытных мастеров. Во втором случае самая простая конструкция обойдется в сумму от 150 тыс. руб. Эксклюзивные варианты с дополнительным элементами или изысканной облицовкой выйдут дороже.

Сэкономить, полностью занявшись кладкой своими руками, не получится – все равно придется консультироваться у специалистов и работать под контролем опытного печника. Любое отопительное сооружение – это всегда объект, представляющий опасность, поэтому лучше заручиться профессиональной поддержкой и все сделать по правилам.

Основа печи – крепкий фундамент, для которого во избежание оседания и появления трещин лучше использовать качественный материал. Перед устройством основания в заранее подготовленную траншею кладут двойной слой изоляционного материала.

Традиционно фундамент укладывали ниже, чем уровень промерзания грунта, и ни в коем случае не соединяли с фундаментом дома.

Для строительства потребуются:

  • красный кирпич – около 1,4-1,6 тыс. шт., в зависимости от размеров лежанки;
  • песок – не менее 70 ведер;
  • глина – не менее 60 ведер;
  • самоварник 130*130 мм;
  • задвижка 300*150 мм;
  • заслонка 430*340 мм.

Возможны и дополнительные элементы, если конструкцию планируется модернизировать.

Существует множество порядовок кладки печи с лежанкой, вот одна из наиболее простых:

1 ряд – кирпичи укладывают сплошным слоем с помощью раствора для фундамента.

2,3,4 ряды – располагаются по типу колодца, при этом не нужно забывать о дополнительном пространстве для печных приспособлений – подпечье. Активно используется система перевязки швов.

5-6 ряды – начиная с этого уровня выстраивают свод. Для возведения кладки делают опалубку, отдельно подготавливают опорные пяты для кирпичей.

7-8 ряды – формируют свод, который замыкается на 8 ряду также с использованием техники перевязки швов.

9-10 ряды – выкладывают в 1 кирпич.

11 ряд – финальный для «холодной печурки». Колодец засыпают с образованием небольшого уклона.

12 ряд – формируют настилку пода из специального кирпича – подового. Швы не герметизируют, а засыпают песком, затем всю поверхность шлифуют.

13-16 ряды – производят кладку горнила – большого топочного отдела. Стенки выстраивают в ¾ кирпича, высота – 190 мм. Для устройства замков кирпичи стесывают под углом 45°. Применяют перевязку швов, без связывания материала.

17 ряд – устье и задняя стенка закончены. Возводят каркас для строительства свода варочной камеры. Пяты стесывают, кирпич ставят в положение набок. После подготовки возводят свод варочной камеры.

18 ряд – строят стенку. Пространство между боковыми элементами и варочной камерой заполняют засыпкой из глины, песка, битого кирпича.

19 ряд – полусферический, перекрывает проем над шестком.

20 ряд – стенки сооружения выравнивают, отверстие над шестком уменьшают. Перетрубье выкладывают ровным, без ступеней – для этого производят стесывание углов. Под каналом для самоварника устраивают перекрытие.

21 ряд – такой же, как 19 ряд.

22 ряд – заканчивается кладка над сводом. Бруски для монтажа самоварника стесывают, чтобы обеспечить свободное движение газов внутри трубы. Выкладывают камеру для сажи.

23-32 ряды – строительство перетрубья. Монтируют задвижку, заканчивают дымовую трубу (2 кирпича 260*260 мм).

Затем выкладывают канал. Для монтажа заслонки потребуется уголок 25*25 мм толщиной 3 мм. Его можно заменить полосой или листом. Чтобы задвижкой было удобно пользоваться, к ней приваривают 1-2 ручки.

Заслонку рекомендуют изготавливать из металлического полотна – кровельной стали. Форма ее должна соответствовать отверстию шестка, ведущему в горнило.

Рамку изготавливают предварительно и монтируют в кладку устья, закрепляя раствором или анкерным способом. Она выполняет функцию опалубки при строительстве арки.

Вариант 3 – фотогалерея самостоятельного строительства

Для отопления большого дома лучший вариант – печь с плитой, лежанкой, варочной камерой и двумя топливниками.

Воздуховоды находятся под обогревательным щитком, который усиливает теплоотдачу и находится на печи с плитой. Толщина задней стенки – 28 см, из которых 12,5 мм – песчаная засыпка.

В качестве раствора – замес глины (местной), которую предварительно нужно замочить и процедить. Песок также необходимо просеять, чтобы исключить мусор и крупные включения. Основной материал для кладки – красный кирпич, который предварительно проходит жесткий отбор, а затем вымачивается в воде. Процесс длительный и утомительный, зато результат превосходный.

Для резки кирпича может потребоваться плиткорезный станок или специальный станок с мокрой резкой по камню.

Для снижения теплопотерь на трубу установлен дефлектор. Гипсовая штукатурка для финишной отделки не задерживает тепло. Просушка печи производилась в течение 10 дней.

Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы – вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи – схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой – порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.


Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Читайте также:  Как выправить вмятину на металлическом сайдинге

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить

История развития науки и техники полна парадоксов. Сколько известно случаев, когда реальные конструкции создавались на практике гораздо раньше, чем они были теоретически обоснованы. Для доказательства этого достаточно вспомнить, что пик развития физики тепловых явлений приходится на 19 век, а такой незаменимый атрибут в доме, как русская печка, уже фигурирует в 16 веке.

Это устройство, которое обогревало всю семью в зимнюю стужу, недаром воспето в народном фольклоре. Печку наделяли живыми качествами и при описании использовали только самые нежные и теплые эпитеты.

Русская печь являлась своеобразным центром в деревенском доме, и дело даже не в расположении конструкции. Она могла собрать подле себя всю многочисленную семью. Хозяйка хлопотала у горнила, готовя обед, дети игрались на теплой лежанке, дедушка мог читать газету, сидя у духовки, а бабушка вязала у притопка. К печке нужно было относиться с уважением, так как она обладала магической силой. За ней скрывался известный всем детям Бабай, которым пугали непослушных деток и Домовой – хранитель семейного очага.

Параллельно развивается еще одна история – история использования в некоторых странах Европы живого очага в доме, который был назван камином. Между камином и печью есть существенная разница, она заключается в конструкции устройств, их эффективности, основном виде теплопередачи, КПД, габаритах. И казалось бы, никогда не сойдутся вместе русская душа и европейский аристократизм…

Современные печи

Все лучшие знания и мастерство наших предков не ушли в прошлое, но и аналогию современных устройств и старинных печей уже трудно отыскать. Тем не менее в современных домах, даже при возможности использования современных перспективных систем отопления, обустраиваются русские печи, которые по внешнему виду напоминают знакомые из сказок устройства. Только изменились технологии, материалы, способы облицовки.

Камин в доме выполняет отнюдь не отопительную функцию, связано это с чрезвычайно низким КПД. Он хорош для получения локального тепла, чтобы в ненастную погоду быстро согреться, пока система отопления будет разогревать весь дом. А как приятно было бы провести отдых перед очагом, в котором потрескивают дрова. Блики играющего пламени, отраженные на стенах, создают атмосферу умиротворения. Само присутствие камина уже считается декором, так как он своим внешним видом придает комнате определенный и неповторимый стиль.

И самым ярким шагом современности стало объединение этих двух конструкций в одну. Образованная русская печь с камином стала настоящим действенным многофункциональным устройством. Это не декоративная постройка, а самая настоящая конструкция, способная эффективно отдавать тепло в помещение, позволяющая готовить пищу, нагревать воду, сушить фрукты и, конечно же, наблюдать за горением дров, слушая своеобразный «разговор» очага.

С помощью отделочных материалов печь может быть отделана в различных стилевых направлениях:

  • Популярными считаются классические кирпичные модели, в которых из способов отделки производится лишь разделка швов.
  • Изразцовые плитки украшают печь единым узором, параллельно усиливая ее аккумулятивные свойства.
  • Декоративная штукатурка отлично вписывает конструкцию в современные стили оформления.

Еще один элемент русской печи широко используется в современной интерпретации. Лежанка, которая обогревается за счет каналов с горячим воздухом, способна разместить на себе несколько человек. Может она и не используется для сна, как раньше, зато трудно себе отказать полежать на теплой поверхности, особенно в зимние морозы.

Устройство объединенной конструкции

Несмотря на то что печи и камины имеют различное конструктивное устройство, все же удалось найти общие узлы, чтобы совместить их вместе. Камин в своем строении имеет топку и прямой дымоход, отсюда и довольно низкий КПД, так как огромная доля тепла уходит вместе с продуктами сгорания наружу. Печь же эффективно использует внутреннюю энергию горячего воздуха и отводит тепло, пока дым идет по лабиринтам канала.

Топки камина и печи тоже имеют отличительные особенности. Топочная камера печи должна всего лишь вместить в себя поленья дров. Камин же обладает более объемной топкой, так как созерцать на пламя в ограниченном пространстве не совсем приятно. Объединяют печь и камин общим дымоходом или общей топкой.

  • При объединении общим дымоходом камин может работать автономно. Для того чтобы разжечь его, не нужно разжигать всю печь, что очень удобно летом. Можно любоваться живым пламенем и не получать лишнее тепло от печи. Дым из дымосборника попадает в ту часть дымохода, которая имеет вертикальный прямой канал.
  • При втором способе объединения топка печи расширяется и вместо привычной дверцы устанавливается стеклянная. Получается обычная печь, в которой можно наблюдать за процессом горения дров. Естественно, камин, как отдельное устройство, использовать нереально.
Читайте также:  Свинарник в домашних условиях

Место установки

Раньше каждый сельский дом отапливался печью, поэтому место ее расположения не вызывало никаких вопросов. Чтобы эффективно использовать выделившееся тепло, необходимо, чтобы стенки печи были открытыми. Обычно устройство устанавливалось в центре избы, одновременно деля ее на несколько комнат. Еще при строительстве сруба начинали готовить место под печь, предусматривая ее изоляцию от воспламеняющихся элементов постройки.

Сегодня подобная мотивация важна, однако, к ней добавляются вопросы дизайна. Большая роль в выборе местоположении печи отводится планировке комнаты. Так, устройства, оснащенные духовкой и варочной панелью, устанавливаются таким образом, чтобы они были обращены в сторону кухни, в то время как камин радовал посетителей гостиной.

Идея зонирования помещения не всегда уместна в домашней планировке, и существуют пристенные модели, установленные в одной комнате. Но в таком случае частью несущей стены является стенка печи.

Основные этапы строительства

Закладка фундамента под печь, проводимая в начале строительных работ, значительно облегчит задачу по возведению конструкции, однако и в готовом доме можно начать возводить настоящую русскую печку. Это достаточно длительный процесс, который требует усилий, затраты средств, навыка мастера.

На многих ресурсах можно встретить высказывания, утверждающие, что построить печь не составит труда, мы же сразу отметим, что это не так. Если нет опыта работы по кладке кирпича, то лучше доверить строительство профессионалам. Допущенные ошибки дорого будут стоить начинающему мастеру, а в худшем случае станут опасными для жизни.

Строительство печей производится по выбранному проекту, это своеобразный план действий. Без проекта сегодня не приступит к работе ни один мастер. Известны времена, когда печник выполнял кладку, помня все элементы наизусть, но это была одна определенная модель. Современные требования привели к тому, что таких видов разработано десятки и запомнить их порядовку невозможно.

Печь, как и любое кирпичное сооружение, нуждается в фундаменте. Он заливается по той же технологии, что и фундамент дома, только глубина котлована не такая большая. Она составляет всего лишь 0,7 м. Армирующие элементы позволяют поднять фундамент до уровня пола. Для приготовления раствора используется цемент и песок, здесь огнеупорные элементы не нужны.

Сам корпус печи претерпевает постоянные изменения температуры. Такой режим способен выдержать только определенный огнеупорный кирпич. Однако для выкладки топки и его свойств оказывается недостаточно. Жаропрочный шамотный кирпич применяется в самых активных зонах печи и камина.

Выкладка кирпича ведется согласно порядовке, это графическая схема, которая показывает расположение кирпичей друг относительно друга в каждом ряду. Алгоритм начинается с формирования основания и заканчивается дымовым каналом. Дымоход, как правило, в порядовку не включается.

Не стоит забывать, что всякий камин в русской печи может быть открытым или закрытым.

  • Камины открытого типа образованы топкой из шамотного кирпича. В верхней части формируется отражающий экран и дымовой зуб.
  • В каминах закрытого типа присутствуют те же элементы, только входное отверстие защищено дверцей из огнеупорного стекла.

Для упрощения монтажа часто пользуются готовыми встраиваемыми очагами. Они выполнены из металла и представляют собой корпус, который достаточно установить в заранее подготовленную нишу.

Приготовление раствора – это теория, которая содержит множество нюансов. Опять же хочется опровергнуть слова об элементарных способах приготовления раствора для кладки печей. Весь процесс осложняется тем, что требуется строгая дозировка компонентов, одним из которых является глина. Но не каждый сорт глины пригоден для раствора. Поэтому лучше оставить попытки, ведь на сегодняшний день есть множество предложений готовых сухих смесей.

Несколько слов об этапе отделки уже было сказано. Остается лишь добавить, что существуют некоторые ограничения в выборе отделочного материала. Так, не может быть использовано дерево, пластик, МДФ, ПВХ. Самым безопасным и практичным способом отделки считается облицовка искусственным камнем.

Технология работ схожа со способами укладывания кафельной плитки. Но здесь можно пытаться оттачивать свое мастерство, так как текстура материала позволяет допускать мелкие неточности.

Печь русская с камином: проект и фото

Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.

Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.

Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.

Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.

Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.

Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.

Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.

Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.

Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.

Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.

Конструкционные особенности

Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.

Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.

Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.

Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.

Знакомство с порядовками

Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.

Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.

К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.

На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.

На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.

На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.

Выбор места

Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.

Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.

Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.

Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.

Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.

Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.

Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.

Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.

По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.

В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.

В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 5775 0

24 февраля 2019 2206 0

22 февраля 2019 1366 0

20 февраля 2019 7741 0

16 февраля 2019 1736 0

15 февраля 2019 2753 0

14 февраля 2019 1437 0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: