Электростатическая коптильня холодного копчения: сделать своими руками из катушки зажигания или развертки телевизора

Электростатическая коптильня холодного копчения: сделать своими руками из катушки зажигания или развертки телевизора

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы, проводят эл. ток, поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели, трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) .

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания в камере. Что такое фонарик, можете посмотреть в этом видео .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен “отдавать предпочтение” , т.е. отклоняться/прилипать чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

– толщина “струн” более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту

– высокая влажность воздуха (более 80%)

– малое количество продукта ( 1-2 рыбки)

– на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ, искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

Это может быть так же и по причине “утечки тока” из-за:

– наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),

– грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Для контроля/индикации “утечек тока” и КЗ в коптильне, рекомендую по ВВ цепи, последовательно по плюсу включить головку измерительную на 200 – 500 мкА. Ссылка есть в разделе РЕКОМЕНДУЮ для коптильни.

Для ее защиты от высокого напряжения необходимо параллельно ей подключить встречно-параллельно соединенные диоды серии 4007.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы “фонарик” у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. – не жидкость и не газ)! Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря, будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость “ветра”! Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами в панели излучателя 5-7 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения – это каркас из ПВХ труб (моя раскладная коптильня ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может “захлебнуться”.

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на готовые высоковольтные генераторы для коптильни и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100 , которые изготавливает “АТФ-Сервис” (г. Королев).

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.

Принцип высоковольтного копчения

Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.

Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.

Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.

А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто – положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.

Практическая часть

Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:

  1. Любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

  1. Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра – амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.

  1. Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).

  1. Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

  1. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.

  1. Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.

Схема блока

Все это собираем по следующей схеме – должно получиться вот так:

С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.

Умножитель паяется так:

После этого все монтируем в корпусе:

Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.

Видео

Ссылки на детали и модули, продающиеся на Али, не приводятся – вы можете сами найти по названиям. Автор проекта – ОлегГ.

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Xtoop › Блог › Высоковольтный генератор для коптильни

Сделал генератор для коптильни, в принципе восмёрочное зажигание, но время экономит хорошо. Пробный запуск показал, что копчение происходит конечно не 15 минут как в роликах на ютубе, но может там генератор мощней, а за четыре часа сало покоптилось очень хорошо.

Смотрите также

Комментарии 32

С такого устройства толку не какого. надо чтоб с выхода катушки было выпрямление и конденсатор. плюс цепляется к металлическому дымоходу а минус к продуктам…

Сейчас уже стоит и выпрямитель и конденсатор, а толк всё равно был, по времени коптилось быстрее, хотя с усовершенствованиями гораздо эффективней.

А не подскажите где готовый на али купить? У меня с наукой о контактах нелады

Дороговато, но мощно и без заморочек, можно на 15kv поискать, дешевле будет.

Я конечно дико извиняюсь.
Но обычно, рыбу, мясо и т.д.
Вешают на катод.
Тогда эффект будет и ощутимее и сильнее.

Да в принципе на практике без разницы при соблюдении некоторых условий, а именно площадь поверхности продукта должна быть больше площади поверхности электродов, а по силе эффекта + — 15-20 минут погоды не сделает. А так да, в теории правильно.

подскажи пожалуйста по поводу генератора.
катушка, коммутатор и блок питания в комплекте у меня есть,
а вот нужно ли АЗ -1 блочок?
можно еще фотки или схему пислать?
спасибо!

Доброго времени, АЗ -1 обязательно, можно ещё с помощью компьютерного вентилятора, у которого три провода, или аварийное зажигание УАЗ, но я по такой схеме не собирал. Схема в посте есть, я по ней делал. на выход только нужно диодный мост добавить, производительность сильно повысится. Тут ссылка в комментариях есть, посмотри, мужичок хорошо рассказывает, вот сейчас детали жду для модернизации.

Ладно у ускоглазых ))) всё есть .На старых чернобелых телевизорах есть говорит сосед телемастер.

А на выходе бабины. Что за кондеры и сопротивления?

Делал на прямую, сейчас собираю умножитель, У себя в лабазах не всё удалось найти, жду с али.
Посмотри по ссылке мужик подробно говорит

Я тоже заказал, как у Павлова генератор сегодня с соседом телемастером спаяли всё работает.Осталось спаять умножитель ишу конденсатор и диоды подходящие.Питание пока зарядник телефона на 5в.500а.там видно будет.

Вот конденсатор и диоды у себя не нашёл, жду из поднебесной.

Давно присматриваюсь к подобному способу копчения. Для меня есть открытый вопрос: куда подключать высоковольтный вывод от катушки? Известно, что ток идет от + к -. Значит на вешале должен быть минус (чтоб дым лип на продукт). Вы подключили высоковольтный вывод на продукт. Значит там минус? Тогда как работают свечи в машине, ведь этот вывод от катушки соединен с центральным электродом свечи, а минус свечи на резьбе. Значит этот вывод у катушки плюсовой? Как правильно?

Читайте также:  Красивые дома - дома, в которых хочется жить. Фото

Правильно говоришь, когда собирал, накосячил, по теории работать не должно было, Но закоптилось и сало и рыба гораздо быстрей чем при классическом копчении.
Та коптилка сгорела, термостат вышел из строя, сейчас строю новую и постараюсь без путаницы обойтись 😉

Собрал эту схему, стал пробовать на искру, почти сразу сгорел коммутатор. Не знаете, почему?

Может с брачком был? или контакт не очень хороший на массу. Может по напряжению скачки были. Причин может быть множество, у меня пока работает, попробуй другого производителя и напряжение проконтролируй.

Можно эту схему еще больше упростить добавив кулер от компа с тремя выходами. Там уже этот датчик встроен в него. И сетку надо с двух сторон устанавливать

Б/у куллера не нашлось, а новый он больше стоит чем АЗ-1

Ясно. Но сетку все же надо еще одну добавить. Я долго собирался и решил теперь тоже заморочиться со сборкой данного девайса. Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант

Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни

Процесс копчения продуктов интересный и увлекательный, но требует немалых затрат времени. Особенно, если вы намерились закоптить рыбу или мясо холодным способом. Такой процесс длится несколько суток. Необходимо следить за температурой в камере, бесперебойным производством дыма нормальной работой дымохода. Многие отказываются от домашнего копчения именно из-за отсутствия времени. Даже соорудив коптильню своими руками, воспользоваться ею удается раз-два в год.

Но существует способ производства копченостей ускоренным методом, в результате которого получаются продукты во всех отношениях не хуже обработанных в традиционных коптильнях. Это электростатическое копчение. От обычных методов он отличается только временем приготовления продуктов. Оно сокращается в несколько раз без потери качества. Продукты не только не отличаются по вкусу и питательным свойствам, но и хранятся так же долго, как и приготовленные способом холодного копчения или вяления.

Что такое электростатическое копчение

Этот метод нельзя назвать новым — промышленные установки холодного электростатического копчения работают давно и успешно. Без сомнения, каждому человеку приходилось хоть раз в жизни пробовать приготовленные в них продукты, даже не подозревая о способе копчения. Суть электростатической обработки дымом состоит в ускорении проникновения продуктов горения в объем продукта. Дальнейшие реакции происходят так же, как и при обычном копчении.

На сложные биохимические реакции денатурации и гидролиза, происходящие в мясе при воздействии дыма электростатическое поле влияния не оказывает, только увеличивает скорость диффузии дыма. В связи с этим, копченые этим способом продукты необходимо выдержать несколько суток в холодном месте для дозревания. В домашних условиях — просто положить в холодильник. За это время все процессы закончатся, и продукт станет полностью готовым к употреблению.

Суть электростатического копчения легче понять, посмотрев ролик:

Физическая суть процесса состоит в том, что дым от генератора проходит на своем пути сквозь сетку, к которой подключен положительный полюс источника высокого напряжения постоянного тока (анод). Сила тока при этом очень низкая. Дым ионизируется и поступает в камеру коптильни. В ней развешены продукты, к которым подключен отрицательный полюс того же источника (катод). Ионизированный дым, вследствие силы электрического взаимодействия разноименных зарядов, разделяется на две фракции. Положительно заряженные ионы с высокой скоростью устремляются к катоду и буквально пронзают толщу продуктов.

Частицы дыма равномерно распределяются по объему мяса или рыбы, что делает этот способ более результативным, чем обычное копчение, при котором верхние слои прокопчены сильнее, чем внутренние. Сложно это выглядит только при описании. Коптильню для электростатического копчения можно сделать самому, своими руками в условиях домашней мастерской. Для этого не требуется сложного оборудования или специальной подготовки. Достаточно слесарных навыков и базовых знаний электротехники.

Электростатическая коптильня из домашней мастерской

Конструктивно электростатическая коптильня отличается от обычной только наличием электрического контура, поэтому начнем с описание его схемы и принципа работы. Электростатическое копчение происходит при напряжениях 10-20 кВ постоянного тока. В промышленных установках большой мощности, рассчитанных на 50-100 кг продуктов используются специальные трансформаторы. Для домашней коптильни достаточно трансформатора строчной развертки от старого телевизора.

Трансформатор строчной развертки

Кроме трансформатора вам понадобятся:

  • умножитель напряжения:
  • резистор от 100 Ом (max 7 кОм);
  • транзистор КТ 817 или КТ 836;
  • изолированный сетевой кабель;
  • изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал);
  • металлическая сетка из любого металла.

Если используется трансформатор ТДКС от новых моделей телевизоров с вакуумными кинескопами, то умножитель в него уже встроен, и он выдает постоянный ток. Ничего изобретать не надо и подключать трансформатор таким же образом, как он подключен на плате телевизора.

Блок питания собирается на базе транзистора и ограничивающего резистора, подключаемых к выводам трансформатора 9 и 11 (считая против часовой стрелки) к выводу 12 подключается положительный полюс источника питания на 12-24 В. С выходного каскада снимается высокое напряжение. Важно не перепутать полярность, поэтому при демонтаже трансформатора следует запомнить, куда подключался положительный, а куда отрицательный вывод.

Схем самостоятельной сборки высоковольтного генератора в интернете предостаточно, и выбрать из них можно любую — все они достаточно надежно работают. Одна из самых простых и подходящих для домашней электростатической коптильни:

Высоковольтный генератор пригоден для использования в коптильне, рассчитанной на 5-10 кг мяса, птицы или рыбы. Коптильни большего размера будут работать тоже, но процесс копчения будет более длительным.

Составные части коптильни:

  • камера для копчения;
  • дымогенератор;
  • блок высокого напряжения;
  • блок управления.

Камера для копчения

От обычной коптильни она несколько отличается. Это связано с тем, что продукты необходимо надежно изолировать от корпуса, если он металлический. С этой целью крепления для стержней, на которые подвешиваются продукты, выполняются из диэлектрика. Наиболее подходит эбонит — кольца или полукольца. Это в случае, если штыри сделаны из металлического прутка. С полным успехом их можно сделать из прочного дерева — палки диаметром около 1,5 см из дуба, орешника или ясеня выдерживают ту же нагрузку, что и металл, при этом являясь отличными диэлектриками.

Так же изолированными от металлического корпуса должны быть опоры под сетку (анод). Они выполняются из того же эбонита или аналогичного материала, способного выдержать температуру до 50-60°С и взаимодействие с дымом. Но, если вы собираетесь, время от времени, использовать коптильню для горячего копчения, то опоры нужно делать из тугоплавких материалов.

Корпус оборудуется плотно закрывающейся крышкой со встроенным термометром и штуцером для подключения дымоотвода. Иногда приходится коптить в закрытом помещении, а то и на кухне в квартире, поэтому дымоотвод необходим. На штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вентиляционный люк.

Для исключительно электростатического копчения корпус камеры можно сделать из диэлектрического материала. Это безопасно и недорого. Таким материалом может служить фанера, доска толщиной 0,2 см, плотный картон. Синтетические материалы — пластиковые панели, ламинированные плиты ДСП или OSB лучше не применять. При взаимодействии с дымом в электростатическом поле они могут выделять довольно опасные химические соединения.

Для холодного копчения подойдет корпус из фанеры

Размеры корпуса коптильни приблизительно 400 Х 400 Х 600 мм (Д/Ш/В). Он делается вертикально ориентированным, потому, что продукты подвешиваются, а не устанавливаются на сетку, и при такой высоте можно разместить их в два яруса. Если коптильня делается под рыбу, то она может быть и выше. Размеры приведены ориентировочные и в каждом отдельном случае их можно корректировать. Оптимальный объем камеры должен быть в пределах 50-100 литров. Если он меньше — поместится мало продуктов, если больше — мощности электроустановки может не хватить для качественной обработки копченостей.

Дымогенератор

В коптильнях для электростатического копчения используются дымогенераторы обычной конструкции, работающие на опилках или щепе, использующиеся в коптильнях для холодного копчения. Для электростатической коптильной установки требуется обильный холодный дым, температура которого составляет не более 35°С. Щепа, стружка и опилки выбираются из фруктовых или лиственных деревьев, кроме березы.

С помощью канистры и кулера воздух нагнетается в колбу термоса, где образуется дым от горящей щепы. После дым устремляется далее в камеру коптильни.

Температура дыма регулируется двумя способами — изменением длины дымохода от генератора к камере и установкой охладителя дыма. В первом случае увеличиваются размеры коптильной установки, что не всегда возможно на кухне или в ином помещении. Во втором — требуется проточная вода. Подключить ее к охладителю не представляет проблем.

Охладитель представляет собой обыкновенный змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, витки которого охватывают дымопровод на участке длиной 10-15 см. Для домашней коптильни этого вполне достаточно. Сделать такой охладитель своими руками очень просто — для этого нужна любая трубка, не обязательно металлическая, которая просто наматывается на трубу дымохода по спирали. По возможности лучше использовать трубки из любого металла — у них лучшая теплопроводность, но можно воспользоваться и пластиковыми.

Один конец трубки подключается к водопроводному крану, второй выводится в канализацию. Дым из генератора выходит не слишком горячий и для его охлаждения требуется незначительный расход воды. Водяные охладители применяются для сравнительно больших коптилен с мощными генераторами дыма. В компактных домашних установках легче регулировать температуру изменением размера дымохода.

Как работает электростатическая коптильня

В нижней части камеры устанавливается сетка, к которой подключается положительный полюс трансформатора. Подключение производится изолированным кабелем, рассчитанным на высокое напряжение. Сетка и кабель изолируются от корпуса.

В верхней части камеры на крючках подвешиваются продукты. Каждый кусок мяса или рыбина должны быть подключены к отрицательному полюсу трансформатора. Это можно сделать несколькими способами. Если заготовки подвешиваются крючками на металлическом горизонтальном прутке, то достаточно подключить пруток к проводу. Если подвешиваются продукты к деревянной планке, то штыревой электрод нужно воткнуть в каждую заготовку на глубину 2-3 см.

На фото видно, что два провода воткнуты в тушки рыб

Коптильня плотно закрывается крышкой, поджигается топливо в дымогенераторе и процесс копчения начинается. Но электростатическую систему еще не включаем. Необходимо подождать несколько минут, пока из штуцера на крышке коптильни не пойдет хорошо заметный дым. Только тогда включается трансформатор. Копчение в электростатическом поле длится 1-1,5 часа. Для каждой коптильни, сделанной своими руками, время копчения устанавливается экспериментальным путем.

На скорость проникновения дыма в объем заготовки влияет много факторов:

  • температура и плотность дыма;
  • напряженность электрического поля;
  • влажность внутри камеры;
  • материал электродов;
  • напряжение питания.

В самодельных установках рассчитать их трудно, поэтому несколько первых пусков должны быть пробными, с небольшими порциями разных продуктов, чтобы определить оптимальные режимы копчения.

Читайте также:  Установка наличников на двери

Немного о технике безопасности

Установка для копчения в электростатическом поле принадлежит к устройствам повышенной опасности. При работе с ней следует соблюдать ряд простых, но обязательных правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 80%;
  • продукты не должны касаться стенок корпуса и сетки-электрода;
  • все электрические части установки должны быть надежно изолированы от корпуса;
  • трогать корпус или продукты во время копчения строго запрещено;
  • коптильня должна быть установлена на диэлектрическом основании;
  • закладка и выемка продуктов из коптильни производится только при отключенном напряжении питания.

Если правильно собрать электростатическую коптильню и соблюдать все правила обращения с ней, то копчение принесет настоящее удовольствие и ощутимый результат в виде вкусных и полезных продуктов. Помимо ускоренного копчения, электростатическое поле обладает сильным бактерицидным действием, и копчености получаются практически стерильными.

Самодельная электростатическая коптильня

Издатель: КТТМ “Русский мастеровой”
Размер: 13.8 Mb
Формат: pdf
Страниц: 28 шт
Год: 2010
Язык: Русский
Описание: Издательство “Русский мастеровой” в этом третьем номере журнала “Домашний практик” описывает конструкцию самодельной электростатической коптильни для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях.
В брошюре приведены все необходимые развертки чертежей для самостоятельной сборки коптильни холодного копчения.

Содержание журнала “Самодельная электростатическая коптильня”:

Данная установка для холодного копчения состоит из следующих составляющих:
Охладитель – приспособление для коптильни, подслащающие тепло дыма с помощью пластин.
Коптильная камера – представляет собой сварной короб коптильни с отверстием для дымохода.
Высоковольтный блок – блок управления всеми процессами в коптильной камере с помощью электрических приборов (нагревательный тен и т.д.).
Блок влагосборника – представляет собой лоток для сбора влаги и жира с продуктов копчения.

Коптильня электростатическая предназначена для ускоренного холодного копчения продуктов в домашних условиях. Состав, принцип действия.

Дым в коптильне образуется за счет теплового воздействия трубчатого электронагревателя на деревянные чурки, уложенные на лоток дымогенератора. Далее через отверстие в крышке поз. 12 (схемы и чертежи находятся в файле) дым поднимается в полость охладителя, теряя часть тепла на пластинах поз. 29,30; проходит через сетку ВВ – блока, получая положительный заряд, и попадает в коптильную камеру. В камере продукты размещены на крюках поз.62. соединенных с отрицательным полюсом ВВ – источника. Заряженные положительно частицы дыма притягиваются к продукту и оседают на нем. Излишки дыма выводятся через рукав, подсоединенный к дымоотводу.

Блок управления (БУ) обеспечивает подачу переменного тока напряжением 220 В к ТЭНу; вырабатывает постоянный ток напряжением 20 кВ; обеспечивает необходимую температуру дыма в коптильной камере (»35С°) за счет периодического отключения ТЭНа. Индикация на панели блока позволяет определить: включено ли высокое напряжение: нагревается или охлаждается ТЭН. При помощи БУ возможно установление порога температуры дыма в коптильной камере (КК). ВВ — блок коптильни электростатической крепится на КК сверху (за счет собственного веса) и соединяется с БУ при помощи разъемного соединения (вилка – розетка). Аналогичное соединение с БУ имеет ТЭН. Дымогенератор располагается в правой части каркаса (поз. 1). Крышка поз. 12 приварена сверху каркаса и предназначена для ориентирования дымового потока в охладитель и с охладителя в коптильную камеру. Лоток поз. 13 предназначен для размещения деревянных чурок, короб поз. 15 служит для частичного поглощения теплового потока и сбора сгоревших частиц. Экран нижний поз. 16 вваривается в каркас заподлицо с полками уголков, служит для частичного поглощения тепла. Экран верхний поз. 18 служит для предотвращения выхода дыма наружу. Поз. 13, 17, 18 крепятся сваркой к щитку поз. 19, снаружи которого закреплен изолирующий щиток поз.20 с ручкой поз.21. ТЭН закреплен при помощи поз.22, 23 в задней правой части каркаса. Направляющие поз. 17 служат для обеспечения перемещения короба вперед – назад при закладке дерева в лоток.

Охладитель предназначен для обеспечения охлаждения дымового потока за счет поглощения тепла пластинами поз.29, 30 и за счет потери энергии при повороте потока на 180°. Охладитель представляет собой сварной короб с перегородкой поз.31, делящей его на два отсека. В каждом отсеке закреплены пластины при помощи болтов поз.33. 34 и втулок поз.32. Охладитель во время работы коптильни электростатической устанавливается в корпус водяного затвора поз.24, заполненным на 2/3 водой во избежание прорыва дыма. Корпус поз.24 приварен сверху крышки поз. 12, для слива воды установлен кран поз.39. Водяной затвор применен для простоты снятия охладителя с целью очистки его от копоти

Коптильная камера представляет собой сварной короб, в нижней части прикрепленный сваркой к рамке поз.44. В левой стенке камеры сваркой закреплен сваркой дымоотвод. КК крепится к каркасу винтами Мб. Стык между полками уголков каркаса и рамки заполняется герметиком. Высоковольтный блок располагается сверху коптильной камеры. Герметизацию обеспечивает прокладка поз.50, вклеенная в пространство между вставкой поз.48 и рамкой поз.49, которые в свою очередь закреплены на крышке поз. 47. Внизу вставки закреплены 4 скобы поз. 52. на которых при помощи крюков поз.62 закрепляются продукты подвергаемые копчению. Скобы проходят через вставку и крышку насквозь и сверху соединены между собой пластинами поз.53. На скобы подается минус ВВ – источника. Плюс источника подается на сетку поз. 5 7 через высоковольтный провод проходящий внутри стоек поз.57. Стойки крепятся к вставке при помощи стяжек поз.54, шурупов поз.63, винтов поз.78. ВВ – источник располагается внутри корпу са расположенного сверху крышки поз.47. Корпус состоит из стенок поз.59. 60 (схемы и чертежи находятся в файле) и крышки поз.61. Корпус ВВ – источника закреплен при помощи кронштейнов поз.58.

Блок влагосборника предназначен для сбора влаги, жира с продуктов, находящихся в коптильной камере. Представляет собой лоток поз.65. приваренный к щитку поз.66. Крепится щиток к каркасу при помощи винтов Мб, герметизация – прокладкой поз.68.

Изготовление деталей коптильни электростатической, сборка.

Изготовление начинают с подбора материалов. Нержавеющую сталь в крайнем случае можно заменить на обычную, но в этом случае коррозионная стойкость деталей (учитывая малую толщину) будет не высока. Стеклотекстолит можно заменить текстолитом, гетинаксом; детали корпуса ВВ – источника можно изготовить из оргстекла. Деревянные стойки поз.55 можно заменить (это будет намного лучше) текстолитовой или фторопластовой трубкой с толщиной стенок не менее 3 мм. Стеклорогожу можно заменить обычной стеклотканью, перед использованием обязательно и ту и другую прокалить с целью удаления легкоплавких связующих материалов. Провод заземления – не менее 8 мм в диаметре, подсоединять лишь к зачищенной трубе отопления.

Каркас сварен согласно чертежу поз.1 из уголков и полос. Швы тщательно зачистить, чтобы обеспечить плотное прилегание навесных деталей. Разметка резьбовых отверстий производится по соответствующим сопрягаемым деталям. Сразу к каркасу можно крепить экраны поз.4 и 16.

Дымогенератор. В первую очередь вырезаются щитки поз. 19, 20, 22, 23. По щиткам поз.22, 23 в каркасе производят разметку отверстий. Короб поз. 15 изгибается из листовой стали согласно чертежу: основное, чтобы он входил с минимальными боковыми зазорами в каркас (п.6 поз.1). Лоток также изгибается из стального листа, перед изгибанием в нем сверлятся отверстия; после изгиба стыки завариваются, швы могут быть не герметичны. После изготовления поз. 18 короб и лоток привариваются к щитку поз. 19. Встык коробу и к щитку приваривается экран поз. 18. Из полосы вырезаются направляющие, прихватываются сваркой к уголкам каркаса, проверяется легкость перемещения собранных поз. 13. 15. 18. 19; при необходимости направляющие подпиливают, производят окончательное их крепление. Затем соединяют щитки поз. 19. 20 и ручку поз.21. Крышка поз. 12 вырезается из листа, окна вырубаются зубилом, рихтуются, отверстие 05 сверлить при окончательной сборке. Крышка приваривается в зону, оговоренную п. 10 поз.1 таким образом, чтобы ее левый край не мешал установке на каркас рамки КК поз.44. Для этого рамка сваривается заранее согласно чертежу, в каркасе сверлятся отверстия по отверстиям рамки; после этого приваривается крышка поз. 12. Корпус водяного затвора сварен из «П» – образных профилей, которые могут быть выгну ты и самостоятельно. Корпус поз.24 приваривается поверх крышки поз. 12, затем в него врезается кран поз.39. так чтобы каркас поз. 1 не мешал установке крана.

Охладитель. Выполнен в виде отдельной сборочной единицы, ничем не крепится, удерживается в корпусе поз.24 под действием собственного веса. Корпус охладителя сваривается из стенок поз. 25. 26 и крышки поз 27. Вырезаются пластины поз. 29. 30 и втулки поз. 32; из листа вырезается перегородка, которая приклеивается к стенкам поз.25. Затем к стенкам поз.26 приваривается ручка; и согласно чертежу производится установка пластин в охладитель. При изготовлении обратите внимание на отсутствие заусенцев на деталях охладителя: при очистке их от копоти можно получить травму. Коптильная камера сваривается из стенок поз. 40+43, используя в качестве оправки рамку поз. 44, затем короб камеры приваривается к рамке поз. 44. Дымоотвод вваривается в левую стенку поз. 43 (схемы и чертежи находятся в файле), выступание внутрь камеры не более 1 мм.

Блок влагосборника располагается в каркасе поз. 1 под коптильной камерой. Лоток поз. 65 вырезается из стального листа, изгибается в виде коробки, стенки герметично завариваются. Затем лоток приваривается к щитку поз 66; к нему же приваривается ручка поз. 67. Эта часть коптильни электростатической практически не нагревается, поэтому теплоизоляция не требуется. Для герметизации стыка между щитком и каркасом устанавливается прокладка поз. 68.

ВВ – блок самая сложная сборочная единица коптильни электростатической, располагается на коптильной камере. Поз.47. 48, 49 вырезаются из стеклотекстолита, отверстия в них сверлятся совместно. Стойки поз. 55 из березовых брусков, снаружи каждой выдолблены пазы для прохождения В В – провода. Между собой стойки скрепляются шурупами. Сетка вырезается в размер из готовой (нержавеющая сталь), допускается ее выполнить из листа нержавеющей стали с максимально возможным количеством отверстий диаметром 3-4 мм. Скобы поз. 52 также изготовлены из нержавеющей стали, как и крюки поз. 62. Сборку ВВ -блока начинают с закрепления сетки на стойках (заранее в стойки продевается провод) при помощи поз.56. 54.Затем стойки закрепляются на вставке поз.48 при помощи поз. 54. После этого на крышке поз.47 закрепляются кронштейны поз. 58; вставка крепится к крышке при помощи скоб поз. 52 и пластин поз. 53; рамка крепится к крышке при помощи винтов М5: прокладка поз. 50 вклеивается герметиком в паз между рамкой и вставкой. Рукоятка поз. 51 устанавливается после электромонтажа ВВ- источника. Приложить получившуюся конструкцию к коптильной камере – проверить вхождение стенок камеры в паз, где установлена прокладка: при необходимости отрихтовать камеру. Затем к каркасу приваривают стенки поз. 5,6,7 и приступают к изготовлению блока управления. Электромонтаж внутри блока навесной, плату с элементами можно закрепить уголком на основании поз. 69. Корпусные детали БУ вырезаются согласно чертежу; по отверстиям в поз. 69 нарезают резьбу в каркасе; при монтаже выбирают место для крепления терморезистора R1. В корпусе БУ располагается схема термостабилизатора (А2) и элементы управления коптильни электростатической. Основу схемы термостабилизатора составляет компаратор К521САЗ. управление выходной нагрузкой осуществляется эмиттерным выходом микросхемы. Индикаторы режимов работы термостабилизатора светодиоды VD3. VD4. При включении SA1. если не подключен ТЭН (или перегорел) светятся оба светодиода: при нормальной работе свечение чередуется: при нагреве ТЭНа светится VD3 (тиристор VS1 открыт); при остывании (тиристор закрыт) светится VD4. Настройка температурного порога производится резистором R5; для оптимального режима работы коптильни электростатической необходимо, чтобы ТЭН отключался при температуре 35°С. настройка производится по теплу человеческого тела (выводов R1- не касаться!). После сборки и настройки схемы основание поз. 69 устанавливают на крышку поз. 12. сверлят отверстие под Rl, R1 крепят в основании каплей герметика так. чтобы он выступал за пределы крышки поз.12 (внутрь каркаса) на 3-4 мм. Затем к крышке поз.74 крепят боковые панели при помощи поз.77; к ней же крепят розетки поз. 76. К основанию крепят при помощи поз. 71 переднюю и заднюю панель; производят окончательный электромонтаж и крышку с боковыми панелями крепят винтами к уголкам поз.71. К каркасу крепят щитки поз.22.23 с ТЭНом. Монтаж ВВ-блока производят на крышке поз.47. В качестве повышающего трансформатора использована автомобильная катушка. Она может быть с поврежденным корпусом, разрешенными контактами. В корпусе катушки по бортику делают неглубокий пропил ножовкой, осторожно снимают пластмассовую горловину и вместе с ней из масла извлекают саму катушку. Провода обмоток аккуратно отделяют от горловины, ветошью удаляют излишки масла с обмоток, катушку подсушивают, К кронштейнам поз.58 крепят винтами боковые стенки ВВ-источника поз.59,60 и производят внутри получившейся коробки монтаж (навесной) ВВ-источника. После монтажа, включив ВВ-источник в сеть через БУ. проверяют наличие высокого напряжения, поднося к одному из электродов (к скобе или сетке) полоску папиросной бумаги, свернутую в виде буквы «Л» (длина 30-40 мм) на деревянном стержне. Расхождение полосок свидетельствует о наличии высокого напряжения. После этого полость ВВ-источника заливают герметиком; закрывают крышкой поз.61 и закрепляют ее подгибанием кронштейнов поз.58 Устанавливают рукоятку поз.51 (схемы и чертежи находятся в файле). После монтажа элементов электросхемы мегомметром проверяют сопротивление изоляции скоб, сетки относительно друг друга; выводов ТЭНа относительно каркаса. Сопротивление должно быть не менее 50 Мом. К нижней части каркаса крепят дно с прокладкой.

Читайте также:  Винтовая лестница своими руками

Подготовка коптильни электростатической к работе, эксплуатация.

Установить коптильню электростатическую на ровную поверхность, на дымоотвод надеть резинотканевый рукав и вынести его в форточку. Заземлить коптильню. Установить охладитель, заполнить корпус водяного затвора водой на 2/3 объема. Вытащив ВВ-блок, подвесить на скобы крюки с продуктом, опустить ВВ-блок в камеру. Подключить ВВ-блок и ТЭН к розеткам БУ. Выдвинуть лоток дымогенератора, засыпать в него ровным слоем фрагменты древесины (ольха, яблоня, вишня) размером не более 10 мм. Включить коптильню электростатическую в сеть, включить тумблер «Сеть», через 3 минуты включить «Высокое». Цикл копчения при полной загрузке (8-10 кг) продолжается 2-2.5 часа. По окончании процесса выключить «Высокое»: отключить тумблер «Сеть», через 3 минуты вынуть ВВ-блок с продуктом. В процессе копчения контролировать наличие древесины в дымогенераторе каждые 30 минут, отключив при этом «Высокое». Визуальный контроль готовности продукта производить только при отключении тумблера «Высокое». По окончании процесса копчения: обесточить коптильню электростатическую: протереть скобы ВВ-блока, извлечь блок влагосборника слить жидкость (при наличии) из лотка: вытряхнуть золу из лотка дымогенератора; снять охладитель и слить воду из водяного затвора; осушить затвор ветошью. Техническое обслуживание коптильни электростатической включает в себя периодическую (в зависимости от интенсивности эксплуатации) очистку от копоти внутренних поверхностей охладителя, скоб и сетки ВВ-блока. внутренней поверхности коптильной камеры. Для очистки охладителя его разбирают и очищают по отдельности полость корпуса и пластины.

Электростатическая коптильня

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую коптильню своими руками в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, – имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Наихудшими материалами можно считать листовой металл и стекло, первый – из-за высокой проводимости, второй – из-за высокой хрупкости, любая трещина корпуса автоматически приведет к выходу электростатического поля за пределы коптильни.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля – скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час – полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.

Добавить комментарий