Как разработать оптимальный дизайн прямой кухни?

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 – один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Как разработать оптимальный дизайн прямой кухни?

Разнообразие планировок кухонь породило, в свою очередь, различные виды расположения кухонного гарнитура. Существуют кухни островные, П- и Г-образные, двухрядные (или параллельные) и самые простые – линейные (прямые, однорядные). Последние представляют собой мебель и бытовую технику, выстроившиеся вдоль одной из стен комнаты (обычно самой длинной). При этом кухонная мойка чаще всего располагается между холодильником и варочной поверхностью, образуя удобный для хозяйки «рабочий треугольник». Таким образом, дизайн прямой кухни прост, удобен и функционален, а сами гарнитуры прекрасно подходят даже для узких длинных комнат.

Планировка и дизайн прямой кухни

Чаще всего однорядные гарнитуры заказывают при оформлении интерьера небольшой прямоугольной кухни – до 10 кв.м. Происходит естественное зонирование на две функциональные зоны: вдоль одной стены располагается зона приготовления пищи, а у другой – мягкий уголок или стулья со столом (если комната очень узкая, то ко второй стене крепится узкая столешница, выполняющая роль дополнительной рабочей поверхности и барной стойки). Если длина комнаты небольшая, то холодильник можно поставить на противоположной гарнитуру стороне.

Второй вариант использования однорядной кухни – квартира, оформленная в стиле «открытое пространство». Зона линейной кухни отделяется от гостиной или столовой прямоугольным кухонным островом или большой барной стойкой.

Иногда в результате перепланировки в однокомнатной квартире кухня сильно смещается относительно исходного положения и даже может «переселиться» в коридор. В этом случае для проходной комнаты лучше всего подойдет прямая кухня.

Советы по разработке дизайна однорядной кухни

1. Между линейной кухней и обеденной зоной должно оставаться не менее 60 см, чтобы была возможность выдвигать ящики и свободно перемещаться.

Читайте также:  Золотая ванная комната - роскошь и неординарный дизайн

2. Рекомендуется заказывать гарнитур не с распашными дверцами, а с раздвижными дверями или выдвижными ящиками. Для невысоких навесных шкафов лучше заказать лифтовые двери.

3. Если помещение маленькое, то уменьшайте глубину нижних ящиков со стандартных 60 см до 45 см, предварительно подобрав подходящую бытовую технику и мойку.

4. Продумайте размер навесных шкафов и высоту столешницы, чтобы повысить эргономичность гарнитура.

5. Определите местоположение составляющих «рабочего треугольника», при этом холодильник должен находиться с краю гарнитура, не разрывая и так не большую рабочую поверхность.

6. Постарайтесь найти место внутри гарнитура для всех мелких бытовых приборов и кухонной утвари. Это максимально освободит столешницу и улучшит внешний вид «стенки». Для тех предметов, которые постоянно должны быть под рукой, предусмотрите рейлинги, а, например, кофеварку можно поставить на дополнительную полочку над рабочей поверхностью.

7. Подбирайте гарнитур и бытовую технику в соответствии с выбранным для кухни интерьерным стилем. Если помещение оформляется в стиле хай-тек (с нешлифованной бетонной стеной и коммуникационными коробами «навыпуск»), то не стоит заказывать мебель в классическом стиле из дерева. И, наоборот, производители бытовых приборов выпускают ретро-модели, которые спокойно впишутся в интерьер кухни в духе классицизма. Если не можете найти подходящую модель, используйте встроенную бытовую технику.

8. Если помещение узкое, то визуально расширить его можно, установив прямую кухню с открытыми верхними полками вместо глухих навесных шкафов. Альтернативное решение – заказать для «верхнего этажа» фасады того же цвета, что и стена за гарнитуром. Также помогают отражающие поверхности: стеклянные дверцы, рабочие фартуки из зеркала или нержавеющей стали, алюминиевые фасады, стеклянные стеновые панели с 3D-изображением.

Как видите, дизайн прямой кухни никогда не будет слишком простым и скучным, особенно если вы дополните интерьер интересной и удобной обеденной группой, а также парочкой оригинальных аксессуаров.

Дизайн прямой кухни: реальные фото, советы дизайнеров, плюсы и минусы

Каждая хозяйка хотела бы увидеть собственную маленькую кухню в каком-либо другом виде и сделать ее более функциональной и просторной. Но что можно поделать, если комната не отличается огромными габаритами?

Решение есть и наиболее оптимальным выходом из данной ситуации будет линейная (прямая) планировка кухонного пространства. В чем особенность такого способа оформления? Давайте подробно разберемся со всеми тонкостями такого стиля.

Прямая кухня: что это?

Линейная планировка кухни представляет собой один из простейших методов расстановки кухонного гарнитура. Его особенность заключается в отсутствии островов и каких-либо углов. Кухонный гарнитур может быть расположен или в одну линию, если комната имеет прямоугольную форму, или в два ряда, если квадратная.

Отсюда, прямая планировка имеет две разновидности:

  • Однорядную. Весь кухонный гарнитур размещен вдоль одной стены, в то время как все пространство у другой стены сразу же считается столовой зоной.
  • Двухрядную. Крупногабаритная бытовая техника и весь кухонный гарнитур размещается вдоль двух стен.

Что касается обеденной зоны, то она располагается на оставшемся свободном участке кухонного пространства.

Плюсы и минусы

Прямая планировка всегда являлась одним из лучших вариаций интерьера. Ведь она прекрасно подойдет для кухонь, не отличающихся большой площадью, и позволяет разместить мебель любых форм и конфигураций.

Такой способ обустройства будет отличным решением для тех хозяев, которые не будут постоянно готовить, потому как площадь рабочей поверхности у линейной планировки на порядок меньше, нежели у угловой или иных подобных типов.

Линейная расстановка также будет неплохим выходом при обустройстве пространства на кухне, которая имеет достаточно сложную и замысловатую планировку.

Если вы грамотно подойдет к подбору гарнитура, то это предоставит возможность подчеркнуть все плюсы помещения и максимально сгладить или скрыть всевозможные недостатки.

Совет: прямая планировка прекрасно подойдет для обустройства квартир-студий. Ведь она позволит подчеркнуть рабочую зону, а также визуально отделить ее от пространства, предназначенного для отдыха.

К достоинствам указанной выше планировки следует отнести:

  • Легкость обустройства. Простота формы не потребует от вас разработки сложного и тщательно продуманного проекта. Будьте уверены, что даже без какого-либо опыта в сфере проектирования каждый сможет определиться с наиболее оптимальным дизайном линейной кухни.
  • Доступную стоимость. Если сравнивать со сложными кухонными гарнитурами, то прямая планировка будет доступна по цене абсолютно каждому.
  • Экономия пространства. Благодаря установке вплотную к стене линейная расстановка мебели сэкономит драгоценные квадратные метры.
  • Практичность. Если вы выберите кухню небольшой длины, то в процессе готовки вы без какого-либо труда сможете дотянуться до каждой секции, к примеру, чтобы достать необходимую посуду или продукты.
  • Привлекательный внешний вид. Простота линейной расстановки позволяет ей гармонично сочетаться с интерьером, который имеет достаточно сложную планировку. Кроме того, многие производители предоставляют возможность приобрести гарнитур нужной глубины и длины.

Что касается недостатков, то у линейной кухни их несколько:

  • Один из минусов уже упоминался выше и заключается он в нехватке рабочего пространства. Но это проблема только для тех, кто любит часто и регулярно готовить, и решить ее можно, просто заказав кухню с длиной порядка четырех метров или более.
  • Второй минус заключается в том, что в комнате с относительно небольшими габаритами иногда сложно установить кухонный гарнитур в одну линию.

Несколько советов от дизайнеров

Вне зависимости от площади помещения при планировании интерьера особенно важно уделять должное внимание даже самым мельчайшим деталям, а именно месту расположения определенных элементов бытовой техники и шкафчиков для хранения всей посуды и разнообразной кухонной утвари.

Запомните! Кухня в обязательном порядке должна быть максимально практичной, функциональной и комфортной, но при этом не занимать много пространства и позволять без труда добраться до любой нужной секции.

Что касается длины гарнитура, то дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение кухне с длинной порядка 2.5 метров и более. Ведь если длина прямой кухни превышает отметку 3 метра, то вам будет намного проще обеспечить ее практичность и функциональность.

Ну а если же длина небольшая, то в большинстве случаев вам придется отказаться от определенных удобств или, напротив, тщательно продумывать и проектировать, в каком порядке будут расположены основные для кухни элементы.

Планировку стоит начинать с выбора места под мойку. Ведь она непосредственно связана с коммуникациями и довольно часто ее бывает непросто перенести в какую-либо другую зону.

Специалисты советуют не размещать мойку возле стены, потому как при мытье посуды вы будете задевать ее рукой, что будет не слишком комфортно. Наиболее оптимальным решением будет расположить данную зону посередине кухонного гарнитура.

Как можно повысить функциональность линейной планировки?

Чтобы сделать кухню настоящим помощником, необходимо продумать и корректно организовать дополнительные места для хранения утвари и укомплектовать ящики и полки.

Еще на этапе проектирования постарайтесь продумать, каким образом будут располагаться ящики, встроенные контейнеры и прочее, а также какое их количество будет наиболее оптимальным.

Для удобного хранения всей кухонной утвари и продуктов существует огромное количество самых разнообразных отсеков.

Вот примеры некоторых из них:

  • ящички для блюд, сушилки для посуды, секции под бутылки;
  • специальный шкаф со встроенными или подвесными выдвижными секциями и полками;
  • емкости для небольших кухонных принадлежностей;
  • корзины для хранения фруктов и овощей;
  • контейнеры для разнообразных сыпучих материалов;
  • дополнительные шкафчики для негабаритной бытовой техники;
  • подвесные контейнеры для мусора, доступ к которым предоставляется при открытии двери шкафчика.

Если вы хотите сэкономить драгоценное место, то неплохим решением будет использовать:

Выдвижные столы. В большинстве случаев они встраиваются непосредственно в мебельный гарнитур. Интересным и достаточно практичным решением будет столешница, которая была изготовлена в виде ящика и в закрытом виде она ничем не отличается от других ящиков на кухне.

Откидные столешницы-дверцы. Такого вида раскладной стол легко монтируется в любую свободную поверхность или стену.

Прямая кухня с барной стойкой

Кухня с барной стойкой представляет собой своеобразный символ динамического, активного образа жизни, который присущ современному молодому поколению.

Такого рода стиль интерьера смог успешно объединить в себе признаки общественного и личного пространства, что придает дизайну некую роскошь и изюминку. Кроме того, барная стока является важным элементом при организации площади комнаты.

Если вы владелец квартиры-студии, то она станет прекрасным и практичным инструментом для зонирования пространства и позволит отделить зону, предназначенную для приготовления пищи, от обеденной. Это особенно полезно, если в комнате нет перегородки или стенки.

В список достоинств барной стойки также следует отнести и экономию пространства. Ведь если семейные шумные застолья проходят не часто, а быстрый завтрак и чашечка горячего кофе – ежедневная потребность, то от отдельного обеденного стола можно и вовсе отказаться.

Не сомневайтесь, барная стойка – это достойная его замена, которая с блеском выполнит все его функции.

Многие зададут вопрос: «А как оформить барную стойку?» Следует «зарубить на носу», что ее стоит выделить среди другого мебельного гарнитура. Наиболее оптимальным решением будет специальная настройка освещения.

С этой целью используются или лампы на длинных проводах-шнурах, которые вешаются в ряд, или светильники точечного освещения, которые монтируются в верхнюю часть стойки.

Если вы желаете визуально увеличить площадь кухни, то сделайте акцент на светлые тона и ни в коем случае не выбирайте барную стойку, окрашенную в бордовый, черный или коричневый цвет.

Перламутровый, белый или светло-серый окрас сделает стойку практически незаметной среди прочей мебели, что позволит добиться изящного и более элегантного дизайна кухни.

Ну а если вы желаете создать брутальный, «мужской» интерьер, то приветствуется использование темного пластика или натурального камня, совмещенного с хромированной барной стойкой.

Читайте также:  Обработка природного камня – особенности процесса

Какая кухня лучше прямая или угловая?

На сегодняшний день существует два наиболее распространенных способа расстановки кухонной мебели – угловой и прямой.

Первый тип пользуется большим спросом и популярностью. Особенность угловой кухни заключается в том, что она прекрасно подходит для квадратных комнат и поможет создать удобный и эргономичный дизайн.

Нередко данный способ размещения мебели выполняется со скошенным углом, в который в последствии устанавливается мойка.

Сегодня угловая кухня в большинстве случаев имеет модульную структуру, что предоставляет возможность расставить секции в том порядке, в каком пожелает хозяйка.

К достоинствам угловой планировки следует отнести компактность и возможность разместить гарнитур в небольшом, но не узком и не продолговатом помещении.

Что касается прямых кухонь, то она представляют собой классический и универсальный способ расположения кухонной мебели. Отличительные особенности такого дизайна заключаются в его удобстве и функциональности.

Линейная планировка прекрасно подойдет для кухни абсолютно любой формы, начиная от квадратной и заканчивая прямоугольной. Вы сможете получить большую рабочую поверхность по обе стороны от плиты или мойки.

Кроме того, прямая расстановка позволит обыграть дизайн кухни в весьма оригинальном цветовом решении, что позволит создать эффектный и захватывающий взгляд стиль кухни.

Какой цвет подходит для прямой кухни?

Выбирать цвет для кухонного гарнитура стоит исходя из ваших предпочтений. Так, можно добиться спокойного или тонизирующего, умиротворяющего или эффектного, нежного или яркого и запоминающегося дизайна.

Но в любом случае необходимо придерживаться советов специалистов, потому как в таком случае вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.

  • Не сочетайте в одном кухонном гарнитуре более двух различных цветов.
  • Если вы выбрали два окраса мебели, то нижние шкафчики должны быть темнее, нежели верхние.
  • Если гарнитур выполняется в нескольких цветах, то доминирующим в стиле должен быть только один.
  • Однотонный дизайн выглядит намного лучше, если он выполнен из спокойных, приятных и не слишком броских расцветок.
  • Выбирайте однотонную кухню, если комната не отличается большими габаритами.
  • Цвета, выбранные вами, в обязательном порядке должны сочетаться друг с другом.
  • В небольшом помещении не используйте насыщенные и темные оттенки. Запомните, светлый окрас визуально увеличит площадь пространства.
  • Отдавайте предпочтение естественным цветам. Они лучше всего подойдут для кухонного гарнитура.
  • Особое внимание следует уделить оформлению мебели. Если вы хотите заказать яркую мебель, то выполните стены в нейтральных и спокойных тонах. Ну а если кухонный гарнитур достаточно однотонный и не слишком заметен, то стены и окружающий декор должны отличаться контрастностью и броскими цветами.

Стили

Отдавая предпочтение тому или иному цвету мебельного гарнитура, ни в коем случае не стоит забывать о том, что цветовое решение целиком и полностью зависит от выбранного стиля, в котором вы желаете реализовать собственные задумки и идеи.

Чтобы разобраться, какой дизайн подойдет именно вам, рассмотрим тонкости и характеристики каждого из них.

Классика. В данном случае предпочтение отдается молочным и белым оттенкам, которые гармонично сочетаются с благородным и роскошным бордовым.

Классический стиль также приветствует вкрапления золотого, хоть дизайн и является строгим и теплым. Чтобы придать интерьеру аристократичности и некой изюминки, заказывайте кухонный гарнитур, выполненный в темно-красном тоне, в то время как рабочая зона будет отличаться элегантностью и светлыми тонами.

Модерн. В модерне преобладают природные цвета, которые нередко бывают достаточно броскими и яркими. Но яркие тона должны быть только в отдельных элементах или плавных линиях.

Прованс. Этот стиль французской деревни на берегу Средиземного моря отличается наличием теплых или холодных оттенков, которые выцвели под действием солнечных лучей.

Некоторые детали могут быть яркими. Что касается темных цветов, то он может использоваться только для оформления пола.

Хай тек. Hi-Tech представляет собой функциональный и современный стиль, в котором основной акцент делается именно на технике. То есть дизайн подчеркивает технологичность интерьера, его металлические нотки, для чего применяются краски холодных тонов и стекло.

Современный стиль. Современный дизайн представляет собой некую противоположность исторически появившимся традициям. Кухня, выполненная в таком стиле, отличается минимализмом, но в то же время максимальной функциональностью и практичностью.

Это позволяет даже небольшое помещение в двухкомнатной или однокомнатной квартире превратить в настоящее произведение современного искусства.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Читайте также:  Декорирование дома при помощи штукатурки, плитки, кирпича и панелей

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

  • 01 мая 2018
  • 19:35
  • Статьи
  • admin
  • 1 комментарий

Разнообразие планировок кухонь породило, в свою очередь, различные виды расположения кухонного гарнитура. Существуют кухни островные, П- и Г-образные, двухрядные (или параллельные) и самые простые – линейные (прямые, однорядные). Последние представляют собой мебель и бытовую технику, выстроившиеся вдоль одной из стен комнаты (обычно самой длинной). При этом кухонная мойка чаще всего располагается между холодильником и варочной поверхностью, образуя удобный для хозяйки «рабочий треугольник». Таким образом, дизайн прямой кухни прост, удобен и функционален, а сами гарнитуры прекрасно подходят даже для узких длинных комнат.

Планировка и дизайн прямой кухни
Чаще всего однорядные гарнитуры заказывают при оформлении интерьера небольшой прямоугольной кухни – до 10 кв.м. Происходит естественное зонирование на две функциональные зоны: вдоль одной стены располагается зона приготовления пищи, а у другой – мягкий уголок или стулья со столом (если комната очень узкая, то ко второй стене крепится узкая столешница, выполняющая роль дополнительной рабочей поверхности и барной стойки). Если длина комнаты небольшая, то холодильник можно поставить на противоположной гарнитуру стороне.

Второй вариант использования однорядной кухни – квартира, оформленная в стиле «открытое пространство». Зона линейной кухни отделяется от гостиной или столовой прямоугольным кухонным островом или большой барной стойкой.

Иногда в результате перепланировки в однокомнатной квартире кухня сильно смещается относительно исходного положения и даже может «переселиться» в коридор. В этом случае для проходной комнаты лучше всего подойдет прямая кухня.

Советы по разработке дизайна однорядной кухни

1. Между линейной кухней и обеденной зоной должно оставаться не менее 60 см, чтобы была возможность выдвигать ящики и свободно перемещаться.

2. Рекомендуется заказывать гарнитур не с распашными дверцами, а с раздвижными дверями или выдвижными ящиками. Для невысоких навесных шкафов лучше заказать лифтовые двери.

3. Если помещение маленькое, то уменьшайте глубину нижних ящиков со стандартных 60 см до 45 см, предварительно подобрав подходящую бытовую технику и мойку.

4. Продумайте размер навесных шкафов и высоту столешницы, чтобы повысить эргономичность гарнитура.

5. Определите местоположение составляющих «рабочего треугольника», при этом холодильник должен находиться с краю гарнитура, не разрывая и так не большую рабочую поверхность.

6. Постарайтесь найти место внутри гарнитура для всех мелких бытовых приборов и кухонной утвари. Это максимально освободит столешницу и улучшит внешний вид «стенки». Для тех предметов, которые постоянно должны быть под рукой, предусмотрите рейлинги, а, например, кофеварку можно поставить на дополнительную полочку над рабочей поверхностью.

7. Подбирайте гарнитур и бытовую технику в соответствии с выбранным для кухни интерьерным стилем. Если помещение оформляется в стиле хай-тек (с нешлифованной бетонной стеной и коммуникационными коробами «навыпуск»), то не стоит заказывать мебель в классическом стиле из дерева. И, наоборот, производители бытовых приборов выпускают ретро-модели, которые спокойно впишутся в интерьер кухни в духе классицизма. Если не можете найти подходящую модель, используйте встроенную бытовую технику.

8. Если помещение узкое, то визуально расширить его можно, установив прямую кухню с открытыми верхними полками вместо глухих навесных шкафов. Альтернативное решение – заказать для «верхнего этажа» фасады того же цвета, что и стена за гарнитуром. Также помогают отражающие поверхности: стеклянные дверцы, рабочие фартуки из зеркала или нержавеющей стали, алюминиевые фасады, стеклянные стеновые панели с 3D-изображением.

Как видите, дизайн прямой кухни никогда не будет слишком простым и скучным, особенно если вы дополните интерьер интересной и удобной обеденной группой, а также парочкой оригинальных аксессуаров.

Как сделать проект прямой кухни

Линейная расстановка кухонной мебели имеет свои плюсы и минусы. Чаще всего к ней прибегают из-за невозможности реализовать угловое решение. Которое, как известно, с точки зрения эргономики более правильно, благодаря соответствию правилу «рабочего треугольника». Проект прямой кухни также может быть удобным и функциональным, если учесть нюансы.

Особенности планировки

В линейной прямой кухне или, как еще называют, кухне-камбузе, вся мебель, оборудование располагается вдоль одной стены. Местоположение рабочих поверхностей относительно бытовой техники и мест хранения продуктов, кухонной утвари очень важно – именно оно определяет, насколько удобно будет работать на кухне одному человеку или двум членам семьи одновременно.

Планировка прямой кухни должна учитывать следующие моменты:

  • Поскольку кухонный гарнитур и вся бытовая техника будут расположены вдоль одной линии, необходимо, как и в правиле «рабочего треугольника», сократить передвижения между ключевыми точками: мойкой, плитой и холодильником. Как показывает практика, проще всего это реализовать, расположив основную рабочую зону между плитой (варочной поверхностью) и мойкой.

  • В идеале холодильник должен стоять ближе к мойке, чем к плите. Свободная рабочая поверхность между холодильником и мойкой более функциональна: на нее можно выкладывать продукты из холодильника для дальнейшей обработки – мытья и чистки. Или наоборот, сортировать покупки для складирования в холодильник и шкафы кухни. К сожалению, на большинстве кухонь слив канализации и подвод систем водоснабжения располагается от угла и не всегда есть возможность перенести мойку в центр кухонного гарнитура.

  • Нередко проект прямой кухни разрабатывается в достаточно узкое пространство. Напротив линейной композиции располагают обеденную зону. Убедитесь, что все дверцы, ящики нижнего ряда будут свободно открываться. Особенно дверца духового шкафа. Для того чтобы откинуть ее, посмотреть внутрь или поставить что-либо готовиться, хозяйке необходимо отойти на расстояние порядка 600-800 мм.

Дизайн проекты прямых кухонь

Каким будет конечный дизайн проект прямой кухни, зависит от следующих факторов:

  • Финансовый вопрос. Не секрет, линейная планировка кухонной мебели обходится дешевле угловой. Что логично – шкафов и тумб в ней меньше, следовательно, и расход материалов небольшой. Если проект прямой кухни выбирается из финансовых соображений, то и далее, в подборе материалов для изготовления фасадов, столешницы, оснащении функциональной и декоративной фурнитуры заказчик будет придерживаться экономичности. Следовательно, и дизайн будет предельно лаконичен и прост.
  • Концепция простора. Заказчики являются поклонниками минимализма, хотят максимально возможно разгрузить пространство, использовать максимально рационально все кухонные модули. В этом случае дизайн проект будет выглядеть современно и стильно. С большей вероятностью будут выбраны светлые оттенки для фасадов с глянцевой поверхностью. Внутри шкафы будут оборудованы инновационными системами хранения, позволяющими задействовать каждый свободный уголок.
  • На кухне мало готовят. Приоритеты у всех разные. Кто-то любит домашнюю пищу и с самозабвением проводит свободное время на кухне, балуя родных и близких вкусной выпечкой и изысканными блюдами. Кто-то предпочитает проще относиться к еде, вводя в рацион продукты с минимальной обработкой. А кто-то, в виду высокого темпа жизни, вообще не может выделить время на готовку, питаясь в кафе и ресторанах или заказывая еду на дом. В последних двух случаях требующийся для комфортной жизни набор кухонной мебели будет минимален.
  • Кухня объединена с гостиной. В квартирах и загородных домах студийной планировки свои законы и принципы проектирования мебельной обстановки. В первую очередь, дизайн кухни должен соответствовать общему интерьеру, перекликаться с другими предметами меблировки объединенного с гостиной пространства. Также все кухонные модули делают максимально закрытыми, чтобы избежать ощущения избыточности в деталях и захламленности. Открытыми могут быть только полки, ниши под достаточно крупные декоративные аксессуары и предметы.

Проекты прямых кухонь с размерами

Рассмотрим несколько наиболее удачных проектов кухонь с линейной планировкой.

Проект прямой кухни 2 метра

При наличии холодильника проект прямой кухни 2 метра будет включать в себя минимальный набор модулей: небольшую мойку, узкий стол между холодильником и плитой.

Без холодильника вариантов можно предложить намного больше.

Проект прямой кухни 3 метра

Поскольку дефицита в свободном пространстве нет, как в предыдущем варианте, проект прямой кухни 3 метра рекомендуется начинать с увеличения тумбы под мойку. Дело в том, что при врезке чаши мойки вплотную к углу, мыть посуду будет неудобно – постоянно локтем придется задевать стену. Проблему можно избежать, встраивая мойку с площадкой. Или добавляя еще модуль между стеной и мойкой (например, встраивая стиральную машину или посудомойку).

Проект прямой кухни 4 метра

Длинные кухни также можно назвать «проблемными», как и малогабаритные. Но проблема носит кардинально противоположный характер: хороший проект прямой кухни 4 метра и более должен как-то нивелировать слишком большие расстояния между ключевыми точками – холодильником, плитой и мойкой. Оптимально – выстроить рядом с холодильником закрытые пеналы.

Дополнительные рекомендации по проектированию прямых кухонь

Между холодильником и отдельностоящей плитой необходимо поставить узкий модуль. Для встроенной техники придерживаться этого правила необязательно. Разве что предусмотреть защитную панель – чтобы боковая стенка холодильника не страдала от жира и пара при готовке.

Относить для встройки посудомойку и стиральную машину от систем водоснабжения и слива не рекомендуется, если есть проблемы с напором воды. Также при переносе мойки следует предусмотреть это (например, установить насос).

При высоких потолках современней смотрится двухрядное расположение навесных шкафов с разной глубиной, чем классическое увеличение их по высоте и обрамление карнизом.

Выдвижные рабочие поверхности и барные стойки помогут более удобно организовать рабочее место при готовке.

Островные композиции для кухонь-студий и обеденные зоны с дополнением буфетами и навесными шкафами делают дизайн прямой линейной композиции интересней в интерьере.

При разработке проекта прямой кухни по модулям стоит придерживаться общепринятых стандартов кухонной мебели.

Добавить комментарий