Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками

Участок

Наличие в доме печи для казана позволяет готовить неимоверно вкусные блюда на огне. Кроме того, дополнительно печь выполняет функцию отопительного прибора. Выделяют несколько конструктивных разновидностей печей для казана. Об их особенностях и технологии сооружения узнаем далее.

Оглавление:

Печь под казан своими руками – особенности и характеристика

Печь под казан должна стать не только местом для приготовления пищи, но и настоящим украшением помещения, если она монтируется в доме. Поэтому, к выбору формы и отделочных элементов для печи следует подходить с особой внимательностью. Изначально необходимо приобрести плиту, на которой имеются различные кольца, для использования различных казанов. Кроме того, потребуется наличие топочной части, двери, приборов для удаления жара и пепла.

Предлагаем неординарный метод создания печи под казан из кирпича своими руками. По ходу действий потребуется наличие:

  • кирпича огнестойкого типа, в количестве определенном в чертеже;
  • плиты, толщиной минимум 20 мм;
  • болгарки;
  • металлических уголков;
  • песчаного раствора;
  • колосниковых элементов;
  • порошка с огнеупорными характеристиками;
  • элементов для создания дверцы;
  • лопаты с емкостью для замешивания раствора.

Внешний вид печи может быть самым различным. Однако, внутреннее наполнение печи должно быть схоже с лотком, в котором хранятся яйца. Для повышения удобства использования такой печи, часть, оптимальная ее высота составляет до 100 см.

Так как печь под казан не имеет внушительного веса, полноценный фундамент под нее не сооружается. Достаточно залить бетонный раствор на основание и дополнительно армировать кирпичи в процессе выполнения их кладки.

Для того, чтобы качественно изготовить кирпичную печь, выполните такие действия:

1. Изначально определитесь с местом монтажа печи. Удалите с поверхности все лишнее, намочите водой почву и выровняйте поверхность.

2. Используя обычные доски, необходимо сделать опалубку.

3. Соедините обычный песок с составом с огнеупорными характеристиками в виде шамотного порошка. Соотношение один к трем. Замесите раствор, она должен обладать высокой пластичностью.

4. В 5-10 см опалубки необходимо залить данный вид раствора, добейтесь идеально ровной поверхности. Для этих целей используйте монтажный уровень.

5. Выполняйте кладку сразу же после заливки опалубки. Не забудьте о дополнительном армировании.

Для того, чтобы печь под казан отличалась привлекательным внешним видом, соблюдайте одинаковые швы между кирпичами в процессе кладки. При этом, между кирпичами укладываются деревянные колышки одинакового размера. После схватывания кладки рейки можно удалить. Кроме того, с помощью такого приема, в любой момент с легкостью расшиваются швы, например при необходимости в ремонте или демонтаже данного отопительного приспособления.

В процессе кладки не следует забывать о перевязке швов. Первый ряд кладется с половины кирпича, а следующий с целого и так поочередно меняется их расположение.

Все стальные элементы печи такие как дверцы, топка, устанавливаются непосредственно при кладке печи. Для разрезания кирпича воспользуйтесь болгаркой, однако учтите, что эта работа очень пыльная, поэтому ее нужно выполнять на улице и в специальной маске.

Если приобрести специальную плиту под казан не удалось, то достаточно вырезать в обычной плите круг, диаметр которого соответствует казану. При этом, для зачистки краев используйте напильник. Казан должен очень хорошо соединяться с плитой, между ними не должно быть щелей. В противном случае, в еде может оказаться пепел, а в помещении – дым.

Для улучшения тяги от плиты, трубы должны стыковаться строго под прямым углом. В процессе завершения кладки швы расшиваются и печь становится более привлекательной. Возможен также вариант отделки печи специальной огнеупорной плиткой. Далее производится сушка печи под казан, только после этого начинается ее эксплуатация.

Печь под казан своими руками чертежи и кладка

Процесс выполнения кладки следует начинать предварительно ознакомившись с чертежами печи. Первый ряд укладывается в качестве днища. Между отдельными элементами необходимо соблюдать определенный интервал, через который будет выполняться очистка основания от пепла. Для фиксации дверцы зольника воспользуйтесь проволокой. Она должна зажиматься с помощью соседних кирпичей и фиксироваться раствором.

После перекрытия дверок зольника производится формирования стенок. На этом же этапе выполняется монтаж колосника. Это уже третий ряд кладки. После его выполнения переходите к образованию отверстия для вывода дымовых отходов.

На пятом ряду кладки кирпича для печи под казан выполняется создание стенок, установка дверей на топке. Размер дверей определяется в индивидуальном отношении и зависит от типа используемого топлива. При использовании дров, минимальный размер двери составляет 400 мм, а при использовании угля – меньше.

На шестом, седьмом и восьмом рядах производится возведение стенок печи и перекрытие топочной камеры. Далее производится укладка кирпича с возведением небольшого отверстия под удаление дыма. На верхнем двенадцатом ряду кладки производится перекрытие внешних стенок камеры таким образом, чтобы плита с отверстием была уложена на уголки. Отверстие должно быть расположено непосредственно над топкой. По завершению монтажа печи производится установка топочной части и монтаж дымохода.

Дымоход – один из важных составляющих печи. Для его создания потребуется наличие:

  • болгарки, у которой имеются отрезные диски;
  • фитингов и коленных элементов для формирования системы;
  • сварочного инструмента;
  • дымоходных труб, размером 10-14 см;
  • молотка.

Изначально выкладываются крепежи и труба на полу, в такой же последовательности, которая указана в чертежах. Для их соединения между собой используется сварка. Выполняя сварочные работы, не забывайте о выполнении правил безопасности. Работать нужно строго в маске, перчатках и специальной одежде.

Для удаления появившихся выпуклостей воспользуйтесь болгаркой. Установите дымоходную трубу в определенном месте, в ранее обустроенное отверстия кладки. Для обмазывания дымохода используется специальная глина.

Разведите пламя в печи и проследите за герметичностью всех соединений, в помещении не должно быть дыма. При правильном построении конструктивных особенностей печи, казан прогревается одинаково со всех сторон. Для проверки работоспособности печи, налейте немного воды в казан, и смотрите за пузырьками воздуха в казане, они должны быть равномерными по всей площади.

Дальнейшая отделка печи своими руками может быть выполнена такими способами:

  • расшивка швов и использование кирпича в качестве отделочного материала;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование специальной плитки для отделки печи;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование жаропрочной краски для улучшения привлекательности кирпича.

Обратите внимание, что полученная печь отличается универсальным применением. Она может быть использована не только в кулинарных целях, но и для разогрева воды или в качестве мангала.

Как сделать печь для казана своими руками, используя старый баллон

Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан. Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе. При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.

Изначально следует для печи казана руками чертежи подготовить. Далее следуйте нижеприведенной инструкции:

1. Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.

2. Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.

3. Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.

4. Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.

5. Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.

6. Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.

7. Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.

Еще один вариант мангала печи под казан руками подразумевает использование машинных дисков для ее создания. Данный способ не только простой, но и достаточно оригинальный. Полученная конструкция отличается необычным внешним видом и высокой функциональностью.

Используя болгарку, отпилите из дисков для автомобиля перегородку. Она не будет нужна в процессе работы. Установите четыре диска поочередно. Перегородка, расположенная на втором диске должна быть в нижней его части. Она будет днищем. Для соединения дисков между собой, воспользуйтесь сварочным аппаратом. Далее, используя болгарку вырежьте дверцы печи, установите ручку. Проверьте работоспособность печи. Главное условие – использование большого, подходящего по диаметру к дискам казана.

Печь для казана своими руками также можно изготовить используя листовую сталь. Данный материал позволяет соорудить такую печь, которая в точности будет повторять форму казана. Изначально измерьте диаметр казана и в зависимости от полученных значений соорудите топку. Кроме того, выполняя работу потребуется наличие:

  • сварочного инструмента с электродами;
  • молота;
  • стального металла с максимальной толщиной;
  • уголков, с помощью которых будут сооружены опорные элементы;
  • электрической дрели и болгарки.

В процессе создания печи под казан своими руками соблюдайте элементарные рекомендации по работе. Выполняйте все работы на воздушном пространстве, в маске и защитных приспособлениях.

Измерьте диаметр казана, в соотношении с полученным значением создайте проект будущей печи. С помощью специального инструмента вырежьте прямоугольный отрезок из стали. Сделайте из него цилиндр, дно которого будет равняться диаметру казана.

Для создания цилиндра потребуется молоток и специальная форма. Сделайте дно для печи. В качестве опорных ножек будут выступать стальные угольники. Кроме того, необходимо соорудить дверцу для топлива и чистки печи. Все детали соединяются между собой сварочным аппаратом. Данная конструкция будет выполнять функцию печи барбекю казаном руками. Для того, чтобы продлить срок службы печи и защитить ее от ржавчины, покрасьте прибор красящим составом с жаропрочными характеристиками.

Загрузите топливо, разожгите огонь и становите казан для проверки равномерности его подогрева.

Для того, чтобы печь работала с максимальной эффективностью, рекомендуем усовершенствовать уже имеющуюся конструкцию. Для этого, к печи добавляем дымоход, колосник, отверстие для регулировки тяги и дверь. Для изготовления этих элементов используется сталь, стальная труба и уголки. Под топочным отверстием вырезается еще одно, оно будет служить поддувалом. Верхний участок печи оборудуется дымоходом. Между топкой и поддувалом устанавливается элемент в виде колосника.

Для его создания, во внутрь трубы завариваются ранее обрезанные по размеру уголки. Простой вариант колосника подразумевает использование толстой проволоки вместо уголков. Дымоход приваривается на ранее оборудованное под него отверстие. Рекомендуем дополнительно установить на трубу искроулавливатель, во избежание возгорания вблизи находящихся предметов. Для этого, возьмите пустую консервную банку, сделайте в ней много отверстий и установите ее на дымоход.

Учтите, что высота дымохода должна быть минимум 150 см. Во избежание попадания дыма в лицо. Для изготовления дверей печи используйте ту же листовую сталь и сварочный аппарат. В итоге удается получить идеальное приспособление которое отличается легкостью его очистки и эксплуатации.

Данное устройство отличается высокой функциональностью, универсальным и простым применением. Для регулировки тяги в данной печи используется поддувало. Данная конструкция практически не поддается транспортировке, из-за своей массивности и большого веса. Поэтому, рекомендуем установить ее в удобном для этого месте.

Печь мангал казан из кирпича своими руками отличается от обычной печи наличием специального отверстия, во внутрь которого помещается казан. Размер того участка печи, на который устанавливается посуда должен быть таким, чтобы хотя бы 75% казана помещались в данное отверстие. Большее отверстие приведет к неудобствам по извлечению казана, а меньшее – к неравномерному его прогреву. Некоторые печи отличаются наличием нескольких колец, которые позволяют устанавливать в них различную по диаметру посуду.

Печи казана своими руками видео:

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).
Читайте также:  Не включается телевизор самсунг: причины и виды неисправностей, что делать

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Выбор проекта: с барбекю или без?

План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.

Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.

В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.

Основания для сравненияКлассическая печьМногофункциональная печь
РазмерМожет быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана.Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость.
КПД печиМаксимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время.Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий.
Варианты приготовления пищиПреимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса.Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта.
Количество материалаОтносительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича.В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции.
Место расположенияВ любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции.Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
  • шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
  • теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
  • облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
  • цемент;
  • песок;
  • специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
  • стальные уголки.
  • металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
  • стальные уголки;

  • колосники;
  • дверки для печи.

Необходимые инструменты:

  • болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
  • лопата и ведра для замеса раствора;
  • уровень;
  • вертикальные отвесы.

Порядовка

Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):

  • Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
  • Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третийс 1/2 и т. д.).
  • Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
  • Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
  • Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.

Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.

  • В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
  • В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
  • С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
  • С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
  • Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.

Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.

  • В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
  • Делается облицовка.

Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.

Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.

Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.

Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.

Возможные сложности

При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:

  • Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
  • Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
  • Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Как сделать печь для казана своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Казан – металлический котел, имеющий полукруглую форму донной части. Наличие этой особенности формы обуславливает необходимость в обустройстве специальной печи. Она отличается от обычной дровяной печи несколькими конструктивными моментами. В зависимости от необходимости и места расположения, казанная печь может быть построена из огнеупорного кирпича или изготовлена из подручных материалов: газового баллона, автомобильных дисков, металлической трубы.

Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.

В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.

Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия. Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки. Верхняя отпиленная часть удаляется.

В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.

Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.

Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Чтобы дверца поддувала функционировала полноценным образом, достаточно использовать одну шарнирную петлю. Нет необходимости оборудовать задвижку.

Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.

На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.

Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.

Самодельное устройство из кирпича

Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.

Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.

Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.

Наличие круговой кладки является обязательным, так как при её отсутствии тяжесть наполненного котла ляжет исключительно на чугунную поверхность плиты, что может привести к её разрушению.

Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).

Важно уделить внимание качеству швов между кирпичами. От этого будет зависеть фактор удержания тепла внутри печи, а также степень их постепенного прогорания. Раствор укладывается равномерно с запасом. Лишняя его часть может быть удалена последующими манипуляциями.

Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:

  • дверцы поддувала;
  • колосники;
  • топочная дверца.

Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.

Топка данной печи должна соответствовать размерам казана, который будет устанавливаться на плиту. Её внутренне пространство должно быть достаточным для загрузки определенного количества дров, а расстояние между ними и днищем котла способствовать эффективному горению топливного материала.

Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.

Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой. Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена.

В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.

Читайте также:  Светодиодная подсветка своими руками с использованием самоклеящейся ленты

В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Казанную печь из колесных дисков можно использовать на даче, во дворе дома или в походных условиях. Благодаря её универсальности, на нее могут быть установлены другие приспособления для приготовления пищи, например, дисковая борона, переделанная под вок.

Создание печи из металлической трубы

Модификация печи из металлической трубы схожа по конструкции с печью, изготавливаемой из баллона. В данном случае требуется дополнительная доработка некоторых элементов. Диаметр трубы должен быть достаточным для установки на нее котла, а также позволять надежно его удерживать. Высота такой печи определяется индивидуальными потребностями того, кто будет её эксплуатировать. Этот параметр обуславливает удобство и эффективность использования приспособления.

Так как отрезок трубы не имеет донной части, необходимо самостоятельно его обустроить. Для этого используется плоский круг, вырезанный из листового металла. Толщина этой детали должна быть достаточной для устойчивости к давлению массы продукта горения – пепла. Отсутствие дна в данной печи допускается. В таком случае отпадает необходимость в обустройстве поддувала. Достаточно просверлить несколько отверстий на высоте 10 см от нижнего края корпуса.

Примерно посередине оборудуется колосниковая решётка, на которой будут лежать дрова. Для обеспечения наилучшего горения топливного материала обустраивается топочная дверца, принцип крепления которой аналогичен тому, по которому прикрепляется дверца печи, изготовленной из баллона. По краю верхней кромки трубчатого корпуса выпиливаются воздухоподводящие выемки, необходимые для обеспечения стабильной тяги. Наличие подобных вырезов обязательно.

Данный способ изготовления печи для казана является одним из самых проблематичных, так как требует проведения большого количества доработок. Проблемой является и поиск трубы подходящего диаметра, которая редко встречается в свободном доступе. По мнению большинства пользователей, самой практичной и простой в изготовлении, является печь, выполняемая из газового баллона.

Самый удобный из способов можно посмотреть в следующем видео.


Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Как сделать печь под казан из кирпича

Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.

Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.

Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.

Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.

Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:

Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.

Читайте также:  Шумоизоляция канализационных труб своими руками: как сделать самому

Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:

  • Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
  • Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
  • Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
  • Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
  • Регулируется процесс горения.
  • Экономный расход дров.
  • Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
  • Пожаробезопасность изделия.
  • Приемлемые финансовые расходы.
  • Прочность и долговечность.

К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.

Начальный этап создания

Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:

Жаровню рекомендуется делать на высоте

90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.

Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.

Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.

Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:

  • Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
  • Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
  • Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
  • Близость к обеденной зоне.
  • Органичное сочетание с общим ландшафтом.

Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:

  • Мастерок.
  • Строительный молоток.
  • Расшивка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.
  • Рулетка.

Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.

Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.

Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.

Возведение фундамента

Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.

Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на

10 см. по каждой ее стороне.

Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на

8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.

После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.

Возведение печи

Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.

Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.

Связующий раствор приготавливается двух видов:

  • Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
  • Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.

Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито. Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.

Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.

После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.

Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:

  • Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
  • Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
  • Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
  • Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
  • Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
  • После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.

После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.

Варианты топок

Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.

Вариант 1

Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.

Вариант 2

В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.

Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.

Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):

После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.

В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.

Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.

Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.

Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.

Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.

Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.

Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов

Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом.

Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла.

Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите.

Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь.

Кирпичный вариант

Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.

  1. Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
  2. Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.

Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.

В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.

Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи.

Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.

Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.

Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.

В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.

Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.

Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Печи из листовой стали

По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.

Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода.

Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.

Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.

Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа.

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Альтернатива в выборе

При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.

Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.

Добавить комментарий