Что такое овоскоп и как им пользоваться

Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца

Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.

Что такое овоскоп?

Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.

Какие виды бывают?

Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

Молоточковый

Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.

Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.

К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

  1. С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
  2. Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.

Основным преимуществом молоточковых овоскопов считается тот факт, что для просвечивания закладочного материала его не нужно доставать из лотка. Это позволяет снизить количество манипуляций, увеличивает скорость работы и, что немаловажно, минимизирует вероятность нанесения материалу для вывода каких-либо повреждений.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время. Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.

Горизонтальный

В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы. Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка. Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

  • В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц

Овоскоп используется для проверки яиц на всех этапах выведения птенцов. В зависимости от вида птицы, проверяют их с разной частотностью. Как пользоваться овоскопом, чтобы заранее отделять яйца с дефектами и сразу отбирать самые лучшие экземпляры?

Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?

Как работает овоскоп

Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.

Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.

Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

  1. Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.
  2. Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.
  3. Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами. Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.
Читайте также:  Отделка потолочной плиткой из пенопласта: выбор материала, особенности монтажа

В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.

Как пользоваться овоскопом

Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Проверяем яйца овоскопом — видео

Как пользоваться овоскопом

Овоскоп – это вспомогательный элемент инкубации яиц, с помощью которого можно проверить их состояние. Используется данное приспособление на протяжении всего инкубационного периода, и не так уж сложно в использовании.

Что такое овоскоп и как он работает

Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.

В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.

Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.

Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:

  • Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
  • Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
  • Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
  • Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.

Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:

  • На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
  • В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
  • Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
  • Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
  • Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
  • Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
  • С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.

Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.

Какие виды бывают

Ознакомившись с основным назначением такого прибора, как овоскоп, который помогает отобрать наиболее пригодные для инкубации яйца, а также следить за развитием зародышей в ее процессе, стоит ознакомиться с его основными видами.

Разделяют следующие виды приборов для просвечивания яиц:

  • Промышленный. Основная сфера его использования – это фермы, фабрики, которые специализируются на разведении домашней птицы в больших объемах. Для удобства работы с данной моделью была предусмотрена его особая конструкция, состоящая из стола, поверх которого закреплена столешница из стекла. Под столешницей закреплены лампы высокой мощности. На определенном расстоянии от поверхности столешницы промышленные овоскопы предусматривают наличие лотков для яиц, которые могут при необходимости сниматься либо же быть стационарными.
  • Бытовой. Такой овоскоп не предусматривает одновременного просвечивания большого количество помещенного в него материала, поэтому и размеры его значительно меньшие. С виду самый простой бытовой овоскоп выглядит, как небольшого диаметра труба, которая снабжена диодами и прокладкой, изготовленной из резины. Размеры прокладки должны соответствовать размерам яиц, которые необходимо просветить.

Просвечивание яиц, которое можно увидеть на видео, способно увеличить выводимость домашней птицы, так как еще на этапе закладки, позволяет определить поврежденные и не пригодные яйца для инкубации.

Видеообзор

Собираем овоскоп своими руками быстро и просто

В домашнем и промышленном птицеводстве огромное значение имеет качество используемого инкубационного материала. Чтобы получить возможность контролировать состояние яйца на всех этапах инкубации стоит приобрести профессиональный или сделать простейший овоскоп своими руками. Что не так сложно, несмотря на мудреное название.

Что такое овоскоп — конструктивные особенности и назначение

Яйца любой птицы, несмотря на наличие жесткой скорлупы, не являются полностью непрозрачными. Если посмотреть через него на свет обычной лампы, можно увидеть очертания желтка, белка, воздушной камеры. Но из-за рассеивания светового потока по получаемой визуальной информации сложно судить о качестве яиц. Именно в этом и следует искать ответ на вопрос — для чего нужен овоскоп?

По своей сути овоскоп — простейший прибор, позволяющий уменьшить рассеивание светового потока, идущего от обычных источников освещения, и направить его непосредственно через исследуемое яйцо. Благодаря чему удается рассмотреть все особенности внутреннего строения инкубационного материала, определить пригодность для вывода птенцов. При помощи овоскопа проверяют качество материала перед закладкой в инкубатор, а также правильность развития зародыша птицы на последующих этапах.

Схема простейшего овоскопа

В частных хозяйствах, в которых обычно выводят не более 100 цыплят за одну инкубацию, для проверки яиц обычно используют простейшие приборы, которые позволяют обеспечить поочередный (по одному) контроль всей заложенной партии. Всего за 5 минут можно определить качество всей закладки и принять меры для замены непригодных для инкубации яиц.

В промышленных масштабах используют более совершенные устройства, позволяющие одновременно исследовать несколько десятков и даже сотен яиц. При этом принцип работы овоскопа остается прежним — просвечивание инкубационного материала мощным световым потоком.

Читайте также:  Как сделать веранду на даче своими руками: инструкция, процесс постройки и фото домов

Как сделать овоскоп своими руками

По своей сути, такой прибор представляет собой обычный тубус или коробок, внутри которого размещена осветительная лампа. Яйцо размещается на специальную прокладку с вырезом, размер которого немногим меньше диаметра яйца. Для инкубационного материала различных птиц рекомендуется подготовить такие прокладки-площадки с вырезами, соответствующими среднему размеру яиц (для кур, гусей, уток, индюков, перепелов).

Простой овоскоп из жестяной банки

В нижней части коробки или тубуса, в качестве которого может выступать обычная высокая консервная банка или цилиндрическая упаковка от чипсов, размещают источник света. Прокладка с вырезом размещается в верхней части. Для удобства пользования в электрическую цепь монтируют обычный выключатель от настольной лампы.

Теперь, чтобы просветить яйца, просто по одному положите их в выемку и нажмите на кнопку выключателя. Обращаем внимание — обследование следует проводить в темной комнате, так будет лучше виден результат.

Поэтому, зная принцип того как работает овоскоп, вполне понятной становится комплектование таких приборов более современными источниками света. Избавиться от чрезмерного нагрева поможет энергосберегающая светодиодная лампа. Помимо этого, такой подход позволит вам самостоятельно собрать ручной прибор, который работает от обычных батареек и не требует подключения к электросети. Такой вариант наиболее удобен при проверке яиц, заложенных в инкубатор.

Самодельный овоскоп на несколько яиц

Как проверять яйца овоскопом

Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Описание овоскопа и его применение при инкубации

Овоскоп — специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.

Что проверяется на овоскопе

Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:

  • наличие каких-либо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу). Читайте про тонкую скорлупу у куриных яиц.
  • свежесть яиц;
  • наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.

Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.

Как проверить яйцо на свежесть

Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.

Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.

Этапы овоскопирования

Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:

  1. На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
  2. Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами — по их развитию определяют развитие зародыша.
  3. Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
  4. Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.
Читайте также:  Что такое мозаика, виды, происхождение, как её используют в декоре.

Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:

  • На первом этапе можно определить наличие повреждений на скорлупе, а также нарушение хранения яйца (на него указывает размещение воздушной камеры на боковой стенке), наличие в нем инородных включений. Также в этот момент можно обнаружить повреждения желтка, либо его разрыв (в таком случае желток визуализироваться не будет). Кроме того, на первом этапе можно обнаружить наличие двух желтков, ввиду чего яйцо можно отбраковать (такое количество желтков считается аномалией).
  • На втором этапе можно определить гибель зародыша, несоответствие его развития сроку хранения материала в инкубаторе. На патологии развития зародыша указывает близкое расположение его к скорлупе, неровная граница кровеносной системы (указывает на отставание плода в развитии), отсутствие сосудов в острой стороне скорлупы, бледный цвет просвечиваемой массы.
  • На третьем этапе также можно фиксировать замершие в развитии эмбрионы, неправильное развитие птенцов. На это указывает малый размер зародыша, большая масса белка, не задействованного в его формировании, а также слабое развитие сосудистой сетки, которая не только не смыкается, а даже не доходит до острого конца скорлупы.
  • На четвертом этапе определяются патологии развития, из-за которых птенец может не вылупиться из яйца. На них указывает малый размер воздушной камеры, а также отсутствие сосудов в остром конце скорлупы. Такие зародыши обычно не выживают.

При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.

Как сделать самостоятельно

Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.

Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.

Видео

В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.


Овоскопирование куриных яиц

  • Апрель 26, 2018
  • в Куры
  • Анастасия Брагина

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

ДниОсобенности здорового развитияПатология
До инкубацииНаличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйцаСмещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й деньВидно контуры желтка и воздушной камерыСодержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й деньКровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центреКровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й деньКровеносные сосуды занимают большую часть яйцаОпределить наличие зародыша невозможно
6-й деньСетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелитсяОтсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й деньКровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеетЯйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й деньОпределяются очертания эмбриона, наличие воздушной камерыЗародыш не шевелится
11-15-й деньСмыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерахЗамирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й деньПросвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйцеПолное замирание плода, нет воздушной камеры

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: