Типы холодильников по принципу действия

Типы холодильников по принципу действия

Ручная – применялась в старых или не дорогих холодильниках, при образовании льда холодильник отключают от сети и ждут полной разморозки.

Полуавтоматическая – в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

Автоматическая – размораживается сам по системе “No Frost” или по капельному принципу (плачущая стенка).

Капельный принцип – на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.

No Frost – несколько другой принцип.
Такая конструкция холодильника оснащёна вентилятором, который создаёт циркуляцию холодного воздуха, тем самым предотвращая образование инея.
В случае появления инея на испарителе, вентилятор отключается и включается нагреватель, иней тает вода стекает в желобок.
Система “No Frost” является источником повышенного энергопотребления, за счёт работы нагревателя, вентилятора, элементов привода заслонок воздуха.

Холодильники:

Однокомпрессорные:
– такой тип холодильников имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
1 – компрессор
2 – нагнетательный трубопровод
3 – конденсатор
4 – фильтр-осушитель
5 – капиллярная трубка
6 – испаритель холодильной камеры
7 – испаритель морозильной камеры
8 – всасывающий трубопровод
Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

Холодильный контур с клапаном.

Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

Двухкомпрессорные:
конструкция холодильника предусматривает возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


1 – компрессор
2 – всасывающая трубка
3 – капиллярная трубка
4 – испаритель холодильной камеры
5 – испаритель морозильной камеры
6 – конденсатор
7 – фильтр-осушитель
8 – нагнетательная трубка

При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

Тип холодильников:

– компрессионный тип холодильников
– абсорбционный тип холодильников
– термоэлектрический тип холодильников
– пароэжекторный тип холодильников

Компрессионный – для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников.

Абсорбционный тип холодильников – для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен в производстве, и не безопасен.
В качестве хладагента – применяется аммиак.
В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

Термоэлектрический тип холодильника – принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

Пароэжекторный тип холодильников – в бытовой технике такой принцип действия не используется.

Современные холодильники имеют такие показатели, как диапазон рабочих температур ( как правило около -18 в морозилке) но бывает режим “быстрая заморозка” “суперзаморозка”, в таких режимах температура ниже.

Какие бывают холодильники и их виды

Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.

На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
  2. Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
  3. Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
  4. Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
  5. Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
  6. Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
  7. Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
  8. Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
  9. Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
  10. Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
  11. Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
  12. Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.

Основные разновидности холодильников

Среди широкого ассортимента выделяются:

  1. Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
  2. Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
  3. Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  4. Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
  5. Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.

В зависимости от способа размещения устройства делятся на:

Характеристики холодильников

Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.

Габариты устройства и объем

В зависимости от размера холодильники бывают:

  1. Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
  2. Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
  3. Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
  4. Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.

Количество камер и способ разморозки

Типы холодильников по числу камер:

  • однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
  • двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
  • многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.

Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:

  1. Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
  2. Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
  3. No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.

Тип компрессора и система охлаждения

Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:

  1. Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
  2. Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
  3. Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.

В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:

  • линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
  • инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.

Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.

Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.

В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.

Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:

  1. Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
  2. No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
  3. Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

Климатический класс и уровень энергопотребления

Климатический класс определяет условия, в которых будет находиться устройство:

  • температура использования от +16 до +32 °С — нормальный (N);
  • температура использования от +10 до +32 °С — субнормальный (SN);
  • влажный тропический климат от +18 до +38 °С — субтропический (ST);
  • сухой тропический климат от +18 до +43 °С — тропический (T).

Существуют смешанные классы, ориентированные на расширенный диапазон температур:

  • от +10 до +43 °С — SN-T;
  • от +10 до +38 °С — SN-ST;
  • от +16 до +43 °С — N-T;
  • от +16 до +38 °С — N-ST.

Уровень энергоэффективности устройства определяется классом энергопотребления — производитель указывает его на корпусе холодильника. Обозначается буквами от A+++ (потребляет наименьшее количество энергии) до G (высокое энергопотребление).

Дополнительные функции

В некоторые модели устройств включены дополнительные функции, такие как:

  • зона свежести — зона с нулевой температурой;
  • антибактериальное покрытие — содержит серебро и препятствует размножению бактерий;
  • индикатор открытой дверцы — срабатывает, если забыли закрыть дверь;
  • подача охлажденной воды или ледогенератор;
  • встроенные часы или телевизор;
  • блокировка панели управления или дверцы холодильника от детей;
  • автономное сохранение холода — срабатывает при отсутствии электроэнергии;
  • режим «отпуск» — на время своего отсутствия не нужно отключать устройство: в нем будет установлена постоянная температура +15 °С;
  • суперохлаждение или суперзаморозка — выполнение выбранной функции в кратчайшие сроки.

Внешний вид

Корпус устройства изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Окрашивают холодильники в разнообразные цвета, поэтому легко подобрать подходящий под любую обстановку.

Управление бывает механическое (температура регулируется поворотом ручки термостата) или электронное. Во втором случае на корпусе установлена панель управления, где выбираются точные параметры температуры холодильника и устанавливаются другие характеристики.

Обращайте внимание на материал полок: пластиковые менее надежны, чем стеклянные или металлические.

Полки из металлических решеток не будут препятствовать циркуляции воздуха.

Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Важно! Приобретая холодильник Side-by-Side, убедитесь, что он свободно пройдет в дверные проемы квартиры или дома (их стоит замерить заранее).

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

В таких моделях отсутствуют компрессоры, моторы, газы или жидкости.

Читайте также:  Тензодатчики для весов принцип работы

Охлаждение камеры происходит с помощью установленного в ней плоского элемента. С обратной стороны есть второй такой же элемент. Они соединены специальными проводниками.

При прохождении электрического тока через проводники задняя пластина нагревается, а находящаяся в камере охлаждается. Холодная пластина поглощает тепло из продуктов и воздуха в отсеке, передает его на стабилизатор, где оно рассеивается при помощи небольшого вентилятора.

Термоэлектрические устройства характеризуются низким уровнем шума, потому что в них нет постоянно работающих сложных механизмов. По этой же причине они надежны, так как не происходит износа движущихся и трущихся деталей. Таким моделям присущ высокий уровень энергосбережения.

Из минусов выделяют невысокую скорость охлаждения.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Среди большого количества отдельно стоящих холодильников легко выбрать модель практически под любой интерьер. Для такого варианта понадобится выделить специальное место на кухне, где холодильник станет самостоятельным элементом дизайна.

Преимущество — мобильность устройства. В случае необходимости холодильник легко перенести в другую комнату. Если внешний вид потеряет свою актуальность, его легко изменить при помощи виниловых или магнитных наклеек.

Такие модели обеспечены большим полезным объемом, чем встраиваемые, но и места занимают тоже больше.

Встраиваемые модели монтируются в специальный шкаф, где дверки заменяют фасады кухонного гарнитура. Это обеспечивает дополнительную изоляцию шума, производимого устройством, и теплоизоляцию.

Устанавливают и частично встраиваемые устройства. При этом передняя часть ничем не покрывается, остаются только стандартные дверки.

При недостатке площади на кухне размещается встраиваемая модель в коридоре, прихожей или любой другой комнате. Выглядеть холодильник будет как обыкновенный шкаф.

Глубина и объем такого устройства меньше, чем у отдельно стоящего, а стоимость значительно выше.

Виды холодильных камер

Холодильные камеры различны по функциональности. Они бывают:

  • кратковременные — поддерживают температуру от +8 до -2 °С, позволяют хранить продукты 3–7 дней;
  • долговременные — температура доходит до -10 °С и позволяет хранить уже замороженные продукты до 4 месяцев;
  • заморозки или охлаждения — замораживает свежие продукты или быстро охлаждает их при температуре от -18 до -25 °С;
  • шоковой заморозки — температура выше -30 °С в них не используется, происходит поэтапное снижение температуры для замораживания.

Выделяют также нулевую камеру (или зону свежести). Ее применяют для продления срока хранения продуктов. Овощи, фрукты, охлажденное мясо и рыба хранятся в таких условиях дольше.

Чтобы определить, сколько будут храниться замороженные продукты в камере и какая температура в ней поддерживается, существует маркировка на корпусе устройства в виде звездочек (снежинок):

  • снежинки отсутствуют — температура до -6 °С;
  • одна снежинка — от -6 до -12 °С;
  • две снежинки — от -12 до -18 °С;
  • три снежинки — от -18 до -25 °С;
  • четыре снежинки — быстрая заморозка, температура от -18 до -30 °С.

Заключение

Выбор холодильника — задача не из простых. Важно ознакомиться с принципами работы прибора, рассмотреть виды холодильников в зависимости от назначения и узнать особенности работы различных моделей.

Если потратить немного времени на изучение информации о холодильных устройствах, останется только выбрать место, провести замеры и определиться с дизайном изделия. Правильно выбранный холодильник станет незаменимым помощником в быту.

Виды холодильников и их принцип действия

Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников — компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело — хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа — резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор — решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние — в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант — холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Абсорбционные холодильники

Абсорбционные — это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.

Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:

  • в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
  • газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
  • одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
  • после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.

Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.

У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку. Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.

Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:

  • электричество, нагревательные тены;
  • природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.

Современный холодильник абсорбционного типа — достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.

Термоэлектрические установки

Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:

  • при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
  • происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
  • при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.

Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:

  • сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами — количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
  • есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
  • термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе — ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.

Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер — от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.

Раздел для гуманитариев

Вспоминая веселую фразу «когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами», приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:

  • настольные — это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
  • настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
  • напольные — самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами — данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
  • встраиваемые — редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.

Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Устройство и принцип действия холодильных агрегатов

Типы холодильных агрегатов по принципу действия:

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.
В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.
В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, и который к тому же более шумный. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный – за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.

В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.

Схема холодильника
1 – Мотор-компрессор.
2 – Нагнетательная трубка.
3 – Конденсор (или конденсатор).
4 – Фильтр-осушитель.
5 – Капиллярная трубка
6 – Испаритель холодильной камеры.
7 – Испаритель морозильной камеры.
8 – Обратный трубопровод.

Принцип действия абсорбционного холодильника
Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.
Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например, в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Принцип действия термоэлектрического холодильника
В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей. Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

Какие бывают холодильники? 5 разновидностей холодильных установок

Холодильник – это мудрый волшебник, его сила – продливать свежесть продуктов, оставляя их съедобными. А если серьезно, то это агрегат, который поддерживает заданную температуру в камере (она, напомним, от тепла изолирована). Холодильники нужны для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться, их охлаждения, замораживания. Его выполняемые функции, как нельзя лучше вписываются в понимание “кухонного помощника”.

Прежде чем решить, какой нужен холодильник именно вам, ознакомьтесь с массивом информации об этой технике. Историческая справка – скорее пища для ума, а вот описание технических характеристик холодильников имеет практичный характер.

Холодильники-первопроходцы

Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” – мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака.

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным.

Холодильники бывают разные

Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное – их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление – по какому принципу холодит:

  • компрессионные;
  • термоэлектрические;
  • абсорбционные;
  • с вихревыми охладителями.

Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры:

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы

Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение – поддерживает прохладную температуру или замораживает – а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей – шкаф и холодильный агрегат. Стенки – стальные, а полистиролом выстлано все внутри.

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем – агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор.

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах.

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели – обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме.

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент – эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры.

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.

Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения

Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт – действие – выключение. В это время можно услышать щелчки – это реле.

С инверторными устройствами все несколько иначе – нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу. Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки. В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний.

Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество – снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах. Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар. Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором.

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами – из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.

До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко. Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому. Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой – растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла.

Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.

Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.

Абсорбционные холодильники: как работает

Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции – Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux.

Агрегаты получили свое название из-за принципа работы – физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение. Поглотитель – жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития. Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем.

Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия – нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются – теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона.

Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными. Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту – возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников – энергия не экономится, ведь процессы постоянны. А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго.

Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.

Холодильник с No Frost: за что хвалят, за что ругают

Разморозка была типичной для наших бабушек и мам, но теперь система No Frost стала более привычной. Но для начала выясним, что многие хвалят. Но мы также выясним, вредны ли холодильники с No Frost? И вредны ли?

Испаритель размещен над морозильной камерой или за стенкой основного отдела. В агрегате циркулирует воздух (за что спасибо вентилятору). В момент прекращения работы компрессора у инея есть время на испарение.

Среди преимуществ No Frost – постоянная и равномерная температура и в главном отделении, и в морозилке. К примеру, на разных полках колебания градусов максимум 1-2 градуса, а вот с капельной разморозкой такой скачок достигает 5-6 градусов. За счет такого сбалансированного охлаждения, продуктам обеспечена длительная свежесть. Вентиляция восстанавливает баланс после открытия дверцы. Заморозка с No Frost в разы ускоряется.

Шумность – один из жирных минусов представленной техники. Виной всему – вентиляторы, функция которых поддерживать одинаковую температуру. Правда, в некоторых моделях они не особо шумные. Объем камер всегда меньше, чем у тех же капельных приборов. Среди недостатков также отмечают стоимость и энергоемкость.

Информация о вредности агрегатов No Frost не подтвердилась ни одним достоверным источником. Скорее всего, это просто очередная утка. Ведь холодильник всего лишь оснащены системой оттайки и вентиляторами – вреду неоткуда взяться.

Идеального холодильника нет. Каждая разновидность обладает, как привлекательными сторонами, так и существенными минусами. Какая-то модель долговечна и бесшумна, но потребляет слишком много энергии, другая напротив – энергомична, но монотонно жужжит. Либо ждите, когда изобретут совершенный холодильник, либо остановитесь на тех качествах, которые необходимы и смело совершайте покупку.

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется принцип работы холодильников:

Виды холодильников бытового назначения

Современные производители предлагают самые разнообразные модели холодильников бытового назначения, которые отличаются не только своими конструктивными особенностями, но и принципом работы. Потребителю, не разбирающемуся в технических тонкостях такого оборудования, зачастую достаточно сложно подобрать устройство, которое бы в полной мере соответствовало поставленным целям. Из данной статьи вы не только узнаете, какие бывают холодильники, но и получите исчерпывающую информацию относительно функциональных качеств различных бытовых холодильников.

Разновидности холодильников в зависимости от системы охлаждения

Система охлаждения – это основной компонент холодильника. Существует несколько систем охлаждения, каждая из которых имеет свое устройство и принцип работы. В зависимости от типа системы охлаждения холодильники делятся на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические.

Компрессорная система охлаждения

Холодильники с компрессорной системой охлаждения являются наиболее распространенными и чаще других используются в бытовых устройствах. Они являются максимально экономичными, и, вместе с тем, могут быть достаточно объемными. В системах холодильников компрессионного типа циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Преимущественно подобные приборы оснащаются одним компрессором, который отвечает за понижение температуры как в холодильной камере, так и в морозильнике. Однако существуют также двухкомпрессорные модели, имеющие два контура охлаждения, что позволяет при необходимости отключить отдельную камеру или установить в ней требуемый температурный режим. При определенных обстоятельствах это дает возможность также сэкономить на потреблении электроэнергии, например, оставив работать только морозильник.

Следует отметить, что стоимость устройств с двумя компрессорами на порядок выше. При этом в большинстве случаев для них не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, благодаря которой можно избежать регулярного размораживания холодильника.

С недавнего времени в продаже стали появляться однокомпрессорные модели, имеющие двухконтурную систему охлаждения. В данном случае предполагается наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционная система охлаждения

В холодильниках данного типа отсутствуют компрессорные установки. Охлаждающая жидкость циркулирует за счет нагрева теплообменника. Такими системами, в основном, оснащают приборы небольших и средних размеров. По сравнению с компрессионными моделями, они не отличаются экономичностью в плане потребления электроэнергии, однако расходуют значительно меньше ресурсов, чем термоэлектрические модели.

При эксплуатации холодильников абсорбционного типа могут использоваться альтернативные источники энергии, что является, по сути, их основным достоинством. В частности возможна работа системы на жидком или газообразном топливе. На сегодняшний день существуют комбинированные устройства, которые могут функционировать как за счет электроэнергии, так и потребляя сжиженный газ. При этом одного пятилитрового баллона с пропан-бутановой смесью хватает в среднем на 230 часов работы прибора в непрерывном режиме.

Термоэлектрическая сиcтема охлаждения

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепловой энергии. Здесь нет хладагента, циркулирующего по контуру. Функцию охладителей выполняют полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате происходит охлаждение внутренней стороны элемента, и, соответственно, нагрев его наружной части. По мере изменения направления тока те же процессы начинают происходить в обратном порядке.

Если сравнивать такие приборы с моделями абсорбционного или компрессионного типа по количеству потребляемой электроэнергии, следует отметить, что расход ресурсов в случае с термоэлектрическим холодильником напрямую зависит от его объема. Этим объясняется наличие подобных систем охлаждения преимущественно в холодильниках небольших размеров.

Холодильники в зависимости от количества камер

Современные производители предлагают достаточно обширный ассортимент моделей холодильников, отличающихся как по количеству внутренних отделений, так и по их расположению. Это, в свою очередь, может влиять на габариты изделия.

Однокамерные холодильники

В таких устройствах не предполагается наличие отдельно расположенной морозильной камеры. Как правило, она совмещена с отделением, предназначенным для охлаждения продуктов, а в некоторых моделях может вообще отсутствовать. Сегодня в продаже представлены как малогабаритные однокамерные холодильники, так и полноразмерные приборы. При этом их технические характеристики могут существенно отличаться.

Выбирая такой холодильник, следует отталкиваться не только от количества предполагаемых пользователей, проживающих в доме, но и от имеющегося в помещении свободного пространства. В большинстве случаев однокамерные устройства отлично подходят как для квартиры, так и загородного дома. Относительно низкая стоимость, а также минимальное потребление электроэнергии делает их достаточно востребованными среди потребителей.

Двухкамерные холодильники

Конструкция, состоящая из двух камер, предполагает наличие автономно функционирующей морозильной камеры, которая может быть расположен как сверху, так и снизу. При этом сама камера предназначенная для охлаждения продуктов может быть разделена на два отсека. За счет зонирования внутреннего пространства имеется возможность хранить охлажденные продукты в разных условиях:

  • для мяса, рыбы и птицы предназначена зона с уровнем влажности до 50%;
  • хранение овощей, фруктов и зелени осуществляется в зоне, где показатели влажности достигают 90%.

Данные виды холодильников предпочитают использовать в семьях, где, помимо хранения готовых блюд, есть потребность в заготовке той или иной пищевой продукции.

Многокамерные холодильники

Модели, состоящие из трех или четырех отсеков, позволяют отдельно разместить те или иные продукты, к хранению которых предъявляются разные требования. Наиболее востребованные трехкамерные холодильники имеют такие отделения как:

  • автономный морозильный отсек;
  • отделение для охлаждения с определенными показателями влажности;
  • зона свежести (она же «нулевая камера»).

При наличии отсека, предназначенного для свежих продуктов, можно быть уверенным, что полезные элементы, находящиеся в овощах или мясе, будут сохранены. Обычно бытовые приборы состоят из трех камер и имеют 4 двери. Модели с большим количеством отделений уже относятся к разряду профессиональных.

Холодильники Side-by-Side

Холодильники премиум класса, пришедшие на отечественный рынок из Америки, представляет собой большие и достаточно вместительные приборы, выполненные в виде двухдверных шкафов. Оба отделения – морозильное и холодильное в данном случае расположены вертикально, целиком занимая левую и правую часть конструкции.

Ширина такого устройства значительно больше, по сравнению с обычными многокамерными моделями, что требует наличия дополнительного свободного пространства в помещении. На наружной поверхности двери морозильного отсека, как правило, установлен диспенсер, подающий холодную воду или кубики льда.

Холодильники в зависимости от расположения морозильных камер

Наличие двух независимых друг от друга отделений дает возможность хранить в надлежащих условиях как готовые блюда, так и полуфабрикаты. Кроме того, это отличный вариант для хранения овощей и фруктов. В процессе приобретения такого холодильника нужно решить, где будет располагаться морозильник, с точки зрения его наиболее удобного использования.

Морозильная камера в верхней части

В современных моделях подобным образом отделения компонуют значительно реже, чем раньше. Однако для тех, кто преимущественно пользуется камерой для охлаждения продуктов, такая система расположения отсеков по-прежнему остается актуальной. Нижние полки далеко не всегда бывают заполнены продуктами, в результате чего не приходится приседать или нагибаться, чтобы достать их. При этом в некоторых моделях бытового назначения зачастую размер морозильника приблизительно равен размеру основного отделения.

Морозильная камера в нижней части

Такое расположение считается традиционным для большинства современных приборов. В конструкциях с находящимся снизу морозильником часто устанавливаются распашные двери. Наличие выдвижных ящиков позволяет хранить определенные продукты по-отдельности. В то же время, все, что находится на полках основного отделения, оказывается максимально доступным.

Холодильники по способу установки

При выборе конструкции, которая органично впишется в интерьер кухонного помещения, следует не только руководствоваться эстетическими соображениями, но и учитывать удобство будущей эксплуатации бытового прибора. Холодильник может располагаться отдельно от остальных предметов мебели или быть встроенным, как часть гарнитура.

Отдельностоящий холодильник

Традиционный вариант установки предполагает выделение отдельного участка, на котором будет расположен холодильник. Как правило, выбирается место вблизи электрической розетки. При этом необходимо выдержать расстояние минимум в полметра от батареи. Кроме того, не рекомендуется устанавливать холодильник вплотную к плите, особенно при наличии индукционной варочной поверхности, поскольку мощный электрический прибор может негативно на нее воздействовать.

Встраиваемый холодильник

При таком способе установки появляется возможность концептуального оформления интерьера. Холодильник монтируется в кухонную мебель, а фронтальная часть ее покрывается фасадом от кухонного гарнитура.

Существуют, в том числе, частично встраиваемые модели. В данном случае фронтальную поверхность холодильника не маскируют с помощью фасадной панели.

Однако следует учитывать, что при достаточно высокой стоимости подобных моделей их полезный объем значительно меньше, по сравнению с отдельностоящими конструкциями. Спрос на такие типы холодильников обусловлен исключительно возможностью их полноценной интеграции в интерьер.

Различие холодильников по количеству дверей и материалу их изготовления

Наиболее популярными на сегодняшний день у отечественных потребителей являются однодверные устройства. Глухая дверь по-прежнему считается достаточно удобной.

При этом стремительно растет спрос на холодильники-шкафы с двумя распашными дверями.

Также востребованными в последнее время стали конструкции витринного типа, в которых двери изготовлены из стекла. Но в обычных квартирах такие модели устанавливают редко, поскольку они требуют регулярного ухода. Следить за состоянием поверхностей в данном случае приходится не только внутри камер, но и снаружи конструкции.

Разнообразие дизайнерских решений

Традиционно среднестатистический потребитель представляет себе холодильник в виде белого шкафа. Именно так выглядит большая часть предлагаемых производителями моделей. Белый цвет для оформления поверхностей холодильников был выбран не случайно. При отражении инфракрасного излучения выполненные в светлых тонах стенки прибора меньше нагреваются, в результате чего оборудование не испытывает дефицит энергии, затрачиваемой в процессе охлаждения.

Постепенно в ходе экспериментов цветовое оформление корпуса менялось. Стали появляться красные, зеленые, а нередко и черные холодильники. Реализовывались различные дизайнерские идеи в виде нанесенных на поверхность рисунков.

При этом нельзя сказать, что цветные модели могут похвастаться достаточно обширным ассортиментом. Поэтому наибольшая распространенность белых и серебристых изделий по-прежнему сохраняется.

Следует отметить, что при изготовлении серебристых корпусов практически всегда предполагается частичное использование нержавеющей стали. Как правило, ее применяют только для дверцы. Это позволяет ограничиться незначительным удорожанием техники. Минимального ухода требуют холодильники, поверхность которых обработана специальной «защитой от отпечатков пальцев».

Добавить комментарий