Печь чугунная буржуйка: преимущества, установка

Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.

Камин

Основные назначения буржуйки

  1. Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
  2. Приготовление пищи в походных условиях.
  3. Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.

При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

Виды металлических печей

Плюсы и минусы

Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:

  1. Чугунная печь буржуйка
  2. Металлическая буржуйка

Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

Положительные характеристики чугунной печи:

  • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
  • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
  • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
  • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
  • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
  • не подвержена коррозии;
  • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.
  • чугун – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;
  • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
  • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
  • имеет значительный вес.

Положительные характеристики металлической буржуйки:

  • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
  • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
  • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
  • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
  • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.

Буржуйка

Отрицательные характеристики металлической печи:

  • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
  • требуется периодический ремонт сварочных швов;
  • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
  • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
  • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

Виды и классификация стальных печей

  1. Отопительные.
  2. Варочные.
  3. Печи для нагрева воды.
  4. Печи холодного и горячего копчения.

Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

Стоимость металлической печи

Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.

Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.

Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.

Чугунная армейская печь буржуйка — ПОВ 57

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.

Особенности эксплуатации

Внешний вид такой модели не отличается особенной привлекательностью, но низкая себестоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность даже у гражданского населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения квадратурой 20 м³ и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.

Сферой применения такой модели стали:

  • складские, технические, производственные помещения
  • железнодорожные вагоны
  • теплицы
  • времянки, бараки и т.п.

Стоит отметить, что установка и применение буржуйки в многоквартирных домах фактически невозможно, поскольку подразумевает серьезные сложности, обусловленные соблюдением противопожарной безопасности. Если такую печь установить незаконно, то это повлечет за собой наложение денежного штрафа от службы противопожарной безопасности.

Пример установки ПОВ 57 — негорючая подложка для печи

Обогревательная станция неприхотлива и к горючим материалам. Для обеспечения тепла и поддержки огня внутри топки можно использовать как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование отличается небольшим расходом топлива – одна закладка топочного отсека позволяет обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддержания тепла в помещении достаточно добавлять дрова два раза в сутки.

Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция устойчиво стоит на четырех высоких металлических ножках, что позволяет не достраивать дополнительно фундамент при установке печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.

Печь в гараже

Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические характеристики.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

  • Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
  • Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
  • Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
  • Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.

Подогрев пищи на буржуйке

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
  • Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
  • Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  • Практически не ремонтопригодны.
  • Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
  • Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.

Читайте также: банные печь Добросталь — обзор и характеристики.

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
  • В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.
Читайте также:  Разновидности и преимущества котлов Зота

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!

Буржуйка из стали

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Печь буржуйка: плюсы и минусы

Печь-буржуйка – это один из самых старых и при этом самых практичных способов согреться зимой. Обыкновенная металлическая печь достаточно примитивной конструкции и повышенной пожароопасности, она стала популярной в первой половине XXвека, когда на СССР навалилось сразу две войны – Гражданская и Отечественная. Именно в это неблагоприятное время русский гений рождает своё новое творение – практически переносную печку, способную очень быстро прогреть помещение. Из недостатков – печка невероятно быстро остывает, а также является жутко неэкономичной – возможно, именно отсюда пошло название, ведь только «буржуи» могли позволить себе постоянно топить такой печью.

Содержание

Печь Буржуйка: что представляет собой это устройство?

В качестве топлива буржуйка принимает всё, что горит – от полусырых дров до сухого спирта. Из-за очень удачной конструкции, воздух внутрь печи нагнетается в достаточно больших количествах для того, чтобы разжечь даже очень требовательные материалы.

С пожароопасностью тоже всё ясно – буржуйка является относительно открытой печью, единственным барьером между ней и окружающим миром является небольшая железная дверка, которую при горении рекомендуется держать открытой. Так что, если печь начнёт «стрелять» углями, есть шанс на создание пожара. Кроме того, портативные варианты буржуек обычно довольно просто опрокинуть, что не раз становилось причиной небольших лесных пожаров в период Второй Мировой, когда эти печи использовали все, кому не лень. Хорошо хоть, с влажностью воздуха в те годы всё было в порядке.

Модельный ряд печи буржуйки

Сказать, что модельный ряд буржуек велик – нельзя. Потому, что он просто огромен. Печи делают практически все, кто обладает достаточными производственными мощностями – а их для буржуйки надо совсем немного.

Печь буржуйка фото

Начать стоит с самых простых моделей, ценой примерно в 3-4 тысячи рублей за стандартную модель и 6-12 повышенной мощности или нестандартного форм-фактора. Это – классические буржуйки, обладающие примерно никаким дизайном… но разве нам дизайн нужен?

Помимо таких простых печек, есть и гораздо более шикарные и дорогие варианты. Так, итальянская компания La Nordica делает печи-камины по той же технологии, но вот стоимость такой печи превышает 100 тысяч рублей. Конечно, это доплата за действительно великолепный дизайн и улучшенную пожаробезопасность, но это не отменяет действительно неадекватной цены.

Изучаете паровые котлы? Смотрите про принцип работы парового котла + видео обзор тут.

Примерно между этими двумя прослойками, присутствуют недорогие печи-камины, сделанные не из чугуна. Они предназначены больше для «понтов», чем для реального обогрева помещения, но зато одним своим присутствием они значительно улучшают декор.

Печь Буржуйка может быть предназначена не только для обогрева помещения, но и как вариант улучшения декора

Производители

Имя им легион. Тем более – в странах бывшего СНГ, где они буквально правили балом в смутные 90-е годы, причем на многих заводах до сих пор имеются законсервированные или даже рабочие линии по их производству.

Из «некустарных», то есть обладающими какими-либо преимуществами перед классическим «армейским» вариантом, стоит выделить:

  • «Царь-Печи», Россия. Делают ставку на дизайн и, стоит признать, дизайн у них просто отличный. Сами печи обладают неплохим качеством, а модельный ряд достаточно широк и для сравнительно портативных, и для действительно монструозных вариантов. Цены довольно либеральные – от 6 до 20 тысяч рублей, в зависимости от объема печи.
  • «Mister Heat», Россия. Дизайн в дешевых моделях отсутствует, но зато цены ощутимо ниже, относительно «Царь-Печи». При достижении ценником четырехзначного числа, дизайн неожиданно появляется, причем довольно современный и запоминающийся. При этом разрыв в ценах остается.

Печь Буржуйка «Mister Heat»

  • «Сибирь», Россия. Обладают только одной настоящей «буржуйкой» в модельном ряду, но зато сделана она действительно ярко и с душой. Печь «Столыпинка» выгодно выделяется на фоне печей остальных производителей своим ярким дизайном и несколькими оригинальными конструкторскими решениями, которые с большим скрипом перенимаются другими производителями. Правда, подойдёт она только для прогрева не очень больших помещений и единовременного приготовления только одного блюда. Стоимость печи – 6 тысяч рублей.
  • «Экокамин», Россия. Имеют в своём каталоге линейку буржуек «Кельн». По характеристикам они не особо отличаются от обычной буржуйки, но вот улучшенный вариант с плитой может и привлечь внимание покупателя своим красивым, хоть и простым дизайном. Из минусов – цена, так как печь уровня «Столыпинки» стоит как минимум 8 тысяч рублей.

Печь Буржуйка от компании «Экокамин»

А вот производителей печей-каминов из чугуна и подобных сплавов на рынке хватает, причём не все из них – из дальнего зарубежья:

  • «Godin», Франция. Французы, этим всё сказано. Делают действительно красивые и изящные вещи, не забывая о функционале. Ну, почти не забывая — теплоотдача у их печей не особо хороша. Средняя стоимость при этом находится в районе 60 тысяч рублей, но зато сама продукция – на высшем уровне. С другой стороны, их печи впишутся далеко не в каждый интерьер, кроме тех случаев, когда дом оформлен в духе французского барокко.

Печь Буржуйка от компании «Godin»

  • «Мета», Россия. Попытка «быть в тренде» от российского производителя, и попытка на удивление удачная. Дизайн невероятно прост, но при этом сами печи надежны и даже немного изящны. Помимо каминов, «Мета» делает и классические буржуйки (линейка «Гном»), однако они на рынке вообще ничем не выделяются. Средняя стоимость камина от «Мета» — 16-18 тысяч рублей.

Печь Буржуйка от компании «Мета»

Когда будет тепло в квартирах? Ответ тут.

Отзывы

Здесь можно было бы написать множество отзывов от разных обладателей разных моделей, но лучше всего все преимущества и недостатки буржуек подвели на одном форуме «выживальщиков» — людей, старающихся жить в автономии от больших городов. После небольшой литературной доработки , мы приводим этот отзыв:

Арсений Хороший: Издавна увлекаюсь «выживанием» — даже подписан на несколько «профессиональных» рассылок по этой теме. Пару лет назад всё-таки переехал в деревню, где и впервые встретился с сабжем. Впечатлений – целый вагон. У меня была только маленькая, я бы даже сказал микроскопическая буржуйка средней степени убитости, стоящая на кирпичах и железном листе в углу дома, но вот тепла она давала с избытком. Правда, топил не березовыми дровами, как все в деревне, а покупным углём – так дешевле и экономичнее, хотя березовые дрова и лучше в плане запаха. К наступлению осени, обложил печку кирпичом и сделал кустарный завод воздуха с улицы в поддувало. После первых морозов предсказуемо замёрз и решил больше ерундой не страдать. На следующий день дал денег местному Самоделкину – в результате получил нормальную трубу с перекрытиями и шибером. Потом, по его же совету, присобачил искрогаситель, убрал кирпич и заменил его на полноценный радиаторный короб из имевшихся после созданий трубы остатков оцинковки. С тех пор – абсолютно доволен печью.

Самодельная печь чугунная печь буржуйка для дачи

Итоги

В целом, плюсы и минусы буржуек неплохо подведены в предыдущем абзаце, но для статистики перечислим их еще раз:

Плюсы

  • Быстрый нагрев.
  • Всеядность.
  • Высокое КПД.

к меню ↑

Минусы

  • Необходимость доработки, если речь идёт о «кустарной» печи.
  • Быстрая потеря тепла.
  • Высокая пожароопасность.

Впрочем, как вы видите, всё минусы можно так или иначе исправить – обложить печь кирпичом или сделать короб из металла и гравия, поставить искрогаситель, что позволит использовать печь как водонагреватель и поднимет КПД, озаботиться обшивкой пола у печки железными листами.

Смотрите видео о том, как собственноручно изготовить буржуйку:

В данном видео вам подробно расскажут о том, как сделать Буржуйку своими руками

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Здесь вы узнаете:

Газовая магистраль в дачных товариществах – явление редкое. Поэтому люди вынуждены отапливать свои дачные домики с помощью электроэнергии и твердого топлива. Первый вариант плох тем, что электрическое отопление является очень дорогим. Дешевле всего топить дровами. Чугунная печь буржуйка для дачи – оптимальное решение для получения недорогого тепла. В данной статье мы расскажем о преимуществах буржуек, поговорим об их разновидностях и рассмотрим самые популярные модели.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Читайте также:  Улучшаем печное отопление дома с помощью водяного котла

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине. Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей. В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Популярные заводские модели

Если вам нужна недорогая печка для дачи, ознакомьтесь с подробным обзором самых выдающихся и интересных моделей чугунных буржуек. Мы рассмотрим как зарубежные образцы, так и печи российского производства.

Печь-буржуйка ПОВ-57

Перед нами одна из самых простых и доступных чугунных печей. Она позволит дать вашей даче тепло, причем в достаточном количестве. Печка рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до 40 кубометров. Чем-то она похода на бочку, но на самом деле она чугунная, о чем говорит ее внушительный вес – примерно 45-47 кг. Конструкция у нее разборная, благодаря чему ее можно быстро очистить от загрязнений.

Чугунная печь-буржуйка ПОВ-57 может работать на самых разных видах твердого топлива – это традиционные дрова, топливные брикеты, евродрова и многое другое. КПД аппарата составляет 80%, что является довольно большим показателем. Ее чугунный корпус накапливает и удерживает тепло, обеспечивая его мягкую отдачу. На верхней части печи-буржуйки можно готовить еду. Кроме того, ее можно запросто назвать печкой длительного горения – на одной загрузке она горит до 5-6 часов.

Термофор Огонь-батарея 5Б

Довольно интересная чугунная печь для дачи и любого загородного дома, радующая своей ценовой доступностью и приятным дизайном. Она может прогреть помещение объемом 100 кубометров. Тепловая мощность составляет 6 кВт, объем топки – 35 литров. Сверху мы видим небольшую варочную панель. В нижней части располагается ящик для сборки золы. На передней панели мы видим большую загрузочную дверцу с ручкой, которая все время остается холодной. Сама дверца оснащена небольшим смотровым окошком.

Чугунная печь Термофор Огонь-батарея 5Б оснащена щелевым конвектором, что еще больше увеличивает ее эффективность. Буржуйка прогоняет через себя воздух, тем самым прогревая его по всему объему. Для нормальной работы печки потребуется дымоход высотой не менее 5 метров. Еще одной интересной особенностью агрегата является наличие в нем небольшого теплообменника, который служит для подготовки горячей воды – для этого к нему подключается внешний бак. Самым ярким недостатком является ограниченная длина дров, составляющая 29 см.

МЕТА Гном 2

Перед нами несколько топорная чугунная печь для обогрева дачи. Здесь мы видим простой чугунный корпус, закрытый металлическими листами, образующими своеобразный конвектор. Спереди имеются две дверки – одна из них закрывает зольник, вторая закрывает камеру сгорания. В верхней части располагается варочная поверхность, рядом с которой виден дымоход. Мощность буржуйки составляет 5 кВт, благодаря чему она может прогреть помещение объемом до 80 кубометров.

Чугунная печь МЕТА Гном 2 получила свое название за счет своей миниатюрности. Модель получилась неплохой, но страшноватой – ни о каком дизайне здесь не может идти и речи. Буржуйка хорошо подходит для применения на даче и в гараже. Смущает лишь небольшой объем топки – вам придется достаточно часто подкладывать в нее все новые и новые порции дров.

Blist ZAR

Чугунная печь Blist ZAR сочетает в себе отличные технические характеристики и привлекательный дизайн с керамической отделкой. При мощности в 8 кВт буржуйка запросто прогревает объемы до 130 кубометров. Печка наделена широкой дверцей с загрузочным окошком и большим зольником. Также здесь имеется небольшой отсек для хранения дров. Корпус буржуйки несколько округлый, по бокам видны декоративные вставки.

Особенностью данной чугунной печи является то, что в ней предусмотрена футеровка шамотом. В числе недостатков – отсутствие варочной панели, которая здесь бы обязательно пригодилась. Зато данная буржуйка представлена в несколько цветовых вариантах отделки, благодаря чему она запросто впишется в любой интерьер.

Настоящая чугунная печь из СССР. Преимущества буржуйки старого образца

В далекие годы Октябрьской революции, когда в разгар зимы в Питере и в Москве уголь стал чуть ли не на вес золота, рабочие и солдаты возле уличных костров с завистью косились на окна тогдашней интеллигенции, где в каждой квартире стояла небольшая чугунная печка. Именно тогда эти отопительные приборы, отличающаяся неприхотливостью и отменным качеством, стали завистливо называть “буржуйками”.

Буржуйка из чугуна – универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная “всеядность” чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Применение буржуйки на даче для приготовления пищи

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает – она очень быстро остывает.

Печь буржуйка из чугуна отличается долговечностью

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами – он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Читайте также:  Подключение двухконтурного газового котла: схема установки

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

“Буржуи”, которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Современные “красивые” буржуйки – недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Современная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания – позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и “дубовость” конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе “неубиваемой”.

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Буржуйки старого образца с военных складов

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша – индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать – то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Установка печи-буржуйки по всем правилам

Оглавление

Имеется печь Evergreen 147, чугунная буржуйка малых размеров, (ширина 43 см, глубина 40 см, высота с ножками 58 см), мощность по паспорту получается 7 кВт, размер используемых дров до 30 см. Страна производства печи – Китай. По внешнему виду литье конструкции очень похоже на печь Invicta, дверь, стекло с уплотнителями, имеются регулировки распространения воздуха.

Дымоход был куплен марки «БалтВент» 150/250 мм внутренняя труба нержавейка кислотостойкая толщиной 1 мм сталь 316, изоляция 50 мм, наружная – нержавейка толщиной 0,5 мм сталь 304, от печки первые 1,5 метра – это черный однослойный дымоход из стали 2 метра.

На фотографиях сразу показано, что конкретно получилось – результат установки.

Сразу после всей установки конструкции внутрь топки было заброшено два небольших поленьев, проверить как горит и в какую сторону распространяется дым. Температура была +34 градуса в тени. В результате температура в течение всего дня держится 33-39 градусов. Топить сильнее и на полную мощность просто нет необходимости.

Начало установки: экран, защита стен

Стена, около которой будет ставиться печка, сделана из дерева, внутри пенопласт, снаружи гипсокартон, ввиду этого, чтобы обеспечить защиту стены от высоких температур нагретого устройства и однослойной трубы было решено сконструировать дополнительную изоляцию стенки. Были установлены в итоге профиля для гипсокартона 75 мм в ширине, внутри была проложена противопожарная защита – «Paroc» с прокладкой фольги 40 мм и воздушной прослойкой между утеплителем и стенкой. Каждый шов проклеивался алюминиевой лентой и поверху был зашит стекломагниевый лист толщиной 8 мм.

На одной из фотографии видно, что только нижняя часть заделана, ели будет в комнате станет прохладно, то тогда надо будет заделать и часть сверху. По стекломагниевому листу будет прокладываться клинкерная плитка под кирпич на специальный термостойкий клей для плитки. Расстояние от плитки до печки в результате выйдет 25 см.
Под печкой будет прокладываться лист гипсокартона, а на него на этот же термостойкий клей положится плитка. Вокруг всей конструкции будет деревянный лакированный плинтус.

О дымоходе для печи

Дымоход изначально планировался прямой формы в определенном месте, но тут проходила балка из дерева, поэтому место было решено выбрать другое. Было заказано дополнительно два угла по 45 градусов, один из них имеет прочистку. Прочистку сначала можно было открыть, что позволяет просмотреть дымоход и также тщательно очистить внутреннюю часть дымохода.

Черные трубы и углы от фирмы из Польши Kominus. Само качество данной марки не очень понравилось, так как слазит краска и углы отделаны некачественно. Продавцы советовали трубы австрийского производства.
Еще одна сложность была при установке, когда соединялся черный уголок с утепленным переходником на сэндвич. Все черные трубы соединялись только по дыму, сэндвич же по воде и переходник не проходил в угол, пришлось угол в результате урезать.

Все черные трубы ставились на качественный и эстетичный черный жаростойкий герметик – температура получалась до 1500 градусов, а от печки первая труба ставилась на асбестовый шнур, он смазывался таким же герметиком, был большой зазор.

Топка новой печи

С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым – наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.

Что имеем:

1. Пол под печью после получасовой топки был достаточно горячий, но руку держать можно.
2. За печкой стена стала тоже теплой.
3. Сэндвич в мансарде теплый – около 40-45 градусов.
Были также тщательно проверены задвижки. При полном закручивании горение будет прекращаться, а при открывании угли получаются красные.

После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.

Сэндвич также – держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.

После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.

Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.

Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен.
Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.

Утепление дома для улучшения работы печи

Через неделю был утеплен проем, который расположен над лестницей ведущей на 2 этаж. Каркас сделал из брусков и утеплен пенопластом. На каркас были закреплены пластиковые панели. Слева, возле окна вся конструкция закрепилась на петли. В целом все сооружение опирается на алюминиевые уголки 20х20 мм. Осталось закрепить вверху справа пару блоков, протянуть трос и сделать всю эту конструкцию поднимающейся вверх. Стоя внизу потянул за трос – дверь открылась, трос закрепил. Отпустил трос – дверь опустил вниз. Получилось так, что тепло остается все в доме, а улица остается неотопленной, теперь печь топит еще лучше.

Для улучшения отопительных возможностей был также установлен вентилятор. Из комнаты, где стоит печь, в стене под потолком прорезалось отверстие и был установлен вентилятор диаметром 100 мм, производительностью до 80 куб. метров воздуха в час. С обратной стороны стены была поставлена вентиляционная решетка. Вентилятор включается, когда топится печь. Шума практически не слышно, зато теплый воздух намного быстрее попадает в соседнюю комнату и более равномерно прогреваются все комнаты.

Проход потолка

Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами.
В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: