Столярный верстак своими руками: как организовать удобное рабочее место

Столярный верстак своими руками: видео инструкция и чертежи

Каждому мастеру для работы с деревом или для отделочных манипуляций необходимо удобное рабочее место. Чтобы все работы производить максимально эффективно, можно достаточно быстро своими руками под свои потребности соорудить качественный и недорогой верстак.

Устройство и назначение столярного верстака

Верстак – это устойчивый, массивный рабочий стол, предназначенный для обработки различных изделий с помощью ручного или механизированного инструмента. Чем больше будут размеры такого стола, тем тяжелее и габаритнее детали можно на нем обрабатывать.

Типичная компоновка верстака:

Рабочая поверхность. Для ее изготовления лучше всего использовать древесину твердых пород, чтобы как можно дольше можно было эксплуатировать стол без замены поверхности. Толщина досок для крышки должна быть не менее 60 миллиметров.

Опоры верстака можно выполнить из липы, сосны или другой мягкой древесины. Для устойчивости стола опоры необходимо соединить между собой продольными планками.

На лицевой части рабочей поверхности навешиваются тиски, с помощью которых будут крепиться обрабатываемые изделия. На стол длиной более одного метра можно навесить двое тисков (для крупных и мелких деталей).

Для хранения фурнитуры и мелких деталей в задней части рабочей поверхности можно сделать углубления или ящички из реек.

Задумав сделать верстак своими руками, необходимо изучить все возможные конструкции столов, их чертежи, и только потом определяться с выбором.

Простой стационарный верстак изготовить несложно, однако он будет «привязан» к конкретному месту. Использовать его можно будет для обработки массивных деревянных заготовок и тяжелых досок.

Мобильный рабочий стол имеет небольшие размеры (примерно 80х70 см), вес около 30 кг и одни тиски. Предназначается он для работы с некрупными изделиями и для мелкого ремонта.

Составной верстак соединен при помощи болтов, поэтому легко разбирается. Однако сделать своими руками его достаточно сложно.

Составляем проект верстака

Рабочий столярный стол следует делать таких размеров, чтобы на нем было удобно работать.

Высота стола напрямую зависит от роста хозяина, которому должно быть удобно стоя выполнять любые операции. Для среднего роста человека верстак может быть от 70-90 см высотой.

Длина и ширина верстака зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Очень удобен стол с шириной в 80-100 см, а длиной не менее двух метров.

Необходимые крепления и конфигурация стола должна зависеть от того, какой рукой будет работать мастер, и какие операции на верстаке он будет выполнять.

Установить верстак лучше всего у окна, однако дополнительное освещение понадобится все равно. Кроме этого, рядом с рабочим местом обязательно должны быть предусмотрены розетки.

Конструкцию разборного стола можно уменьшить за счет небольшой толщины материала. В таком верстаке можно сделать складные ножки или откручивающуюся столешницу.

Верстак своими руками. Чертежи. Видео инструкция

Стационарный верстак можно установить не только в помещении, но и во дворе собственного дома или дачи.

Изготовление основания

В первую очередь своими руками следует сделать раму их брусьев и скрепить ее таким образом, чтобы основание получилось максимально жестким.

  1. Вертикальные опоры лучше всего изготовить из прямоугольного бруса, размеры которого примерно 120х120 мм.
  2. В ножки стола врезаются перемычки и фиксируются клеем или шурупами.
  3. По длине посередине верстака крепится царга. Расположить перемычки и царгу нужно на расстоянии в 40-50 см от пола. В дальнейшем на них можно будет устанавливать ящички с инструментами.

Чаще всего сначала, согласно чертежу, делаются пазы, а уже затем собирается вся конструкция. При этом все места соединения проклеиваются и фиксируются струбцинами. Если верстак будет разборным, то все части рамы можно соединять с помощью металлических уголков.

Чтобы стационарная конструкция была еще более надежней, несколько частей рамы опоры можно закрепить к стене. Увеличить устойчивость столярного верстака можно клиновидными вставками или диагональными перемычками. Они крепятся саморезами между верхней частью рамы и ножками и изготавливаются из того же материала, что и основание стола.

Делаем столешницу с различными приспособлениями

Размер крышки верстака должен быть на несколько сантиметров больше основания конструкции, тогда за ней будет удобно работать.

  1. Доски при помощи металлических уголков крепятся к трем брускам, которые располагают с обратной стороны столешницы. Предварительно для этих брусков должны быть сделаны пазы.
  2. Затем доски тщательно подгоняются друг к другу, шлифуются и покрываются защитным раствором. Использовать рекомендуется олифу или масло.

В торце столешницы делается углубление под тиски. При этом вертикальная пластина должна образовывать с ним одну плоскость. Кроме этого, понадобится прокладка из фанеры, которую нужно будет расположить снизу верстака.

Тиски прикладываются к месту их расположения, и отмечается место под отверстия. В готовое углубление вставляются тиски и крепятся болтами и гайками к столешнице так, чтобы их губы расположились на одном уровне с поверхностью крышки стола.

Также на столярном верстаке необходимо соорудить упоры, которые можно приобрести или сделать своими руками. Круглые нагели или болты в качестве упоров применять не рекомендуется, так как нагели плохо фиксирую детали, а головка болта может повредить обрабатываемое изделие.

Достаточно просто можно сделать колки или прямоугольные упоры. С их помощью можно будет надежно зафиксировать детали любых размеров. Изготавливаются такие упоры из твердой древесины. Сделать их можно просто прямоугольными, расширить кверху или выпилить лобзиком и сделать с «пружиной».

Под колки в столешнице можно проделать отверстия или нарастить ее брусками нужной толщины, прикрутить их к краю стола и закрыть с другой стороны планкой. Чтобы зафиксировать можно было любую деталь, гнезда друг от друга следует расположить на расстоянии половины от хода тисков.

Стационарный верстак готов, теперь на нем можно работать. Однако если на установки рабочего стола недостаточно места, то можно изготовить разборный столярный верстак.

Верстак разборный своими руками – обустройство

Процедура изготовления такого стола схожа с вышеописанной. Ее основное отличие в том, что для соединения деталей требуется применение болтовых соединений.

  1. В первую очередь подготавливаются вертикальные опоры и перемычки, в которых под гайку с шайбой необходимо выдолбить пазы.
  2. В горизонтальном бруске и вертикальной опоре для длинного крепежного болта просверливается сквозное отверстие. Со стороны паза на болт накручивается гайка с шайбой.
  3. Нужно будет установить две перемычки в середине столешницы и по две со всех сторон. Затем к ним на небольшие саморезы следует прикрепить горизонтальные рейки, на которые будут ставиться ящики для инструментов.
  4. В зависимости от расстояния, между перемычками изготавливаются ящики.
  5. Крышка верстака также крепится на болты. Для этого в ней сверлятся отверстия под болты, а в верхней части опор стамеской выдалбливаются углубления.
  6. Чтобы рабочая поверхность получилась ровной, головки болтов необходимо утопить в крышке стола. Делается это высверливанием для них посадочных мест соответствующего диаметра.

Преимущество такого верстака не только в том, что во время его эксплуатации легко можно заменить любые детали. Так, например, каждый стол со временем расшатывается, и намного проще просто затянуть на нем монтажные болты, чем укреплять его с помощью новых шурупов и гвоздей.

Конечно, совсем нелегкой задачей является сооружение своими руками верстака. Но, хорошо потрудившись, можно в результате получить отличное и удобное рабочее место с различными приспособлениями, за которым работа будет приносить радость.

Столярный верстак своими руками

Верстак – это специально оборудованный стол, предназначенный для сборки различных изделий из дерева, металла и прочих материалов своими руками. Как правило, помимо рабочей поверхности, у верстака имеются: тиски и различные отсеки для хранения заготовок и инструментов. Также на верстаке можно обустроить специальный держатель, в котором можно размещать чертежи, это существенно облегчает работу мастеру. Ведь при сборке какого-либо изделия, как правило, требуется чертёж, и гораздо удобней, когда он находится перед глазами.

Виды верстаков

В зависимости от выполняемых работ верстаки можно разделить на три основных вида.

  • Плотницкие верстаки. Подобный верстак представляет собой стол длиной в 6 метров и шириной от 1 до 1,5 метра. В зависимости от нужд плотника, на нём можно установить дополнительное оборудование, к примеру: электропилу, электро-рубанок или фрезу;
  • Слесарный верстак. В отличие от плотницкого, подобный верстак выполнен не из дерева, а из метала. Рабочая поверхность у подобного верстака с трёх сторон огорожена бортами высотой 5-7 сантиметров. Это сделано для того, чтобы в процессе работы маленькие детали не терялись. Как правило, слесарные работы требуют намного больше инструментов, чем плотницкие. Следовательно, в подобном верстаке намного больше отделений под них. Как правило, ящики под инструменты расположены в тумбах, которые служат опорой для слесарного верстака. Также на рабочей поверхности верстака при необходимости устанавливаются тиски и прочие приспособления, которые требуются слесарю;

  • Столярный верстак. Данный вид верстака, как и плотницкий, изготавливается из дерева. Подобный рабочий стол обладает следующими размерами: длинна от 1,5 до 3 метров, ширина от 0,8 до 1,5 метра. Высота столярного верстака, как, впрочем, и плотницкого, со слесарным, регулируется в зависимости от роста человека, который за ним работает. Что очень удобно и позволяет в течение рабочего дня не перенапрягать спину, в случае если верстак сильно низкий, или же, наоборот, не тянуться или что-то подкладывать под ноги, если высокий.

Существует ещё несколько видов верстаков, которые классифицируются по конструкции и местам применения. Самые популярные виды приведены ниже.

  • Складной верстак. Подобный рабочий стол используется в условиях ограниченного пространства, например, в частных гаражах, площадь которых, как правило, не сильно велика. Несмотря на свои компактные размеры, складной верстак имеет все необходимые крепления и опоры, при помощи которых возможно установить рабочие инструменты и приспособления, а также закрепить чертежи изготовляемых изделий. Складной верстак не имеет больших отсеков для хранения рабочего инструмента, поэтому их необходимо хранить отдельно;

  • Профессиональный верстак. Такой вид верстаков используется на предприятиях. Складной верстак снабжён именно теми приспособлениями, которые требуются для работы в определённой области. Имеются несколько инструментов, которые универсальны для всех видов работ, например, тиски или устройство для фиксации чертежей. Они присутствуют абсолютно на всех рабочих столах. Профессиональный верстак может быть складным или полноразмерным. Все зависит от размеров помещения;
  • Школьный верстак. Подобный вид верстака многим знаком еще со времен школьных лет. Школьный верстак можно встретить в классе технологии в любой школе. Как правило, это маленький рабочий стол, который одновременно служит как партой, так и рабочим местом. В классе трудового обучения также можно увидеть и складной верстак, но только в единственном экземпляре. Он служит обучающим пособием, тогда как школьный имеется у каждого ученика и основные задания выполняются именно на нем. Школьный верстак оснащен отверстиями для установки опоры на требуемом расстоянии, также на нем имеются деревянные тиски, с левой или правой стороны. Школьный верстак не является профессиональным. Цель этого устройства – ознакомление с различными работами в плотницком, слесарном и столярном деле. Размеры, которыми обладает школьный верстак, невелики. Как правило, они равны парте, то есть 1-1,2 метра в ширину и 1,5-1,7 метра в длину. Несмотря на то что он довольно-таки маленький, на нем можно выполнять все основные виды работ, не связанные с высокой точностью исполнения.

Для использования в домашних условиях подойдет абсолютно любой верстак: как складной, так и маленький, и даже школьный при желании можно приспособить для своих повседневных нужд.

Верстак своими руками

Сконструировать столярный верстак своими руками не составит особой сложности для любого человека, который хоть раз сталкивался с работами по дереву. Настоящий же мастер и вовсе сможет сделать его за полдня. Для дома обычно изготавливается маленький компактный или складной верстак. Чертежи для изготовления верстака своими руками можно найти на многочисленных сайтах в интернете.

Столярный верстак своими руками изготавливается в несколько этапов.

Проектирование верстака

  1. Первым делом, необходимо определиться с размерами будущего рабочего стола. Высота зависит от того, каким ростом обладает мастер, который будет за ним работать. Если рост человека составляет 165-180, высота рабочего стола должна варьироваться от 65 до 85 сантиметров.
  2. Приспособления, устанавливаемые на верстак, выбираются исходя из работ, которые мастер будет на нем выполнять. Но абсолютно для всех рабочих столов необходимо сделать угловые деревянные тиски и несколько упоров. Также стоит учитывать, какой рукой работает мастер, от этого зависит, с какой стороны расположить тиски и прочие инструменты.
  3. Ширина и длина будущего верстака зависят от свободного места, где он будет установлен. Идеальным решением станет длина 2 метра, а ширина 0,8-1 метр.
  4. Также необходимо позаботиться о хранении различных инструментов и сделать в верстаке ящики для них.
  5. При планировании верстака стоит учитывать, будет ли он стационарным либо же нет. Во втором случае его стоит максимально облегчить.
Читайте также:  Аккумуляторная болгарка: необходимая информация об инструменте

Материалы

Для того чтобы сделать качественный верстак, необходимо правильно подобрать материалы.

  1. Отличным решением станет брус, из него получится отличный каркас, рама и ножки.
  2. Для изготовления столешницы отлично подойдет обрезная доска толщиной 50 миллиметров. Также при желании ее можно изготовить из старой ненужной двери или ДСП. Каждый мастер для подобных целей выбирает прочные породы древесины, например, бук или дуб.
  3. Устройство столярного верстака также требует различных креплений. Их стоит подбирать с учетом, будет ли верстак сборным или разборным. Стоит запастись саморезами, гвоздями, гайками и болтами.
  4. Также заранее стоит подобрать тиски для верстака. Оптимальным решением станет их установка с левого и правого бока. Не стоит подбирать огромные тиски, подойдут стандартные, с шириной губок 17,5 сантиметра.

Сборка верстака

  • Первым делом, каждый мастер, который берется за изготовление верстака, сооружает основание, представляющее из себя раму, скрепленную максимально жестко. Для этого между ножками верстака с каждой стороны имеется по две перемычки. Для большей устойчивости, мастер использует систему крепления «паз-шип». Как правило, для начала изготавливаются пазы и шипы, и только потом конструкция собирается воедино. Для тех, кто не сталкивался с плотницким и столярным делом, обязательно необходимы чертежи. В противном случае изделие может и не получиться. Отличным вариантом для стационарного рабочего стола будет его крепление к стене;
  • После того как основание готово, стоит перейти к сооружению рабочей поверхности. Если она изготавливается из досок, их необходимо плотно подогнать друг к другу, таким образом, чтобы не было никаких щелей и отверстий. Даже маленький зазор между досками осложнит работу в дальнейшем, а именно, возникнут трудности с уборкой рабочего места. Размер рабочей поверхности должен на несколько сантиметров с каждой стороны превосходить основание. Когда столешница установлена на свое место, ее необходимо отшлифовать и покрыть олифой. Это поможет избежать травм при работе за верстаком;

  • Теперь, когда рабочий стол полностью готов, к нему необходимо прикрепить все необходимые приспособления;
  • Первым делом, устанавливаются тиски. Для них заранее следует подготовить углубление в торце столешницы. Губы тисков необходимо расположить вровень с верхней частью рабочей поверхности. Не стоит располагать тиски по углам. Они могут быть сорваны при значительно нагрузке;
  • Кроме тисков, на любом верстаке должны быть упоры. Как правило, расстояние для расположения упоров всегда необходимо различное. Поэтому на всей длине и ширине столешницы параллельно тискам, с расстоянием в 10-15 сантиметров, стоит просверлить отверстия. Во время работы при необходимости в эти отверстия можно будет вбить клин, из которого получится отличный упор;

Верстак с отверстиями для упоров

  • Также нелишним в обустройстве верстака будет маленький лоток, в котором при необходимости во время работы можно хранить мелкие детали изготавливаемого изделия. Отличным решением станет маленький ящик, закрепленный в дальнем углу верстака.

Как вы видите, нет ничего сложного в изготовлении верстака своими руками. Самостоятельно изготовленный рабочий стол сэкономит вам определенное количество денег. Также несомненным преимуществом верстака, сделанного своими руками, является простота его ремонта в случае поломки. Ведь вы его сделали сами, и поэтому отлично справитесь с ремонтом.

Главное, в изготовлении верстака пошагово следовать инструкции и чертежам. И тогда у вас несомненно все получится.

Инструкция по изготовлению столярного верстака своими руками с чертежами и видео

Домашний мастер обязательно должен иметь удобное место, это залог не только удобства и скорости работы, но и безопасности. Качественные верстаки европейского производства стоят как промышленное оборудование, китайские и кустарной сборки – не отличаются надежностью. Впрочем, сделать хороший верстак можно и своими руками, ведь, по сути, это стол, снабженный различными креплениями, упорами и местом для хранения инструмента.

Проект верстака

Высота верстака зависит от роста его хозяина, должно быть удобно стоя, не сутулясь выполнять основные операции. Для среднего роста это обычно 70-90 см. Конфигурация верстака и необходимые крепления и приспособления зависят от того, какие операции на нем чаще выполняются, но предусмотреть несколько упоров и пару винтовых тисков или струбцин стоит (как сделать, читайте тут). Также нужно принять во внимание, какой рукой работает хозяин верстака.

Схема верстака — первый вариант

Ширина и длина верстака зависят от площади мастерской, удобно, если длина верстака не менее 2 метров, а ширина 80-100 см. Удобно, если под верстаком смонтированы ящики или тумбы для хранения инструментов и расходных материалов.

Проектируя верстак, нужно учесть, будет ли он стационарно установлен в мастерской или постоянно собираться и разбираться. Во втором случае конструкцию разумно будет облегчить за счет материала меньшей толщины. В разборном верстаке можно сделать откручивающуюся столешницу, а можно предусмотреть и складные ножки.

Располагать верстак лучше у окна, дополнительное местное освещение тоже обязательно. Непосредственно рядом с верстаком нужно предусмотреть несколько электрических розеток для оборудования. Все провода вблизи рабочей зоны должны быть заключены в короб или гофро-трубу.

Подбор материалов

Оптимальный материал для верстака – строганный брус, из которого будет изготовлена каркасная рама и ножки. Для ножек можно взять его размером 100*70 мм, а для перемычек – 100*50 мм. Столешницу можно сделать из ровных досок толщиной 5 см. Также ее можно изготовить из цельного полотна, например, старой глухой двери или ламинированного ДСП с достаточно прочным покрытием. Для верстака лучше выбирать твердые породы древесины, предпочтителен бук, дуб или клен. Более толстые бруски и доски сделают верстак тяжелее и устойчивее, и работать на нем будет удобнее.

Крепления для изготовления верстака подбираются с учетом того, будет он сборным или разборным. Пригодятся саморезы, гвозди и гайки с болтами.

Перед сооружением верстака нужно подобрать тиски. Удобно, если их будет 2 штуки – справа сбоку и слева спереди. В первых можно фиксировать длинные доски, а во вторых – зажимать короткие детали. Наиболее универсальная ширина губок – 175 мм.

Схема второго варианта верстака

Сооружаем верстак. Основание

Изготовление верстака происходит в 2 этапа: сборка основания и установка столешницы. На каждом этапе и при каждой операции нужно контролировать размер деталей и ровность их установки при помощи уровня.

Основание представляет собой раму из брусьев скрепленную таким образом, чтобы конструкция получилась максимально жесткой. Для этого между ножками верстака располагают горизонтальную перемычку, а посередине, по длине, предусматривают царгу. Перемычки и царгу располагают в 40-50 см от пола, затем на них можно установить полки для хранения инструмента. Совмещают брусья для основы при помощи соединения «шип-паз», проклеивая его. В местах, где это невозможно, используют саморезы. Если предполагается, что верстак будет разбираться, то соединять части опорной рамы можно при помощи металлических уголков. Обычно сначала подготавливают пазы и шипы, согласно чертежу, а затем собирают всю конструкцию сразу, проклеивая места соединения столярным клеем и фиксируя их струбцинами.

Хороший вариант для стационарного верстака, если одну или больше частей рамы опоры можно прикрутить к стене, так конструкция будет еще надежнее. Увеличить прочность можно с помощью диагональных перемычек или клиновидных вставок между ножками и верхней частью рамы из того же бруса, которые крепятся саморезами. Узкие концы верхней части рамы также необходимо соединить перемычкой.

Столешница и полезные приспособления

Если столешница сооружается из отдельных досок, то их нужно хорошенько пригнать друг к другу, чтобы в щели не попадал мусор. Размер столешницы должен быть на несколько сантиметров больше основания, чтобы было удобно работать и чистить ее. Доски прибиваются или прикручиваются к 3 брускам, расположенным поперек досок с обратной стороны столешницы. В основании нужно предусмотреть пазы для этих брусков.

Столешница из досок несколько раз тщательно шлифуется и покрывается защитным раствором, предпочтительно маслом или олифой, чтобы избежать травм от щепок при дальнейшей работе. К основанию столешница прикручивается на металлические уголки.

К готовой столешнице крепятся тиски, под них нужно предусмотреть углубление в торце столешницы, чтобы вертикальная пластина образовала с ним одну плоскость. С нижней стороны верстака также потребуется прокладка из фанеры. Губы тисков должны расположиться на одном уровне с поверхностью столешницы. Прикладывая тиски, отмечают место под отверстия и крепят их болтами и гайками (подойдут М12). Отверстия под головки болтов нужно предварительно профрезеровать, чтобы они полностью в них утонули. Располагаться тиски должны не в самом углу, чтобы не сорвать его при большой нагрузке.

Помимо тисков на верстаке необходимо предусмотреть упоры. Можно закрепить готовые, просверлив в столешнице отверстие нужного диаметра, или сделать их самостоятельно. Использовать болты или круглые нагели вместо упоров не стоит, так как болты могут своей головкой повредить обрабатываемые заготовки, а нагели недостаточно хорошо фиксируют детали.

Проще сделать прямоугольные упоры, или колки, которые и регулируются по высоте под разные детали, и надежно их фиксируют. Под них нужно проделать отверстия в столешнице или нарастить ее при помощи брусочков подходящей толщины, прикрученных к ее кромке, и закрытых планкой с другой стороны. Гнезда должны располагаться друг от друга на расстоянии половины от хода тисков, чтобы можно было зафиксировать любую заготовку.

Сами колки выпиливаются лобзиком из твердой древесины, можно сделать их с «пружиной», которая прикручивается к основанию, а можно просто прямоугольными. Прямоугольные упоры можно чуть расширить кверху, тогда фиксироваться они будут в гнездах надежнее.

Сооружение столярного верстака своими руками – нелегкая задача, но потом это рабочее место сможет долго служить хозяину, обрастать полезными деталями и приспособлениями и подстраиваться под конкретные нужды каждого мастера.

Столярный верстак своими руками

Домашние мастера подготавливают собственное рабочее место с особой тщательностью. От этого зависит качество изготавливаемых изделий. Немаловажную роль играет в этой ситуации столярный верстак. Он помогает не только упростить, но и ускорить творческий процесс. Существуют некоторые отличия данного вспомогательного оборудования в зависимости от способов эксплуатации и от обрабатываемого материала.

Конструкционные факторы

Обычно для работы с деревянными заготовками используют верстак из дерева. Применять его для металлических изделий вряд ли удастся, так как он обладает низкой прочностью. Усилить конструкцию и повысить сопротивляемость нагрузкам помогает внешняя обивка из металлического листа. Укрытая столешница способна прослужить дольше и ухаживать за ней самому значительно проще.

Чем лучше обработана столешница или защищена от повреждений, тем дольше прослужит станок

Под каждого плотника и решаемые им задачи подбирается инструментарий соответствующих габаритов. На них оказывает влияние такие факторы:

  • параметры помещения, где планируется его ставить;
  • необходимость в дополнительных местах хранения, шкафчиках, полках и пр.;
  • наличие мест фиксации стационарного оборудования, например, тисов, шаблонов и др.;
  • возможность подключения электроприборов: наждака, сверлильного станка, болгарки.

Собранный верстак своими руками из подручных материалов может быть чаще всего однотумбовым или двухтумбовым. Первый вариант получится компактней, поэтому он будет востребован в небольших гаражах или домашних ремонтных мастерских. Второй вариант уместен при профессиональном использовании оборудования.

Подручный инструмент будет размещаться в удобных местах в спецдержателях, зафиксированных на защитных экранах с сеточной перфорацией.

Востребованы как одноместные модели, где предполагается работа одного человека, так и многоместные, за которыми умещаются несколько специалистов. Второй вариант редко применяют для высокоточных операций.

Крышка столешницы может быть деревянной, закрытой листовым железом или полностью металлической из листа 3-10 мм. При этом она будет выдерживать нагрузку 1,5-3,0 т в зависимости от выбранных параметров устройства столярного верстака.

Наличие металлического листа для гаражного верстака окажется дополнительной защитой от агрессивных сред, к которым относится бензин, дизельное топливо, масла и пр. Их действие будет минимизировано на деревянные элементы.

ВИДЕО: Каким должно быть рабочее место столяра

Комфортная высота

Размеры обеспечивают высокую степень эргономики, что позволяет быстро справляться с задачами и не тратить силы впустую. Особое внимание нужно уделить расстоянию от пола до верхней плоскости столешницы. Высота столярного верстака оказывает влияние не только на производительность, но и на технику безопасности.

Высота подбирается таким образом, чтобы мастер не сутулился, но и не держал руки выше пояса

Оптимальные параметры рассчитываются исходя из физиологических значений пользователя. Базовым значением является расстояние от уровня пола до локтя работника. Наиболее комфортным является параметр, при котором локоть и напильник располагаются в одной горизонтальной плоскости.

В среднем для людей ростом 1,7-1,8 м высоту столешницы подбирают на уровне 75-90 см от пола. Желательно делать так, чтобы работник во время процесса не сутулился.

Назначение и функционал

Перед тем, как сделать столярный верстак своими руками, стоит учесть, что он будет использоваться не только для работы с помощью ручного инструмента (ножовок, напильником, лобзиков и пр.), но и для работы электромеханизированным оборудованием (дрели, электрофуганки, электролобзики и др.). Чертеж верстака содержит точные размеры следующих элементов:

  • Рабочая поверхность. Изготавливается из прочных пород деревьев, а толщина досок подбирается не ниже 50 мм. Предпочтительней использовать плотные фактуры, которыми обладает дуб, граб или даже бук. Такой подход сведет к минимуму текущий износ материалов. Применяется сборная конструкция таким образом, чтобы при необходимости можно было менять отдельные элементы.
  • Передняя часть. Формируется с небольшим выступом так, чтобы обеспечить навешивание одних тисов на небольшой длине или двух экземпляров для более длинного верстака.
  • Опоры являются неотъемлемой частью сделанного верстака своими руками, чертежи при этом позволяют делать их из более мягких пород, например, из сосны. Устойчивость повышается с помощью монтажа продольных планок.
  • На фото видно, что в подверстачном пространстве могут присутствовать полки с выдвижными или глухими ящиками. Внутри складывается электроинструмент или полезная мелочь.
Читайте также:  Виды виброплит и их технические характеристики

Удобно, когда под столом есть полки и ящики для инструментов и расходников

Передняя часть оснащается технологическими отверстиями, которые используются для удержания струбцин, клиньев и иных крепежных принадлежностей. Тыловая часть рабочей зоны оснащена спецуглулением. Здесь оказывается подручный набор мелочей, включая фурнитуру.

Разновидности столярных верстаков по типу установки

Собранный столярный стол своими руками относится к одному из типов:

Стационарный

Все составные части жестко соединены между собой и не предназначены для разбора. Рама имеет значительный вес, способный выдерживать большую нагрузку. Востребован для частых работ с крупными заготовками.

Мобильный

Столешница редко превышает габариты 70х80 см. Площадка используется для одних тисов, масса которых не более 30-35 кг. Нижняя часть каркаса собирается из металлических элементов, опускающих центр тяжести и обеспечивающих устойчивость системе. Востребован для мелкого ремонта.

Складной

Собран на резьбовых соединениях и используется сезонно или время от времени. При необходимости можно сложить, чтобы не занимал места.

Как сделать верстак своими руками

Избавиться от расшатывания конструкции удастся с помощью жесткой фиксации деревянного верстак к полу. В ход идут анкерные болты и уголковые элементы с отверстиями. Также в некоторых случаях окажется полезным крепление не только к полу, но и к стене.

Столярный верстак, собранный своими руками

Пошаговый алгоритм состоит из следующих пунктов:

  • Рама формируется из жестких деревянных брусьев. Сбивка и склейка проводится максимально плотно. Надежность конструкции помогает обеспечить наличие перемычек и царги. Высота установки их должна быть примерно на 40 см выше уровня пола. Вместо традиционных гвоздей предпочтительней использовать саморезы. Для усиления соединений под 90 градусов можно снаружи усиливать уголками. Клеевые узлы дополнительно стягиваются струбцинами.

  • Сборка столешницы проводится тщательно подогнанными досками по торцевым плоскостям. Отсутствие зазоров и щелей не даст возможности мусору и стружке забиваться в эти промежутки.

Для верхней подстолья нарезают доски нужной длины

С помощью саморезов собирают из досок раму, отмеряют по длинной стороне середину и прикручивают саморезами опорную планку 50х150 мм

Из брусков делают 6 опорных ножек, для чего крепят их к раме длинными саморезами и болтами

  • Крепление столешницы осуществляется с тыльной стороны к раме с помощью специально набитых досок с пазами.

Для устойчивости по нижнему краю прикручивают к основе 4 планки 50х150 мм, на этих же досках уже после сборки можно поставить полку

Собранный каркас верстака

  • Выровнять поверхность в итоге нужно шлифмашинкой или рубанком. Это избавить от нежелательного появления заноз. Верх необходимо обработать олифой, чтобы защитить поверхность.

Из фанеры или ОСВ-листа делают столешницу, которую крепят также саморезами. Для прочности основания и удобства работы столешницу накрывают листом оргалита

Готовый самодельный верстак

  • Тисы стационарные или навесные монтируются после всех отделочных операций. Предварительно для стационарных моделей делают специальное углубление в столешнице, чтобы спрятать губки тисов в одну плоскость со столом. Под болтовые соединения высверливаются отверстия и делаются потаи для головок.
  • Чертежи с размерами включают специальные упоры. Предпочтительней выбирать образцы, которые можно регулировать по высоте. Не стоит использовать для этого болты, так как они могут повредить заготовки.

Доработка стандартного верстака проводится самостоятельно под собственные нужды.

Самодельный столярный верстак

Обычно такие самоделки ставят в гараже или подсобных помещениях. Они, в отличие от деревянных, отличаются большей прочностью, устойчивостью и рассчитаны на продолжительное время работы.

  • угловая шлифмашинка;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • строительный уровень;
  • лобзик;
  • дрель и шуруповерт;
  • линейка.

Чертеж металлического стола

  • стальные уголки 50х50х4 мм и 40х40х2 мм;
  • профиль 60х40х2 мм;
  • полоса 40х4 мм;
  • 2-метровые листы 750х2 мм;
  • доски 50 мм;
  • фанера или лист OSB для столешницы;
  • направляющие для выдвижных ящиков;
  • саморезы;
  • нейтрализатор ржавчины;
  • краска, грунтовка.

Порядок работ

  1. По чертежу раскраивают профиль. Уголки будут использоваться в качестве усиления каркаса и фиксации столешницы. Полоса – для кронштейнов выдвижных ящиков.
  2. Трубу свариваем по схеме – 2200 и 750 мм соединяют в прямоугольник, поверх приваривают уголок, чтобы в ложе легла столешница. Для увеличения прочности приваривают через каждые 4-5 см отрезки труб наподобие ребер жесткости.

  1. По краям приваривают опоры высотой 85-90 см и также закрепляют уголком или отрезками труб в качестве удерживающих перемычек.

С опорными ножками

  1. По обеим сторонам приваривают направляющие для будущих ящичков.

Каркас под ящики

  1. На верхнюю опору наваривают уголки, куда будут вставляться доски под столешницу

Окантовка из уголков

  1. Приваривают уголок 2,2 м и 4 уголка по 95 см для обрешетки под установку инструментов.

  1. Каркас усиливают стальными шинами, которые привариваются по всему периметру (24 штуки). Отдельно дрелью в полосе делают отверстия для крепежа боковых и задней стенки.

  1. Из фанеры нарезают заготовки под ящики и собирают их саморезами. Количество зависит от формы стола и для удобства специалиста

  1. Из полос делают основу под крепления кронштейнов и направляющих для ящиков.

Установка под ящики

  1. Все швы зачищают, чтобы не было заусенец. Если на металле есть коррозийные участки, их обрабатывают металлической щеткой.
  2. Верстак обрабатывают антикоррозийной защитой и окрашивают.
  3. Доски вырезают болгаркой под каркас и вставляют так, чтобы по краям оставалось по паре миллиметров для возможного разбухания от влажности. Доски фиксируют саморезами. Верх закрывают фанерой. Для безопасности и удобства можно закрыть сверху оргалитом.

  1. Ящики тоже покрывают лаком или краской, вставляют в салазки. Заднюю часть верстака зашивают фанерным листом.

  1. Финальный этап – установка инструментов и крючков.

ВИДЕО: Какие инструменты должны быть в столярной мастерской

Все о столярных верстаках

В мастерской профессионального деревообработчика неизменным и важным атрибутом является столярный верстак. Это необходимое для работы приспособление дает возможность удобно и эргономично обустроить рабочее пространство, вне зависимости от того, каким инструментом – ручным или электромеханическим – планируют пользоваться.

На столярном столе выполняется цикл обработки изделий из древесины. Конструкционные особенности и различные приспособления, имеющиеся у верстака, дают возможность обрабатывать деревянные заготовки в любой требуемой плоскости. Кроме сборки изделий, можно выполнять их отделочную обработку с помощью различных составов лакокрасочных составов.

Особенности

Столярный верстак представляет собой устойчивое и надежное приспособление в виде рабочего стола, назначение которого – выполнение столярных работ.

Самым важным требованием к такому оборудованию является его прочность и удобство для работы.

Любой столярный верстак оборудуется набором дополнительных устройств, которые необходимы для фиксации деталей во время их обработки.

Параметры верстака зависят от того, какие масса и габариты предполагаются у обрабатываемых деревянных заготовок, а также от габаритов и наличия свободного пространства в помещении. Помимо полногабаритных конструкций, существуют и компактные варианты, которые можно использовать для применения дома или на даче.

Комплекс работ, которые выполняют на столярном верстаке, осуществляется с применением электрического или ручного вида инструмента. Нагрузка на верстак бывает очень значительной, поэтому его делают с применением крепкого и толстого бруса из особо прочных пород древесины: бука, дуба, граба.

Поверхность столешницы, изготовленная из мягких древесных пород, например, из ели, сосны или липы, будет быстро приходить в негодность, особенно при интенсивном использовании такого оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы на периодические обновления покрытия.

Плотницкий верстак имеет несколько элементов, которые являются основными в этой конструкции: основание, столешница и дополнительные элементы крепежа. Столешница должна быть прочной, и проверить это можно так: положите на верстак несколько мелких предметов, а затем ударьте столярным молотком по поверхности верстака – предметы, лежащие на столешнице, при этом действии не должны подпрыгивать.

Традиционно столешницу верстака делают так, чтобы она не обладала излишней упругостью – для этого склеивают несколько деревянных брусков между собой в вертикальном положении, при этом общая толщина должна быть от 6 до 8 см. Иногда столешницу делают из двух щитов, между которыми оставляют продольный зазор. Такая модификация дает возможность обрабатывать детали и заниматься их распиловкой без упора на край верстака, а фиксируя заготовку за счет ее опоры на столешницу всей ее площадью.

Основание для столярного верстака выглядит, как две рамные опоры, которые соединяются при помощи двух царг. Опорная часть должна иметь хорошие жесткость и прочность, ее составляющие элементы входят друг в друга по принципу соединения шип-паз, которые скрепляет столярный клей. Царги, в свою очередь, проходят через сквозные отверстия и закрепляются при помощи вбитых клиньев – изредка клинья требуется добавлять, так как древесина ссыхается и теряет свой первоначальный объем, а также стол расшатывается от больших и регулярных нагрузок.

В части дополнительных устройств столярные столы имеют отличия от слесарных моделей, которое заключается в том, что прижимающие части выполнены не из стали, а из дерева. Тиски из металла не подходят для обработки деревянных заготовок, так как оставляют на поверхности изделия вмятины.

Обычно верстак оборудован парой тисков, расположенных на поверхности столешницы. Различные упоры вставляются в соответствующие гнезда на столе и применяются только при необходимости, а в остальное время хранятся в отдельном ящике. Лоток для расположения инструмента хорош тем, что в процессе работы ничего не теряется и не падает с верстака.

Виды и их устройство

Профессиональный деревянный верстак – это универсальный и многофункциональный рабочий инструмент для столяра и плотника. Варианты конструкции столярного рабочего стола могут быть различны и зависят от функциональности тех задач, что определяются технологическими процессами обработки заготовок.

Стационарные

Это классический вид столярного станка, который постоянно находится в одном помещении и не подразумевает никаких передвижений во время его использования. Простой верстак дает возможность работать с деталями различных размеров и массы. Как правило, это массивное и прочное сооружение, состоящее из основных частей и имеющее дополнительное оборудование – винт, зажимы, упоры, которые обеспечивают крепеж деталей.

Стационарный верстак может быть укомплектован на усмотрение мастера. Например, в нем могут быть установлены лобзик, фрезерная машина, наждак, сверлильное приспособление. Такой универсал, 4 в 1, удобен тем, что у мастера всё необходимое находится под рукой, а значит, производительность его труда возрастает.

Столешница у стационарных верстаков делается наборной или изготавливается из деревянного массива. Применять древесно-стружечные плиты для верстака не рекомендуется, так как такое покрытие будет недолговечным. По мнению профессионалов, длина столешницы удобнее всего размером 2 м, а ее ширина составит 70 см. Такой размер позволяет сделать удобной обработку как больших, так и маленьких заготовок.

Для каркаса конструкции используется брус, сечение которого должно быть как минимум 10х10 см. Толщина цанг должна иметь сечение от 5-6 см и более. Узлы стыковки выполнены шиповым или шкантовым соединением, а также используют болты и шурупы.

Для установки настольного упора в столе делают сквозные отверстия, причем размещают их так, чтобы рядом расположенные тиски могли совершить как минимум половину хода.

Упоры так же, как и бранши тисков, делают из прочных пород древесины, металлический упор не используют, так как он будет деформировать заготовки, оставляя на них вмятины.

Мобильные

Существует также компактный переносной тип столярного верстака. Его применяют в том случае, если свободного места для работы недостаточно. Длина мобильного верстака обычно не более 1 м, а ширина может быть до 80 см. Такие габариты позволяют переносить верстак с места на место, его вес в среднем 25-30 кг.

Компактное приспособление удобно тем, что его можно использовать с целью обработки небольших деталей, выполнить различные ремонтные работы, заняться резьбой по дереву.

Мобильный столярный верстак удобен в условиях дома, гаража, дачи и даже на улице. Как правило, компактные приспособления обладают раскладным механизмом, что позволяет хранить такой верстак даже на балконе.

Сборные

Этот вид столярных приспособлений состоит из отдельных модулей, которые при необходимости можно заменять, так как разборная конструкция верстака имеет соединения на болтах. Сборные модели применяются для выполнения различных методов обработки заготовок, а также они незаменимы там, где площадь свободного пространства ограничена.

Читайте также:  Что такое надфиль - для чего применяют надфили?

Чаще всего сборные столярные верстаки имеют съемные столешницы и основу-каркас, оснащенную раскладным механизмом. Верстак может стать рабочим местом как для одного, так и сразу для двоих человек. Конструктив верстака позволяет переносить его на определенные расстояния или перемещать в пределах мастерской.

У сборных моделей столешницы часто делают на специальных петлях, благодаря чему она может откидываться, а ножки каркаса при этом будут складываться под откидную часть. Сборные верстаки используют для работы с небольшими по размеру и массе заготовками. Опорный каркас у таких конструкций значительно меньше по размеру, чем у стационарных массивных аналогов. Столешницу для верстака сборной модели можно сделать не только из массива дерева, но и из фанеры или древесно-стружечной плиты, так как на такие верстаки не предполагается большой нагрузки.

Размеры

Габариты столярного верстака будут зависеть от того, сколько человек за ним будут работать одновременно. Модель может быть выполнена в мини-формате, удобном для переноса, или иметь стандартные габариты при стационарном применении. Приспособление должно быть удобным для человека, который будет за ним работать, поэтому наиболее популярны модели с регулировкой высоты столешницы. Кроме того, размеры верстака зависят и от наличия свободного пространства в том помещении, где планируется производить деревообрабатывающие работы.

Наиболее эргономичными верстаками считаются варианты с учетом всех габаритов.

  • Высота от уровня пола. Для удобства выполнения работ и минимизации утомляемости мастера рекомендовано выбирать расстояние от пола до столешницы не более 0,9 м. Такой параметр подходит для большинства людей, обладающих ростом 170-180 см. Кроме того, необходимо учитывать и место установки рабочего станка – к приспособлению должен быть удобный доступ и возможность совершать свободные движения в процессе работы.
  • Длина и ширина. Наиболее удобной шириной специалисты считают размер 0,8 м, а длину верстака чаще всего выбирают не более 2-х метров. Если вы сами планируете создать для себя верстак, то при разработке конструкции следует учитывать не только габариты, но и принять во внимание размеры и количество дополнительных лотков, полок, выдвижных ящичков.
  • Дополнительные приспособления. Чтобы верстак для деревообработки был удобным и многофункциональным, необходимо оснастить его как минимум двумя зажимами для фиксации деталей из древесины. Расположение заготовок зависит от того, левша будет работать за верстаком или правша. Обычно 1 зажим устанавливается на торцевой части стола с правой стороны, а второй зажим располагают слева, на фронтальной части столешницы. Для левши все зажимы переустанавливаются в зеркальном порядке.

Выбирая размеры столешницы, важно не забывать и о том, что часть пространства стола будут занимать места для крепления ручных или электрических инструментов, а также розетки и электроосветительные лампы.

Как выбрать?

Выбор удобного стола для выполнения столярных работ во многом зависит от предпочтений самого мастера. Размеры и функциональные дополнения моделей верстака определяются спектром задач, что будут выполняться при деревообработке заготовок.

Размеры деталей, их вес, частота применения верстака – все это играет роль при подборе варианта его исполнения. Помимо этого, существуют еще и общие стандарты, на которые можно ориентироваться при выборе:

  • определите, какой вам нужен верстак для работы – стационарная модель или переносная;
  • столярный верстак должен обладать такими весом и габаритами, чтобы в процессе работы конструкция была абсолютно устойчива;
  • необходимо заранее определиться с тем, какие приспособления вам понадобятся в вашей работе, какие функциональные дополнения должен иметь верстак;
  • выбирая модель, обратите внимание на ее габариты и сравните их с площадью поверхности, на которую вы будете устанавливать верстак – достаточно ли будет места для размещения выбранного вами оборудования;
  • определитесь, какими максимальными размерами и весом будут обладать заготовки, с которыми вам предстоит работать;
  • если вам нужен компактный верстак, определите, достаточно ли места у вас для его хранения в сложенном виде, и сможете ли вы установить его на предполагаемое место для работы в развернутом состоянии;
  • высота верстака должна быть подобрана с учетом роста человека, которому предстоит за ним работать;
  • выбирая размеры столешницы, продумайте, где будут размещены все дополнительные устройства, чтобы мастер мог без усилий дотянуться своей рукой до любого инструмента.

Чтобы выбрать удобный столярный верстак, не переплачивая за те дополнения, что вам не понадобятся в работе, тщательно взвесьте все плюсы и минусы понравившихся вам моделей. Специалисты рекомендуют выполнять подбор верстака, главным образом ориентируясь на его назначение. Если вы хотите заниматься только деревообрабатывающими работами, то имеет смысл обратить внимание на столярные варианты верстака.

А в случае когда вам предстоит заниматься еще и металлообработкой, то целесообразней всего выбрать слесарный верстак. Для домашнего мастера подойдет универсальная модель, позволяющая выполнять оба вида работ.

Тем же принципом необходимо руководствоваться и при выборе дополнительного функционального оборудования к вашему верстаку.

Выбирая для работ столярный верстак, обратите внимание на то, из какого материала сделана его столешница. Деревянный стол подходит только для работы с деревянными заготовками. Столешницу, обшитую металлом, можно использовать и для работы с металлическими деталями. Если обшить поверхность стола линолеумом, то такой верстак подойдет для работы с заготовками небольших размеров, а полипропиленовое покрытие позволит работать с химическими компонентами, которые применяются, например, при покраске заготовок – это могут быть лаки, краски, растворители.

Столярный верстак для работы можно купить в готовом виде, через специализированные торговые сети или сделать самостоятельно. Верстак, сделанный своими руками, будет удобен тем, что сможет отвечать всем пожеланиям мастера, и его стоимость, как правило, бывает ниже, чем у заводских моделей.

В следующем видео вы узнаете об основных отличиях и достоинствах классических столярных верстаков.


Мастерим столярный верстак сами

Рабочую зону для домашнего мастера, конечно, можно приобрести в специализированном магазине. Но такое место не будет пропитано аутентичностью и индивидуальностью, не передаст характер и настроение обладателя. Поэтому мы и предлагаем вам сделать столярный верстак своими руками. Его также называют слесарным или универсальным. Приготовьтесь, процесс не быстрый. Важно правильно подобрать материалы, высчитать размеры, выполнить точную сборку.

Впрочем, заранее отметим, что даже при создании собственного столярного верстака вам вряд ли удастся делать на нем роскошную мебель из массива дерева, особенно с эффектом старины. Поэтому если вам необходимы подобные предметы мебели, то мы советуем заглянуть на страничку http://derevmaster.ru/starinnaya-mebel сайта, принадлежащего Мастерской Руслана Корышко. Здесь уже много лет занимаются изготовлением различных деревянных изделий для дома и сада.

Начинаем с теории

Столяр или слесарь обрабатывает маленькие предметы от 1 сантиметра и крупные, которые достигают в длину 3 метров. Возиться с такими агрегатами «на коленке» неудобно, качество подобного труда вряд ли будет достойным. Поэтому, прежде чем приступать к работе, любой уважающий себя столяр или слесарь подготовит рабочее место.

По виду слесарный (столярный) стол своими руками можно сделать:

  • мобильным. Он легко перемещается, не занимает много пространства. Но и для хранения инструментов он не предназначен, рабочая зона небольшая;

Мобильный верстак занимает мало места, но неудобен в эксплуатации

  • стационарным. Устанавливают в мастерских, гаражах, специально оборудованных комнатах. Делают из стали или дерева. Не подлежит перемещению, разборке. Много места для хранения инструментов, широкая зона для труда;
  • модульным. Собирается из нескольких частей. Делается выше или ниже, уже или шире, короче или длиннее по желанию владельца. Занимает очень много пространства. Неудобен в эксплуатации, по мнению профессионалов.

Если нужен стол слесарный (столярный) для регулярной работы в пределах одного помещения, то лучший выбор – стационарная конструкция. Она состоит из следующих частей:

  • опора. Это, по сути, вертикальные и горизонтальные брусья, которые держат столешницу, оборудование;

Опора верстака должна быть надежной, чтобы выдержать вес столешницы и инструментов

  • рабочая зона (столешница) или верстачная доска. На нее нанесены пазы, выемки. Они нужны, чтобы зафиксировать предмет, который будут обрабатывать. Столешница массивная, крепкая, надежная;
  • тиски, коробка. Прижимают предмет к поверхности, что облегчает работу. Оптимальное количество тисков на одном столе – двое;
  • полки. Служат для хранения оборудования.

О разнообразии верстаков расскажет следующее видео:

Что пригодится?

В домашних условиях проще (для сборки конструкции из металла потребуется сварочный аппарат и навыки) собрать конструкцию из дерева – бука, граба или дуба. Они считаются самыми прочными и износостойкими.

Дорогой по цене материал (от 3 тысяч рублей за погонный метр) нужен для столешницы. Экономия в данном случае приведет к ежегодной (или более частой) замене поверхности.

Дуб, граб или бук эксплуатируются до 10 лет. Для опоры используют сосну или липу.

Столешницу лучше сделать из бука, граба, дуба. Это – самые устойчивые и износостойкие материалы

Для того чтобы собрать слесарку своими руками, потребуются:

  • фанера толщиной 2 сантиметра, размерами 2,5 на 1,5 метра. Чем ровнее лист, тем привлекательнее выглядит рабочая площадь;
  • деревянный массив толщиной в 5-6 сантиметров, длиной 1,5 метра, шириной 0,75 метров;
  • 4 бруса высотой в 1 метр, шириной 10 сантиметров, длиной 10 сантиметров;
  • 8 брусков высотой в 70 сантиметров, шириной 6 сантиметров, длиной 6 сантиметров;
  • двухметровая доска для полок.
  • дрель;
  • пила;
  • прижимы;
  • быстросохнущий клей;
  • уровень;
  • болты и гайки;
  • саморезы;
  • угольник.

В некоторых случаях может пригодиться тарлеп. Это незаменимый инструмент для удержания предметов.

Этапы изготовления

Парадоксально, но для того, чтобы смастерить простой столярный стол своими руками, чертежи не требуются. Делаем верстак складной универсальный своими руками пошагово:

  • Соберем стол. Лист фанеры нужно разделить на 2 части. Габариты каждой из них составят 1,25 на 0, 75 метров. Это – основа стола. Теперь 2 части соединяют между собой с помощью суперклея. Одна кладется на другую, между ними – клей. Это укрепляет поверхность. Фанера – довольно хрупкий материал, поэтому и кладут его в два, и иногда даже три слоя. Чтобы части не сместились до того, как зафиксируются на одном месте, на них кладут груз весом около 30 килограммов. Для дополнительной фиксации листы скрепляют зажимами, их убирают через сутки после скрепления фанеры.
  • Фанерное основание укладывают на деревянный массив. Таким образом массив защищают от негативных воздействий различных инструментов и укрепляют его. Иногда (это не обязательно) по периметру массива также приклеивают части фанеры. Их толщина равна толщине массива плюс фанерное основание.
  • Соберем основание (станину). 4 бруса 1 х 0,1 х 0,1 метра – это вертикальные ножки. В качестве нижней и верхней стяжки между ножками (она необходима для устойчивости конструкции) послужат 8 брусьев с габаритами 0,7 х 0,06 х 0,06 метра. Ту область, где стяжка и ножка соединяются между собой саморезами или болтами (на усмотрение мастера), нужно обработать супер-клеем.
  • На станину устанавливается столешница. Части скрепляют между собой саморезами, укрепляют швы суперклеем, болтами с гайками.
  • На нижние стяжки кладут доску, которую подгоняют по размерам, с верхней стяжкой делают то же самое, получаются две просторные полки, где удобно хранить инструменты. К стяжкам доску крепят саморезами. Слесарный (столярный) стол готов.

Это самый простой верстак слесарный, размеры могут быть изменены в соответствии с потребностями конкретного мастера. На поверхность ставят тиски. Их закрепляют с помощью саморезов или болтов. Столярные тиски для верстака своими руками делают из следующих частей:

  • опора;
  • подвижная часть;
  • направляющие из металла;
  • винт ходового типа;
  • воротки для вращения.

Для того, чтобы сделать сложный по конструкции верстак своими руками, чертежи понадобятся обязательно. Что учитывать при рисовании чертежа слесарного верстака своими руками:

  • отсеки, которые будут расположены в тумбе стола;
  • гнезда для того, чтобы поставить ограничители, удерживающие длинные предметы;
  • дополнительные тиски;
  • место установки стола.

Чертеж верстака с областью для хранения инструментов

Чертеж самого простого верстака

Правила эксплуатации

Любой столярный (слесарный) верстак прослужит долго при соблюдении следующих правил его использования:

  • беречь от влаги. Дерево быстро впитывает жидкость, разбухает и трескается;
  • стол перед вводом в эксплуатацию нужно обработать лаком. Хотя бы самым простым. Цена за банку лака в строительном магазине – от 200 рублей. Лак увеличит срок эксплуатации верстака в 2-3 раза;
  • регулярно чистить от грязи;
  • убирать инструменты на место после использования;
  • вытирать разлитые химические жидкости, масло, чтобы предотвратить преждевременный износ столешницы;
  • если стол стационарный, то он должен находиться на одном месте. Не желательно постоянно перемещать его, опора быстро расшатается.

В заключение

Главное – правильно высчитанные габариты. Если вы делаете слесарный стол своими руками, чертежи составляются только в строгом соответствии с размерами. Важно, чтобы стол не был слишком низким или высоким, узким или широким. Он должен подходить по параметрам конкретному пользователю.

Подумайте о качественной подсветке. Отличный вариант в данном случае – люминесцентные лампы.

О том, как сделать столярный верстак своими руками, вы также можете узнать из следующего видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: