Второй вариант. Инструменты
Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:
- Металлической щеткой и специальным средством от ржавчины.
- Пастой. Она необходима для полировки заточки.
- Куском войлочной ткани.
- Наждачной бумагой различной толщины.
- Драчевым напильником.
- Специальной щеткой. С ее помощью с поверхности топора удаляют металлическую пыль.
- Линейкой.
- Двусторонним точильным камнем.
- Тисками.
- Воском и машинным маслом (вполне подойдет отработка).
Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.
Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.
Как правильно заточить топор с помощью электроточила
Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.
Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.
Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.
Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:
- приспособление;
- топор с лезвием;
- двусторонний точильный камень;
- доводочная паста;
- приспособление для правки абразивного круга;
- пернаментный маркер;
- средства индивидуальной защиты;
- угломер.
Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.
1. Установите станок на ровную прочную поверхность.
2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.
3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.
4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.
5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.
6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.
7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.
8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.
9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.
10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.
11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.
12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.
13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.
14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй – за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.
15. Снимите топор с фиксаторов.
16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.
17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.
18. Нанесите защитное средство от ржавчины.
19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.
При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.
Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.
Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.
Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.
Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.
Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.
19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.
Необходимое оборудование
Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:
- Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.
- Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
- Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.
Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.
От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.
Частые ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:
- Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
- Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
- Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.
Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.
Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.
Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми
- Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
- Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
- Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.
Затачиваем топор своими руками
Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.
Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.
Из чего состоит и какой бывает инструмент
Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:
- деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
- деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
- стального лезвия с обухом.
Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%.
По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:
- Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
- Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
- Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
- Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
- Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).
В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.
Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.
Основы при правильной заточке топора
Эффективность заточки зависит от углов и форм, придаваемых острию, а также от назначения самого инструмента. На выбор метода также влияют:
- вид стали лезвия – чем прочнее материал, тем дольше он будет оставаться острым;
- характеристики древесины – степень жесткости, направление и длина волокон, количество сучков;
- влажность дерева – чем сырее материал, тем глубже должно входить лезвие;
- тип работ – для обтесывания бревен нужна большая острота угла, а для колки поленьев важнее наклон инструмента.
При обтесывании бревна стоит учитывать показатель ширины фаски. Узкие не позволят лезвию войти в дерево и спровоцируют отскакивание.
Новокупленные инструменты заточены под определенным углом и обладают достаточно широкой фаской, но после длительной работы скосы нуждаются в обновлении.
Какую ширину фаски выбрать
Ширина фаски в топорном деле – это определенный промежуток «ось лезвия – боковая поверхность». Именно от нее будет зависеть степень остроты и срок использования предмета. Грамотно сделать фаску очень легко, это не занимает много времени, а вот скорректировать ее размеры гораздо сложнее, ведь такие действия потребуют обрезки лишнего металла.
В прошлом, когда топоры повреждались коррозийными процессами или тяжелой работой, а фаска лишалась металлических частей, кузнечным мастерам приходилось частично перековывать этот элемент. Из-за чего терялся вес и уменьшались габариты, хотя инструмент восстанавливал свою пригодность.
Если за основу берется низкокачественный металл, топор начнет быстрее изнашиваться, а его фаски – деформироваться. Для реставрации понадобится ассиметричная заточка: например, с одной стороны на 20 о , с другой – на 25 о .
Как измерить угол заточки топора в домашних условия
Нам понадобится:
– ножницы (Чем длиннее, тем лучше – будет точнее результат);
– транспортир;
– карандаш или ручка.
Необходимо раскрыть ножницы и поместить режущую кромку лезвия топора в разрез ножниц, будто мы хотим их порезать. Обращайте внимание на место стыка, зазоров быть не должно. Как только обхватили лезвие, зафиксируйте раскрытые ножницы. Аккуратно положите их на бумагу и отметьте 3 точки (2 из которых это края лезвия ножниц и 1 точка – начало их соприкосновение).
Дальше всем известная процедура со школы. Соединяем точки превраящая их в угол. Берем транспортир и определяем угол имеющегося лезвия. Так мы получим нужную нам информацию.
Данный способ работает с любым лезвием.
Чего делать не стоит
Многие начинающие мастера совершают типичные ошибки:
- Пытаются заточить инструмент болгаркой. Шлифовальная машина сильно дрожит в руке, в результате поверхность и углы получатся неравномерными, неровными, ассиметричными. К тому же, уводящееся в сторону лезвие опасно для самого человека. Если закрепить болгарку, то ситуация сильно не улучшится.
Перегревают материал при использовании электроточила. Повышение температуры изменяет структуру стали, в итоге та становится менее упругой и прочной, ее износостойкость уменьшается, лезвие затупляется. Применяя электроточило, следует почаще смачивать инструмент холодной водой.
Стремятся использовать устаревшее устройство. Изношенный точильный круг, неровный абразивный камень, смещения оси не позволят равномерно и качественно заострить лезвие и скорректировать фаску.
Скорость второстепенна, гораздо эффективнее, пусть и дольше, будет точить инструмент ручным методом, чем воспользоваться старым оборудованием и испортить инструмент.
Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.
На точильном станке
Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.
Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.
После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Как самостоятельно выполнить заточку топора вручную и электроточилом
Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.
- Способы заточки топора
- Параметры правильной заточки
- Изготовление шаблона
- Угол заточки
- Ширина фасок
- Особенности процесса с учетом выбранного метода
- Электроточилом
- Вручную
- Особенности работы с учетом вида топора
- Частые ошибки
- Видео
Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.
Конструкция и разновидности изделия
Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.
Существует несколько основных разновидностей инструмента:
- Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
- Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
- Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
- Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
- Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.
Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.
Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.
Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.
Первая причина: результат работы
Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.
Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.
Как точить топор: инструкция по заточке с фото и видео
Какой бы качественной не была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы ни хорошо его заточили на заводе, рано или поздно он затупится. Подчеркнём, что всегда целесообразнее потратить время на заточку топора, чем пользоваться тупым лезвием, впустую растрачивая силы.
Сразу отметим, что существует ГОСТ, согласно которому угол заточки строительного топора составляет от 20 до 30 градусов, а для плотницкого инструмента — 35 градусов. Это, конечно, усреднённые параметры, но вид работ, для которых будет использоваться топор, обязательно надо учитывать. Так, слишком тонкое и острое лезвие может просто увязать в древесине и придётся прилагать усилия, чтобы его вытащить.
Самый простой способ заточить топор вручную — использовать специальный точильный камень. Благодаря округлой форме его легко держать в руке, а имеющийся изгиб поможет соблюдать правильный угол, указанный нами выше.
Также для ручной заточки топора часто используется ленточный напильник. С ним заточка проходит быстрее, приходится прилагать меньше усилий.
Этот точильный камень проще первого, показанного нами. Он универсальный, может применяться для заточки любых инструментов с плоским лезвием.
Ещё одно приспособление для ручной заточки топора. Очень удобно, что непосредственно точильная часть уже создана под углом, то есть беспокоиться об этом моменте не приходится, как и снимать рукоятку. Напротив, именно она поможет приложить максимум усилий и быстро заточить инструмент.
Шлифовальная машина или точильный круг. Это абразивный круг, который благодаря электрической энергии получает большую скорость вращения. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться аккуратно. Правила заточки топора на шлифовальной машине таковы:
- устройство следует надёжно установить на ровной поверхности;
- обязательно применить специальный держатель, на котором напротив точильного камня крепится лезвие;
- угол заточки отрегулировать с помощью гайки;
- уже имеющийся угол заточки на фаске топора можно подчеркнуть чёрным маркером, чтобы, сделав два-три круга на себя точильным камнем, проверить его правильность.
Следует также использовать доводочную пасту, а сам абразивный круг при необходимости довести до гладкой поверхности с помощью обычного точильного камня. После нескольких кругов заточки лезвие следует опускать в воду, чтобы не допускать перегрева металла. Это негативно сказывается на прочности стали. Не допустить перегрева могут минимальное биение абразивного круга и регулярные остановки.
Важно! Правильно наточенное лезвие топора не имеет щербинок.
Заточка топора болгаркой вызывает резкую критику профессионалов. Во-первых, это небезопасно — искры летят в разные стороны, сложно удерживать и болгарку, и лезвие. Во-вторых, металл перегревается, а это, как мы уже писали, снижает прочность стали. Велика вероятность того, что в результате перегрева металл станет хрупким и появятся щербинки. В-третьих, сложно выдержать правильный угол заточки.
Также для ручной заточки топора часто используется ленточный напильник. С ним заточка проходит быстрее, приходится прилагать меньше усилий.
Распространенные ошибки при заточке топора
Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:
- При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
- В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
- Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
- Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.
В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.
Чтобы наточить топор, нужно сделать выбор угла заточки. Это обеспечит необходимую степень остроты лезвия.
Угол заточки
Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:
Рисунок 3 – Угол заточки топора
- Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
- Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
- Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.
Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Наждачкой
Для этого понадобится три вида бумаги — грубая, средняя и мелкозернистая. Лезвие инструмента предварительно очищают от грязи металлической щёткой. Процесс заточки схож с кухонными ножами: материал расстилается на ровной поверхности, после чего лезвие водят по ней полукруглыми движениями равномерно с обеих сторон по достижении необходимого угла. Способ достаточно простой, но самый долгий.
Метод аналогичен предыдущему. Лезвие очищают, топор фиксируют и производят манипуляции. При этом напильник не нужно смачивать водой.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.