Как хранить абрикосы в домашних условиях: лучшие способы, срок годности

Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы. В абрикосах много витаминов, солей железа, йода, калия.

Если их употреблять очень долго, то они поспособствуют:

  1. хорошему метаболизму;
  2. мозговой активности;
  3. повышению гемоглобина;
  4. процессам хорошего переваривания пищи.

Но для этого, нужно знать правила хранения абрикосов, в каких местах, с какой влажностью, температурой и в какой таре их можно долго держать.

Что необходимо для длительной лежкости плодов

Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.

Как выбрать сорт абрикосов для хранения

Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.

Можете брать для длительного хранения плоды сортов:

  1. Огонька.
  2. Искры.
  3. Подарка.
  4. Леля.
  5. Восторга.
  6. Сюрприза.
  7. Триумфа северного.
  8. Радости.
  9. Выносливых.
  10. Фаворита.
  11. Кичигинских.
  12. Медовых.

Как правильно собирать урожай

Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с характерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.

Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.

Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.

Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились

На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.

Что нужно для дозревания

Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.

Места для хранения абрикосов

Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.

  • в кладовках;
  • кухонных шкафах;
  • холодильниках;
  • морозилках.

В какой таре можно хранить абрикосы

Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.

Хранение в бумаге

Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.

Деревянные ящики, как тара для абрикосов

Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.

Температурные условия для хранения абрикосов

Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.

Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.

Какая должна быть влажность

Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.

Защита урожая от вредоносных микроорганизмов

Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.

Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.

Сколько хранятся свежие абрикосы

Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.

Как хранить абрикосы всю зиму

Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.

Способ хранения абрикосов в холодильнике

Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.

Делаем из абрикосов сухофрукты

Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов лежали на сквозняке от 4 до 5 дней и не соприкасались друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните сухофрукты до полугода.

Морозилка для хранения абрикосов

Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:

  • с сиропом;
  • пюре;
  • с сахарным песком;
  • половинками фруктов;
  • целыми.

Рассмотрим все способы.

Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.

Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:

  • из 500 г сахарного песка;
  • полулитра воды;
  • из 1 или 2-х ст. л.натурального лимонного сока, можно из других фруктов или цитрусовых.

Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употреблять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.

Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.

  • Прокрутили 1 кг фруктов.
  • Приготовили лимонный сок в количестве 2-х ст. л.
  • Можете добавить сахарный песок, если чувствуете недостаток сладости.
  • Все перемешайте, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:

  1. Нарежьте их четвертинками.
  2. Слоями выкладывайте в контейнеры, пересыпая сахарным песком.
  3. Потом, все отправьте в морозилку.

Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.

Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.

  1. Не хотите долго возиться с плодами, заморозьте их одним слоем.
  2. Когда они заморозятся,выложите их в пакеты. Морсы и компоты вам зимой будут обеспечены.

Храним правильно абрикосы

Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:

  1. Не укладывайте подпорченные плоды с хорошими.
  2. Комнатную температуру сохраняйте для недозревших фруктов. Так они быстро поспеют.
  3. Не храните рядом с абрикосами мясо и рыбу. Собрались фрукты заморозить, вот тогда их и снимайте с дерева.

Какие еще ошибки выявляются при хранении

  • Некоторые хозяюшки стараются еще недозрелые абрикосы отправить в морозилку. Они просто станут невкусными.
  • Нельзя их мыть и сразу замораживать. Их нужно помыть, высушить, а потом отправлять в морозилку.

Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.

Сбор и хранение абрикос в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Прежде чем снять абрикосы с дерева в саду, надо знать, как их правильно хранить, чтобы урожай не пропал. Эти фрукты очень нежные и очень быстро портятся, поэтому так важно создать нужные условия для хранения.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Абрикосы – это фрукты, которые можно смело снимать в недозревшем виде. Через некоторое время абрикосы, полежав, станут спелыми. Недозрелые плоды намного лучше и дольше хранятся. Но здесь важно создать подходящие условия, чтобы урожай дольше пролежал.

Зеленые абрикосы прекрасно будут лежать в бумажных пакетах или картонных ящичках. Причем в пакетах сохраняют неспелый урожай намного чаще. Если необходимо, чтобы свежие абрикосы быстрее дозрели, пакет с ними надо поставить в теплом освещенном помещении. При этом надо избегать прямых солнечных лучей.

Для закладки в пакеты каждый плод следует обернуть бумагой. В таком виде можно держать урожай около 5 суток. Так дозревают даже очень зеленые абрикосы. Чтобы упростить процесс, плоды можно каждый отдельно завернуть в бумагу и сложить на подоконнике, но только не на южном окне. Так урожай поспеет за два дня.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Читайте также:  Как сложить футболку чтобы она не помялась быстро и просто: 10 легких способов

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

  • Вымыть плоды, отобрав только качественные, без порчи и повреждений.
  • Вынуть косточки и разделить абрикосы на половинки.
  • Разложить половинки на разделочной доске и поставить ее в морозильную камеру.
  • Когда абрикосы заморозятся, переложить их в пакет и убрать в морозильник.

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Срок годности

Максимальный срок, в течение которого можно без потерь сохранить урожай в домашних условиях три-четыре недели. По прошествии этого времени заготовка утратит свои вкусовые качества.

Создав оптимальные условия можно продлить срок годности продукта до 50 суток. В бытовом холодильнике фрукты будут хорошо лежать не дольше двух недель.

Замороженный продукт можно сохранять до полугода. Возможно только один раз разморозить заготовку. При повторном замораживании продукт станет очень водянистым и будут непригоден в пищу.

Ошибки и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Чтобы заготовка не испортилась раньше срока, нужно не допускать самых распространенных ошибок при закладке фруктов на хранение.

Например, замораживать следует только хорошо вызревшие плоды. Зеленые абрикосы при заморозке станут безвкусными и даже пресными. Перед закладкой нужно тщательно промыть фрукты и просушить. Нельзя закладывать мокрые плоды, так как они могут покрыться плесенью.

Перед употреблением замороженную заготовку сначала надо поставить в холодильник на нижнюю полку. Если размораживать заготовку при комнатной температуре, она утратит свои аромат и вкус.

Если необходимо дозреть фрукты, их нужно оставить в хорошо проветриваемом и обязательно теплом помещении.

Если урожай планируется заложить на хранение, делать это необходимо сразу же после сбора с дерева. Недопустимо закладывать фрукты, которые имеют повреждения.

Главная проблема при хранении – это появление порчи. Этого не избежать. Чтобы не допустить порчи всей заготовки, фрукты следует регулярно пересматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Соблюдение простых правил поможет продлить срок годности продукта, несмотря на то, что эти фрукты очень быстро портятся и очень нежные.

Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

  • Сухофрукты складывают в пищевую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Дважды в неделю нужно проверять плоды и следить за тем, чтобы под крышкой не образовался конденсат. Влага приведет к тому, что на сухофруктах начнет образовываться плесень. Прежде всего это грозит тем фруктам, которые хорошо не просушены, а лишь слегка подвялены.
  • Хранение кураги на полке холодильника позволит продлить срок ее годности на несколько месяцев. Значительно увеличить время ее сберегания поможет замораживание.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Читайте также:  Как хранить масло подсолнечное в домашних условиях: лучшие способы, условия и сроки

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения

Срок хранения

В условиях комнатной температуры на полке кухонного шкафадо месяцаВ темном месте с температурой 10 — 15°Сдо полугодаНа полке холодильника4-6 месяцевВ морозилкедо полутора лет

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Заключение

Курагу с давних времен принято постоянно употреблять в пищу в странах Востока и южных регионах. Было доказано, что она обладает свойством выводить из организма нуклеиды и соли тяжелых металлов. Кардиологи рекомендуют чаще употреблять ее людям с нарушениями работы сердца.
Если знать как хранить курагу в домашних условиях, круглый год можно употреблять в пищу этот продукт. Весенний период не лучшим образом сказывается на здоровье. В это время организму особенно нужны витамины для поддержки иммунитета, и курага прекрасно подойдет для этого.

Как и где правильно хранить абрикосы?

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Нюансы хранения абрикосов:

  • для длительного хранения используются только абрикосы с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми);
  • на поверхности абрикосов не должно быть ни пятен непонятного происхождения, ни повреждений, ни следов поражения паразитами;
  • на срок хранения абрикосов может влиять их сорт и условия выращивания (соблюдение правил сбора плодов также имеет особое значение);
  • если абрикосов много, то их хранят в деревянных ящиках, при этом каждый плод рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу;
  • вместо приема с бумагой можно использовать специальные ячеистые ящики, которые позволяют размещать плоды на расстоянии друг от друга;
  • хранить абрикосы «навалом» не рекомендуется (срок хранения в данном случае существенно сократится, а осматривать плоды будет крайне затруднительно);
  • хранить абрикосы можно не только в свежем, но и замороженном, сушеном или вяленом виде;
  • в холодильнике абрикосы рекомендуется хранить только, если плоды перезревшие или абсолютно спелые (в комнатных условиях такие абрикосы сохранить не получится, а в холоде они еще некоторое время сохранят свою сочность и свежесть);
  • упаковывать абрикосы в полиэтилен не рекомендуется (лучше использовать тонкую бумагу или бумажные пакеты);
  • дозревать абрикосы могут только при температуре в диапазоне от +10 до +15 градусов;
  • в холодильнике абрикосы можно хранить в герметичной упаковке, например, в контейнере с крышкой;
  • хранить абрикосы можно в протертом виде (емкость с пюре надо обязательно размещать в холодильнике);
  • разрезанные абрикосы или плоды без косточки надо хранить исключительно в холоде (в качестве емкости для хранения можно использовать контейнер, употребить плоды надо в течение нескольких дней или подвергнуть заморозке).

Сколько и при какой температуре хранить абрикосы

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов – 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими. В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Как хранить сушеные абрикосы

  • 25 ноября 2017 09:13:55
  • Отзывы :
  • Просмотров: 9640
  • Как хранить сушеные абрикосы
  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса – это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу – стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги – только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения – плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие – оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Читайте также:  Хранение инструмента: правила и системы размещения, интересные идеи для дома

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень – это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке – придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов – храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится – остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта. Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах. Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус. Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут. После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Добавить комментарий