Газовый гриль для дома и квартиры: можно ли держать на балконе, какой домашний прибор с коптильней выбрать

Как выбрать коптильню для квартиры

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.

Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.

Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.

Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.

Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.

Самодельная коптильня холодного копчения

Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.

Тонкости обустройства мангала на балконе

Практически все, кто живут в городе, любят полакомиться сочным мясом, приготовленном на костре. Однако процесс приготовления подразумевает выезд на свой огород или за город, что доступно далеко не всем. В качестве своеобразного решения этой дилеммы многие жители прибегают к изготовлению своей любимой пищи прямо на собственном балконе. В этой статье будут рассмотрены особенности производства шашлыка на балконе, которые следует знать, чтобы избежать трагедии или больших финансовых потерь из-за штрафа.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Но важно помнить о том, что каждая квартира – это неотделяемая часть многоквартирного здания, внутри которого кроме вас также проживает много других людей.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

  • Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.
  • Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.

  • Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.
Читайте также:  Гриль для шаурмы электрический: вертикальный от производителя Фимар, как выбрать электрогриль для шавермы

  • Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.
  • Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.

Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум. Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

За мангал, оборудованный в неположенном месте, нарушителю придётся отдать примерно шесть миллионов рублей.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

Использование мангала на территории лоджии или балкона категорически запрещено.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сегодня достижения в технике позволяют приобрести специальные устройства, позволяющие любому любителю жареного мяса приготовить шашлык или другие мясные деликатесы, не покидая своего дома. Такое решение идеально подходит людям, которым состояние здоровья, плотный график или финансовые трудности не позволяют выехать на природу. Конечно, блюда, приготовленные на электро-гриле или другом техническом аналоге мангала, немного отличаются по вкусу от блюд, сделанных на открытом пламени, однако даже ценители мясных деликатесов согласятся с тем, что они ничем не хуже традиционных шашлыков.

Большинство людей имеют небольшие балконы, поэтому даже то, что появление современного мангала автоматически превращает помещение в стильную и благородную комнату, не оправдывает бессмысленность этого действия. С позиции экономии места стационарный мангал принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку использоваться он будет нечасто, а место занимать постоянно. Поэтому приобретать стационарный мангал имеет смысл только при наличии собственной террасы. Для обычного балкона лучше всего подойдёт складное мангальное устройство, имеющее разборную конструкцию и не занимающее большого пространства.

Альтернативные варианты мангала

Гриль печь на газу или электричестве – это прекрасная замена классическому мангалу. Оба варианта абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Главный плюс электрических грилей – это их простота в использовании, козырем газовых грилей является скорость. Используя газовый гриль, можно пожарить мясо гораздо быстрее, чем на электрическом аналоге. Устройства могут быть разных размеров: от больших стационарных до маленьких и компактных, которые легко уместятся на обеденном столе.

Такие модели несложно использовать и на балконе благодаря тому, что они практически не занимают свободного пространства.

Кроме того, они достаточно лёгкие, что позволяет использовать их как на балконе зимой, так и на дачном участке летом. Наибольшим успехом пользуются модели, в конструкции которых предусмотрены складные боковые полки.

Достоинства электрических мангалов:

  • В процессе жарки мяса не выделяется копоть и дым, это значит, что продукты горения не осядут на стены, а запах мяса не проникнет в соседские квартиры и не будет раздражать жильцов.
  • Домашний электромангал абсолютно легален с точки зрения противопожарной безопасности. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья.
  • Нет необходимости разводить открытый огонь.

Виды электрических мангалов

Существует два вида электромангала: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный представляет собой устройство, по форме напоминающее традиционный мангал, где нагревающие элементы располагаются ниже шампуров. Переворачивать мясо здесь нужно вручную. Вертикальная установка имеет цилиндрическую форму. Устройство оснащено мощным нагревательным элементом, а также механизмом, вращающим мясо.

Аэрогриль как достойная замена традиционного мангала

Одной из самых известных альтернатив мангалу является аэрогриль. Это устройство не только идеально подходит для приготовления мяса, но и способно порадовать своих хозяев печёной картошкой или колбасками. Для использования этого прибора необходимо электричество, поэтому обычно его располагают на кухне.

Однако в связи с тем, что процесс жарки шашлыка обычно сопровождается большим количеством дыма, будет уместно поместить устройство на территории балкона.

Обычно под прибор выделяют специальный столик, где располагается само устройство, посуда для готового мяса, а также другие принадлежности, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда.

Для максимального уюта интерьер балкона можно дополнить небольшой софой или маленьким диваном. После этого можно смело приглашать друзей на домашний шашлык.

Всё вышесказанное говорит о том, что можно легально пожарить шашлык на балконе. Главное – неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Современные технологии предлагают широкий выбор альтернативных замен классическому мангалу.

Коптильня на балконе сегодня достаточно популярна. Подобрать балконный гриль или сделать его своими руками совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Видео-обзор мангала на балконе смотрите в видеоролике ниже.


Мангал на балконе — можно если знать все нюансы

У жителей крупных городов не всегда есть возможность выбраться на природу. По этой причине встает вопрос: можно ли установить мангал на балконе? Оказывается, такая возможность есть, но при условии соблюдения некоторых правил.

Правовые нормы

Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.

Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:

  • штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
  • исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
  • лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет

Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Читайте также:  Гриль для шаурмы электрический: вертикальный от производителя Фимар, как выбрать электрогриль для шавермы

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Заключение

Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Мангал на балконе – данное словосочетание звучит достаточно странно. Но для желающих приобщиться к загородной романтике, не покидая своей квартиры, нет ничего невозможного. Оказывается, приготовить на балконе шашлыки вполне возможно, но только в том случае, если соблюдать ряд обязательных правил.

Правовые нормы

Не каждый житель многоквартирного жилого дома имеет возможность выбраться загород на отдых. Виной здесь хроническая нехватка времени – главная проблема современного горожанина. Но, тем не менее, желание отведать сочных шипящих шашлыков, только что снятых с огня, порой бывает сильнее обстоятельств.

И тогда наиболее хитроумные обитатели каменных джунглей находят весьма нетривиальный выход из положения – превратить на время собственный балкон в зону барбекю. Но при этом следует помнить, что барбекю на балконе может стать причиной очень серьёзных неприятностей с законом.

Итак, можно ли жарить шашлык на балконе? Согласно российскому законодательству, жарить шашлыки на собственной лоджии никак не запрещается. Однако, разведение открытого огня на балконе категорически запрещено противопожарными нормативами МЧС.

Согласно этим законодательным актам, разводить костёр можно на расстоянии не менее 50 м от жилых и хозяйственных построек, от остановок и маршрутов движения общественного транспорта. Но даже в этом случае место разведения костра должно быть оборудовано соответственно определённым нормативам.

В жилых домах пользоваться открытым огнём допускается только на кухне, при помощи сертифицированных газовых плит.

Возможные последствия балконного пикника

Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

  1. Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру – со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким – до 7 и более лет лишения свободы.
  2. Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
  3. Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт – копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».

Как совместить несовместимое?

Но существует ли возможность приготовить шашлык на собственном балконе, не нарушая противопожарных норм и без угрозы «вооружённого конфликта» с другими жильцами?

В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.

Электрогриль станет отличным решением

Но все эти заверения о легальности такой техники – не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить – разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.

Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое – приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это – электрический или газовый гриль для балкона.

Виды электрических грилей

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Электрический гриль

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Подобные газовые и электрические грили, несмотря на всю свою безопасность, требуют строгого соблюдения инструкции по применению.

Конструкция грилей

Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу – позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:

Вертикальные аэрогрили имеют более сложную электронную начинку. Такие приборы, кроме настройки уровня температуры жарки, позволяют выбрать ещё целый ряд параметров. При этом можно даже на время «забыть» о готовящемся блюде: аэрогриль самостоятельно вращает шампуры с мясом и овощами, равномерно обжаривая блюдо с разных сторон. Обзор гриля смотрите в этом видео:

Главное преимущество таких конструкций – пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.

Садовый гриль или коптильня – что выбрать

В настоящее время в магазинах можно увидеть множество различных приспособлений, предназначенных для приготовления пищи на дыму и на открытом огне. И чаще всего на глаза попадаются грили и коптильни. И хотя во многом эти устройства кажутся похожими, всё же между ними существует немало различий, о которых должен знать каждый, кто собирается заняться приготовлением мяса на природе.

Классические гриль и коптильня предназначены для приготовления пищи на улице. В этом заключается их основное сходство. Однако обработка продуктов проходит в них по-разному. Да и по внешности они значительно отличаются друг от друга. Более подробно о том, чем отличается гриль от коптильни и что лучше выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Что такое коптильня?

Коптильня представляет собою металлический ящик, оснащённый поддоном и сеткой. Некоторые модели оснащаются также специальными крючками, за которые можно подвешивать продукты. В поддон во время копчения стекает жир. А сетка нужна для раскладывания различных продуктов.

Важно! В отдельную ёмкость помещаются опилки или мелкая щепа. Они должны не гореть, а только тлеть. Дым, который при этом будет выделяться, начнёт обволакивать выложенные на решётке или подвешенные на крючках продукты.

Как видно по названию, устройство предназначено только для копчения продуктов. Находясь под воздействием дыма, пища приобретает особый вкус, становится более ароматной и более приятной на вид. А вот готовить шашлыки в ней уже не получится, так как мясо попросту не прожарится.

Впрочем, не годится коптильня и для приготовления пищи на пару. Причём копчение в переносной домашней коптильне может быть только горячим или полугорячим. Холодное же копчение может обеспечить только стационарная коптильня.

1. Копчение

Вообще копчение – это один из древнейших способов обработки пищи. Достаточно вспомнить начальные курсы истории и те страницы учебника, на которых проиллюстрированы наши далёкие предки, жившие сотни тысяч лет назад. Они собирались перед костром и подвергали свежее мясо термической обработке. Это не что иное, как копчение. До сих пор такая обработка применяется по всему миру, независимо от того, на каком уровне развития находится государство.

Просто в более развитых странах для этого используются современные изобретения, которыми как раз и являются коптильни. А африканцы и аборигены различных островов, которые живут первобытнообщинным строем, до сих пор коптят пищу на костре. В современных супермаркетах продаются различные продукты, которые подвергались копчению. Они называются копчёностями. Преимущественно это мясная продукция.

Многие относят их к деликатесам, так как они обладают неповторимыми вкусом и ароматом, полученными благодаря дыму. Впрочем, это не единственные преимущества копчёных продуктов. Ещё в те далёкие времена, когда вся семья вечером собиралась не за телевизором в квартире, а за костром в пещере, было замечено, что копчёный продукт может храниться дольше, чем тот, который не подвергался такой термической обработке.

И, несмотря на то, что едва ли не в любом продуктовом магазине сегодня можно найти множество различных копчёностей, всё же никто не возьмётся спорить с тем утверждением, что пища, копчение которой производилось в домашних условиях, всегда будет ароматнее и вкуснее, чем та, которая лежит на прилавках. Да и цена последней, к тому же, мало кого из покупателей может обрадовать. Гораздо выгоднее один раз приобрести коптильню и регулярно использовать её для приготовления домашних копчёностей.

Читайте также:  Гриль для шаурмы электрический: вертикальный от производителя Фимар, как выбрать электрогриль для шавермы

2. Что можно коптить?

Обрабатывают в домашней коптильне обычно мясо. Однако это не единственный продукт, который можно коптить. Копчению можно подвергать рыбу, овощи, фрукты, различные сыры. К тому же, иногда можно проводить эксперименты и пробовать посредством копчения придать привычным блюдам какой-нибудь совершенно новый вкус.

3. Виды коптилен

В продаже можно найти множество различных видов коптилен. Разные модели отличаются материалом изготовления, размерами, объёмом коптильной камеры, способом нагрева, толщиной стенок, наличием или отсутствием гидрозатвора, формой крышек, количеством уровней сеток, на которые укладывается пища.

4. Виды копчения

К тому же, сам процесс копчения тоже может быть различным. Это может быть холодное копчение, горячее или полугорячее. Холодное копчение – это долгий процесс, который длится несколько суток. Его может обеспечить только стационарная коптильня. А во время горячего копчения пища как бы поджаривается дымом, который её обволакивает. Такая обработка продолжается несколько часов.

5. В каких случаях можно покупать коптильню?

Коптильня поможет творить настоящие кулинарные шедевры и постоянно радовать своих близких всё новыми деликатесами. Стационарное устройство можно использовать только во дворе, но зато благодаря ему возможно холодное копчение. А переносную коптильню можно каждый раз устанавливать в разных местах.

Что такое гриль?

Гриль от коптильни отличается прежде всего размерами и предназначением. Это устройство более компактное. Как правило, оно имеет крышку, которое значительно расширяет его функциональные возможности. И предназначено оно для приготовления блюд на углях и на жару. У многих жителей нашей страны при слове «гриль» возникает ассоциация с мясом на вертеле. И это в какой-то степени правильное представление о возможностях данного устройства.

В каких случаях покупают гриль?

Гриль приобретают для разных целей. Устройство может быть установлено в саду, его можно использовать дома, например, на балконе или даже на кухне. Нередко продукты на нём готовят работники предприятий общественного питания.

Если имеются все необходимые дополнительные аксессуары, то на живом огне можно готовить практически всё. Это не обязательно должны быть шашлыки и другие мясные блюда. Гриль поможет приготовить кофе, испечь блинчики, сварить суп.

Способы готовки

Если гриль оснащается крышкой, можно использовать один из двух способов готовки.

1. Прямой способ

При прямом способе продукты кладут на решётку, а уголь при этом должен равномерно распределяться под пищей. Термической обработке способствует тот жар, который исходит от углей, а также тот, который отражается от стенок. Температура внутри устройства превышает три сотни градусов. Что касается времени, то ждать полной готовности долго не придётся. На приготовление не уйдёт и полчаса.

2. Косвенный способ

При косвенном способе пища располагается в центральной части решётки, а уголь, разделённый на две части – по краям устройства. Продукты получают жар не от углей, а от стенок устройства и от его крышки. Температура внутри – чуть более 100 градусов. На приготовление уходит минимум полчаса.

Разновидности грилей

Так же, как и коптильни, грили бывают стационарными и переносными. В саду, как правило, используется стационарный гриль. Устройства, предназначенные для установки на улице, обычно снабжаются специальными защитными чехлами, изготовленными из дышащего материала, не пропускающего влагу и обладающего хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.

Заключение

Итак, основное отличие коптильни от гриля заключается в том, что первая позволяет пищу коптить и, как следствие, придавать ей новый вкус и особый аромат. А тем, кто больше предпочитает жарить и запекать, рекомендуется присмотреться к грилю. В любом случае продукты получаются вкусными, аппетитными на вид и полезными.А какой способ приготовления выбрать: на гриле или коптильне, решать исключительно вам.

6 лучших домашних коптилен

Многим нравится вкус копченой рыбы или других продуктов. Чтобы сэкономить и получить возможность самостоятельно готовить такие блюда приобретают домашние коптильни. Они компактны и позволяют легко переносить и устанавливать их для работы во дворе или на кухне. Из рейтинга лучших домашних коптилен можно узнать популярные устройства, работающие от электричества или твердого топлива, для приготовления рыбы, сала, фруктов и овощей на различное число пользователей.

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.

Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.

Плюсы:

  • очень прочный и устойчивый к деформациям от температуры корпус, с толщиной стенок 2 мм;
  • все элементы выполнены из нержавеющей пищевой стали марки 430, безопасной для приготовления продуктов;
  • компактные размеры 50х30х30 см для установки на бытовую плиту;
  • в комплекте сумка-чехол;
  • внутри помещается две решетки одна над другой;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор исключает выход дыма в помещение;
  • чтобы извлечь внутренние решетки наружу предусмотрены ручки;
  • пакет ольхи в комплекте.

Минусы:

  • в комплекте нет подставки для размещения на углях;
  • не заизолированы ручки для переноса и поднятия крышки (могут быть горячими);
  • стоимость 6700 рублей;
  • большое расстояние между прутьями решетки не позволит положить мелкие фрукты (сливы) для копчения.

Camping World Gurman — для отдыха на природе

Это оптимальный вариант домашней коптильни для отдыха с семьей или друзьями на улице. Конструкцию можно даже взять с собой в лес или к водоему, что легко сделать независимо от наличия транспорта, потому что коптильня имеет складные части и удобную сумку для транспортировки.

Чехол застегивается на застежку «молния» и снабжен широкой ручкой. По габаритам он похож на узкий чемодан. На месте стенки коптильни наращиваются, что позволяет готовить копченые блюда в любых условиях.

Плюсы:

  • стоимость 4250 рублей;
  • масса в 6 кг удобна для пешей транспортировки;
  • прочный чехол из толстой ткани;
  • габариты для переноски 315х75х485 мм;
  • материал корпуса и решеток с поддоном — нержавеющая сталь;
  • можно использовать как мангал;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • высота в собранном виде 200 мм;
  • за одну закладку помещается до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • ручка для поднятия крышки не заизолирована;
  • толщина стенок топки всего 0,8 мм;
  • подходит только для горячего копчения.

Лучшие домашние коптильни для холодного копчения

Такие аппараты используют в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может растянуться на несколько суток, но вкусовые качества будут особенные, а срок годности продуктов гораздо дольше.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект

Это готовый вариант на дачу, благодаря которому можно коптить дома рыбу, сало, овощи или сыр. В комплекте имеется емкость для закладки продуктов, крышка, генератор дыма и перекачивающий компрессор.

При помощи регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Поступая по связующему шлангу газ остывает до нужной температуры для холодного копчения.

Плюсы:

  • возможность установки продуктов в два яруса;
  • быстрая сборка частей с шлангами благодаря гибким переходникам;
  • металл корпуса коптильни и дымогенератора покрыт полимером;
  • приемлемая стоимость 3000 рублей;
  • производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
  • мощность воздушного насоса 2,9 Вт для образования давления 0,012 МПа;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг;
  • емкость для копчения на 32 литра;
  • легкий вес главного агрегата 3,7 кг;
  • соединительный шланг в комплекте длиной 74 см.

Минусы:

  • регулятор с компрессором имеют пластиковый корпус и могут легко повредиться;
  • стали в 0,8 мм толщиной достаточно, ввиду нагрева поверхности всего до 25 градусов, но в корпусе мало жесткости;
  • в комплекте нет подставки под емкость.

Добавить комментарий