Электрошашлычница Великие Реки Охота 3 – отзыв
Любителям шашлыков посвящается. Вкусно и без особых усилий!
Недавно в нашем доме появилась такая вот чудо-техника – электрошашлычница. И теперь мы можем круглый год есть шашлыки.
Электрошашлычницу “Великие Реки Охота 3” мы покупали в интернет-магазине Корпорация Центр.
Ее стоимость около 2000 рублей.
Производитель: Китай.
Гарантия: 1 год.
Доставили товар в хорошо упакованной коробке. Внутри которой находятся: сама электрошашлычница, чашки для сбора жира, 5 шампуров и инструкция.
За один раз можно приготовить шашлык до 1 кг.
Я делала маринад из куриного филе со специями.
Выглядит техника добротно, приготовить шашлык сможет каждый, даже новичок.
Ее корпус сделан из нержавеющего материала.
Шампура располагаются вертикально. А благодаря их автоматическому вращению, шашлык равномерно готовится, не нужно бояться, что он подгорит.
Внизу находятся чашечки, предназначенные для сбора жира. Это облегчает работу.
По окончании приготовления, чашечки легко снимаются и моются мыльным раствором.
Когда мы нанизываем шашлык на шампура, сверху закрываем специальным корпусом.
Мощность электрошашлычницы: 1000 Вт. Поэтому шашлык уже готов в течение 25 минут.
Вообще, можно приготовить шашлык не только из мяса, но и из рыбы, овощей, грибов. И всегда будет вкусно.
Такая электрошашлычница облегчает нашу жизнь. Не нужно ехать на природу с мангалом. А можно просто в домашних условиях приготовить вкусный шашлык.
Единственное, от него не будет привычного нам ароматного дымка.
Под конец, делюсь рецептом шашлыка.
Нам понадобится 1 кг. куриного филе, пакет специй для шашлыка (я брала Kotanyi), 3 луковицы, соевый соус. Режем филе небольшими кусочками, добавляем специи, порезанный лук, немного соуса. Всё хорошо размешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Для закрепления низ шампура нанизываем картошечкой.
Шашлык получается вкусным, сочным. Попробуйте!
К покупке рекомендую эту замечательную электрошашлычницу “Великие Реки Охота 3”.
Спасибо за ваше внимание, до новых встреч!
Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками
Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.
Фото: Горизонтальная электрошашлычница
Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки
В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.
Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:
- актуальность для дома и для квартиры;
- компактность;
- вместительность;
- экономия времени.
Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.
Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления
Фото: Электрический мангал для шашлыка
Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:
- Изготовление каркаса из металла.
- Присоединение двигателя.
Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.
Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.
Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны
Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:
- автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
- шкивы различного диаметра;
- шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
- клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
- цепь для колесиков, подходящая по шагу;
- болгарка;
- дрель.
Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.
Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления
Фото: Электропривод для мангала
Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.
- При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
- Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
- Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
- Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
- Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально между шестеренками.
- Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.
Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.
Электрический вертел: плюсы и минусы
Фото: Электрический вертел для мангала
Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.
Такая конструкция имеет ряд плюсов:
- нет необходимости постоянно быть возле пищи;
- есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
- сокращается время на приготовление блюда.
Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.
Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы
Фото: Вертел для мангала своими руками
Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.
Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:
- Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
- Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
- К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.
В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.
Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово
Фото: мангал с вертелом
Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:
- звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
- к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
- установите на корпус редуктора вал с подшипником;
- второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
- возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
- на опоре установите редуктор;
- нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.
Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.
Мангал для балкона: как сохранить безопасность?
Фото: Мангал для балкона
Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:
- лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
- электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
- средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
- нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.
Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.
Видео — Электомангал своим руками
Электрошашлычницы
Шашлык – одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.
У многих россиян сложилось мнение, что шашлык – это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.
В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении – «хоровац», в Грузии – «мцвади», в Турции – «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» – у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.
В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.
В Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык – мясо на шампурах – называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.
Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен – там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.
Несмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке – отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.
Но русскому сердцу милее шашлычница – такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.
Разновидности шашлычниц
В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.
Газовые работают без открытого огня – мясо нагревается на противнях. Их преимущества – довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток – трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.
Угольные – это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества – натуральность, недостатки – долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь – что будет, если выскочит уголёк?).
Дровяные – похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, – небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.
И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, – это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.
Вообще, электрошашлычницы – это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.
Устройство и принцип работы электрошашлычниц
Электрошашлычница – это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.
Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille – решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.
Такие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней – привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.
Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.
Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.
Принцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) – таким образом достигается полная прожарка мяса.
В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.
Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда – отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.
Особенности использования электрошашлычниц
В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.
Подойдет любой способ маринования – от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.
Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие – это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).
Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием – они могут мешать движению шампуров.
Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым – не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая – медовая, Москва не сразу строилась – и так далее.
Различия электрошашлычниц
Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.
Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.
В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем – они нужны только большим кафе или ресторанам.
В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.
Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее – в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.
Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления – от 9 до 40 минут (в среднем – 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.
Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес – от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.
Количество шампуров – от 5 до 10 (у горизонтальных – до 24), но, как правило, 5 или 6.
Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, – обычно от 4 до 7.
Максимальный вес загрузки – от 1,25 до 8 кг.
Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные – от 2500 («ETA 140» из Словакии).
Недостатки электрошашлычниц
– Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.
– Значительное потребление электроэнергии – до 2,6 кВт за один час работы. Причина – высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем – по 550 °C.
– Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.
– Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!
– Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.
– Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) – чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.
– Теряется доля романтики. Дым, костер, комары – всё это в прошлом.
Достоинства электрошашлычниц
+ Если вы непрофессионал – то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.
+ Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.
+ Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.
+ Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.
+ Электрошашлычницы – довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.
+ Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.
+ Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.
+ Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.
Вывод
Вкусный шашлык в уютной домашней обстановке, в теплой компании друзей и за бутылочкой хорошего вина. Круглый год, в любую погоду и в любой сезон. Может ли быть что-нибудь лучше?
Шашлычная пора. Тест-обзор электрошашлычниц
Приветствуем всех читателей данного обзора.
Многие из нас ждут солнечных деньков, чтобы выбраться на природу и насладиться вкусным шашлыком. Но не у всех это получается из-за различных факторов: нехватка времени, подвела погода или еще что то другое. Для решения всех этих проблем производители бытовой техники позаботились о нас и выпустили чудо устройство – электрошашлычницу
Пожалуй, начнем тест.
Первый испытуемый у нас : Электрошашлычница Smile GB 3313
Мощность: 1000 Вт
Количество шампуров: 5
Тип нагревательного элемента : ТЭН
Электрошашлычница очень порадовала своими возможностями. Как показалось для нас, очень важная вещь в таких приборах – наличие таймера. Эта функция позволит максимально облегчить готовку и после нескольких готовок уже появится понимание времени приготовления того или иного продукта, что позволит уже оставлять прибор на таймере и спокойно заниматься другими своими делами. Что же касается качества сборки – оно действительно хорошее. Особенно хотелось заметить наличие в комплекте специальных зажимов на шампура, которые помогут вашему продукту не соскользнуть с шампура.
Следующей испытуемой была электрошашлычница Kitfort KT-1404.
Мощность: 1400 Вт
Количество шампуров: 7
Тип нагревательного элемента : ТЭН
Данная электрошашлычница отличается от конкурентов прежде всего своим дизайном. Она не имеет защитного экрана и обладает возможностью готовить курицу гриль. Про качество сборки можно сказать, что оно находится на достойном уровне. Весьма специфическая конструкция удержания и вращения шампуров, включающая в себя большое количество деталей, довольно сильно задержит обладателя шашлычницы возле раковины в процессе её мойки. В характеристиках указано семь шампуров, но видно их только шесть. Седьмым шампуром является ось вращающейся части.
Следом идет кандидат номер три – электрошашлычница Великие Реки Охота-3
Мощность: 1000 Вт
Количество шампуров: 5
Тип нагревательного элемента : кварцевый нагревательный элемент.
Шашлычница Охота-3 запоминается простотой. Она настолько проста, что даже не имеет кнопку включения – выключения, что является все-таки не большим минусом. Что же касается приятным бонусом – это дополнительная защитная стеклянная колба на нагреватель. Производитель предусмотрительно положил ее, заранее зная, что самая слабая часть такого типа нагревательного элемента – колба. Первые впечатления она оставила положительные.
И последним испытуемым является шашлычница Lumme LU-1271
Мощность: 1000 Вт
Количество шампуров: 5
Тип нагревательного элемента : кварцевый нагревательный элемент.
Электрошашлычница Lumme очень сильно напоминает нам шашлычницу Охота-3. На рынке можно будет найти еще много различных брендов с таким же дизайном. Как и у предыдущего конкурсанта – отсутствует кнопка включениявыключения. Так же в коробке я не нашел запасной колбы на нагревательный элемент, что является не большим, но все же минусом.
Ниже коллективное фото наших конкурсантов для возможности их визуального сравнения, а так же таблица сравнения технических характеристик.
Таблица сравнения технических характеристик.
Приступим к самой «вкусной» части нашего теста.
Сосиски молочные – Пятачок – около 32 шт – оказалось даже мало для 4 шашлычниц.
Свинина маринованная в бруснике – 2 кг. – вполне достаточно, с учетом размеров кусков, которые помещаются на шампур
Снаряжаем наших кандидатов
И так включаем в розетку, засекаем время, и ждем.
А пока пару фоток как выглядят электрошашлычницы в работе
Как видно по фото более равномерное по всей высоте нагревание имеет кварцевая спираль, что дает ей преимущество и гарантию того, что продукт будет одинаково прожарен и сверху, и снизу.
Время подошло и вот что мы имеем.
Последовательность электрошашлычниц такова: Smile, Kitfort, Великие реки, Lumme.
Как видно из фото продукт получился однотипной прожарки, за исключением шашлычницы Kitfort. Можно заметить, что нагревательный элемент типа ТЭН в электрошашлычнице Smile не пропекает поверхность продукта равномерно и остаются недожаренные места сверху и снизу.
Что же касается Kitfort, то в ней продукт пропекается равномерно и полностью, ведь нагревательный элемент немного больше самих шампуров, но процесс приготовления занимает куда больше времени, так как у этого прибора нет защитной крышки, которая отражает и удерживает тепло. Два конкурсанта с кварцевым нагревательным элементом основательно поджарили сосиски. Можно даже сказать подпалили их.
Давайте посмотрим на готовый продукт в разрезе.
На первом фото находятся сосиски с шашлычниц Великие реки и Lumme. На второй фотографии – Kitfort. Третье фото – Kitfort и Smile. Все сосиски получились средней сочности внутри. Что же касается внешнего вида – то самые «красивые» получились в шашлычнице Kitfort. По качеству корочки – самые жесткие корочки у шашлычниц Великие Реки и Lumme, следом идет Smile и замыкает их Kitfort.
Таблица сравнения шашлычниц. За минимальное время начислялось -3 балла и так по убыванию.
И так победителем в классе «приготовление Сосисок» с минимальным отрывом побеждает Kitfort.
Перейдем к нашему вкуснейшему мясу.
Нами были куплены весьма большие куски мяса , по этой причине их пришлось разрезать, чтобы они не цеплялись за нагревательный элемент.
После нарезки мяса нанизываем его на шампура, вставляем в шашлычницы и начинаем готовку. Исходя из тестов сосисок, мы выяснили, что шашлычница Kitfort весьма долго готовит и по этой причине мясо на нее было нанизано и поставлено первым и на фото оно уже чуть-чуть подрумяненное.
Спустя некоторое время достаем наш готовый продукт.
Судя по фотографии все шашлыки получились приблизительно одинаковыми и равномерно прожаренными. По вкусовым качествам, все мясо было одинаково. По сухости, самым сухим оказался шашлык из шашлычницы Kitfort. – сказалось максимальное время готовки.
Таблица сравнения шашлычниц.
Победителем в классе «шашлык» становится шашлычница Smile GB3313.
Проведя тестирование на 2 группах самых частых продуктов, которые люди жарят на природе подведем итоги:
Итоговая таблица тестирования.
Победителем стала электрошашлычница Smile Gb 3313. Второе место – Lumme Lu-1271. 3 место разделили Kitfort KT-1404 и Великие реки Охота-3
Что же касается ухода за шашлычницами – ничего боятся не надо. Жир, стекающий в специальные емкости, с легкость вымывается с помощью теплой воды и средства для мыться посуды. Что же касается мойки самих шампуров – ничего сложного тоже нет. Нагревательный элемент можно протирать влажной тряпкой после каждого использования, главное подождать пока он остынет.
По итогам нашего тестирование можно сделать вывод о том, что каждая из шашлычниц заслуживает внимания и является хорошим прибором в своем классе, который позволит вам насладиться шашлыком, не выходя из дома.
Хочется добавить, что сравнивать шашлык, приготовленный в шашлычнице и шашлык, приготовленный на мангале, не имеет смысла, так как ни крути, продукты, приготовленные на огне, обладающие запахом дымка – не имеют конкурентов.
Всем спасибо за просмотр. Всем всегда вкусного шашлыка!
Многобукфф
Vladislav’s personal blog site
Жарим шашлык дома или электрошашлычница «Алтай» ЭШВ-1.0/220
Ух ты моя прэлесть! Электрошашлычница “Алтай”. Unboxing.
Иногда хочется пожарить вкусного и ароматного шашлычка дома. Варианты наподобие разведения углей на балконе в мангале или небольшого костерка в унитазе мы не рассматриваем. Есть способ куда безопаснее и цивилизованнее. Речь далее пойдет о таком удобном и недорогом предмете мелкой бытовой техники как об электрошашлычнице. Появились подобные устройства еще в эпоху застоя в Советском Союзе, да что говорить, моя семья упорно пользовалась более тридцати лет электрошашлычницей производства Белорусской Советской Социалистической Республики. Под конец эксплуатации у старушки уже не вращались шампуры, треснул керамический нагревательный элемент, но выбросить ее пришлось вовсе не из-за этого. В моторный отсек натекло слишком много жира отчего произошло короткое замыкание. Пришлось расстаться с этой легендарной чудо-техникой. И собственно настало время поиска нового агрегата для комфортного поджаривания кусочков мяса необъяснимой силой электричества.
На рынке существуют несколько типов электрошашлычниц. Их можно условно разделить на правильные и неправильные. В неправильных устанавливается трубчатый электронагреватель (ТЭН). Сии нагреватели были изобретены еще в 19-м веке неким гражданином США из округа Колумбия и с успехом дожили до XXI века. Использование ТЭН хорошо там, где не требуется высокая температура нагревания, а сам нагрев осуществляется посредством контактной передачи тепла от нагревателя кастрюльке. Собственно, именно по этой причине трубчатые нагреватели активно применялись в разного рода электроплитах.
Но как мы помним, для грамотного приготовления шашлыка, он должен подрумяниваться при помощи инфракрасного излучения. Об этом совершенно справедливо упоминает Сталик в своей книге про мангал. Ведь именно в мангале, тлеющие угли жарят висящее над ними мясо за счет лучистой энергии. При этом мясо именно жарится, а не высушивается горячими потоками воздуха. Поэтому в шашлычницах с ТЭН получить хороший шашлык — затруднительно.
Маринуем, если нужно мясо. Мяса хватило на 10 шампуров. Пожарилась одна загрузка (одна мужская порция).
Вместо ТЭН в правильных шашлычницах применяется высокотемпературный инфракрасный нагреватель спирального типа. На керамический цилиндр наматывается тонкая проволока, обычно нихромовая или аналогичная, а сверху все это закрывается колбой из кварцевого стекла. Такой нагреватель бо́льшую часть энергии излучает в инфракрасном диапазоне, что и нужно для шашлыка. С таким нагревателем он будет как раз поджариваться, а не стоически высыхать.
В неправильных шашлычницах шампуры с мясом располагаются горизонтально, точно так же, как и на мангале. Способ, конечно, допустимый, но вертикальное расположение шампуров, применяемое в вертикальных шашлычницах гораздо эффективнее в домашних условиях. Основу вкуса шашлыка составляет мясо и животный жир. Именно жир делает шашлыки мягкими и невероятно вкусными. Особо вкусным становится мясо, когда на его поверхности весь вытекающий из него жирок зажаривается до аппетитной корочки.
При горизонтальном расположении шампуров весь жир и мясной сок стекает с кусочков мяса в поддон, а те жалкие крохи, что размазываются по кусочкам при их вращении, трудно признать за хорошую пропитку. Проблема тут в следующем. Электрошашлычницы из-за своих небольших размеров, все же это мелкая бытовая техника, не позволяют жарить крупные куски мяса, доступные для традиционного мангала. Поэтому мелкие куски мяса на горизонтальной шашлычнице просто не успевают получить румяную поджаристую корочку с запекшимся соком и жирком. Они будут либо с корочкой и сухие, либо без корочки, но не пересушенные.
Другое дело вертикальная установка шампуров в правильных шашлычницах. Тут жир и мясной сок стекают по всем кусочкам с самого верхнего и до самого нижнего. И только то, что не смогло запечься на поверхности шашлычков стекает безвозвратно. Именно поэтому такие популярные уличные фастфуды, как шаурма, донер-кебаб, кебаб и шаверма готовятся именно на вертикальных «шпажках». Жир, стекающий с верхних кусочков, пропитывает все нижние. Не нужно, разумеется, забывать, что самый жирный кусочек располагается на самом верху шампуров, дабы силы гравитации помогали жиру и соку стекать по всем нижерасположенным кусочками. Впрочем, не нужно забывать, что единственным минусом всех электрошашлычниц и шашлычницы «Алтай» в частности, заключается в отсутствии того нежного аромата дымка и сгоревшего на раскаленных углях жирке что является неизменным атрибутом настоящего мангала с углями, увы, это скорее компромисс, который устранить в бытовых условиях невозможно.
Шашлычница с вертикальным инфракрасным нагревательным элементов в действии.
Собственно, всем этим характеристикам, а именно вертикальное расположение и высокотемпературный инфракрасный нагревать, удовлетворят электрошашлычница российского производства «Алтай». На самом деле, перед покупкой шашлычницы пришлось ее еще повыбирать из примерно пяти или шести различных моделей, но по совокупности параметров именно шашлычница «Алтайского приборостроительного завода «РОТОР» мне показалась наиболее привлекательной. Кстати, сам завод заточен на производство каких-то приборов и узлов для ВМФ России (где Алтай, а где ВМФ), а всяческая гражданская продукция — это так, баловство и конверсия. И вот у меня сложилось очень плотное впечатление, что предприятие в конверсию пустило какие-то отходы военного производства. Под пальцами шашлычница ощущается как будто она сделана не из металла, а из тонкого картона. Особенно ощущение усиливается, если сравнивать новое изделие с тем старым, советским. Оно ведь скорее всего тоже выпускалось на оборонном предприятии, только вот металла в те времена не жалели.
Пользователи подобных агрегатов часто сталкиваются с такой проблемой, как битая колба нагревателя. Действительно, корпус аппарата немного «играет» и при превышении нагрузки он может быть очень сильно деформирован, чего не выдерживает хрупкое кварцевое стекло. Алтайский производитель эту беду предусмотрел и вложил в стандартную комплектацию запасную колбу. Такая забота о своих потребителях радует, но и тут не обошлось без ложки бифидобактерий в бочке с квасом. Колба оказалась примотанной к одной из внутренних ножек шашлычницы при помощи липкой ленты типа «скотч». Разумеется, отклеить ленту, приклеенную несколько лет назад, не очень-то уж и легко. Как минимум остается слой мерзкого клея, который обгорая, выделяет всяческие плохие вещества в густую атмосферу кухни.
Снизу оригинальный советский шампур, сверху новый российский. Нижний изготовлен почти в два раза из более толстого металла.
Еще одна проблема, приводящая к выходу из строя вертикальной шашлычницы, вытекает из ее преимуществ вертикальности. Жир и мясной сок стекая по шашлыку, скапливается в индивидуальных сосудах. Если сосуд выполнен некачественно, то он будет протекать и пропускать жидкости дальше, в моторный отсек. Где жир будет застывать и мешать работе механизмам вращения шашлыка. Что со временем приведет к полному выходу из строя всего механизма вращения. Поэтому при выборе шашлычницы необходимо придирчиво осматривать сами чашечки дли сбора жира и сока. Лучше всего если они будут полностью литые, но это скорее фантастика. Клепанные чашечки тоже могут быть использованы, но качество клепки должно быть высоким.
Чашечки для сбора жира и мясного сока. Клепанные.
Помимо качества изготовления самих чашечек важно и общее конструктивное решение. В шашлычнице «Алтай» производитель отчасти позаботился о том, чтобы жир просто так не стекал в машинное отделение. Вокруг нагревательного элемента есть прилив металла, который не позволит жидкости просто так затечь под кожух, а вот вокруг осей самих чашечек никаких приливов нет. Часто бывает, особенно когда заряжаешь подряд несколько порций шашлыка, что чашечки переполняются и жир вперемешку с соком вытекает через край. Заменить же чашечки на работающем агрегате из-за высокой температуры сможет лишь самый тугоплавкий повар.
После двух загрузок шашлыка чашечки уже почти полны, но не протекают. Стрелкой отмечен прилив вокруг нагревательного элемента.
При покупке шашлычницы стоит обратить внимание на детали. Например, на электрический провод. Стандартное потребление шашлычницы типа «Алтай» 1000 Вт. Что при напряжении в сети в 220 вольт означает около 4.5 ампер тока. Для такой силы тока требуется кабель сечением не менее 0.5 кв. мм. Некоторые производители стараются немного сэкономить и ставят немного более тонкие кабеля, что очень негативно сказывается на работоспособности самого устройства. В случае алтайского агрегата заводчане поставили китайский кабель (а прибор выпуска 2013 года, тогда еще можно было ставить импортные части) с сечением 0.75 кв. мм. Что хоть и с запасом, но даже по внешнему диаметру кабеля меньше, чем было у советского аналога.
Кабель электропитания шашлычницы “Алтай”. 2х0.75 в прорезиненном исполнении – не так уж и плохо!
Вообще, даже несмотря на качественную сборку, при использовании шашлычницы все время не покидает чувство обладания очень недорогим прибором, сделанным из ненастоящего материала. Взять к примеру шампуры, которые тоньше оригинальных примерно вдвое. При нанизывании мяса они так и норовят изогнуться, а самые нежные кусочки просто сваливаются так как не могут удержаться на тонком металле. И ведь приобретенный прибор в магазине был далеко не самым дешевым, скорее наоборот.
Вид снизу и вид снизу со снятым кожухом моторного отсека.
Есть нарекания и к документации шашлычницы. Странно, но по какой-то неведомой причине производитель заявил в документации максимальную температуру нагрева всего в 250 градусов Цельсия. Что просто лишено смысла, ведь спиральный инфракрасный нагревательный прибор имеет температуру раза в два с лишним выше, нежели заявлено. Но оставим такие небольшие неточности на совести завода-изготовителя.
Максимальная температура измерения у пирометра всего 300 градусов, на шашлычнице его зашкаливает.
Если подвести итог, то «Алтай» наиболее полно копирует оригинальную шашлычницу, которая, в свою очередь, наверняка была слизана с какого-нибудь импортного оригинала. И если закрывать глаза на сильную экономию материалов, то пользоваться ей можно без опаски, а при бережном отношении вообще на протяжении многих лет (в паспорте на изделие указан срок использования в 8 лет). Но при наличии возможности лучше присмотреться к другим моделям, изготовленным без такой ненужной экономии.
Опубликовано 09.04.2016 автором kvv в следующих категориях:
железо обзор
Доработка электрошашлычницы
Лучшие цены на электрические грили Polaris PGP 0202. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.

5 причин купить электрический гриль Tefal Health Grill Comfort GC306012
Лучшие цены на электрические грили Tefal Health Grill Comfort GC306012. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.

Электрический гриль Philips HD6360 20 – цены и отзывы покупателей
Лучшие цены на электрические грили Philips HD6360 20. Обзор модели от экспертов каталога и реальных покупателей, а так же лучшие предложения от интернет-магазинов.

Универсальная электрошашлычница Kitfort КТ-1404
Универсальность этой модели заключается в возможности приготовления не только нескольких килограммов шашлыка из привычных размеров кусков мяса – но и курицу целиком. Вертикальная электрошашлычница Kitfort КТ-1404 – это больше возможностей для любителей «вкусного» отдыха.

Электрогриль Endever Grillmaster 117 – для вкусных и полезных блюд!
Электрогриль Endever Grillmaster 117. Какой он? Какие особенности конструкции имеет? Чем привлекателен? Что в нём можно приготовить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Scarlett SC – KG226T99- электрошашлычница с таймером
Электрошашлычница с таймером, Scarlett SC – KG226T99. Какая она? Чем она отличается от своих конкуренток? Как ею правильно пользоваться? Какой можно получить результат? Обо всём этом написано в статье, представленной в виде обзора.

Почему стоит купить гриль-барбекю Steba VG 101?
Статья-обзор гриля-барбекю Steba VG 101с подробным описанием всех его особенностей, технических характеристик, функциональных возможностей, сферы применения.

Обзор электрического гриля Steba FG 56
Статья представлена в виде обзора электрического гриля Steba FG 56 с описанием всех его особенностей внешних, внутренних, указанием технических данных.

Электрошашлычница VES SK A23 с таймером
Готовьте шашлыки в любом месте и в любое время с электрошашлычницей VES SK A23. Обзор новой модели, описание, преимущества.

Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – готовим вкусно и с удовольствием!
Раклетница-гриль Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – многофункциональный прибор от известного британского производителя, позволяющий быстро и вкусно накормить большую семью и небольшую компанию.
![]() |