Завари чай и спрячь пакетик

11 способов использовать чайные пакетики в быту, а для не только для заварки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Долой отеки и темные круги вокруг глаз

Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие крема и лосьоны вокруг глаз, можно воспользоваться старыми чайными пакетиками. Надо просто поместить их в холодильник, дождаться, пока они станут прохладными, и потом положить на глаза. Активные вещества, содержащиеся в чае, сработают и помогут сузить сосуды. Отеки уйдут, а цвет кожи станет более свежим. Кстати, можно сделать и паровую ванночку из чая – поместить чайные пакетики в миску с горячей парной водой, наклониться над ней и позволить пару творить чудеса. Он откроет поры, позволяя антиоксидантам чая тонизировать и увлажнять кожу.

2. Освежите свои ковры

Когда дома есть ковер, чайные пакетики обязательно пригодятся. После использования пакетик нужно подсушить, достать из него чай, смешать с пищевой содой и нанести смесь на пятна на ковре. Через двадцать минут можно пропылесосить. Сода в сочетании с чаем помогут устранить неприятные запахи и грязь. Этот способ особенно хорош, если в доме проживают маленькие дети или домашние питомцы – ведь никаких агрессивных химических веществ в рецепте нет. Даже если шалуны наступят в приготовленную массу, это никаким образом не отразится на их здоровье.

3. Грязная посуда – не беда

Если не хочется использовать агрессивные моющие вещества для чистки грязной кастрюли, можно воспользоваться старым чайным пакетиком. Надо поместить его в кастрюлю, залить горячей водой и немного подождать. Содержащийся в чае танин поможет в растворении жира и сделает мытье легким и приятным. Даже если очень некогда, и придется оставить посуду на ночь, утром можно в два счета все отмыть без изнурительной чистки и использования большого количества моющего средства.

4. Деревянные полы и мебель будут сверкать

Вернуть приятный блеск деревянным полам или мебели помогут чайные пакетики. Их нужно залить горячей водой, смочить в полученном растворе мягкую тряпку из микрофибры и протереть поверхности. Они сразу заблестят, приобретут приятный живой оттенок. Если участок работы небольшой, можно использовать пакетик вместо губки. Только нужно отжать его как следует, чтобы не развести лужи.

5. Чайная ванна, снимающая усталость

В чае содержатся антиоксиданты, потому ванна с этим веществом прекрасно тонизирует и смягчает кожу. Можно повесить пакетики на кран, чтобы вода протекала через них, а можно просто бросить их прямо в воду. Если чай содержит жасмин или ромашку, то получится замечательная ароматическая чайная ванна, в которой модно понежиться после утомительного дня. И все это без лишних трат и походов по магазинам!

6. Раз, два, три – огонь, гори

Костер разжечь не так уж и просто, особенно если навыков мало. Чайные пакетики помогут и тут. Надо их высушить, растопить восковую или стеариновую свечу, опустить в нее пакетики и положить их на фольгу. После затвердевания воска получатся легкие и удобные приспособления, которые помогут без проблем разжечь костер. Такие пакетики быстро загораются, их стоит взять с собой в поход. Не придется искать сухие веточки и шишки для того, чтобы разжечь костер.

7. Скажем «нет» неприятным запахам

Чайные листья обладают удивительной способностью поглощать запахи. Этим обязательно стоит воспользоваться, поместив сухой использованный чайный пакетик в нужное пространство (ящик комода, шкаф, холодильник, обувь и так далее). Теперь не придется морщить нос и бегать по магазинам в поисках поглотителя запахов, который, кстати, не всегда хорошо работает.

8. Волосы будут довольны

Есть самые разные средства для волос, в том числе бальзамы для придания блеска. А можно обойтись и без них, используя старые чайные пакетики. Их нужно залить кипятком, а полученный раствор остудить до теплого состояния. Перед мытьем головы этот крепкий чай следует втереть в волосы. Лучше всего надеть банную шапочку и посидеть в ней минут десять. После этого можно мыть голову как обычно. Но все же лучше делать чайную маску на чистые волосы, и после просто ополоснуть их в проточной воде.

9. Лучшие ароматизаторы для вашего дома

Чтобы в доме приятно пахло, используют ароматизаторы воздуха. Зачем нужна химия, если есть способ проще? Нужно просто добавить несколько капель любимого эфирного масла в сухие пакетики для чая, и отличные освежители воздуха для дома, офиса или автомобиля готовы. Так как большинство чайных пакетиков поставляется с ниткой, их очень просто развесить. Когда масло истощится, можно просто добавить его снова. Поскольку чайные листья хорошо впитывают запахи, эти креативные самодельные освежители воздуха будут работать безупречно.

10. Солнечные ожоги: чай обязательно поможет

Если после прогулки по солнцу на коже появились ожоги, старые чайные пакетики обязательно помогут. Их нужно намочить, поместить в холодильник, а когда они охладятся, приложить к воспаленной коже. Облегчение придет сразу – танин имеет свойство сужать капилляры. Чайный компресс снимет боль, раздражение, красноту. Это очень простое средство, которое никому не может навредить. Взяв в путешествие чай в пакетиках, можно в некоторых случаях обойтись без посещения аптеки.

11. Питание для сухой кожи

Если кожа очень сухая, можно помочь ей, освежив с помощью чайных пакетиков. Нужно повторно заварить их, затем остудить чай и перелить его в пустой флакон. Такое средство наносится на кожу ладонью или при помощи ватного диска. Подойдет любой чай, но стоит учесть, что антиоксиданты в зеленом чае отличаются особой эффективностью и лучше увлажняют сухую кожу! Флакончик можно взять с собой куда угодно – на работу, в путешествие, в офис. Главное, чтобы чай не пролился.

Хоть мы и привыкли, что чай в пакетиках стоит немного, но редкие сорта могут быть очень дорогими. Например, эти 15 самых дорогих видов чая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 причин отказаться от чайных пакетиков

Знаете ли вы, что находится в вашем чае?

Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.

И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, таких как фториды и пестициды.

В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.

Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

Читайте также:  Необычный регулятор мощности светильника в виде весов

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай – это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

Заваривать чайный пакетик дважды зашквар?

Тема в разделе “Таверна”, создана пользователем stupiz0r, 07 May 2019 в 22:39 .

Оценить пост #

stupiz0r

Я вообще не понимаю, ну вот тупа ВОООБЩЕ че меня зашкваривают мои друзья из-за того, что я завариваю чайный пакетик дважды, а то и трижды. Ну вот сами посудите, смысл выбрасывать чайный пакетик сразу после его заваривания? Его еще можно на всю семью заварить и не тратить и так малое количество чайных пакетиков в пачке! Ну охренеть, нет, меня считают зашкваром и сравнивают с бомжами подвальными мол че те сложно купить за 50р новую пачку?

ДА БЛИН СЛОЖНО ***** *****

Мне каждые 2 недели не в кайф бежать за новой пачкой вкуснейшего чая беседка, который создает тепло и уют в квартире или за какой нибудь дешманской принцессой нури которую ваще нахер никто не знает кто мать его она такая Отвечаю знала бы она что ее можно было купить в рашке за 50 (. ) Рублей, она бы сама на чай всех нас порешала

Вдумайтесь только, если в моей семье 4 человека и дай Бог если бы каждый только 1 раз чай пил и 1 пакетик хватало на 4, то ето все равно нужно каждые 2 недели бегать за чаем. А представьте что я люблю пить чай и делаю ето по 5 раз за день. Я сам лично только за 10 дней потрачу 50 чайных пакетиков на себя, а ведь в моей семье 4 человека! А если было бы 5? А 6? Мне че каждый день бегать за чаем?

Я делаю так: Завариваю чайный пакетик и кладу на стол до следующего чаепития, а если со мной пьют мои родители, то чайный пакетик идет по рукам и все так же ложится на стол. Его можно заварить как минимум раз 5 точно! И пачку хватает на месяц а то и больше! Економию Вам посчитать?

Зааачем выкидывать чайные пакетики.

Нет блин надо мной все равно угарают.

А знаете что самое интересное? Когда-то я тоже брезгал заваривать чайный пакетик дважды, а то трижды и четырежды и более и угарал с какого-то миллиардера который заваривал его дважды. А потом меня осенило, какой же он **** умный, а не скупой, как все обычно думали

За сим, заканчиваю данный рассказ цитатой Уоррена Баффета:

Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай первое правило.

Пусть с меня дальше рофлят друзья, пока я создаю свою чайную империю. Ведь скоро они будут покупать уже мой чай

Встречайте будущего топ1 миллиардера в списке форбес

V_Comatose

stupiz0r

Чайные пакетики пить – это вот

В интернете много че прочитать можно, там говорят и рак подорожником лечится

kOzarma

Я вообще не понимаю, ну вот тупа ВОООБЩЕ че меня зашкваривают мои друзья из-за того, что я завариваю чайный пакетик дважды, а то и трижды. Ну вот сами посудите, смысл выбрасывать чайный пакетик сразу после его заваривания? Его еще можно на всю семью заварить и не тратить и так малое количество чайных пакетиков в пачке! Ну охренеть, нет, меня считают зашкваром и сравнивают с бомжами подвальными мол че те сложно купить за 50р новую пачку?

ДА БЛИН СЛОЖНО ***** *****

Мне каждые 2 недели не в кайф бежать за новой пачкой вкуснейшего чая беседка, который создает тепло и уют в квартире или за какой нибудь дешманской принцессой нури которую ваще нахер никто не знает кто мать его она такая Отвечаю знала бы она что ее можно было купить в рашке за 50 (. ) Рублей, она бы сама на чай всех нас порешала

Вдумайтесь только, если в моей семье 4 человека и дай Бог если бы каждый только 1 раз чай пил и 1 пакетик хватало на 4, то ето все равно нужно каждые 2 недели бегать за чаем. А представьте что я люблю пить чай и делаю ето по 5 раз за день. Я сам лично только за 10 дней потрачу 50 чайных пакетиков на себя, а ведь в моей семье 4 человека! А если было бы 5? А 6? Мне че каждый день бегать за чаем?

Я делаю так: Завариваю чайный пакетик и кладу на стол до следующего чаепития, а если со мной пьют мои родители, то чайный пакетик идет по рукам и все так же ложится на стол. Его можно заварить как минимум раз 5 точно! И пачку хватает на месяц а то и больше! Економию Вам посчитать?

Зааачем выкидывать чайные пакетики.

Нет блин надо мной все равно угарают.

А знаете что самое интересное? Когда-то я тоже брезгал заваривать чайный пакетик дважды, а то трижды и четырежды и более и угарал с какого-то миллиардера который заваривал его дважды. А потом меня осенило, какой же он **** умный, а не скупой, как все обычно думали

За сим, заканчиваю данный рассказ цитатой Уоррена Баффета:

Пусть с меня дальше рофлят друзья, пока я создаю свою чайную империю. Ведь скоро они будут покупать уже мой чай

Встречайте будущего топ1 миллиардера в списке форбес

найс воды налил

Я вообще несколько раз использую чайный пакетик

18 гениальных способов повторного использования чайных пакетиков

Едва ли среди нас найдутся те, кто использует один чайный пакетик более одного раза за исключением лентяев и тех, кто любит слабо заваренный чай. Обычно уже использованный чайный пакетик отправляется в мусорное ведро, где ему там, казалось бы, самое место.

Мы не предлагаем вам заваривать один и тот же чайный пакетик дважды, у нас есть идеи получше! Далее вас ждут отличные способы повторного использования чайных пакетиков, которые обязательно пригодятся вам в быту.

Заварить более крепкий чай

Если вам по душе чай покрепче, оставьте пакетик от предыдущего чаепития и добавьте его в чашку вместе со свежим пакетиком в следующий раз. Он не даст такой же крепкой заварки, как новый, но все же придаст приятный оттенок вкуса. Этот способ подойдет для любого красного и зеленого чая, а вот белый, пожалуй, слишком деликатен для повторной заварки.

Придать приятный вкус макаронам и крупам

Выпив чая, можно использовать пакетик для придания лучшего вкуса различным блюдам. Для этого поместите пакетик в кастрюлю с водой и достаньте после закипания, а затем добавьте пасту, рис или другую крупу.

Нужен совет, чтобы вы решились попробовать? Попробуйте приготовить рис на жасминовом или ромашковом настое, пасту на зеленом чае, а овсянку на черном чае со специями или настое корицы.

Удобрить свой огород

Заварите старые пакетики еще раз, полученный слабый чай перелейте в ведерко и полейте растения, чтобы защитить их от грибковых инфекций. Кроме того, если вскрыть использованные пакетики и высыпать их содержимое в землю у корней растения, это отпугнет таких садовых вредителей, как мыши. Также можно добавить старые пакетики к основному удобрению, чтобы повысить концентрацию питательных веществ. Главное, не забудьте снять с пакетиков металлические скобки, если они есть.

Удалить загрязнения с ковров

Используйте старые чайные пакетики для очистки и придания приятного запаха напольным покрытиям. Использованные чайные пакетики можно хранить в холодильнике в чашке воды, чтобы уберечь их от порчи, пока не наберется достаточное для большой поверхности количество. Затем вскройте их и подсушите содержимое, пока оно не станет лишь слегка влажным. Теперь посыпьте ковры и ковровые покрытия чаем и оставьте, пока они не высохнут. Тогда останется лишь пропылесосить их или просто аккуратно смести сухие чайные листочки.

Нейтрализовать бытовые запахи

Чай также отлично подходит для избавления от неприятных запахов в доме. Смешайте сухие чайные листья с наполнителем для кошачьего туалета. Положите использованные пакетики в холодильник, чтобы там воцарилась свежесть. Бросьте несколько сухих чайных пакетиков на дно мусорного ведра, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, прежде чем они распространятся по кухне. Это всего лишь несколько примеров, но существует и множество других вариантов.

Сделать самодельный освежитель воздуха

Капните несколько капель вашего любимого эфирного масла на высушенные чайные пакетики, чтобы получить прекрасные освежители воздуха для дома, офиса или автомобиля. Так как большинство чайных пакетиков делаются на ниточке, повесить их не составит труда. Как только масло выветрится, можно просто добавить еще несколько капель и вы снова будете окружены свежестью. Таким образом, эти пакетики будут выполнять двойную функцию: поглощать неприятные запахи и наполнять ваш дом чудесным ароматом.

Читайте также:  Структура откидной горизонтальной кровати с описанием, особенности эксплуатации механизма

Выгнать домашних вредителей

Мышам не особенно нравится запах чая. Поэтому попробуйте поместить использованные чайные пакетики в шкафы, кладовые, а также любые места, через которые мыши проникают в ваш дом, Для дополнительной защиты можно пропитать пакетики маслом перечной мяты. Тогда они не только помогут избавиться от надоедливых грызунов и нашествий таких домашних насекомых, как пауки и муравьи, но и в то же время будут источать приятный свежий запах мяты.

Удалить жир с грязной посуды

Замочите посуду в теплой воде с парой использованных чайных пакетиков, чтобы растворить жир без применения агрессивных химикатов. Чай также поможет размочить любую прилипшую к посуде пищу и спасет вас от мучительного отскабливания тарелок.

Избавиться от запаха продуктов на коже

После обработки таких продуктов, как чеснок, лук и рыба, используйте старые чайные пакетики, чтобы отмыть руки и удалить въевшиеся запахи.

Смягчить кожу стоп

Добавьте использованные чайные пакетики в теплую воду и подержите в ней ноги, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, смягчить мозоли и напитать кожу.

Принять антиоксидантную ванну

Благодаря высокому содержанию в чае антиоксидантов, купание в теплой воде с настоем чайных листьев обеспечит вам прекрасный уход за кожей. Можно либо повесить использованные чайные пакетики на кран и набирать воду в ванну сквозь них, либо бросить их прямо в воду, чтобы получить питательную чайную ванну. В качестве бонуса можно использовать ароматизированные чай с добавлением жасмина или ромашки, чтобы позволить своему телу еще лучше расслабиться при помощи ароматерапии.

Успокоить раздраженную кожу

Прохладные, влажные чайные пакетики являются отличным натуральным средством, чтобы снять раздражение. Чтобы облегчить дискомфорт, вызванный усталостью глаз, поместите их на веки. С их помощью можно также уменьшить воспаление от солнечного ожога. Приложите пакетик к синяку, чтобы снять дискомфорт и помочь ускорить заживление. Аккуратно протрите укусы, чтобы вывести токсины и уменьшить боль и отек.

Бороться с инфекциями

Прикладывайте теплые, влажные чайные пакетики к коже при таких заболеваниях, как конъюнктивит, язва, герпес, подошвенные бородавки, или любых других подобных недугах, чтобы уничтожить инфекцию, уменьшить боль и помочь ускорить процесс заживления.

Устранить неприятный запах изо рта

Используйте дважды заваренные пакетики чая, чтобы получить полностью натуральное освежающее полоскание. Для этого необходимо просто заварить из них слабый чай. (Этот способ действует со многими сортами чая, однако лучший результат обеспечит мятный и зеленый чай.)

Увлажнить волосы

Заварите немого слабого чая из старых пакетиков и полученным настоем промойте волосы после мытья шампунем, чтобы увлажнить и напитать волосы и кожу головы.

Обновить деревянные поверхности

Используйте слабо заваренный чай для чистки и придания блеска паркетным полам и для полировки деревянной мебели.

Сделать домашний очиститель для стекол

Залейте использованные чайные пакетики кипятком и распылите полученный чай на окна, зеркала и других стеклянных поверхностей, чтобы смыть грязь, отпечатки пальцев и другие загрязнения. В завершение протрите стекла чистой тканью без ворса, чтобы избежать разводов разводы и частиц пыли.

Покрасить бумагу или ткань

Крепким чаем можно придать скучной белой бумаге оттенок сепии и превратить ее в антикварный пергамент. Ну а слабым чаем можно окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зеленый цвета.

Заключение

Ознакомившись здесь с уймой полезных идей, вы наверняка захотите запастись чайными пакетиками впрок, чтобы как следует поэкспериментировать. Однако влажные чайные пакетики можно хранить при комнатной температуре только в течение дня, не больше. В противном случае их стоит охладить, чтобы предотвратить образование плесени и рост бактерий. Только помните, что все натуральные продукты, в том числе и чай, портятся после достаточно длительного периода времени даже при хранении в холодильнике. Если вы сомневаетесь, положитесь на свое обоняние. Если старые чайные пакетики приобрели странный запах, их лучше выбросить и воспользоваться новыми.

Как подобрать и приготовить хороший чай, если ничего не понимаешь в заварке, посуде и разновидностях напитка?

Как выбрать хороший чай, если ничего в нем не понимаешь, почему нельзя использовать вчерашнюю заварку, можно ли мешать напиток с молоком, сахаром или алкоголем, как не стоит заваривать пуэр, что пить на ночь, а что — с утра и обязательно ли обзаводиться специальной посудой?

Чайные эксперты и любитель рассказали «Бумаге» об основных правилах выбора и употребления напитка.

Каким бывает чай и чем отличаются разные виды?

Если обобщать, то классический китайский чай делится на красный, зеленый, белый, улуны и пуэр. В Китае чай классифицировали по цвету получившегося напитка, поэтому красным там считается чай, который в Европе принято называть «черным» — по цвету готовых листьев.

Принципиальное отличие заключается в степени окисления чайных листьев. Сильнее всего они окислены в красном, меньше всего — в белом. Улун считается полуокисленным чаем.

Пуэр выделяется в отдельную категорию, так как помимо окисления проходит через процесс постферментации и созревает подобно вину.

С чего начать, если ничего не понимаешь в чае?

Для начала лучше попробовать хотя бы по одному чаю разных видов: зеленый, белый, улун, — чтобы понять, какой вам подходит больше. Однако не стоит начинать с дорогих сортов, потому что поначалу вы можете просто не ощутить разницу.

Виталий Вараюнь, любитель чая:

— Вкус вырабатывается у человека с течением времени. Не надо покупать сразу гиперэлитные чаи из заповедников, если у вас недостаточно опыта для сравнения. Например, мне какие-то сорта чая никогда не нравились, я не мог их пить, а потом что-то случилось — и они стали моими любимыми.

На что следует ориентироваться при выборе чая?

Во-первых, стоит оценить, как выглядят чайные листья. Например, в них не должно быть пыли — это значит, что чай, скорее всего, неправильно хранили и он поломался. Если у зеленого чая тусклый цвет листьев и серый или коричневатый оттенок, его тоже лучше не брать: есть вероятность, что этот чай старый.

Во-вторых, обратите внимание на аромат: он должен быть натуральным, без затхлости или резкого запаха ароматизаторов.

На что эксперты не рекомендуют обращать внимание — это упаковка и цена: ни то, ни другое не означает высокое качество самого продукта.

Дмитрий Соболев, сооснователь чайной Oh! my tea:

— Чайный рынок пока еще немного хаотичен: нет регламентированных стандартов качества, как для кофе. Зачастую продавцы чая ориентируются на спрос и психологию. Поэтому могут продавать чай значительно дороже, чем он стоит.

Стоит ли брать фруктовый чай?

Нет, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший напиток, то лучше избегать чая с фруктовыми добавками: его, как правило, делают из недорогого сырья. Однако, если вы всё же предпочитаете чай с добавками, то можно заготовить дома, например, сушеные фрукты и добавлять их отдельно.

Говорят, что чай бодрит не хуже кофе. Это так?

В принципе, да. В чае содержится кофеин, хотя и не так много. С другой стороны, эффект достигается за счет объема: небольшая чашка эспрессо и пара кружек чая могут содержать сходное количество кофеина. Сильнее бодрят менее окисленные чаи, то есть белый и зеленый. Но это зависит и от свойств самого чайного куста — от места, где он вырос, и от конкретного сорта — культивара.

Чай можно пить в любое время дня и в любую погоду?

Если придерживаться общих принципов, то зеленый чай лучше пить утром или днем: он считается наиболее тонизирующим. То же самое относится и к пуэру. А вот красный чай можно пить и вечером.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Чай лучше употреблять хотя бы за два-три часа до сна, потому что любой чай в той или иной степени содержит тонизирующие вещества. Если хочется попить чего-то перед сном, пусть это будут какие-то травки, тот же иван-чай.

Что касается погоды, зеленые и белые чаи помогают легче перенести жару, а с помощью красного, наоборот, можно согреться в холод.

Как правильно заварить чай и при этом его не испортить?

Перед тем как заваривать чай, рекомендуется прогреть посуду — будь то специальная пиала или обычный полулитровый чайник. Для этого достаточно просто ополоснуть ее кипятком.

Затем нужно промыть чайные листья, то есть прямо в чайнике залить их небольшим количеством кипятка и слить его через несколько секунд.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Важнейший момент в чайной церемонии — это слить первую заварку. Ведь вы моете фрукты перед тем, как их съесть, и тут то же самое. Я был на крупных заводах и на маленьких фабриках в деревнях, везде условия не идеальные.

Есть два основных способа заварки: традиционный (проливами) и европейский. В первом случае чай заваривается в небольшом количестве воды (примерно 5 г чая на 150 мл воды), при этом воду нужно слить уже через полминуты. После этого можно проделать это еще несколько раз. Чтобы лучше прочувствовать вкус чая, лучше использовать мягкую воду.

Читайте также:  Обозначение канализационных колодцев на местности – что показывают цифры, буквы и цвет?

Более привычный способ — европейский — подразумевает, что чай заливают большим количестве воды (примерно 300 мл) и дают ему завариться в течение 2,5–3 минут. При таком способе чай выдерживает меньшее количество заварок, чем при традиционном.

Все чаи заваривают одинаково?

Нет. Самая горячая вода требуется для пуэров и улунов: их вкус раскрывается в кипятке. Поэтому такие чаи, например, не следует заваривать в воде из кулера, где она не нагревается до нужной температуры.

Красный чай также заваривают в горячей воде. Она должна быть около 90 градусов, то есть вскипевшему чайнику можно дать постоять пару минут, после чего заваривать чай.

Для зеленых и белых чаев вода должна быть прохладнее — 75–80 градусов. Если заваривать такие чаи крутым кипятком, то они могут отдавать горечью. Тот же принцип распространяется и на ароматизированные чаи — например, жасминовый.

А можно приготовить крепкую заварку и разбавлять ее водой?

Если речь идет о хорошем чае, то нет. Уже заваренный чай не рекомендуется разбавлять водой, тем более не стоит оставлять заварку на ночь — напиток просто потеряет свои полезные свойства.

Виталий Вараюнь, любитель чая:

— Я не советую заваривать «по-русски», то есть делать заварку, а потом доливать кипяток, потому что этот метод был разработан для конкретных чаев, которые выращивали в Краснодаре или сейчас в Иране и Турции. Они не долгоиграющие и настаиваются только один раз.

Обязательно ли покупать специальную посуду для чаепития?

Если вы только начали интересоваться чаем, то лучше не зацикливаться на выборе посуды. Например, дома можно использовать изипот (easy pot) — заварочный чайник с кнопкой, который позволяет регулировать степень заварки чая. А вот френч-пресс, наоборот, не очень подходит: во-первых, он ломает чайный лист, во-вторых, напиток настаивается слишком сильно.

Чтобы заваривать чай традиционным способом, будет достаточно обзавестись гайванью — традиционной китайской посудой для чаепития, которая представляет собой чашку с блюдцем и крышкой.

Дмитрий Соболев, сооснователь чайной Oh! my tea:

— Лучше не начинать с покупки посуды, если вы только знакомитесь с чаем. К ней стоит переходить, когда вы имеете опыт употребления чая, хотите углубиться в его историю и больше прочувствовать нюансы того или иного вида.

То, что продается в магазине в пакетиках, вообще можно считать чаем?

Теоретически да, но хорошим его точно не назовешь. В пакетиках продаются чаи, которые находятся, по международной классификации, в самом низу — это либо fannings («высевка»), либо dust («пыль»). По сути, это то, что остается после отсева и сортировки чая: крошка, остатки ломаных листьев.

Кроме того, чай, рассчитанный на массовый рынок, зачастую не самый свежий и изготовлен с использованием ароматизаторов.

Можно ли пить чай с сахаром, молоком и вареньем?

Строгих правил здесь нет. Возможно, вы не ощутите в полной мере все свойства чая, добавив в него мед, но если вам так захотелось, то почему бы и нет. Кроме привычных молока, сахара или варенья, чай смешивают также с небольшим количеством алкоголя — например, к белому подойдет белое вино, к красному — портвейн, а в улун можно добавить немного хереса.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Если к этому относиться как к чаю, то, наверное, не стоит чем-то его разбавлять. Если же как к чему-то новому, как к чайному напитку, то почему бы и нет. Особенно если это приблизит человека к чайной культуре. Поле для экспериментов есть.

В то же время, если вы хотите распробовать вкус самого чая, то стоит пить его чистым и ничем не закусывать. В промежутках между чаепитиями можно перекусить орехами или сухофруктами, но не стоит есть что-то жирное или со слишком ярким вкусом.

Как понять, что вы попали в надежный магазин чая?

Прежде всего продавец должен знать, в каком сезоне был собран тот или иной чай. Это важно, поскольку влияет на свойства напитка — к примеру, зеленый чай наиболее полезен в течение года после того, как были собраны листья.

Стоит насторожиться, если вам будут рассказывать недостоверные истории о производстве чая: среди распространенных мифов — о том, что пуэр закапывают в землю, а молочный улун поливают молоком. И то, и другое — выдумки.

Съесть вопросКак правильно макать пакетик чая?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Как правильно заваривать чай в пакетике? Просто оставить в чашке — или постоянно макать? Какое значение при этом имеют форма и материал пакетика? Рассказывают чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki Юлия Караулова и генеральный директор чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.

Юлия Караулова

чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki

Аромат и вкус чая в пирамидках будет намного насыщеннее, если опустить пакетик в чашку и оставить на три-пять минут. Макая чай, вы просто окрасите кипяток, либо вам придётся макать целых три минуты, чтобы придать вкус напитку. Также не стоит забывать, что разные сорта чая необходимо оставлять в чашке на разное количество времени.

Понятное дело, выбирая чай в пакетиках, вы не будете стоять в магазине с линейкой и измерять, какой пакетик больше, но выбирая форму, сделайте свой выбор в пользу чая в пирамидках или пакетика, визуально большего по размеру: чайному листу будет где развернуться, а вкус и аромат станут ещё насыщеннее.

Материал чайного пакетика тоже играет важную роль. Пакетик из нейлона и шёлка намного лучше передаст аромат и вкус вашего чая. Вы сами почувствуете разницу и, скорее всего, уже не вернётесь к чаю в бумажных пакетиках.

Александр Приданцев

генеральный директор чайной компании
Teekanne в России

Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой — 100 градусов. На самом деле, конечно, температура воды будет составлять 96–98 градусов, так как струя из чайника охлаждается в процессе наливания. Часто говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Витамины действительно разрушаются, но не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай надо настаивать очень долго и полезные вещества просто не успевают перейти из листьев в воду в достаточном количестве.

Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы спешите и времени ждать совсем нет, то можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества (танины, эфирные масла, аминокислоты, витамины) в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.

Если вам в кафе принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик в конвертике, то надо быстрее достать пакетик, окунуть его в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается очень плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они настаиваются неплохо и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, чтобы напиток был насыщеннее. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.

В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

Чайные пакетики бывают прямоугольной, круглой, пирамидальной формы и даже в виде палочек — стиков. В основном это всё однокамерные пакетики. Но самый популярный вид пакетика — двухкамерный, с ниткой и ярлыком (изобретён в 1949 году инженером компании Teekanne). Он позволяет воде циркулировать лучше. Его форма объясняется тем, что это единственный пакетик из натуральной фильтровальной бумаги, без полимеров. Запаять его нельзя, и поэтому его складывают как конверт и, чтобы он не развернулся, скрепляют алюминиевой скрепкой или прошивают хлопковой ниткой, завязывая её узелком.

Однокамерные пакетики делают из смеси бумаги и полимеров, нейлона или полиэстера. Пирамидку делают из однокамерного пакетика поворотом одной половинки пакетика перпендикулярно другой с завариванием косого шва ультразвуковой сваркой. Так из плоского прямоугольника получается объёмная фигура.

Конечно, все материалы допущены к контакту с пищевыми продуктами, и главный фактор для потребителя — это вкус чая, находящегося внутри. Однако многие любители чая не хотят видеть на пакетике металлическую скрепку или пакетик из сочетания бумаги и пластика, не говоря уже о нейлоне. Так, например, в Германии 95 % процентов чая — это двухкамерный пакетик из натуральной бумаги, закреплённый узелком. А вот в Англии, несмотря на все чайные традиции, 95 % потребителей заваривают и в чайниках, и в чашках простые однокамерные пакетики без нитки и ярлыка. Так что решайте сами, какой тип пакетика вам ближе.

Помощь в подготовке материала: Анна Куклина

Добавить комментарий