Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки

Как почистить столовые приборы в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Столовые приборы являются неотъемлемой частью любой кухни и любого стола. Они отличаются друг от друга материалом изготовления, размером и своей фактурой. Но у них есть и одно общее свойство, а именно – необходимость в регулярной очистке. И речь идет не просто о классическом мытье посуды, а о специальной обработке приборов от налета и сложных загрязнений. О том, как правильно почистить столовые приборы, изготовленные из различных материалов, и как за ними ухаживать – поговорим в этой статье.

Используемые средства

Вилки, ложки и ножи, изготовленные из любых материалов, мало просто регулярно мыть в теплой воде с моющим средством. В некоторых ситуациях необходимо проводить их генеральную чистку – вымывать тиснения, очищать поверхность между зубчиками и резцами. И не всегда для этих целей можно использовать обычные абразивные чистящие вещества. А некоторых случаях их использование вообще запрещено.

Конкретный набор средств и материалов, необходимых для использования во время генеральной чистки, зависит от вида загрязнений, с которыми необходимо справиться.

  • От застарелого жира отлично помогают стандартные моющие средства – сухой горчичный порошок, соль и сок лимона.
  • Избавиться от черноты, появившейся из-за длительного неправильного хранения приборов, может помочь зубная паста, сода, зубной порошок или специальные средства, например, «Белизна».
  • Чайный налет с приборов удалят соль, сода или даже просто обычная фольга, используемая хозяйками при приготовлении различных блюд.
  • Пятна от ржавчины легко удаляются и специальными химическими чистящими средствами, и луковым соком. Неплохо с ними справляется и зубной или горчичный порошок.
  • Застарелые пятна от заварки удаляют при помощи соды, лимонного сока, горчицы и таблетки угля или мела.

Выбирая чистящее средство, обязательно следует учитывать материал изготовления столовых приборов. В некоторых случаях определенные вещества недопустимы к использованию – может быть с пятнами они и помогут справиться, но вызовут другие дефекты на поверхности приборов.

Например, царапины, стирание позолоченного слоя и полное устранение блеска.

Помимо вышеперечисленных средств, могут быть использованы и такие, как древесная зола, нашатырный спирт, кальцинированная сода, сок и кашица из картофеля. Также заранее необходимо подготовить:

  • перчатки для защиты кожи рук;
  • 2 емкости с теплой водой – одну для замачивания посуды, вторую для полоскания;
  • губки (мягкие и металлические);
  • фольгу;
  • зубную щетку для труднодоступных мест;
  • бумажные салфетки;
  • чистые фланелевые маленькие полотенца.

Только когда все необходимые материалы и средства будут готовы, можно приступать к непосредственной процедуре очищения столовых приборов.

Особенности чистки разных металлов

Приняв решение о генеральной чистке столовых приборов в домашних условиях, следует заранее узнать, из какого точно материала или сплава они изготовлены. Дело в том, что для каждого металла необходимо использовать отдельные средства для удаления пятен различных видов. В противном случае вместо блестящих и кристально чистых приборов можно получить очень темные и непригодные к дальнейшему использованию вилки, ножи и ложки.

Серебро

Серебряные кухонные предметы утвари издревле считаются посудой аристократов. Следует понимать, что сам по себе этот металл довольно мягкий, поэтому для очистки использовать какие-то сильнодействующие средства не рекомендуется. Также следует помнить о том, что столовые приборы из серебра могут быть двух типов, и очищать их следует по-разному.

Черненое серебро

Посуда, изготовленная из него, имеет не только довольно темный цвет, но и часто более тяжелый вес. Почистить ее можно экологическим народным средством.

Для этого сырой очищенный картофель нарезают ломтиками и кладут в холодную воду. В емкость укладывают и столовые приборы, предварительно вымытые в чистой теплой воде. Оставляют на один час, после чего серебряные изделия промывают в теплой проточной воде и вытирают насухо.

Если на приборах имеются темные пятна, их сначала трут обычным канцелярским ластиком, затем все изделия смазывают гелем – средство для мытья посуды и пищевая сода 1: 1. Оставляют на 15 минут, затем промывают в теплой воде.

Если на поверхности остались единичные пятна, их протирают нашатырным спиртом и потом моют водой повторно.

Обычное серебро

Столовые приборы, изготовленные из этого материал можно очистить следующими способами.

  • Чайный налет удаляют влажной мелкой солью. Грубую сторону кухонной губки посыпают солью, натирают приборы, а после промывают в обычной воде.
  • Мелкоизмельчённая и просеянная древесная зола наносится на влажную посуду и втирается в нее кончиками пальцев. Затем откладывается в сторону на полчаса, а после промывается в большом количестве проточной воды.
  • Темные пятна легко отмываются в кислой среде. Для этого в литр воды добавляют 1 столовую ложку 12% уксуса или пару ложек сока лимона, опускают приборы в раствор на 15 минут. Особо темные места дополнительно трут руками, а затем просто промывают.
  • Даже самый застарелый жир из труднодоступных мест прекрасно удаляется смесью из горчичного порошка и пищевой соды (пропорции 2: 1). Их наносят на влажную посуду, оставляют на 10 минут, а затем трут обычной губкой и промывают в воде. Такая чистка не только удаляет пятна, но и возвращает блеск.

Если все вышеописанные средства оказались бессильными, то можно либо отнести столовые приборы в специальные мастерские, где за условную плату их приведут в порядок, либо использовать готовые пасты и смеси для чистки серебра и украшений из него.

Мельхиор

Отличительная черта ложек, вилок и ножей, изготовленных из этого материала, заключается в их большом весе и красивом, даже можно сказать, богатом внешнем виде. Главная проблема такой посуды заключается в ее быстром и интенсивном потемнении. Очищают мельхиоровые столовые приборы следующим образом.

  • Темный налет, появившийся от кислых продуктов, длительного хранения или чая легко удаляется сухим молотым кофе или порошком мела. На слегка влажную поверхность наносят средства в достаточном количестве, втирают их, а потом хорошо промывают в прохладной воде.
  • Картофельный отвар помогает удалить любые виды загрязнений, кроме застарелого жира. Для этого посуду кладут в него и на слабом огне проваривают 5-7 минут при кипении, затем остужают в этой же емкости и моют сначала горячей, а потом холодной водой.
  • Старый жир и разводы легко устраняются смесью из нашатырного спирта и обычной или кальцинированной соды. Эти средства смешивают так, чтобы получить густую и однородную пасту. Ее наносят толстым слоем, оставляют на 25 минут, а затем моют приборы в теплой воде.
  • Удалить темный налет также помогает и активированный уголь. Для этого таблетки измельчают в порошок и насыпают в нужное место. Сверху капают несколько капель обычной воды.

Когда процесс шипения прекратится, приборы трут руками несколько минут, а потом просто споласкивают.

Удалить все виды загрязнений можно специальной пастой, предназначенной для чистки серебренных и мельхиоровых изделий. Ее применяют только по инструкции. Важно помнить о том, что чистить мельхиоровые столовые приборы любыми средствами, содержащими хлор, запрещено.

Нержавеющая сталь

Такие столовые приборы появились еще в СССР и сегодня они есть практически в каждом доме. Отмыть их проще всего, используя промышленное средство «Белизна». В этом случае удастся избавиться не только от любых пятен, но и произвести мощную дезинфекцию.

Для этого средство разводят согласно инструкции на бутылке в горячей воде. В нее кладут приборы и оставляют до тех пор, пока температура не достигнет отметки в 35 градусов. Затем ложки, вилки и ножи достают, протирают тщательно губкой и хорошо промывают в горячей, а потом в холодной воде. Специфический запах от средства выветривается довольно быстро.

Если же использовать химические средства не хочется, то можно воспользоваться следующим методом.

  • Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить в нее 100 г обычной соли и 60 г пищевой соды. Предварительно на дно необходимо постелить фольгу, сложенную в несколько слоев.
  • Поставить емкость на огонь, и когда ее температура превысит 40 градусов, опустить в воду загрязненные столовые приборы.
  • Довести до кипения и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой.
  • Снять кастрюлю с огня и, не открывая ее, оставить до тех пор, пока вода полностью не остынет.
  • Извлечь столовые приборы и особо загрязнённые места дополнительно прочистить зубной щеткой. Ополоснуть посуду в чистой воде и убрать на хранение.

Такой вариант очищения не подходит для посуды из нержавеющей стали, если на ее поверхности имеются деревянные, каменные или костяные вставки. Они могут изменить свой цвет и утратить сияние.

Позолота

Эти вилки, ножи и ложки считаются праздничными и, как правило, достаются на стол только в особых случаях. Поэтому за время хранения они могут тускнеть, а на их поверхности появляются разводы и пятна. Избавиться от них можно следующими способами.

  1. Смочить ватный диск в чистом медицинском спирте хорошего качества и тщательно протереть приборы со всех сторон. Ополаскивать их водой после обработки нет нужды.
  2. Взбитый в высокую пену свежий яичный белок тонкой кистью точечно наносят на загрязнения. Оставляют на 10 минут, затем протирают губкой для мытья посуды, смывают водой и выбирают насухо.
  3. Скипидар помогает справиться даже с самыми застарелыми загрязнениями. Для этого его наносят ватным диском на прибор и выдерживают в течение четверти часа.

Остатки удаляют с поверхности мягкой тканью, а посуду моют в теплой воде, без чистящих средств.

Специалисты говорят о том, что справиться с загрязнениями помогает и винный уксус. Но он должен быть обязательно натуральным. Его используют так же, как и скипидар.

Алюминий

Такие столовые приборы сегодня встречаются редко. Они недолговечны и легко деформируются. Однако если в хозяйстве имеются именно такие, то и их можно привести в порядок.

  • Кипячение в течение 30 минут после закипания в растворе (вода – 5л, кальцинированная сода – 100 г, клей канцелярский – 100 мл) позволяет удалить любые виды грязи. Приборы оставляют остывать в емкости, а после тщательно промывают водой.
  • Кислым раствором заливают вилки, ножи и ложки на полчаса, потом протирают губкой и промывают в кипятке. В качестве раствора могут выступать кисломолочные продукты, рассол, подкислённая уксусом или соком лимона вода.

В принципе, в домашних условиях можно легко почистить столовые приборы из любых материалов качественно и быстро. Главное – выбрать верное средство и чётко следовать рекомендациям.

Полировка

Этап полирования является завершительным при очищении этого вида кухонно утвари. Он помогает вернуть приборам блеск, сияние и первоначальный заводской вид.

Все что необходимо – это взять чистый небольшой кусок шерстяной ткани и круговыми движениями протереть прибор со всех сторон. Уже спустя 1-3 минуты станет видно, что ножи, вилки и ложки вновь приобрели свой изначальный вид.

Правила хранения

Сохранить полученный результат надолго можно, но только при условии выполнения следующих правил.

  • Позолоченные приборы хранят в специальных контейнерах с крышками, дно которых выстелено бархатом. Сами емкости с посудой следует убирать в темное место.
  • Посуду из серебра поштучно заворачивают в специальную мягкую бумагу, затем при необходимости укладывают каждое изделие друг на друга и помещают в картонные коробки. Важно помнить, что если перевязать приборы между собой ниткой, на них в любом случае появится полоса. Поэтому этого делать не стоит.
  • Изделия из алюминия и нержавейки в каких-то специальных условиях хранения не нуждаются. Главное – защитить их от избыточного уровня влаги и воздействия слишком высоких температур.
  • Столовые приборы из мельхиора хранят в мягкой хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте и отдельно от посуды, изготовленной их других сплавов.

Эти правила помогут вернуть чистоту и блеск столовым приборам и сохранить их надолго.

О том, как почистить столовые приборы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Читайте также:  Как убрать пыль после шлифовки стен: основные правила и дополнительные советы

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как очистить столовые приборы до блеска

Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы не возникало вопросов, чем можно очистить ложки и вилки, необходимо как следует за ними ухаживать с момента покупки. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить столовые приборы в идеальном состоянии:

  1. Мытье ножей, ложек и вилок должно проводиться сразу после приема пищи, пока к ним не успели присохнуть мелкие частицы еды. Помимо того, что остатки пищи приводят к появлению эстетической проблемы, они способствуют появлению и размножению на кухне патогенных микроорганизмов.
  2. Особенно подвержены загрязнениям штыри вилок. Поэтому при мытье посуды данным элементам следует уделять особое внимание.
  3. Если все же не удалось быстро вымыть посуду, очистить столовые приборы в домашних условиях поможет получасовое замачивание в кипятке.
  4. Категорически запрещено пользоваться жесткими губками, чтобы почистить столовые приборы. Иначе на их поверхности появятся микроцарапины, которые станут скоплением грязи.
  5. Чтобы по завершении гигиенической процедуры получить блестящие ножи и вилки, стоит на пару минут погрузить их в таз с прохладной водой, в которую добавлено две-три чайные ложки нашатыря.
  6. По завершении влажной очистки потребуется насухо вытереть металлические столовые приборы, и положить их в специальный чехол, или, при его отсутствии − в специально отведенный кухонный ящик.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Читайте также:  Как удалить ржавчину с металла в домашних условиях: 25 лучших способов и средств

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Сода, лимонная кислота

Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:

  • в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
  • залить ингредиенты кипятком;
  • погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
  • по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.

Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.

Зубная паста, порошок

Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:

  • на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
  • затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
  • нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
  • интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.

Фольга, сода, соль, кипяток

Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:

  1. В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
  3. Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
  4. Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.

Сок лимона

В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.

Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат
Питьевая содаНеобходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном.Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксусСначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам.Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеляДля начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут.Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сокСпособ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности.Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупаНачала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут.Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
МелИзмельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы.Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гущаДля очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть.Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
НашатырьДля проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью.Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Столовые приборы из нержавейки – лучшие способы почистить

Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой.

Чистка ложек и вилок

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств , а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.

Со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.

Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Способы быстрой очистки

Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

Специальные химические пасты для очистки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.

Чистка препаратами бытовой химии

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.

Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Это самый быстрый и надежны й способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

    Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;

Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.
Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;

Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.
Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;

Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.
Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельности натереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;

Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.
Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.

Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.

Профилактика загрязнения столовых приборов из нержавейки

Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.

С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.

Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса.

Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.

Замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние.

Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.

Видео: Легкий способ очистки столовых приборов из нержавейки

Как очистить столовые приборы в домашних условиях

У любого человека в доме есть большое количество столовых приборов. Но если на них есть какие-либо рисунки, или они долго хранятся и плохо моются, то порой, бывает, крайне сложно очистить ложки, вилки и ножи. Как почистить столовые приборы, чтобы они блестели?

Давайте разберем несколько советов, как это сделать.

Чистка приборов в домашних условиях

Способ 1. Кипячение в растворе

Один из лучших и самых простых и распространенных способов очистки ложек, вилок – это проварить их в воде с солью и содой.

  • возьмите какую-либо емкость, чтобы все приборы поместились;
  • налейте два литра воды;
  • насыпьте две столовые ложки соли и две столовые ложки соды;
  • разогрейте данный раствор и только после этого поместите туда свои приборы;
  • варите их примерно полчаса.

Когда Вы достанете свои ложки, вилки, то увидите, как они заблестят и заиграют на солнце. Останется их только промыть под холодной водой и вытереть насухо. Этот способ подходит тем, у кого очень много столовых аксессуаров. Данная чистка не отнимет много Вашего времени.

Способ 2. Не менее распространенный способ с использованием лимонной кислоты

  1. возьмите большой таз;
  2. насыпьте большую ложку соды и столько же лимонной кислоты;
  3. залейте двумя литрами горячей воды;
  4. поместите туда все загрязненные предметы;
  5. оставьте на полчаса;
  6. слейте раствор, вымойте приборы и высушите.

Данный способ хорош тем, что кислота хорошо выедает грязь и повторное загрязнение произойдет не скоро.

Чистка приборов подручными средствами в домашних условиях

Способ 1. С использованием соды

  • возьмите две столовые ложки соды;
  • смешайте с одной столовой ложкой воды;
  • получившуюся пасту нанесите на ложки и вилки и очищайте их от грязи.

Данный способ подойдет лишь тем, у кого не большое количество приборов.

Способ 2. Очистка жирных и трудно выводимых пятен

Данный способ очень прост, но немного трудоемок. Смочите тряпочку уксусом и трите до тех пор, пока не уйдет налет или пятна.

Эти два способа очень хорошо очищают ложки, вилки и другие приборы, но вычистить налет между зубчиками вилок будет довольно сложно, так что придется потрудиться.

Бабушкин метод очистки

Существует так называемый “бабушкин метод” как очистить столовые приборы.

Он так называется, потому что, как Вы, наверное, уже догадались, им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Чтобы очистить ложки и вилки, необходимо их натереть картофельным крахмалом, ведь он идеально убирает грязь и белый налет с приборов из алюминия. Если под рукой не оказалось крахмала, то их можно проварить в отваре из картофеля. Там также есть крахмал.

А Вы знали, что сок лука способен убрать свежий налет на алюминиевых наборах? Нет? Тогда обязательно испытайте этот метод.

Очистка приборов химическими средствами

Наверняка Вы не раз в магазине видели специальные химические средства для очистки. Не имеет смысла перечислять названия, ведь их огромное количество, разных производителей.

Используя их, Вы получаете практически новые приборы, ведь они удаляют даже царапины.

Способ применения Вы найдете на каждое средство индивидуально на упаковке.

Рекомендации по чистке и правильному хранению приборов

Чтобы Ваши приборы служили Вам как можно дольше, используйте следующие рекомендации:

  • мыть после каждого приема пищи;
  • если все же пища засохла, то не “отдирать” остатки, а замочить приборы в мыльной воде;
  • не использовать губки с металлическим покрытием, они оставляют глубокие царапины;
  • раз в месяц поласкайте приборы в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и они всегда будут блестеть;
  • всегда вытирайте насухо любую посуду после мытья;
  • особое внимание уделяйте чистке между зубчиками вилок.

Если Вы воспользуетесь данными советами и рекомендациями, можете не сомневаться, Ваши приборы всегда будут блестящими и чистыми, а уход за ними в домашних условиях превратится в приятное время провождение.

Добавить комментарий