Барбекюшница своими руками: выбор места установки, материалы и технология строительства, советы и

Барбекюшница своими руками: рекомендации по сборке и видео

Как приятно после напряженных будней провести отлично время на даче с семьей или друзьями. Иногда праздник любят разнообразить приготовлением блюд на костре. Кому-то нравятся шашлыки, а другие предпочитают барбекю, для которого нужна отдельная печка для приготовления. А что может быть лучше, чем барбекюшница своими руками, на которой вы готовите для друзей мясо на углях.

Стоит отметить, что печь-барбекю построить не так сложно и ее устройство практически не отличается от устройства мангала. Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю своими руками, прилагая к этому видео и полезные советы.

Как выбрать место для установки барбекю?

Прежде чем решать, как построить барбекю своими руками, требуется заблаговременно составить чертеж и осуществить все замеры. В частности, просчитайте насколько печь далеко будет располагаться от входа в дом. Чертеж должен предполагать удобное размещение барбекю по отношению к кухне, поскольку в процессе приготовления придется много бегать туда-сюда.

Итак, чертеж готов, осталось только выбрать место для размещения барбекю. При этом следует учитывать общий экстерьер участка, чтобы печка могла максимально вписаться в него. Также руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • можно ли в выбранном месте воплотить желаемый дизайн конструкции и размер;
  • как вариант – размещение барбекю в беседке или на террасе;
  • выбирайте участок с фундаментом под кирпич;
  • учитывайте форму и высоту дымовой трубы печи;
  • предусмотрите постройку навеса от дождя и ветра, чтобы для нее хватило места;
  • предусмотрите место для дополнительных компонентов печи, например, духовки или коптильни;
  • учитывайте, на каком топливе будет работать печка;
  • принимайте во внимание наличие чугунных вставок;
  • учтите на этапе проектирования установку дополнительных конструкций – поддона для углей, теплоотражателя, второго стола и другого.

Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?

Чтобы облегчить поиск необходимых материалов, можно приобрести готовый набор материалов для постройки барбекю своими руками. Как правило, он включает в себя такие предметы:

А вот для работы приготовьте самостоятельно следующее:

  • кирпичи;
  • песок и глину для раствора;
  • щебень и цемент для постройки фундамента;
  • рубероид.

Какую высоту должна иметь печка?

Если вы хотите сделать печку-барбекю своими руками, то учтите, что она должна быть максимально устойчивой. Решетка для жарки должна располагаться на такой высоте, чтобы вам было удобно на ней жарить. Как правило, это в пределах 10 рядов кирпичей от уровня земли.

Если же решетка будет располагаться сильно низко, то придется все время наклоняться, а если слишком высоко – то процесс приготовления пищи будет возможен только людям исключительно высокого роста.

Решетка и поддон должны расположиться на кирпичных выступах, а они, в свою очередь, на металлических стержнях, заделанных в швах между кирпичами. Стержни должны иметь съемную конструкцию, чтобы барбекю можно было разложить и спрятать на время, когда вы не будете ею пользоваться.

Рекомендуется перед тем, как сделать печку, нарисовать на чертеже не только просчеты, но и внешний вид конструкции, чтобы предварительно продумать место под хранение посуды и же под запасные угли.

Решетку можно приобрести в разборном виде или сделать самому из металла. Также может пригодиться стандартная решетка, используемая на кухонной плите, однако учтите тот момент, что она по объему должна быть больше очага углей. Так будет проще сдвинуть приготовленные блюда в стороны и поддерживать печь горячей для последующей готовки.

В поддоне под решеткой размещаются перегоревшие угли. Также между ними предусмотрено место для второй решетки с небольшим сечением для горящих углей. Решетку во время готовки нужно защищать от ветра.

Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей

Итак, первый этап работы состоит из кладки фундамента для печи и выкладки кирпичей. Алгоритм работы на этом этапе будет таким:

  • установите барбекю на ленточный фундамент из бетона, затем залейте его при помощи досок и разметочных шнуров;
  • натяните шнуры, чтобы обозначить положение стен конструкции и нанесите раствор мастерком вдоль стены;
  • сделайте борозды на растворе и выложите первый кирпичный ряд, выравнивая его при помощи уровня;
  • второй ряд начинайте после связки с первым. Начинайте укладывать с половины кирпича и так последующие ряды вплоть до пятого;
  • во время выкладки пятого ряда сформируйте опорный выступ;
  • шестой кирпичный ряд укладывается поперек, все кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки;
  • следующие три ряда выкладываются в полкирпича, чтобы получился выступ для укладки решетки и поддона;
  • если нет специального поддона, вместо него можно применить полочку из металла;
  • на десятом ряду сделайте еще один выступ и добавьте три ряда в виде ложковой перевязки. Основная часть печи готова.

Выкладка металлических стержней для опоры

Примерно между шестым и седьмым кирпичным рядом следует вколоть стержни из металла в трех стенах. Это нужно сделать так, чтобы стержни выступали из стен на 70 мм и на них можно было бы положить решетку и поддон.

Стержни укладывают во всех последующих рядах до десятого, чтобы решетка могла быть установлена на необходимую высоту.

Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?

Рабочая поверхность сооружается путем установки высокой кирпичной стены примерно на 6 рядов. Это строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым стенкам. Кирпичи в данном случае выкладываются тычком. Потом режут лист из фанеры и выкладывают его между боковой и плинтусной стеной.

На него кладут доски, покрывают их черепицей либо керамической плиткой. Отлично также подойдет и плитка для тротуара.

Если плинтусная стенка связана с основой конструкции, то ее до шестого ряда рекомендуется строить в виде буквы «Е», а потом делать кладку боковых и задних стен самой печки. Благодаря этому под решеткой и поддоном появляется пространство, где можно хранить уголь. Если его оснастить дверцей и ручкой, то и посуду тоже.

Обработка швов конструкции

Затем, когда вы закончили все работы по сооружению печи барбекю и ее рабочей поверхности, а также у вас есть в наличие стол и стулья, настало время обработать швы печи. До того, как схватится раствор, по швам необходимо пройтись расшивкой, чтобы они были закругленными. Если расшивки у вас нет, то возьмите обычный обрезок от старого шланга.

Готовая печная конструкция должна постоять нетронутой несколько дней, чтобы дать затвердеть раствору. Если же вы разведете огонь до того, как он высох, то стены печи могут потрескаться.

Помните, что в будущем, печь-барбекю следует чистить каждый раз после приготовления пищи.

В случаях, когда вы хотите построить большую печь, которая будет совмещена с беседкой и включать себя не только барбекю-мангал, но еще и тандыр, коптильню, казан-печи и многое другое, то делать это своими руками лучше не стоит. Пригласите специалистов своего дела, которые помогут вам воплотить мечту и готовить мясо и другие блюда в любое время года, включая зиму.

Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?

Мы рассмотрели, как сделать стационарную долговечную конструкцию, для сооружения которой потребуется время и средства. Но что делать, когда нет ни времени, ни денег, а приготовить мясо на углях очень хочется.

Временное барбекю из лежачих кирпичей можно сделать быстрее. Такая конструкция быстро разбирается, а строят его без раствора. Стоит отметить, что мясо в такой печи готовится очень быстро, а вот сделать такой агрегат своими руками можно достаточно оперативно, без необходимости огромных вложений.

Она может быть разной формы:

  • квадратной;
  • круглой;
  • треугольной;
  • в виде шестиугольника.

Форма зависит от вашей фантазии и времени, которое у вас есть для работы. Также немаловажно и количество кирпичей, которыми вы располагаете. Так, чтобы построить барбекю круглой формы, вам потребуется сто штук кирпичей, а вот для шестиугольной конструкции их понадобится на порядок больше.

Алгоритм работы при возведении временной печи барбекю будет следующим:

  • на фундаменте, по запланированной ранее форме, выложите первый кирпичный ряд, при этом оставляя зазоры на 50 мм между каждым из них;
  • уложите второй ряд, соблюдая сдвиг на половину кирпича, чтобы стенка была более прочной;
  • так же выложите пять рядов;
  • кладем лист из стали, который будет служить в качестве подноса под уголь;
  • доложите сверху еще два кирпичных ряда;
  • уложите их на решетку для жарки;
  • еще два ряда укладываются в целях защиты конструкции от ветра.

Вот наша печка и готова. Немного подождите и можете приступать к приготовлению любимых блюд на углях и угощать ими своих гостей.

Как видите, печь для барбекю можно приготовить разными способами. Есть более сложные и затратные, а есть, наоборот, простые, не требующие больших финансовых средств.

Однако, какую бы печь вы ни предпочли соорудить своими руками, помните, что необходимо при сборке и приготовлении еды соблюдать меры безопасности, чтобы посиделки с друзьями не окончились плохо и не случился пожар. Поэтому настоятельно рекомендуем все нюансы решать во время постройки агрегата.

Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция

Если вы предпочитаете отдых на открытом воздухе, то никак не обойтись без приспособления для приготовления пищи, если речь идет о загородном участке или территории около частного дома. Если будет выстроена барбекюшница своими руками, то она станет отличным дополнением семейного отдыха. Пища, приготовленная на воздухе, отличается невероятным ароматом и вкусом. Перед началом таких работ нужно решить, какой материал будет использоваться. Это зависит от того, будет ли конструкция стационарной или переносной.

Создание проекта

Если вы решили заняться строительством барбекю, то нужно на первоначальном этапе создать проект. Он будет предполагать отображение размеров и конструктивных особенностей постройки. При составлении чертежа нужно руководствоваться определенными правилами, среди них можно выделить то, что гриль не должен оказаться ниже 70 см от поверхности земли. Такие габариты должна иметь и барбекюшница из баллона. Только так вы сможете обеспечить удобство эксплуатации конструкции. В противном случае использовать барбекю будет неудобно. Создавая проект, необходимо продумать все детали, например, следует решить, где будут располагаться щипцы, дрова, а также уголь. При строительстве необходимо учесть рост того, кто наиболее часто будет пользоваться барбекю. Это позволит правильно рассчитать материалы, которые предстоит приобрести.

Выбор места

Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность. Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться. Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек. Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер. Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице. Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.

Строительство фундамента

Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения. Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией.

На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить. Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.

После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур. При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Читайте также:  Установка верхнего и нижнего порожков гитары

Особенности проведения строительства

Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы. Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина – три кирпича. Работы по укладке нельзя назвать сложными. Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный.

Рекомендации профессионала

Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями. Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда. Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.

Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.

Альтернативный вариант фундамента

Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см. Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии. После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Заключение

Вами может быть выстроена беседка с барбекю. Однако в любой подобной конструкции должна быть дымовая труба. Ее следует начинать формировать с 18 ряда. Для того чтобы обеспечить сужение, каждый последующий ряд следует монтировать на 1/2 меньше предыдущего. Таким образом, следует поступать до 28 ряда. Взамен кирпичного свода иногда делается стальной короб, который отводит дым наверх. Довольно часто используется готовый газовый баллон для того, чтобы соорудить описываемую конструкцию. Для этого его необходимо правильно подготовить, тщательно промыв.

Садовые барбекю своими руками, всё что нужно знать

Современное садовое барбекю – популярный атрибут садов и дачных участков, незаменимая летняя кухня для приготовления самой различной еды, в частности – мяса. Не следует считать барбекю обычным средством для готовки, главным образом это увлекательный процесс, приносящий не меньшее удовольствие, чем его результаты. В конце статьи ответ на вопрос – кому доверить строительство барбекю на вашем дачном участке.

Барбекю идеально подходит для дачных вечеринок и праздников. Оно создает неповторимую атмосферу отдыха и веселья, которая точно не оставит в стороне никого из участников. Если вы планируете обзавестись садовым барбекю на своем участке, вам предстоит тщательное планирование главных моментов, от выбора места, до установки конструкции.

Какими же блюдами порадует нас садовое барбекю? Как и любой гриль, барбекю предполагает готовку на решетке, на среднем жаре от углей. Чаще всего так готовят:

  • Шашлык и прочие мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Овощи на шампуре
  • Печеные фрукты

Все о садовом барбекю

Барбекю изначально было принято называть решетчатый мангал для жарки мяса, очень популярный у жителей североамериканского континента. Само же слово «барбекю» имеет множество разных переводов. Так, например, в переводе с английского оно означает «яма священного огня», а с французского – «от бороды до хвоста». Есть также итальянская версия перевода – «варварское» или «бык, зажаренный целиком». Однако история утверждает, что слово имеет индейские корни и происходит от слова «barbacoa». Так называлась популярная у индейцев решетка из веток для приготовления пищи.

Сегодняшние садовые барбекю многообразны и могут значительно отличаться не только от аутентичного индейского варианта, но и от традиционного американского. Они бывают мобильными (переносными) и стационарными, недорогими сварными и солидными зарубежными с богатой отделкой и дорогим оборудованием.

Различают несколько основных разновидностей:

  • Открытый, боковой, либо закрытый огонь
  • Переносные и стационарные
  • Для открытых, полуоткрытых и закрытых помещений
  • Жаровня
  • Котел
  • Тележка
  • Кирпичные и металлические конструкции
  • Газовые, дровяные и электрические барбекю

Какими они бывают

Техническое оснащение барбекю, разумеется, зависит от их стоимости. Самые солидные конструкции оснащены регулятором жара и электрической помпой для нагнетания воздуха. Технологичные решения делают их более многозадачными и удобными в использовании по сравнению с обыкновенным мангалом с решеткой.

В классическом барбекю топливом является древесный уголь, мясо сдобренное соусом готовится в нем на среднем жаре, без мариновки. Однако не менее распространены газовые и электрические барбекю. Не смотря на потерю в атмосферности и колорите, барбекю на газе и электричестве наименее подвержены риску вызвать пожар.

При ближайшем рассмотрении весь комплекс насчитывает три составные части. Это жаровня, духовая печь и вытяжка. В зависимости от габаритов барбекю может включать в себя и многое другое, например полочки и шкафчики с дверцами.

Важные мелочи

Самостоятельно построить качественное и долговечное барбекю возможно, если подойти к процессу ответственно и с необходимыми знаниями. Все в этом деле играет важную роль, от выбора места и планировки, до расчета габаритов и подбора стройматериалов.

цемент, песок, щебенка

цемент, песок, глина

армирующая сетка, армопояс

для фундамента и кладки

для внешней кладки

для печи и топки

уровень, мастерок, ведра, рулетка

для кладки и фундамента

Строим грамотно

Выбор места расположения барбекю, это основополагающий момент для всего строительства, так что очень важно именно здесь не допустить ошибку. Выбирая место, учтите направление ветра. Желательно расположить барбекю с подветренной стороны от дома, но как можно дальше от самого здания. Площадка для монтажа должна быть ровной и вымощенной камнем или брусчаткой. Убедитесь, что в шаговой близости от вашего барбекю нет ничего пожароопасного (деревья, заборы и прочее).

Проявляя заботу о будущей безопасности, не следует обходить вниманием и уровень комфорта, ведь это место станет местом отдыха для вас и ваших близких. Выбирая площадку, разумно будет сделать ставку на лучший вид, открывающийся с нее на сад или дом, а также на ее окружение. По окончании строительства на прилегающей территории можно разбить цветники или установить другие элементы декора.

Заливаем основание

Заливка фундамента для барбекю – классическая, то есть ничем не отличается от заливки для обычного здания. Сюда вполне подойдет ленточный фундамент или монолитный плитный. В последнем случае следует уделить внимание усилению гидроизоляции.

Заранее рассчитайте массу вашей конструкции. Если она не превышает 500 кг, то нужда в сложном укрепленном основании отпадает, однако, не стоит пренебрегать таким фактором, как воздействие воды. Ошибка в устройстве фундамента может привести к деформации и даже разрушению всей постройки. Фундамент делаем следующим образом: выкапываем котлован 35-50 см, на 10 см утрамбовываем его песком, после чего выкладываем порядовку.

Необходимо так же усилить периметр конструкции армопоясом. Его можно сразу уложить по всему котловану, если фундамент монолитный. Стоит ли говорить, сколько всего зависит от качества самой бетонной смеси. Подойдите ответственно к выбору цемента, используйте только чистый песок и щебенку, раствор заливайте в жесткую и ровную опалубку.

Что нужно знать о кладке?

На каждую топку вашего барбекю требуется отдельный дымоход, ни в коем случае не совмещайте их в один. Кирпич для кладки следует подбирать с учетом характеристик каждого вида. Не забывайте укладывать арматуру между кладками, это придаст строению дополнительную прочность и надежность. Также стоит учитывать пожароопасность вашего будущего барбекю, и заранее планировать его наилучшее расположение.

Отделочные работы и возведение следует начинать не раньше чем через три дня, это минимальное время для высыхания раствора. Когда раствор окончательно затвердел, можно приступать к сверлению отверстий и подобным работам. Заранее позаботьтесь о правильном выборе кирпича, который не крошится и нормально переносит все монтажные процедуры. Таким является, например, шамотный кирпич.

Выбор и приготовления

Убедившись, что фундамент отстоялся, затвердел и готов к нагрузкам, можно начинать работать над гидроизоляцией. Чаще всего с этой задачей отлично справляется рубероид в 1-2 слоя. Когда изоляция готова, переходим непосредственно к укладке кирпича. Для этого, как уже говорилось выше, потребуется разный кирпич в зависимости функции каждого элемента сооружения. Внешняя отделка предполагает использование красного облицовочного кирпича, а внутреннее покрытие должно быть жаростойким, для него больше подходит огнеупорный шамот.

Помимо высоких температур во время эксплуатации, вашему барбекю предстоит выдерживать долгие зимние месяцы. Обратите внимание на такое качество кирпича, как морозостойкость. Этот показатель должен начинаться от 30 и выше. Порядовка должна выкладываться как можно ровнее, состав раствора будет варьироваться в зависимости от типа кирпича. Так, например, жаростойкий кирпич следует скреплять специальным раствором из глины, а для обычной и облицовочной кладок подойдет стандартный раствор цемента с песком.

Материалы для раствора:

  • Цемент М400, желательно
  • Речной или горный чистый песок
  • Глина

О кладке

Аккуратно выкладываем первый ряд, по его раскладке можно определить затраты материала и смещения кирпича при дальнейшей кладке. Каждый кирпич сначала необходимо погрузить в воду на несколько секунд. Обработанный таким образом, он не будет сушить раствор и обеспечит лучшее схватывание. Кладку необходимо начинать с углов, все ряды следует проверять уровнем по горизонтали и вертикали. Будьте внимательны при выкладке каждого ряда, ошибка в самом начале чревата искривлением всей постройки. Первый ряд кладки начинается с половинки кирпича, каждый последующий же смещается на половинку.

О порядовке

Самый распространенный вариант конструкции садового барбекю – Ш-образная порядовка кладки в один кирпич, разделенная на две части – столешницу и жаровню. Первые 5 рядов такой кладки выкладываются в половину кирпича со связкой рядов, а шестой кладется поперек и образовывает выступ под столешницу. Два ряда кирпича образуют заднюю стенку порядовки. Ряды с 7 по 9 выкладываются по схеме, под уровень, а 10 ряд – на ребро, он так же образует необходимый выступ. Ряды с 11 по 13 предназначены для ограждения огня от ветра. Небольшие отверстия в этих рядах могут быть очень кстати, т.к. прямое поступление воздуха поддерживает и улучшает процесс горения.

На заметку

Любое строительство сопряжено с массой всевозможных стандартов и требований. Их выполнение, это гарантия нашей безопасности в первую очередь, а кроме того – комфорта использования и функциональности новой постройки. Вот что нужно знать владельцу надежного садового барбекю:

Используйте только натуральные стройматериалы. Очень важно свести наличие химических добавок в строительных смесях, в частности – в отделочных глиняных смесях, к минимуму или же исключить вообще.

Влаго и термоустойчивость. Осадки и морозы могут стать настоящим испытанием для вашего барбекю. Выбирая стройматериалы, обязательно проверяйте соответствие данным критериям.

Легкость. Не оправданное прямой необходимостью увеличение массы постройки не принесет вам ничего хорошего. Снижайте ее до разумного минимума всеми возможными способами.

Читайте также:  Посудомоечная машина bosch не сливает воду? Ремонт СЦ

Грамотное устройство дымового канала. Верхнее отверстие дымохода – уязвимое место барбекю, его необходимо прикрыть от осадков, но не помешать при этом свободному выходу дыма. Кроме того, неверный проект дымохода может быть причиной задымлений, грозящих массой неудобств.

Быстро и недорого

Для тех, кого устроит легкий, функциональный, малозатратный и при этом удобный вариант барбекю, отлично подойдет простейшая схема П-образного строения. Такое барбекю проще всего собрать самому и это не займет много времени. У вас получится постройка высотой примерно 1м, с двумя решетками, которые крепятся одна над другой, между боковых стенок буквы П.

Нижняя решетка предназначается для углей, она должна быть достаточно частой, чтобы угли могли держаться. Вторая решетка располагается на высоте не более 30см над первой, на ней будет жариться мясо. Такой вариант садового барбекю имеет сразу три достоинства, первое из которых – весьма привлекательная цена, второе – удобство конструкции, третье – компактность и легкость. Более габаритный вариант, разумеется, обойдется его владельцу в более крупную сумму и потребует больших сил и времени для сборки и отделки.

Но какое бы решение вы ни выбрали, барбекю станет настоящей находкой для вас и ваших друзей. Отдых на даче станет вдвойне приятнее и ярче. А если вы любитель конструировать и строить своими руками, то, несомненно, получите удовольствие, создавая с нуля именно ту модель, о которой мечтали.

Лучше доверять работы мастерам с большим и разносторонним опытом, у которых есть множество примеров выполненных работ на фото и реальных отзывов. Рекомендуем посмотреть наше портфолио из фото и видео.

Как сделать барбекю своими руками – особенности и уникальные фото подборки

Чаще всего отдых за городом ассоциируется с приготовлением прекраснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Прелестью данного занятия является приготовление пищи на углях.

Конечно же, вы можете приобрести готовое приспособление для создание блюд, однако создание подобного устройства собственноручно сэкономит вам силы и финансы. Как сделать барбекю для дачи своими руками, смотрите далее в этой статье.

Происхождения барбекю

Слово “барбекю” переводится как “варварский”. Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал “высушивает” блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой “П”, высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Фото подборка самодельных барбекю для дачи

Вопрос-ответ

  1. Планируйте возведение конструкции только вдали от газопровода и линий электропередач. Учтите месторасположение деревьев и кустов. Жилые дома также не должны располагаться слишком близко: не забывайте о копоти и дыме, который обрадует далеко не всех.
  2. Фундамент под устройством должен располагаться выше уровня осадков и дождевых вод. Это важный этап для продления срока эксплуатации печи.
  3. Защищайте конструкцию от осадков и излишней влаги.
  4. При создании или покупке многофункциональных приборов, учтите, что чем тяжелее конструкция, тем она более износостойкая.
  • Не маринуйте мясо для барбекю. Лучше просто натереть его чесноком;
  • Необходимо периодически обрызгивать водой не только угли, а и саму пищу. Однако делать это лучше белым вином хорошего качества;
  • Шашлыки, приготовленные на барбекю, нужно нанизывать не на металлические шампура, а на деревянные. В противном случае мясо, соприкасавшееся с металлом, приобретет неприятный вкус и утратит свою сочность.

Указанные советы помогут вам создать прекрасные блюда на конструкции, изготовленной вашими руками.

Строительство барбекю: простая схема и шаги возведения

Приусадебные участки являются отличным местом не только для украшения, но и для формирования площадок для отдыха и приятного времяпрепровождения. Одним из способов сделать это является строительство барбекю из кирпичей. Такие стационарные конструкции всегда будут актуальными, и всем придутся по душе, в том числе и владельцам, которые без труда смогут самостоятельно возвести улучшенный мангал.

Содержание

Последовательность действий для возведения барбекю из кирпича

Первоначально необходимо определиться с планом работ. Точный расчет поможет не ошибиться во время работы и исключить возможность внесения коррективов в уже готовую конструкцию. Советуем прочитать статью о том, какую беседку с мангалом выбрать в дополнение к данному материалу.

Следует учесть расположение, размеры в зависимости от количества порций, необходимость добавления каких-то иных элементов помимо самого мангала. Из-за индивидуального подхода единый план строительства барбекю составить невозможно, однако, ориентируясь на простейший пример, можно создать собственную идеально подходящую конструкцию.

Одна из самых простых схем предполагает возведение барбекю из кирпичей с отдельным местом для резки продуктов.

Пара полезных советов поможет создать более совершенное барбекю:

  • Новичкам можно начинать с самого простого устройства основы для барбекю из шести рядов кирпича.
  • В чертежи барбекю не лишним будет добавить разделочные доски по бокам, а внизу — отделы для хранения утвари и даже топлива для розжига.
  • Стандартное расстояние от земли до гриля представляет 65-70 см. При этом печь располагается на 10 см ниже.

Рекомендуем прочитать статью про каменный мангал на нашем сайте.

Таким образом, достаточно легко начать строительство барбекю своими руками: чертежи в случае затруднений помогут справиться с затруднениями и последовательно пройтись по всем этапам.

Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.

Формирование фундамента

Для барбекю с кирпичной основой подойдет ленточный фундамент, отличающийся невысокой ценой и простотой создания:

  • Для начала вырывается траншея глубиной около 40 см. Образовавшаяся выемка заполняется смесью гравия и щебня. Все это поливается водой и уплотняется.

СОВЕТ: Если в будущем вокруг барбекю планируется строительство беседки, фундамент делается шире. На оставшееся пространство в будущем можно будет добавить настил.

Создание стен основы

Далее начинается возведение стен. Для закрепления кирпичей используется цементный раствор. В местах, где делаются проемы, кладутся перемычки в виде уголков.

Рекомендуем прочитать статью о подручных материалах для барбекю-мангала в дополнение к данному материалу.

Кирпичи по выбранной форме укладываются в шесть рядов. При этом учитываются проемы для отделений хранения и размещения топлива, рабочей выемки, мойки и места для труб.

Закладка столешницы

После создания основы строительство барбекю предполагает формирование столешницы. Для этого делается своеобразный фундамент из листа фанеры, на который укладывается выбранный материал: доски, керамическая или тротуарная плитка, мрамор либо черепица. При этом учитываются все отверстия, как например, дыра для мойки.

Выкладка верхней части барбекю

После продолжается выкладка кирпича для верхней части барбекю. Одна из них — проем спереди. Если он выполняется в виде арки, в обязательном порядке нужно установить шаблон-опору, который поможет понять, как в дальнейшем располагать кирпичи.

А свод арки должен быть обеспечен несущим материалом.

Другой верхней частью конструкции барбекю являются стены. Стены, предназначенные для декоративного оформления, могут укладываться любым образом из простых кирпичей. Однако ситуация со стенами топки представляется несколько иной.

При строительстве барбекю дно и внутренняя часть топки выкладываются специальным огнеупорным кирпичом, для наружной же можно использовать простой.

Одним из проверенных опытом способов формирования топки является создание стены в 7 рядов кирпичей, если имеется арка, и в 9 — если стена прямоугольная. Оптимальной шириной для проема станет показатель в 70 см.

Над проемом укладывается несколько постепенно сужающихся рядов. Когда останется узкое пространство, туда можно будет добавить трубу из 12-14 рядов кирпичей.

СОВЕТ: Сужение на передней и задней стенках с каждым рядом должно происходить на четверть длины кирпича, а для боковых — на половину.

Финальные штрихи

После завершения создания основы барбекю все швы обрабатываются расшивкой. Затем кирпичная основа оставляется на несколько дней для того, чтобы разжигание огня не привело к тому, что стены потрескаются.

На последнем этапе монтируются все необходимые металлические элементы: ставится мангал, раковина, отсек хранения топлива, а проемы для хранения утвари закрываются дверцами.

Собраться всей семьей или компанией друзей на шашлыки — это отличный способ приятно провести время. Если у вас есть возможность обустроить барбекю своими руками, грех ею не воспользоваться. Построить кирпичную печь на дачном участке не так уж и просто, но если вникнуть в суть каждого этапа работ, воплотить затею в жизнь будет под силу каждому.

Читайте также:  Как покрасить стиральную машину

Таким образом может быть построено стационарное барбекю из надежных материалов, которые легко украшаются по своему вкусу, что придает постройке оригинальный вид.

Советуем подробнее изучить материао о строительстве барбекю-комплекса в дополнение к данной статье

Читатели считают данные материалы полезными:

Строительство временного барбекю из кирпича

Может так получиться, что после одного или нескольких использований возникнет необходимость убрать барбекю с участка. Однако это не обязательно значит, что нужно выбирать другие материалы и кардинально отличающиеся схемы для строительства барбекю.

Создать легко разбирающееся и собирающееся барбекю можно и с помощью кирпичей. При этом удобство и экономия повышаются отсутствием необходимости применять цементные и глиняные растворы.

Временное барбекю может принять любую форму: круглую, прямоугольную, квадратную и даже шестиугольную. Эффективность такой конструкции будет неоспоримой благодаря проемам между кирпичами, через которые будет поступать воздух, способствующий полному сгоранию топлива.

Самой простой является круглая форма. Для ее возведения понадобится всего около 100 кирпичей:

  • Выкладывается первый ряд таким образом, чтобы между кирпичами оставались зазоры в 50 мм.
  • Со сдвигом в половину длины кирпича кладется второй ряд. Это сделает конструкцию устойчивой.
  • По этой же схеме формируется еще пять рядов, после чего кладется стальной лист, на который в дальнейшем будет укладываться уголь.
  • Создается еще два ряда, сверху ставится решетка, на которой будут обжариваться продукты.
  • Для защиты от ветра укладывается несколько дополнительных рядов.

Советуем также посмотреть статью про печи для дачи барбекю на нашем сайте.

Видео: процесс строительство барбекю из кирпича

Таким нехитрым способом можно будет в любое время собрать и разобрать барбекю.

Как построить своими руками дачное барбекю?

Если сложить на даче барбекю своими руками, то можно одновременно решить сразу несколько задач: украсить участок, выделить зону отдыха, приобрести удобный очаг для готовки. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную летнюю печь. При этом экономиться значительное количество электроэнергии, а меню разнообразится необычными блюдами.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.



Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.


Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Как сложить барбекю?

Простейшие стационарные барбекю можно сделать в различных вариантах. Очень красиво выглядит площадка, облицованная камнем, на которой и установлен очаг. Часто такие зоны отдыха дополняют каменными стенами и скамьями из того же материала, превращая их в патио – внутренний дворик без крыши.

На местах, где залит фундамент под стены, скамьи и основание очага, нужно начать выкладывать бетонные блоки или другой материал по собственному выбору. Кладочный раствор в этом случае готовят из 1 части цемента и 3 частей песка. Выполнять кладку нужно по общим принципам, соблюдая перевязку швов. Подняв кладку на нужную высоту, стены и скамьи оставить просыхать, а с очагом продолжить работу, оформляя его топку.

В простых конструкциях не устанавливают даже колосники: под можно выложить огнеупорным кирпичом или покрыть асбестом и стальной плитой (толщина не менее 1,5 см). Внутреннюю поверхность стен топки нужно также сделать из жаростойкого кирпича на специальном растворе для печей. Во время выкладывания облицовки установить опоры для решетки гриля. Внешняя часть стенок топки может быть выполнена из бетона или других негорючих материалов.

Облицовочный слой всех элементов патио лучше выполнить в едином стиле, чтобы связать всю композицию. Отделка камнем может быть выполнена из натурального пиленого материала или его искусственных аналогов, которые стоят недорого.

Простые очаги для патио

Круглые каменные барбекю легко выложить даже без особых навыков: нужно установить 1 ряд кирпичей по окружности, а затем поднимать кладку, смещая следующие детали на 1/3–1/2 ширины или длины. В зависимости от способа выкладывания получится красивый рисунок, который можно не скрывать под облицовкой, если и остальные элементы патио выполняются в таком же стиле. Натуральный камень придется тщательно подгонять по размерам.

Чтобы сделать мангал прямоугольной формы, нужна пошаговая инструкция:

  1. На подготовленный фундамент положить 1 ряд кирпича в виде буквы «П». Для мангала попроще обычно используют схему 5х2,5. Для этого кладут заднюю стенку из 4 кирпичей (плашмя и длинной стороной вдоль стены), а по сторонам ставят по 2,5 камня.
  2. Следующий ряд выкладываем, смещая кирпичи на 1/2 длины и перекрывая стыки предыдущего уровня. Поднять стены на 6–8 рядов и перекрыть свод металлическим уголком, полосой, плитой.
  3. Устанавливая огнеупорный кирпич на ребро, сделать облицовку топки и выложить ее под. Внешняя стена выполняется из обычного камня, установленного таким же образом.
  4. Установить опоры для решетки и поднять стены еще на 1–3 ряда.

Если есть возможность приобрести готовые стальные топки для барбекю, то их устанавливают на шаге 2 и обкладывают облицовочным кирпичом с внешней стороны.

Сетчатые габионные блоки можно выбирать для строительства барбекю наравне с другими вариантами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто использует такие конструкции. Изготовление элементарно: уложить только 1 большой блок для основания, набив сетку камнями. По краям ставят 2 одинаковые маленькие сетки и заполняют их булыжником меньшей фракции. Конструкция будет устойчива даже без дополнительных креплений, и под нее не нужно возводить фундамент.

Пошаговая инструкция для конструкции из камня

Если мы хотим сделать собственными руками каменную барбекю, то нам в начале необходимо сделать фундамент согласно схемы выше. Только с оговоркой, что в верхней части бетона еще необходимо уложить камень. Потом мы ставим опалубку для нижней части сооружения. Используем доски, гвозди и металлические уголки, почти все и так есть на даче практически всегда.

И закладываем все, сажая строительный материал на бетон.

Делаем опалубку для столешницы, снизу армируем её и заливаем небольшим слоем бетона.

Ну и, конечно же, добавляем камни.

Даём время цементу окрепнуть, снимаем доски и продолжаем строительство.

Как показала практика дымосборник и саму трубу лучше делать больше, тогда тяга будет лучше.


И вот что имеем в результате.

И видео, как можно соорудить домашний очаг, даже не используя раствор.

Или можно вообще бетоном сделать имитацию камня, как на видео ниже.

Барбекю закрытого типа для летней кухни

В регионах с неустойчивой погодой сезон пикников оказывается очень коротким, ведь под проливным дождем или при сильном ветре неприятно находиться на улице. Поэтому над зонами отдыха часто устанавливают крышу. В крытой постройке, особенно если у нее есть и стены, использовать открытый очаг небезопасно. Поэтому даже простые барбекю для дачи своими руками придется выполнить в виде камина или печи – с дымоходом, выведенным наружу.

Даже открытый скандинавский очаг (барбекю-стол) своими руками нужно будет дополнить вытяжкой, если он расположен на веранде или в беседке. Эта мера убережет людей от вдыхания дыма и газов, образующихся при горении. Скандинавский тип очага представляет собой встроенный прямо в основание стола очаг, открытый сверху. На него можно положить решетку и жарить продукты прямо на ней или нанизать их на вертела и использовать шашлычный вариант приготовления. Есть возможность подвесить над огнем чайник или котелок, поставить на решетку сковороду, кастрюлю для фондю или даже казан.

Новичку достаточно иметь хорошую порядовку и просто смотреть и класть себе спокойно кирпичик за кирпичиком.

Главное — правильно построить основание стола. Любое руководство для печников говорит о том, что для хорошего горения нужен поддув. Именно его нужно спрятать в сплошном основании, оставляя канал в центральной части и небольшое отверстие в самом низу основания. Если опора для столешницы выкладывается из блоков в виде полого цилиндра или куба, то достаточно в 1 ряду вынуть из кладки 1-2 кирпича или бетонный блок. Возвести основание можно по принципам, изложенным для кирпичного очага, замкнув П-образный контур на 2 ряду. На удобной высоте устанавливают готовую чугунную топку или делают перекрытие с отверстиями для колосника. Затем стенки поднимают на нужную высоту и кладут столешницу. Над очагом ставят колпак вытяжки, выводя дымоход над крышей.

Вот вам одна из подробных схем постройки. Перед тем, как выкладывать любой из рядов сделайте это без цемента, посмотрите, все ли правильно, а потом уже кладите на цемент.

Если сделать барбекю из камня в виде печи, то потребуется поэтапно выполнять такие действия:

  1. Выложить из блоков основание до уровня пода, оставляя место для зольника в середине.
  2. Установить колосниковые решетки и закрепить их.
  3. Облицевать топку огнеупором на специальном растворе и поднять стенки на высоту не менее 60 см, иначе будет неудобно пользоваться грилем. Фасад можно оставить открытым или оформить при помощи декоративных решеток или дверец.
  4. Перекрыть проем на фасаде и выполнить свод, постепенно сужая верхнее отверстие до размера 15х15 см. Для этого нужно все время смещать кирпичи на 1/4 внутрь контура постройки.
  5. Установить готовый дымоход (асбоцементная, жестяная или сэндвич-труба) или продолжать кладку, выводя трубу над крышей.

Подробную пошаговую инструкцию смотрите на видео.

При проектировании можно добавить в выбранный общий комплекс барбекю плиту, коптильню, духовку. Дополняют садовые барбекю, своими руками пристраивая к жаровне столешницы и мойки, выкладывая ниши для дров. Садовые барбекю можно построить и оформить так, как подскажет фантазия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: